Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Боль в коленном суставе: причины и лечение патологии

На боль в коленном суставе при ходьбе могут жаловаться люди любых возрастов и различного образа жизни, хотя чаще всего данный симптом возникает у пожилых лиц и профессиональных спортсменов. К причинам появления болевого синдрома в коленном суставе относят как незначительные травмы, так и серьезные заболевания. При движении у здоровых людей, как правило, не возникает болезненных ощущений, их появление может быть обусловлено ежедневным износом суставов, чрезмерными физическими нагрузками либо травмами. При этом возникновение дискомфорта и нарушения подвижности может ощущаться во время спортивных занятий, отдыха, выполнения домашних дел или рабочих задач.

Боль в коленном суставе: причины и лечение патологии

Боль в коленном суставе: причины

Боль в суставе колена может возникать при наличии следующих заболеваний:

  • артроза коленного сустава (гонартроза);
  • повреждений менисков (менископатии);
  • артритов (воспалений суставов);
  • артроза тазобедренного сустава (коксартроза);
  • нарушения кровообращения коленного сустава;
  • воспаления коленных сухожилий (периартрита сумки «гусиной лапки»).

Боль в коленном суставе при гонартрозе

От 30 до 40% случаев возникновения болей в коленном суставе приходится на долю гонартроза. Артроз коленного сустава чаще всего диагностируется у людей старше 40-45 лет. Патологический процесс может развиться как в одном, так и в обоих коленных суставах. Сначала интенсивность болей слабо выражена, возникновение дискомфорта наблюдается только после долгой ходьбы. По мере развития заболевания отмечаются сильные боли в коленном суставе, беспокоящие человека при ходьбе даже на короткие расстояния.

Больному становится тяжело подниматься со стула, вставать с корточек, спускаться и подниматься по ступенькам. Больное колено не беспокоит его в состоянии покоя, в ночные часы, за исключением случаев чрезмерной нагрузки на колено накануне.

На следующих стадиях гонартроза болевые ощущения дополняются хрустом в колене (в процессе ходьбы) и деформацией сустава. Данная симптоматика с каждым годом становится все более выраженной.

Боль в коленном суставе при менископатии

Менископатия (повреждение менисков) наряду с гонартрозом также является распространенной причиной возникновения болей в коленном суставе (до 40% случаев).

Мениски колена могут повреждаться в любом возрасте, одинаково часто как у женщин, так и у мужчин. Преимущественно наблюдается повреждение одного коленного сустава.

Менископатию можно отнести к травмам, однако нередко она может возникнуть на, казалось бы, ровном месте. Характерной чертой повреждения менисков колена, в отличии от гонартроза, является стремительное и часто довольно неожиданное развитие, которое провоцируется неудачным движением при беге, ходьбы, прыжках, катании на лыжах и т.д.

Повреждение сопровождается хрустом в колене, ощущением острой боли в коленном суставе, интенсивность которой настолько высока, что пострадавший не может двигаться. После легкого ослабления острой боли, что происходит, как правило, через 10-15 минут, способность к движению у больного восстанавливается. Однако на следующие сутки либо через сутки болевой синдром снова усиливается, колено сильно опухает. На этой стадии клиническая картина менископатии дополняется характерным отличительным признаком защемления мениска – прокалыванием в колено при ходьбе, ощущением «вбитого гвоздя» в колене или возможного надлома колена при ходьбе.

Продолжительность острого периода заболевания составляет, как правило, от двух до трех недель, после чего у больного наступает облегчение. При отсутствии грамотной терапии заболевание переходит в хроническую форму. Болевые ощущения стихают, затем какие-либо обстоятельства (сильные нагрузки, приседания, неудачные резкие движения) провоцируют их повторное возникновение.

Менископатия, в отличии от гонартроза, крайне редко сопровождается деформацией костей коленного сустава, что может происходить только при развитии артроза колена, связанным с повреждением мениска.

Боль в коленном суставе при артритах

Боль в коленном суставе в 5-10% случаев связана с артритом. Данное заболевание свойственно людям любого возраста, однако чаще всего оно начинает развиваться в молодости. Воспалительный процесс при артрите может обнаруживаться как в одном, так и в обоих коленях.

