Грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой патологию, при которой содержимое межпозвоночного диска проникает в позвоночный канал и сдавливает нервные волокна. Грыжа шейного отдела доставляет человеку массу неприятных ощущений, среди которых сильные боли в шее, головные боли, снижение работоспособности и общее недомогание. Поэтому патология требует незамедлительного лечения. Одной из составляющих терапии грыжи шейного отдела позвоночника является лечебная физкультура.

В Юсуповской больнице профессиональные инструкторы ЛФК составляют курс упражнений, который эффективен при данном заболевании. Упражнения подбираются на основании данных о состоянии пациента, его физических возможностей, что позволяет получить лучший терапевтический эффект и применять упражнения в качестве профилактического средства.

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника

Особенности лечения грыжи шейного отдела позвоночника

Нарушения в шейном отделе позвоночника могут возникать в результате возрастных изменений в организме, травмы шеи, общей слабости мышц спины и, в частности, шейного отдела. Для устранения данного состояния используют комплексный подход:

  • медикаментозное лечение;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • хирургическое лечение (применяется как крайняя мера в сложных случаях).

В остром периоде патология требует обеспечения покоя пораженного участка, то есть человек должен ограничить физическую активность. Этого можно достичь с помощью специальной шейной повязки или корсета для спины. Полный покой необходим до устранения воспалительного процесса.

В медикаментозной терапии применяют нестероидные противовоспалительные препараты, которые позволяют уменьшить боль, убрать отек и воспаление. При сильных болях используют стероидные гормоны. Обезболивающие препараты могут применяться в виде инъекций или перорально.

Для нормализации состояния шейного отдела позвоночника при грыже назначают массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру. Данные средства применяются в восстановительный период, после устранения острой симптоматики.

Лечебная физкультура при грыже шейного отдела позвоночника позволяет убрать остаточные явления воспаления и укрепить мышцы спины. ЛФК является хорошей профилактикой нарушений работы позвоночника.

Лечебная физкультура при грыже шейного отдела позвоночника

После терапии острого воспалительного процесса при грыже шейного отдела позвоночника пациенту назначают лечебную физкультуру. Упражнения благоприятно влияют на состояние позвоночника:

  • улучшают кровообращение;
  • повышают эластичность мышц спины;
  • увеличивают подвижность позвонков;
  • нормализуют состояние хрящей и межпозвоночных дисков.

ЛФК должна проводиться только под контролем инструктора. Врач определяет упражнения, исходя из состояния пациента, особенностей его организма. Первые несколько занятий должны обязательно проходить с инструктором. В дальнейшем пациент может выполнять лечебную физкультуру самостоятельно.

Интенсивность упражнений также определяется индивидуально. Занятия ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника начинаются с небольшой нагрузки, которая постепенно увеличивается. Нельзя резко усложнять упражнения или переусердствовать в их выполнении: это может только навредить и вызвать повторение болей. Поэтому все изменения упражнений должны быть согласованы с инструктором ЛФК.

Для терапии грыжи шейного отдела позвоночника важна стабильность в выполнении занятий. ЛФК проводится курсом, и далее человеку будет необходимо постоянно выполнять ряд упражнений для профилактики патологии. Оптимальным считается выполнение упражнений в течение 30 минут три раза в неделю. До достижения терапевтического эффекта прерывать занятия крайне не рекомендуется, поскольку не до конца вылеченная грыжа в скором времени снова даст о себе знать.

Во время занятий лечебной физкультурой пациент не должен испытывать болевых ощущений. Если упражнение причиняет небольшой дискомфорт, его необходимо выполнять медленно и аккуратно. При сильной резкой боли следует прекратить выполнение упражнения. На первых занятиях все действия должны выполняться плавно и медленно. В дальнейшем нагрузка и интенсивность будут постепенно увеличиваться. Во время занятий нельзя делать резких движений, сильно крутить шеей, прыгать. Важно слушать рекомендации инструктора ЛФК и сообщать о своих ощущениях. Используя постепенный мягкий способ восстановления позвоночника, можно нормализовать обменные процессы, улучшить питание тканей, что поможет избавиться от проблем с грыжей.

ЛФК при шейной грыже позвоночника: занятия в Юсуповской больнице

Для устранения грыжи шейного отдела позвоночника можно обратиться к специалистам Юсуповской больницы. Это многопрофильное медицинское учреждение, специалисты которого занимаются устранением различных заболеваний и патологий, в том числе и проблем с позвоночником.

В Юсуповской больнице работает Центр ЛФК, где опытные инструкторы разрабатывают специальные тренировки для пациентов с грыжей шейного отдела позвоночника. Врачи выясняют состояние больного, знакомятся с его историей болезни, подбирают соответствующие упражнения. Цикл занятий согласовывается с пациентом. В процессе тренировок инструктор может убрать упражнения, которые причиняют пациенту дискомфорт, и заменить их другими.

В начале занятий врач контролирует каждое действие пациента, объясняет правильность выполнения всех упражнений, дает рекомендации. Далее пациент может сам выполнять упражнения для устранения грыжи шейного отдела позвоночника и при необходимости консультироваться с инструктором.

После окончания курса тренировок пациент избавляется от неприятных ощущений, к нему возвращаются силы, улучшается умственная деятельность. Далее следует продолжать лечебную физкультуру для поддержания хорошего самочувствия и профилактики грыжи.

Получить информацию о работе клиники реабилитации, а также записаться на прием к инструктору ЛФК, реабилитологу и любому другому специалисту можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога (первичная) Цена 5 150 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) Цена 3 600 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 15 939 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи