Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Клиники
Цены
Мы работаем в обычном режиме
К вашим услугам: консультации, анализы, экстренные и плановые операции
Экспресс-тест на наличие антител к возбудителю COVID-19
Мы не принимаем пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным анализом на Covid-19

Реабилитация после удаления мениска коленного сустава

Оперативное лечение повреждений проводится при наличии значительных разрывов, раздавливания хрящевой ткани мениска, отрыва его рогов и тела, а также в случае неэффективности консервативной терапии. Оперативное вмешательство проводится открытым способом – артротомией (со вскрытием полости сустава) и эндоскопическим – артротомией. Артроскопическая парциальная менискэктомия – это оперативное вмешательство, во время которого мениск удаляют частично. Независимо от того, какая операция выполнялась, пациенты в послеоперационном периоде нуждаются в восстановлении движений в коленном суставе. Все условия для реабилитации пациентов после менискэктомии (удаления мениска) созданы в Юсуповской больнице:

  • реабилитологи составляют индивидуальную схему реабилитации каждому пациенту;
  • старший инструктор-методист ЛФК проводит индивидуальные и групповые занятия лечебной гимнастикой, учитывая возраст, физическую подготовку пациента и наличие сопутствующих заболеваний;
  • кандидаты и доктора медицинских наук применяют авторские методики реабилитации и лучшие достижения современной восстановительной терапии;
  • разработку коленного сустава пациенты проводят с помощью новейших тренажёров ведущих мировых производителей;
  • физиотерапевты назначают эффективные процедуры, позволяющие ускорить процесс восстановления функции коленного сустава после удаления мениска.

Во время восстановления пациенты находятся в палатах европейского уровня комфортности. Они обеспечены индивидуальными средствами личной гигиены и диетическим питанием.

Реабилитация после удаления мениска коленного сустава

Принципы реабилитации после менискэктомии

Восстановление после удаления мениска в Юсуповской больнице включает:

  • тщательное планирование реабилитации с учётом конкретной медицинской проблемы и состояния организма пациента;
  • разработанный индивидуальный план реабилитации, который включает медикаментозную поддержку, физиотерапевтические процедуры, гимнастические упражнения;
  • принцип сбалансированности, постепенности и дозирования физических нагрузок;
  • тщательный врачебный контроль исполнения пациентом всех лечебно-восстановительных процедур.

Каждому пациенту после менискэктомии в клинике реабилитации бригада специалистов (реабилитолог, ортопед, невролог, физиотерапевт, старший инструктор- методист по ЛФК) составляет индивидуальную восстановительную программу. Реабилитация после удаления заднего рога медиального мениска преследует следующие цели:

  • раннюю активизацию пациента;
  • быструю ликвидацию болевого синдрома;
  • предупреждение застойных явлений в лёгких и развитие пневмонии;
  • стимуляцию регионарного кровообращения и оттока лимфы в нижних конечностях;
  • сокращение выделения патологической жидкости в колене;
  • активную профилактику гипотрофии мышц, спаечных процессов и контрактур;
  • стимуляцию обмена веществ и восстановления тканей;
  • недопущение инфекционного процесса в прооперированных тканях;
  • возобновление утраченных функций нижней конечности.

Реабилитация после менискэктомии в Юсуповской больнице проводится под наблюдением ведущих специалистов в области восстановительной терапии. Профессора, врачи высшей категории на заседании Экспертного Совета обсуждают все случаи осложнений послеоперационного периода и коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов.

Реабилитация при осложнениях после менискэктомии

После удаления мениска в коленном суставе может скапливаться жидкость и ощущаться боль. Эти симптомы должны уменьшиться через трое суток, а ко второй неделе послеоперационного периода исчезнуть. В ранний восстановительный период для устранения отёчности и болевого синдрома ортопеды проводят дренирование и антисептическую обработку раны. Дополнительно назначают:

  • иммобилизацию ноги ортопедическими средствами;
  • приподнятое положение нижней конечности в то время, когда пациент лежит в кровати;
  • прикладывание холодных сухих компрессов;
  • антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные и обезболивающие средства.

Долго не спадающий отёк является свидетельством прогрессирования воспаления, а, возможно, и развившегося локального инфекционного процесса. Это чревато не только отсутствием эффекта после операции, но и более сложными последствиями: отторжением и повреждением протеза, требующего выполнения повторной операции (снятия имплантата) и продолжительной антибактериальной терапии. Если выраженный отёк связан с чересчур избыточным скоплением синовиальной жидкости и крови, проводится пункция коленного сустава и удаление содержимого суставной полости.

В течение 1-2 недель к суставу прикладывают пузырь со льдом. Гимнастические упражнения на оперированной конечности не выполняются. Пациент, лёжа в постели, под контролем инструктора ЛФК делает гимнастику здоровой ногой, целью которых является предотвращение тугоподвижности в суставах. По мере стихания воспалительного процесса движения постепенно увеличивают, а к концу шестой недели выполняют в полном объёме.

