Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Боли в плечевых суставах: причины и лечение

Боль в плечевом суставе зачастую свидетельствует о серьезных проблемах в организме, независимо от того, возникает ли она в правой или левой руке. Заболевание плечевого сустава прогрессирует медленно и практически незаметно. Сначала могут возникать незначительные боли, преимущественно в вечернее время, затем их интенсивность увеличивается. При отсутствии своевременной грамотной терапии происходит постепенная деформация сустава, в результате чего резко снижается его функциональность.  

Для того чтобы подобрать наиболее эффективную схему лечения, врачи клиники терапии Юсуповской больницы назначают пациентам комплексное обследование, результаты которого помогают выяснить первопричину возникновения боли в плечевом суставе.  

Боли в плечевых суставах: причины и лечение

Боли в плечевом суставе: причины возникновения

Чаще всего боль в плечевом суставе является симптомом следующих заболеваний:

  • тендинита – данный воспалительный процесс развивается вследствие повышенного физического напряжения. Тендинитом чаще всего страдают люди молодого и среднего возраста – приверженцы здорового образа жизни. Заболевание возникает в результате повышенных физических нагрузок и нерациональных занятий спортом. Для тендинита характерна ноющая боль в плечевом суставе, которая не ощущается в состоянии покоя и появляется при движении плеча;
  • артрита – развитие этого воспалительного процесса в суставах, как правило. Обусловлено инфекциями, аллергическими реакциями, а также аутоиммунными заболеваниями. У больных появляется острая боль в плечевом суставе, которая сопровождается признаками воспаления: дискомфортом в состоянии покоя и особенно при движениях плечом, отеками, ограничением двигательной способности сустава;
  • плечелопаточного периартрита – заболевания, при котором поражаются связки, капсулы и мышцы плечевого сустава. Чаще всего данная патология диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Развитие плечелопаточного периартрита связано с травмами, переохлаждением, чрезмерными нагрузками на плечевой сустав. У больных, страдающих этим заболеванием, при движении рукой возникает резкая боль в плечевом суставе, видимые изменения сустава при этом отсутствуют;
  • артроза – это дегенеративно-дистрофическое заболевание повреждает плечевой сустав. Чаще всего артрозы выявляются у людей пожилого возраста, деятельность которых требовала регулярных нагрузок на плечевой сустав;
  • перенесенных травм – данная причина возникновения боли в плечевом суставе является наиболее распространенной. Появление дискомфортных ощущений связано с чрезмерными нагрузками на плечевой сустав;
  • бурсита – воспалительного процесса в суставной сумке, возникновение которого обусловлено чрезмерными механическими нагрузками на плечевой сустав. Увеличение интенсивности болевых ощущений отмечается при вращении плечом или отведении его в сторону. Кроме боли в плечевом суставе бурсит проявляется появлением припухлости в области сустава;
  • остеохондроза – заболевания, при котором боль в плечевом суставе можно считать отраженной от шейного отдела позвоночника. При повороте головы у больных остеохондрозом отмечается появление незначительного хруста;
  • метастазов и туберкулеза сустава – опасных заболеваниях, которые, к счастью, встречаются в крайне редких случаях. Для подобных патологий характерна сильная, долго непрекращающаяся боль в плечевом суставе, иррадиирущая в другие части тела.

Учитывая многообразие причин, которые могут вызывать боль в плечевом суставе, при появлении данного симптома необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики, согласно результатам которой подбирается схема лечения заболевания.

Боли в плечевом суставе: диагностика

Болевой синдром в плечевом суставе может иметь различный характер. Боли могут быть практически незаметными и быстро проходящими либо, наоборот, невыносимыми, при которых утрачивается функциональность плечевого сустава. Степень эффективности терапии боли в плече напрямую зависит от своевременности её начала. Поэтому при появлении дискомфорта при движениях рукой необходимо обратиться к специалисту – травматологу-ортопеду, ревматологу, артрологу.

Опытным, высококвалифицированным врачам клиники терапии Юсуповской больницы для постановки диагноза бывает достаточно результатов физикального осмотра и жалоб пациента. Дополнительно для уточнения диагноза назначается проведение инструментальных и клинико-лабораторных исследований:

  • рентгенологического исследования;
  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • ультразвукового исследования пораженного сустава;
  • полного исследования крови.

