Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Самый лучший невролог в Москве

Врач невролог – специалист с высшим медицинским образованием, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы. Раньше врачей этой специализации называли «невропатолог». Невролог-вегетолог в Москве лечит заболевания вегетативной нервной системы.

Неврологи с большим опытом работают в Юсуповской больнице. Лучшие неврологи Москвы, профессора, кандидаты и доктора медицинских наук владеют авторскими методиками диагностики и лечения патологии нервной системы. Они – авторы книг и учебных пособий по неврологии, члены редакционной коллегии многих неврологических журналов, входят в состав Союза реабилитологов РФ. Благодаря научным исследованиям, которые проводятся в Юсуповской больнице, пациенты имеют возможность получать новейшие лекарственные препараты.

Самый лучший невролог в Москве

Обследование пациентов в Юсуповской больнице проводится с помощью современной аппаратуры ведущих европейских и американских фирм. Для лабораторных исследований используются качественные реактивы, что позволяет получить точные результаты анализов. Сложное обследование пациенты имеют возможность пройти в клиниках-партнёрах.

Врачи клиники неврологии в совершенстве владеют методиками онтогенетически обусловленной кинезотерапии Баланс», PNF, концепцией Маллиган, Бобат-терапии, Voita-терапией, методами Кастильо-Моралеса и Фельденкрайза. Они регулярно проходят курсы повышения квалификации в ведущих российских и зарубежных неврологических клиниках, принимают участие в работе международных конгрессов по реабилитации и спортивной медицине. Консультацию врача невролога можно получить по предварительной записи.

Приём невролога в Москве

Юсуповская больница предоставляет полный спектр медицинских услуг пациентам с неврологическими нарушениями различной природы и степени тяжести: неврозами, головной болью, стрессами, болью в шее и спине, нарушениями мозгового кровообращения, демиелинизирующими заболеваниями, деменцией. Лучшие невропатологи Москвы уделяют особое внимание реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями для быстрого возвращения их к повседневной жизни.

Частный невропатолог проводит общий и неврологический осмотр, назначает комплексное обследование, анализирует результаты анализов и инструментальных исследований, устанавливает окончательный диагноз и назначает лечение. В клинике неврологии работают лучшие врачи неврологи в Москве. Врачи высшей категории применяют для лечения пациентов лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. Профессора применяют авторские методики лечения.

Мнение эксперта

Автор:

Татьяна Александровна Косова

Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

В обязанности врача-невролога входит намного больше, чем обычно представляют себе люди. Этот специалист занимается не только заболеваниями нервной системы непосредственно, но и неочевидными патологиями.

Моей обязанностью является проведение полного объективного обследования перед применением инструментальных методов. Осматривая пациента, его позу, движения, оценивая тонус мышц и амплитуду движений конечностей, а также физиологические и патологические рефлексы, можно поставить предварительный диагноз. В неврологии именно обследование дает больше всего информации, а современные методы визуализации — КТ, МРТ и УЗИ — незаменимы, но являются лишь вспомогательными аргументами в постановке диагноза.

В Юсуповской больнице невролог обучает пациента, как самостоятельно улучшить свое состояние, адаптироваться к новым условиям жизни, правильно проводить восстановление даже тогда, когда болезнь далеко позади. Это гарантирует здоровье пациентов, что и является главной целью больницы.

На приёме у невропатолога

Хороший невролог оценивает походку и осанку пациента, как только он заходит в кабинет. Их изменения могут свидетельствовать о многих заболеваниях. Врач-невропатолог начинает обследования пациента с опроса. Невролог спрашивает, что беспокоит пациента. При наличии болей уточняет их характер (ноющие, стреляющие, жгучие), локализацию (на определённом участке тела или на всей площади), иррадиацию (не отдают ли они куда-либо). Обращает внимание на следующие моменты:

  • их интенсивность (слабая, средняя, нестерпимая);
  • длительность;
  • время появления;
  • условия возникновения и исчезновения;
  • связь с определённым положением тела.

При наличии головокружения уточняет, когда оно возникает – при взгляде вниз, вверх, в стороны, когда вокруг много движущихся предметов или если пациент голоден. Невропатолог обязательно спросит, не сопровождается ли головокружение тошнотой, рвотой, потерей сознания.

Если у пациента возникают ощущения вращения в определённую сторону (вправо-влево или вперед-назад), невролог уточнит, не сопровождаются ли они нарушением равновесия и тошнотой. В случае если кратковременные приступы головокружения возникают всякий раз при перемене положения тела, речь идёт о позиционном головокружении. Оно может быть связано с патологией органа равновесия. Если вращательное головокружение, тошнота, рвота, развиваются остро, через несколько дней после инфекции верхних дыхательных путей, можно предполагать, что у пациента вестибулярный неврит.