Поражение коленных суставов может быть обусловлено не только артрозом и менископатией, но и одним из видов артрита, который бывает ревматоидным, реактивным, псориатическим. Кроме того, к артритам относятся и такие заболевания, как подагра, болезнь Бехтерева, суставный ревматизм.

Артрическое воспаление коленного сустава характеризуется быстрым началом (за 1-3 суток), которому сопутствуют явный отек и опухание колена, а также усиление болевого синдрома в пораженном суставе в ночные часы. Выраженность болевых ощущений при артрите может быть сильнее в состоянии покоя, чем при движении, что отличает заболевание от артроза и менископатии, имеющих сходный симптом - боль в коленном суставе. Лечение противовоспалительными препаратами при артрите позволяет уменьшить болевой синдром, снять воспаление.

Боль в коленном суставе при коксартрозе

Коксартрозом (артрозом тазобедренного сустава) страдают от 3 до 7% людей, которые обращаются к врачу по поводу болей в коленном суставе. Заболевание проявляется тем, что несмотря на сохранение подвижности колена, отсутствие сложностей с его безболезненным сгибанием и разгибанием, больному с коксартрозом сложно развести ноги в стороны, вращать ногами «от бедра».

Боль в коленном суставе при нарушении кровообращения

Сосудистые боли в коленях, связанные с нарушением кровообращения, составляют от 5 до 10% случаев обращений к врачу по поводу проблем с коленями.

Ухудшение кровообращения коленных суставов, сопровождающееся возникновением болей, знакомо многим. Как правило, впервые эти дискомфортные ощущения появляются в подростковом возрасте, так как скорость развития сосудов в период активного роста ребенка иногда гораздо ниже, чем скорость роста костей.

В случае возникновения сосудистых болей однажды, необходимо быть готовым, что они будут появляться в течение всей жизни. Однако степень их интенсивности чаще всего снижается после 19-20 лет.

Боли при сосудистых нарушениях обычно бывают симметричными, т.е. их выраженность в левом и правом колене одинакова. Возникновение болевого синдрома связано с переменой погоды, изменением температуры воздуха, простудами и физическими нагрузками. Для лечения подобных болей используются согревающие мази, массажи, самомассаж (энергичное растирание коленей), а также препараты сосудорасширяющего действия. Специальное лечение при данных состояниях не требуется.

Боль в коленном суставе при воспалении коленных сухожилий

Приблизительно 10-15% случаев болей в коленном суставе связано с воспалением коленных сухожилий (периартритом «гусиной лапки»). Чаще всего данная патология встречается у женской половины, преимущественно после 40 лет. Болевой синдром возникает при ходьбе вниз по ступенькам и при ношении тяжестей. Спокойная ходьба по ровной поверхности при воспалении коленных суставов крайне редко сопровождается появлением болевых ощущений.

Боли, обусловленные периартритом, не распространяются на все колено, а локализуются только на внутренних поверхностях коленей, на 3-5см ниже точки соприкосновения коленей при сведении их вместе. Периартрит сумки «гусиной лавки» в отличии от артрита, артроза и менископатии не сопровождается ограничением подвижности коленного сустава. Сгибание и разгибание колена не нарушено, деформация и опухоль колена отсутствуют.

Боль в коленном суставе: лечение в Юсуповской больнице

Основными задачами лечения болей в коленном суставе, которые ставят перед собой врачи клиники терапии Юсуповской больницы, являются следующие:

  • устранить отечность;
  • избавить пациента от дискомфортных ощущений;
  • восстановить функции коленного сустава;
  • предотвратить новые приступы.

Для купирования болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. Эффективно применение согревающих и отвлекающих мазей, а также общеукрепляющих препаратов.

В стадии ремиссии пациентам назначается применение физиотерапевтических методик, массажей, лечебной гимнастики.

При отсутствии эффективности от консервативной терапии специалисты, учитывая все «за» и «против», рассматривают вопрос о целесообразности проведения хирургического лечения.

Кроме того, существует ряд средств народной медицины, которые способствуют снижению болевого синдрома, однако их использование необходимо предварительно обговорить со специалистами, контролирующими ход лечения, направленного на устранение боли в коленном суставе. Чем лечить данную патологию – должен решать только опытный, высококвалифицированный врач, знакомый с результатами исследований пациента, индивидуальными особенностями его организма и многими другими важными нюансами.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04