Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Удушье

Удушье или асфиксия – это патологическое состояние, которому свойственны падение в крови и тканях организма уровня кислорода и рост углекислого газа. Приступы удушья могут развиваться остро или подостро и сопровождаются симптомами дыхательной недостаточности. К признакам удушья относятся:

  • Увеличение частоты дыхательных движений;
  • Цианоз коли и слизистых;
  • Участие в процессе дыхания дополнительной мускулатуры;
  • В критичной стадии развиваются судороги, нарушается сознание вплоть до комы;
  • Летальный исход может наступить в следствии остановки дыхательной и сердечной деятельности.

От причины удушья могут зависеть и диагностика с лечением, но в любом случае, данное состояние требует немедленного оказания медицинской помощи. Причинами приступов удушья могут служить такие заболевания как бронхиальная астма, аллергический отек, бронхиолит. В иных же случаях причинами удушья в горле выступают травматические повреждения, черепно-мозговые нарушения, отравления и т.д. Что за болезнь – удушье в горле – можно диагностировать, проанализировав жалобы, собрав анамнез, проведя тщательные исследования и т.д. В реальной жизни удушье не вызывает столько восторга, как книги Паланика, а требует быстрых и точных мед для восстановления дыхания. Многие знают цитаты Паланика с книги «Удушье», но, как это не печально, не умеют оказывать помощь при асфиксии. Помощь при асфиксии может включать:

  • Ингаляции кислорода;
  • Конико- или трахеотомия;
  • Искусственную вентиляцию легких;
  • Медикаментозное лечение и т.д.

В Юсуповской больнице круглые сутки оказывается помощь пациентам. В случае необходимости оказания помощи при асфиксии, пациент пребывает в реанимационной палате, которая оборудована всей необходимой аппаратурой, централизовано подается кислород и т.д.

Причиной появления приступов удушья ночью при наличии бронхиальной астмы зачастую выступает неадекватное лечение. Если же назначенная терапия долгое время помогала контролировать заболевания, но все-равно появилось удушье ночью, его причиной может выступать необходимость в коррекции дозы препаратов.

Врачи Юсуповской больницы подберут правильно и эффективное лечение, помогут повысить уровень жизни и улучшить прогноз. В Юсуповской больнице продуман досуг пациентов, созданы самые лучшие условия для как можно быстрого восстановления пациентов.

Удушье

Причины удушья

Причины развития удушья как днем, так и ночью принято разделять на легочные и внелегочные.

Легочные причины связанные, либо со сдавление из вне, либо с уменьшением просвета в следствии обтурации. Компрессия, связанная с внешним сдавлением, наблюдается при удушении шибари, травмах шеи и т.д. Удушье в горле при внутрипросветной обструкции вызывает попадание инородного предмета, эндофитные опухоли, попадание пищи, воды, крови в просвет бронха.

К внелегочным причинам удушья во сне относят:

  • Инсульты;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Расстройства кровообращения;
  • Отравления;
  • Травматические повреждения и др.

Чувством нехватки воздуха по ночам так же может сопровождаться декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний. Установление причины развития симптома, позволяет врачу определиться с тактикой ведения пациента.

Виды асфиксии разделяют в зависимости от механизма ее возникновения. Механическая связанная со сдавлением, обтурацией или спазмом; при токсической – удушье возникает в следствии патологического воздействия на дыхательный центр; травматическая – повреждение грудной клетки и т.д.

Симптомы удушья

Асфиксия клинически проходит четыре фазы.

В первой фазе компенсаторно растет активность центра дыхания и у больного возникает паника, головокружение, чувство удушья в горле, растет частота сердечных сокращений и артериальное давление. Если причиной приступа удушья ночью выступает обтурация путей, то признаком являются так ж кашель, дистантные хрипы, цианоз лица и т.д.

Когда компенсаторные силы исчерпываются, то выдох усиливается и удлиняется, цианотичность нарастает, частота дыхательных движений уменьшается, снижается пульс и артериальное давление. Клиническая картина третьей фазы дополняется угасанием рефлексов, появляются эпизоды апноэ, нарушается сознание, вплоть до комы. Судороги, агональное дыхание, определить пульс и артериальное давление практически невозможно – это характеристики четвертой фазы.

Если чувство удушья в горле возникает постепенно, то пациент занимает положение ортопноэ, непроизвольно увеличивая объём грудной клетки. Признаками чувства удушья так же будут бледность кожных покровов с периферическим цианозом.

Диагностика удушья

Если пациент в сознании на первой фазе, сбор жалоб уже натолкнет специалиста на диагноз. Пульсоксиметрия дает возможность определить уровень насыщения крови кислородом. Для выявления причины пациентом занимаются пульмонологи, эндоскописты, травматологи, неврологи и др. Если время позволяет – проводится рентгенологические методы исследования, бронхоскопия и т.д.

Если асфиксия остро угрожает жизни пациента – необходимо оказать помощь, а причина устанавливается после стабилизации его состояния.

Удушье

Неотложная помощь при приступе удушья

Механическая асфиксия устраняется с помощью бронхоскопии, трахеальной аспирации, устранением западания языка и т.д. Если данные меры не привели к восстановлению дыхания и сердечной деятельности, то необходимо немедленно проводить сердечно-легочную реанимацию с последующим переводом на искусственную вентиляцию легких при необходимости.

Если причиной одышки послужил, например, гемоторакс – первая помощь состоит в дренировании плевральной полости или проводится торакоцентез.

Восстановление вентиляции легких дает возможность приступить к медикаментозному лечению. Патогенетическая терапия применяется в случае асфиксии инфекционной, нервной и др. этиологии.

Если удушье остро прогрессирует, то наблюдается высокий риск неблагоприятного исхода, постепенно развивающаяся асфиксия – имеет более благоприятный прогноз. Своевременность оказания помощи и ее объём играют не последнюю роль в исходе. Пациенту, который перенес приступ асфиксии не редко требуется специальный уход и консультирование с динамическим наблюдением у специалистов многих направлений.

Профилактика данного состояния состоит в терапии заболевания, которое и послужило причиной асфиксии.

В Юсуповской больнице оказывают квалифицированную медицинскую помощь при любом виде асфиксии. Юсуповская больница работает круглосуточно. Больница оборудована современным оборудованием для диагностики и лечения. Период реабилитации пациентов проходит под контролем лучших специалистов по европейским стандартам с применением уникальных методик и эффективных тренажеров. Юсуповская больница – уникальное медицинское учреждение, где работают профессора, доктора медицинских наук, ведущие специалисты России и т.д. Больница первой получила разрешение на проведение исследовательской деятельности. В работе применяются только лучшие методы, методики и препараты. Записаться на консультацию можно онлайн или по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04