Развитие пневмонии чаще всего связано с проникновением в легкие инфекционных агентов: бактерий, паразитов, вирусов, грибов. Основной целью лечения является уничтожение болезнетворных микробов и выведение их из воспаленного очага. Воспаление легких может проявляться по-разному, в зависимости от вида и тяжести недуга. Признаки пневмонии в виде температуры у взрослого могут отсутствовать, как и у больных со сниженным иммунитетом. Однако чаще всего воспалительный процесс легких сопровождается повышением температуры. Её незначительное повышение говорит о том, что организм борется с заболеванием самостоятельно. Слишком высокие показатели могут негативно воздействовать на организм. При длительном сохранении высокой температуры во избежание развития негативных осложнений больному необходимо обратиться за медицинской помощью.

Пневмония: симптомы у взрослых с температурой

В Юсуповской больнице, расположенной на Нагорной улице в Москве, врачи занимаются проблемами заболеваний дыхательных путей - проводится диагностика и эффективное лечение любого вида пневмонии. Клиника располагает собственным круглосуточным стационаром, новейшим медицинским оборудованием и высококвалифицированными врачами.

Клиническая картина пневмонии

Для того чтобы предположить возможное развитие пневмонии, необходимо иметь представление, как она проявляется. Воспаление легких: симптомы у взрослых (температура, кашель, интоксикация) могут отличаться от симптомов у детей.

При диагнозе «пневмония» симптомы у взрослых без кашля и мокроты - не такое уж редкое явление. Отсутствие мокроты и кашля может быть обусловлено ослабленным иммунитета, неправильным антибактериальным лечением и другими факторами, на фоне которых протекает воспаление легких. Симптомы у взрослых – температура 38 градусов и выше, вялость и побледнение кожных покровов сопровождают многие виды пневмонии.

На начальных этапах заболевания температура повышается чаще всего не выше 38 градусов. Кроме того, больного беспокоит сухой кашель, першение в горле.

Пневмония может протекать без острых и беспокоящих симптомов, проявляться только ухудшением самочувствия и общей слабостью. Как правило, при воспалении легких у больного возникает одышка, влажный кашель, отмечается выделение мокроты, иногда с примесью крови. Пациенты жалуются на головную боль, болезненные ощущения в области груди. Вследствие присоединения одышки на фоне высокой температуры ситуация может усугубиться: возникает кислородное голодание тканей, неполноценность дыхания. Группу риска составляют пациенты, злоупотребляющие курением и алкоголем, у которых сложнее протекает воспаление легких. Симптомы у взрослых – температура 39 о, а также признаки сильной интоксикации требуют немедленного обращения к врачу, так как указывают на невозможность самостоятельной борьбы организма с недугом.

Как снизить температуру при воспалении легких

Сбивать температуру при пневмонии рекомендуется только после консультации лечащего врача. Прием жаропонижающих препаратов мягкого действия назначается при температуре, превышающей 38 о.

Для снижения температуры у пациентов взрослого возраста назначается прием следующих лекарственных средств:

  • ибупрофена;
  • нурофена;
  • парацетамола;
  • аспирина;
  • цитрамона.

Можно применять обтирания полотенцем, смоченном в прохладной воде или водно-уксусном растворе, уделяя особое внимание вискам, лбу, сгибам рук и ног.

Отличным эффектом обладают и некоторые народные рецепты, способствующие усилению потоотделения, а именно:

  • травяные чаи из цветов липы, листьев малины;
  • клюквенный морс;
  • чай с тимьяном;
  • чай из лекарственной ромашки.

Лечение воспаления легких

Лечение пневмонии основывается на консервативной терапии с препаратами антибактериального или противовирусного действия. Кроме того, проводится симптоматическое лечение.

Выбор лекарственных средств должен осуществлять лечащий врач. Самолечение в данной ситуации неуместно, так как грозит развитием тяжелых осложнений.

Как правило, используют антибактериальные препараты широкого спектра действия. Метод их введения может быть пероральным, внутримышечным и внутривенным, зачастую - комбинированным.

При легком течении воспаления легких чаще всего назначают прием антибиотиков таблетированной формы, а также внутримышечных инъекций.

Пневмония – достаточно сложное и непредсказуемое заболевание, требующее выполнения всех предписаний врача, благодаря которым можно предотвратить резкое ухудшение самочувствия больного и усугубление болезни.

Малейшие подозрения на воспаление легких должны быть поводом для безотлагательного обращения за квалифицированной медицинской помощью в больницу.

Юсуповская больница в Москве предлагает качественную диагностику и эффективное лечение пневмонии. Специалисты нашей клиники, компетентность которых подтверждена сертификатами международного уровня, окажут всестороннюю поддержку до момента полного выздоровления пациента. Благодаря оснащению клиники современной диагностической и лечебной аппаратурой, у наших врачей есть возможность получить наиболее достоверные результаты исследований и подобрать метод лечения воспаления легких, максимально эффективный при том или ином виде заболевания. В Юсуповской больнице имеется собственный стационар, где пациентов ждут комфортные палаты, полноценное питание, круглосуточная помощь персонала.

Записаться на прием к специалисту и задать все интересующие вопросы о госпитализации можно, связавшись с нашим врачом-координатором на сайте или по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Сергей Владимирович Петров
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику пневмонии у взрослых

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи