Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Травма спинного мозга

Травмирование и разрыв спинного мозга – это опасное состояние, которое требует незамедлительного лечения. Повреждения спинного мозга и позвоночника несут серьезные последствия для организма, различных его органов и систем. В Юсуповской больнице созданы все условия для восстановления нарушенных функций у пациентов, которые перенесли спинальную травму:

  • Комфортные условия пребывания;
  • Качественное диетическое питание;
  • Профессиональный уход;
  • Внимательное отношение медицинского персонала к пожеланиям пациентов и их родственников;
  • Применение инновационных методик и авторских программ физической реабилитации.

Восстановительные мероприятия после повреждения спинного мозга могут занимать большое количество времени, а иногда и всю жизнь. Длительность восстановительного периода будет зависеть от масштабов поражения тканей, а также общего состояния организма. Грамотно подобранный план реабилитации позволяет восстановить максимум нервно-двигательных функций и вернуть человека к полноценной жизни. В Юсуповской больнице план реабилитации травмы позвоночника составляют индивидуально, что дает возможность получать лучший результат лечения.

NLM_2414.jpg

Причины 

Повреждение спинного мозга может быть обусловлено врожденными аномалиями, всевозможными заболеваниями и травмами позвоночника. К последним относятся переломы, ушибы, сдавливания, вывихи, сотрясения, сопровождающиеся различной степенью повреждения целостности тканей. Травмы могут происходить в результате автокатастрофы, падения, получения перпендикулярного удара в область спины (пулевое, ножевое ранение, тупая травма).

Наиболее опасен разрыв спинного мозга. Он подлежит длительному лечению и восстановлению нарушенных функций. Однако необходимо быть готовым к тому, что при такой травме очень сложно полностью восстановиться, а в некоторых случаях возобновление работы некоторых органов и систем не представляется возможным. В такой ситуации психологи Юсуповской больницы помогают пациенту человеку адаптироваться к новым условиям жизни.

Симптомы 

Признаки травмы спинного мозга обычно проявляются сразу и не вызывают сомнений при постановке диагноза. При повреждении спинного мозга возникают следующие симптомы:

  • Нарушение сознания (дезориентация, потеря сознания, кома);
  • Боль в области травмы;
  • Головная боль;
  • Рвота;
  • Двоение в глазах;
  • Нарушение дыхания;
  • Спутанность речи;
  • Онемение участков тела ниже области поражения;
  • Паралич;
  • Недержание кала и мочи.

Наиболее опасным считается повреждение спинного мозга в шейном отделе, поскольку в этом случае существует риск развития паралича всего тела. При данной травме нарушается работа головного мозга, возможна остановка дыхания.

Спазм мышц при разрыве спинного мозга

Симптомом повреждения спинного мозга может быть спастичность мышц. При этом состоянии наблюдается патологический тонус мускулатуры, который возрастает при напряжении и пассивном движении. Спастичность не позволяет контролировать мышцы, свободно двигаться, говорить.

Она характеризуется непроизвольным подергиванием мышц, что связано с нарушением нервной проводимости при травме спинного мозга. Однако наличие спастичности может говорить о том, что связь между мышцами и мозгом осталась. Таким образом, при разрыве спинного мозга спастичность – хороший признак, повышающий шансы на восстановление нормальной работы конечности.



Последствия 

Перелом позвоночника с повреждением спинного мозга приводит к серьёзным последствиям для организма. Их выраженность будет зависеть от масштабов поражения тканей, своевременности и качества лечебных мероприятий. При незначительных травмах повреждаются периферические нервные клетки. Их работу могут взять на себя здоровые нейроны. В этом случае последствия будут незначительными.

При поражении более глубоких слоев спинного мозга последствия могут быть катастрофическими. У пациента может наступить летальный исход или он останется инвалидом. Головной мозг полностью утрачивает связь с телом ниже области повреждения спинного мозга, что приводит к полной потере чувствительности в этом участке и обездвиживанию.

После тяжелой травмы позвоночника человек испытывает шоковое состояние, которое вводит его в кому. Это защитная реакция организма на возникшее повреждение. Спинальный шок может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. В это время все органы и системы (за исключением сердца и легких) не работают правильно, поэтому нельзя проверить рефлексы и определить полную картину повреждений. Мышцы за время коматозного состояния атрофируются, поэтому их тонус специалисты клиники реабилитации поддерживают массажем, гимнастическими упражнениями и электрическими импульсами.

К наиболее серьезным последствиям повреждения спинного мозга относятся:

  • Паралич всего тела или отдельных частей;
  • Сложности с пищеварением и опорожнением кишечника;
  • Тромбоз глубоких вен;
  • Пролежни;
  • Мышечная спастика;
  • Нарушение работы легких (проблемы с дыханием.)

Отдаленные последствия травмы спинного мозга могут проявиться при неполноценной реабилитации. Поэтому очень важно пройти полный курс лечения и выполнять профилактические мероприятия для поддержания работы организма.

DSC_4347.jpg

Чем опасен разрыв спинного мозга

Разрыв спинного мозга – очень тяжелое состояние, приводящее к инвалидизации человека и угрожающее его жизни. При разрыве спинного мозга в участках тела ниже места разрыва нарушается связь с головным мозгом, они теряют свои функции.