Затем пациенты начинают заниматься на современных тренажёрах, которыми оснащена клиника реабилитации Юсуповской больницы. Они позволяют постепенно, с минимальными неприятными ощущениями увеличивать амплитуду движения коленного сустава. Пациент накачивает манжету вокруг колена воздухом, и нога распрямляется за счёт оказываемого давления.

Независимо от типа менискэктомии, после операции существует немалый риск образования в коленном суставе патологических образований – рубцов и спаек. После оперативного вмешательства нижняя конечность двигается мало. Противостоять развитию тяжёлого спаечного процесс реабилитологи начинают со следующего дня после хирургического вмешательства. Инструктор ЛФК составляет и проводит комплекс лечебной физкультуры, который не будет мешать заживлению раны, предотвратит контрактуру и мышечную атрофию.

После хирургического вмешательства в отдалённом восстановительном периоде может не держать боковая связка колена. Это выражается боковой нестабильностью коленного сустава, подкашиванием нижней конечности при ротационном движении. Если во время операции была проведена реконструкция разорванной малоберцовой или большеберцовой коллатеральной связки, не исключено, что вследствие нерациональных нагрузок снова произошло нарушение целостности неокрепшей связочной структуры, которая стабилизирует и укрепляет суставной аппарат. Пациента осматривает ортопед и реабилитолог. После выявления достоверной причины нестабильности меняется тактика ведения пациента.

Восстановление после менискэктомии коленного сустава

В клинике реабилитации после удаления мениска пациентам прописывают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • электромиостимуляцию;
  • лечение лазером;
  • УВЧ-терапию;
  • ионогальванизацию;
  • экстракорпоральную ударно-волновую терапию;
  • магнитотерапию;
  • горячее парафинолечение (на поздних стадиях реабилитации).

ЛФК и физиотерапия способствует снятию спазма с напряжённых мышц, повышению тонуса атрофированных и ослабленных мышечных волокон, активизации кровотока и микроциркуляции в нижней конечности. Под воздействием физиотерапевтических процедур стимулируется обмен веществ в суставе, купируются отёки и боль.

На протяжении шести недель после менискэктомии сохраняется риск образования тромбов. Специалисты клиники реабилитации в раннем послеоперационном периоде накладывают на нижние конечности повязку эластичным бинтом, а в позднем рекомендуют пациентам пользоваться компрессионным трикотажем. Степень компрессии медицинских изделий подбирает реабилитолог. Он учитывает объём хирургического вмешательства и предрасположенность к образованию тромбов.

ЛФК для коленного сустава после менискэктомии

Движения в коленном суставе полностью восстанавливаются только при условии комплексного сочетания лечебной физкультуры с другими лечебно-оздоровительными методиками. Восстановление после удаления мениска длится от двух до шести месяцев. На длительность восстановительного процесса влияют 3 критерия:

  • операционная тактика;
  • степень хирургической агрессии;
  • индивидуальные особенности пациента.

Грамотный физический режим на разных этапах реабилитации подбирает реабилитолог. Спустя 12-24 часов после оперативного вмешательства на протяжении 3-7 суток пациенту рекомендуют выполнять облегчённые упражнения в положении «лёжа». Частоту повторений и суточное количество занятий определяет старший инструктор-методист ЛФК. Пациент может осторожно оторвать от постели прооперированную нижнюю конечность, приподняв её на расстояние 20 см от поверхности. Здоровая нога в это время согнута в колене. В такой позиции удерживают приподнятую ногу 5 секунд, затем аккуратно возвращают конечность в исходное положение.

Слегка согнув обе ноги (опора на пятки), производят напряжение мышц бедра. На счёт «десять» пациенту следует расслабиться. Руки располагают вдоль тела, торс расслаблен. Выполняют изометрическое сокращение ягодичных мышц. Напряжение удерживают 5-8 секунд до лёгкого жжения.

Лёжа на спине, подкладывают под стопу валик, сделанный из полотенца, надавливают на него, пытаясь согнуть конечность. Через 5 секунд можно расслабиться. Напрягаться будут мышцы голени и связки подколенной зоны.

Ноги располагают ровно на постели. Делают движения стопами к себе и от себя, при этом пятку не отрывают от поверхности. По очереди раздвигают ноги в стороны, скользя по простыне. Упражнение выполняют очень медленно.

Для того чтобы выполнить следующее упражнение, необходимо стать возле стула или у стены, чтобы подстраховывать себя. Медленно поднимают оперированную конечность в выпрямленном состоянии вперёд. Достигнув угла в 45о, держат прямую ногу на весу 5 секунд и плавно возвращают в исходную позицию.