Залогом успешного лечения является качественная диагностика и выполнение больным всех рекомендаций врача.

Боль в плечевом суставе: лечение патологии

При выборе схемы лечения специалисты Юсуповской больницы учитывают степень выраженности боли в плечевом суставе, причины возникновения дискомфортных ощущений и количество времени, прошедшее с момента первого эпизода болей.

Пациентам с артритом и артрозом требуется комплексная терапия. Прежде всего, им необходимо находиться в состоянии покоя, исключив любые физические нагрузки. Для устранения самой первопричины заболевания назначаются хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные препараты, оказывающие противовирусное действие.

При интенсивной боли в плечевом суставе рекомендуется прием гормональных препаратов и анальгетиков, относящихся к наркологическому ряду. Подобная медикаментозная терапия назначается с учетом всех психосоматических особенностей больного.

При отсутствии эффективности от безоперационного лечения целесообразно проведение хирургического вмешательства.

При плечелопаточном периартрозе назначаются занятия лечебной физкультурой. С помощью специальных лечебных упражнений можно достичь устранения болевых ощущений в плечевом суставе, повышения его эластичных свойств, уменьшения дискомфортных ощущений и увеличения прочности мышечного аппарата. Дополнительно рекомендуется применение народных средств, способствующих уменьшению воспалительного процесса в суставах.

Пациентам с бурситом назначается лечебный массаж для улучшения притока крови к суставам. Кроме того, полезны физиотерапевтические методы лечения, благодаря которым уменьшается объем жидкости (экссудата) в околосуставной сумке. Пациентам с низким болевым порогом назначается прием болеутоляющих средств.

В случае, если боль в плечевом суставе связана с остеохондрозом, в первую очередь назначается лечение основного заболевания. После избавления от него боли в плече исчезают сами по себе.

Травмы и ушибы требуют применения холодных компрессов со льдом, которые накладываются на место боли, а также ограничения двигательной активности. Эффективно также использование компрессов на основе травяных отваров, способствующих устранению болезненных ощущений.

При боли в плечевом суставе, связанной с инфекционными заболеваниями, назначается проведение антибактериальной терапии.

Если боль в плечевом суставе обусловлена туберкулезом, необходима специальная терапия, с помощью которой облегчается общее состояние больного.

Пациентам с болями в плечевом суставе, возникшими на фоне онкологических заболеваний, проводится противоопухолевая терапия: лучевая или химиотерапия (на усмотрение врача). Кроме того, в таких случаях может потребоваться проведение хирургического вмешательства, в ходе которого удаляется опухоль.

То, насколько быстро наступит выздоровление, также в немалой степени зависит от причины возникновения боли в плечевом суставе:

  • у пациентов с артритами, тендинитами и бурситами шансы на скорое выздоровление достаточно высоки;
  • артроз и остеохондроз поддается лечению гораздо сложнее, однако специальные препараты помогают предупредить приступы боли;
  • больным с туберкулезом нужно набраться терпения, так как лечение предстоит довольно длительное, однако шансы на полное выздоровление также высоки;
  • прогноз выздоровления у пациентов с онкологическими заболеваниями зависит от стадии, диагностированной онкопатологии и от того, насколько своевременно было начато лечение.

Ввиду наличия тесной взаимосвязи между причинами, лечением и прогнозом заболевания, при малейших дискомфортных ощущениях в плечевом суставе необходимо без промедления обращаться за медицинской помощью. Польза от самолечения в данных ситуациях весьма сомнительна, так как бесконтрольный прием препаратов может только усугубить проблему, значительно ухудшив состояние больного.

Опытные врачи клиники терапии Юсуповской больницы – ревматологи, неврологи, ортопеды, артрологи, травматологи и физиотерапевты оказывают квалифицированную помощь в лечении проблем с плечевым суставом. Клиника оснащена всем необходимым медицинским оборудованием, которое позволяет получить максимально точные результаты диагностики, благодаря чему каждому пациенту подбирается эффективная схема лечения, гарантирующая быстрое избавление от болей.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04