Особенно тяжелое осложнение разрыва спинного мозга –   спинальный шок. Длительность спинального шока нельзя спрогнозировать. Она может составлять несколько недель и месяцев. В это время необходимо поддерживать организм и выполнять мероприятия для профилактики атрофии мышц.

Разрыв спинного мозга несет прямую угрозу жизни человека. Если же наиболее тяжелый период удается пережить, человеку необходимо будет проходить длительный курс реабилитации для адаптации к жизни с инвалидностью.

Реабилитация при травме спинного мозга

Восстановление спинного мозга после травмы состоит из множества мероприятий. К реабилитации приступают как можно раньше. Реабилитационные мероприятия включают:

  • Выполнение физиотерапевтических процедур;
  • Лечебную физкультуру;
  • Массаж.

Массаж ног после травмы спинного мозга позволяет нормализовать ток крови и лимфы в нижних конечностях, восстановить нервную проводимость. Выполнение реабилитации должно постоянно контролироваться специалистами. Необходимо отслеживать реакцию организма на проводимую терапию и выполнять своевременные корректировки.



Травматическая болезнь спинного мозга

Учёные-медики выделяют следующие периоды травматической болезни спинного мозга (ТБСМ):

  1. Острый период. Длится около 3-х суток. Как правило, в это время проявляются симптомы спинального шока, такие как потеря рефлексов сухожильных и висцеральных, потеря или нарушения движений, понижение тонуса мышц, потеря чувствительности;
  2. Ранний период. Длится около 3-х недель. В этот период начинается постепенное восстановление рефлекторной возбудимости. Оно постепенно переходит в гиперрефлексию, также повышается тонус мышц и появляется клиническая активность;
  3. Промежуточный период. Длиться около 2-3 месяцев. Началом периода считается время от момента получения травмы. Начинает формироваться преобладание разгибательного или сгибательного тонуса мышц. Также может появиться контрактура в суставах, спастичность и гипотрофия мышц;
  4. Поздний период. Длится около года. В это время происходит постепенное однонаправленное ухудшение или улучшение состояния пациента;
  5. Резидуальный период. Длится более года от момента получения травмы. В этот период проявляются последствия травмы и остаточные явления, а также формирование нового уровня неврологических функций, которые будут постоянными.

Большинство специалистов утверждает, что хирургические операции при травматической болезни позвоночника должны выполняться как можно быстрее. Оперативные вмешательства, выполненные больше, чем через трое суток после травмы, как правило, оказываются малоэффективными из-за того, что за этот период могут развиться необратимые изменения и их выполнение будет затруднено по ряду причин.

Любое хирургическое вмешательство, цель которого – декомпрессия спинного мозга, сопровождается ревизией спинного мозга с использованием оптического увеличения. Эта ревизия выявляет наличие внутримозговых гематом и подоболочечных кровоизлияний. Они сразу удаляются, иначе могут стать причиной образования кист и рубцов. Очень быстро образуются спайки, которые находятся между веществом спинного мозга, оболочками и нервными корешками. Это значительно усложняет операцию, так как требует применения сильного оптического увеличения и микроинструментов.

Хирургическое вмешательство невозможно при наличии травматического шока, сопутствующих повреждений внутренних органов, острой дыхательной недостаточности и ранних септических осложнениях болезни. При полном поражении спинного мозга основная цель лечении – улучшение сегментарных функций. Данный метод лечения имеет большие успехи в последнее время.

IMG_8949.jpg

Реабилитация ТБСМ

В последнее время существует множество новых методов реабилитации. Наиболее перспективная и интересная – функциональная электрическая стимуляция. Её основная задача состоит в том, чтобы заставить работать парализованные мышцы, используя для этого специальные стимуляторы. Например, для нормализации работы мочевого пузыря, имплантируются крестцовые электростимуляторы, чтобы предотвратить недержание мочи и активизировать мочеиспускание. Для рук применяются наружные и внутренние стимуляторы и т. д. Большинство подобных устройств, как правило, соединяется с тренажерами, главное призвание которых состоит в предотвращении атрофии мышц.

При травматической болезни спинного мозга восстановление происходит очень медленно, поскольку из нервной цепочки «выключаются» отдельные звенья. «Включить» их является самой сложной задачей, которая считается выполнимой. Согласно исследованиям, иногда удается заставить работать и конечности, которые были парализованы на протяжении десятилетий, если пациента заставить ими работать.

В Юсуповской больнице широко используется методика обратной биологической связи. Она улучшает двигательные функции пострадавшего после травмы, а у пациентов с неполным повреждением спинного мозга может полностью восстановить возможность передвижения, даже если после травмы они не ходили. Комплексы тренировок разрабатываются индивидуально специалистами клиники реабилитации.

Врачи Юсуповской больницы составляют профессиональный курс реабилитации индивидуально для каждого пациента. В больницу можно обратиться как для основного лечения травмы позвоночника, так и в послеоперационном периоде. В Юсуповской больнице работают лучшие врачи Москвы – хирурги, травматологи, реабилитологи, физиотерапевты, которые назначают оптимальный план реабилитации, позволяющий достигать максимальных результатов. Записаться на прием к врачам, уточнить информацию о работе клиники реабилитации и задать любой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.




Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 4 800 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 4 620 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 4 620 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 300 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 3 590 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04