Держась за спинку стула, следует плавно, без рывков, отвести нижнюю конечность в сторону, приподнимая на небольшое расстояние. На несколько секунд задержаться и вернуться в исходное положение.

По истечении двух или трёх недель переходят к активным тренировкам. Делают полуприседания возле стула (угол сгибания коленей не превышает 90о) и тренировки на растяжку (сгибание нижней конечности с захватом ступни рукой и подтяжкой к ягодицам). В программу реабилитации включают упражнения со жгутом, передний и боковой заход на степ-платформу с перенесением веса тела на ногу, которую оперировали, и с дальнейшим её выпрямлением. Во время выполнения последнего упражнения следует чередовать конечности.

Проводят занятия на велотренажёре, используя легкий режим сопротивления педалей, постепенно увеличивая его до среднего и тяжёлого. Пациенты ходят на беговой дорожке. Начинают с медленного темпа и десятиминутного хождения, в дальнейшем постепенно наращивают время и скорость.

Восстановление после удаления мениска путём артроскопии

Артроскопия – инновационный малоинвазивный метод точной диагностики и щадящего хирургического лечения коленного сустава. Операционная травма при артроскопии несравнимо меньше, чем при открытом вмешательстве на коленном суставе, что позволяет ускорить восстановление. Восстановление функции конечности зависит от объёма повреждений мениска и наличия сочетанных повреждений других структур коленного сустава. После небольших разрывов мениска полное восстановление занимает от двух до четырех недель. Если была оторвана значительная часть мениска, длительность реабилитации около двух месяцев.

Восстановительные упражнения необходимо выполнять для укрепления мышц, принимающих участие в работе сустава. После небольших повреждений мениска чаще всего происходит быстрое и полное восстановление. Если пришлось удалить часть мениска, сустав работать с повышенной нагрузкой, что может привести к воспалительному процессу в суставе и к остеоартрозу.

Пациента через 1-2 дня после операции выписывают домой. Реабилитацию после артроскопической менискэктомии начинают на второй день послеоперационного периода. Она включает аккуратную ходьбу с ограниченной нагрузкой на больную ногу. В течение 5-7 суток следует ходить исключительно с поддержкой, используя вспомогательные ортопедические средства, которые служат для дополнительной опоры.

В момент выполнения прописанных реабилитологом упражнений лечебной физкультуры на коленный сустав надевается наколенник умеренной жёсткости или эластичная повязка. Пациенту могут прописать ношение ортопедического приспособления (ортеза). Основу реабилитационных мер на каждом этапов восстановления составляет комплекс упражнений ЛФК после артроскопической менискэктомии. Видео более понятно отображает их методику. С целью ускорения процессов репарации реабилитологи Юсуповской больницы применяют эффективные физиотерапевтические процедуры.

Пациентам предлагают вначале выполнять статические упражнения:

  • напряжения мышц ягодиц и бёдер;
  • одновременные движения стопами на себя и от себя, вращение по часовой стрелке и обратно;
  • упражнения на сгибание и разгибание колена в допустимом диапазоне, который не вызывает боли;
  • из положения «лёжа» медленный подъём прямой конечности на 45-60 градусов с обращённым на себя носком, удерживание её на весу в течение пяти секунд, затем плавное опускание на кровать.

Спустя 3 недели после менискэктомии количество, интенсивность, объём амплитуды движений заметно расширяют. При положительной динамике пациент перемещается без костылей, пользуясь поддерживающим сустав изделием. Ему разрешают полностью становиться на стопу. Начиная с двадцать вторых суток послеоперационного периода, в течение двух недель работают над формированием нормальной походки. При этом пациент должен следить при ходьбе за тем, чтобы нога не хромала, шаг был небольшим, а темп перемещения размеренный. Не следует перегружать колено долгими прогулками.

Продолжают разрабатывать мышцы таза и бедра, делают массаж голени и стопы. Задействуют неглубокие пружинистые приседания с амплитудой сгибания в 30°-40°, гимнастику с противодействием упругих механизмов (эспандера, жгута), приведение и отведение ноги, лёжа на здоровом боку. В программу реабилитации включают упражнения с отягощением. Их выполняют под методическим сопровождением старшего инструктора-методиста ЛФК.

Финальная стадия восстановления начинается с пятой или шестой недели после удаления мениска. Выполняемые ранее ежедневные упражнения после артроскопии коленного сустава дополняют занятиями на тренажерных блоках (без нагрузки четырёхглавой мышцы бедра), приседаниями с углом сгибания 60°, подъёмом на устойчивую степ-платформу, придерживаясь за поручень. Для того чтобы пройти эффективный курс восстановления после менискэктомии, записывайтесь на приём к реабилитологу по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

 

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора  8250 руб.
Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2900 руб.
Консультация врача ЛФК, к.м.н., первичная 5150 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи


Комментарии
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04