Когда головокружения беспокоят в течение нескольких лет, им сопутствуют периодическое нарушение зрения, двоение в глазах, налицо вертебробазилярная недостаточность – недостаточное кровоснабжение ствола мозга, который питается из позвоночных артерий. Если же головокружение возникает при резком вставании, его причиной может быть снижение артериального давления во время перемещения тела из горизонтального в вертикальное положение.

Врач невролог проводит провокационные пробы – раскручивает пациента в кресле и быстро останавливает. Положительная вращательная проба говорит в пользу вестибулярного головокружения. Если же головокружение возникнет после глубокого дыхания или при переходе в вертикальное положение, это свидетельствует о вегетососудистой дисфункции.

При наличии у пациента судорог невропатолог уточнит, в каких мышцах они появляются, как долго продолжаются, не распространяются ли. Для определения природы судорожного синдрома хороший невролог назначит электроэнцефалограмму.

Обследование у невролога

Платный невропатолог всегда придерживается единой схемы обследования пациента. Он определяет наличие или отсутствие асимметрии лица и тела, атрофических или гипертрофических изменений кожи и мышц, дрожания рук. После этого проводит исследование функции черепно-мозговых нервов. В ходе осмотра невролог пользуется специальными инструментами - молоточком и иголочкой. Сначала пациенту предлагают последить глазами за молоточком, не поворачивая головы - вверх, вниз, в стороны и на кончик носа. Так врач исследует функции глазодвигательных нервов.

Затем невропатолог проверит живость нормальных рефлексов на лице и удостоверится в отсутствии патологических. Он предложит пациенту наморщить лоб, поднять брови, оскалить зубы, показать язык. Для изучения чувствительности на лице врач-невролог легонько колет пациента иголочкой в симметричных зонах.

Проверка двигательной сферы включает в себя исследование мышечной силы, тонуса и рефлексов. Для определения силы мышц невролог предлагает пациенту пожать ему руки или сопротивляться сгибанию бедра. Мышечный тонус исследует на полностью расслабленных конечностях с помощью пассивных движений. Затем вызывает рефлексы с помощью молоточка. Проверяет глубокие рефлексы с рук и ног, в том числе со стоп. Для этого невропатолог наносит удар молоточком по определённым сухожилиям.

Исследование чувствительности проводится так же, как и на лице: с помощью иголочки в симметричных участках туловища и конечностей. В отдельных случаях невропатолог дополнительно изучает тактильную чувствительность с помощью ватки, температурную – пробирками с тёплой и холодной водой. Для проверки мышечно-суставного чувства врач предлагает пациенту закрыть глаза и указывать, в какую сторону он отводит его палец. Трёхмерно-пространственное чувство исследуется так: невропатолог рисует на коже пациента фигуры, цифры и просит рассказать с закрытыми глазами, какие именно.

Исследование координации движений проводится в позе Ромберга: глаза закрыты, руки вперёд, пяточки и носочки. Затем врач предлагает пациенту медленно, по очереди, обеими руками, попадать указательным пальцем в кончик носа. Это пальценосовая проба. При подозрении на менингит врач проверяет менингеальные знаки. На заключительном этапе обследования хороший невропатолог определяет состояние памяти и интеллекта.

Причины, по которым следует записаться к невропатологу

Записаться на приём к неврологу в Москве следует при наличии следующих симптомов:

  • головная боль;
  • судороги;
  • боль в спине;
  • нервные тики;
  • нарушение качества сна;
  • головокружения;
  • расстройство глотания;
  • обмороки и предобморочные состояния.

Консультация невропатолога онлайн необходима при асимметрии лица, слезливости, шуме в голове и ушах. Записаться на приём к неврологу стоит, если изменяется тембр голоса, появляется преходящее онемение различных частей тела, слабость в руках и ногах, раздражительность. Двоение в глазах, нарушение памяти, шаткость при ходьбе – показания для осмотра хорошим неврологом. Невропатолог может определить причину невозможности движений в какой-либо части тела, назначить адекватное лечение при лабильности цифр артериального давления.

Невролог необходим при наличии следующих признаков заболеваний нервной системы:

  • интенсивной головной боли, сопровождающейся лихорадкой, тошнотой, рвотой, нарушением сознания;
  • внезапно возникшей утратой чувствительности или произвольных движений в какой-либо части тела;
  • черепно-мозговой травме и повреждениях позвоночника;
  • судорожных припадках;
  • опоясывающем герпесе.

Неврологи Юсуповской больницы консультируют онлайн и принимают пациентов в клинике. Записаться на прием к высококвалифицированным специалистам можно по телефону Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, первичная 5 150 руб.
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, вторичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 4 800 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 4 620 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 4 620 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 300 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 3 590 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04