Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Реабилитационный центр после инсульта

Пациенты, перенесшие ишемический инсульт, нуждаются в восстановлении нарушенных функций. В клинике реабилитации Юсуповской больницы команда специалистов разного профиля применяет новейшие методики восстановительной терапии для уменьшения и ликвидации неврологического дефицита у пациентов, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения. Реабилитологи используют современную аппаратуру ведущих европейских и американских фирм-производителей. Профессиональная команда специалистов отделения нейрореабилитации использует инновационные методики кинезотерапии, массажа, применяет физиотерапевтические процедуры и нетрадиционные методы лечения острого нарушения мозгового кровообращения.

Неврологи Юсуповской больницы все усилия направляют на скорейшее восстановление кровоснабжения поражённого полушария головного мозга с обязательным контролем сердечной деятельности (артериального давления, частоты пульса). Все реабилитационные мероприятия направлены на активизацию участков мозга, расположенных вокруг очага ишемии, в которых нейроны не погибли и способны выполнять свои функции.

Реабилитационный центр после ишемического инсульта в Москве

Восстановление нарушенных функций в клинике реабилитации

Длительность реабилитационного периода после ишемического инсульта определяет степень неврологического дефицита и скорость восстановления нарушенных функций. Нарушенные неврологические функции могут восстанавливаться в течение года. Двигательные функции восстанавливаются довольно быстро, а восстановления речи происходит медленно, в течение года. Основной целью реабилитации является восстановления трудоспособности пациента и его способности обслуживать себя самостоятельно. В клинике реабилитации Юсуповской больницы специалисты разной направленности координируют свою деятельность. Это позволяет эффективно провести комплексную реабилитацию.

Восстановление нарушенных функций после ишемического инсульта наиболее интенсивно происходит в течение первых шести месяцев после острого периода нарушения мозгового кровообращения. Темпы и степень восстановления определяются характером патологического процесса (кровоизлияние, инфаркт мозга), течением заболевания и выраженностью неврологического дефицита. Специалисты реабилитационного центра после ишемического инсульта начинают восстановительную терапию сразу же после стабилизации гемодинамики и восстановления сознания пациента. Она направлена на предотвращение тугоподвижности в суставах, пролежней, атрофии мышц.

Основными принципамивосстановления, которых придерживаются специалисты клиники реабилитации Юсуповской больницы, являются:

  • раннее начало реабилитационных мероприятий, которое препятствует развитию осложнений острого периода инсульта, вторичных патологических состояний;
  • систематичность и длительность – первый этап реабилитации начинается в клинике неврологии, второй этап проходит в клинике реабилитации, а третий – в условиях реабилитационного отделения поликлиники;
  • комплексность и мультидисциплинарность – в реабилитационном процессе участвует команда специалистов различных специальностей: неврологи, терапевты, кинезотерапевты, афазиологи (нейропсихологи и логопеды-афазиологи), физиотерапевты, массажисты, иглотерапевты и специалисты по биологической обратной связи;
  • адекватность реабилитационных мероприятий – специалисты клиники реабилитации составляют индивидуальные реабилитационные программы с учётом этапа восстановительной терапии, возраста пациента, степени выраженности неврологических проявлений, состояния соматической и эмоционально-волевой сферы, степени нарушения когнитивных функций.

Задачами медицинской реабилитации после ишемического инсульта является воздействие на заторможенные элементы нервных структур, возвращение их к функциональной деятельности и достижение компенсаторной перестройки функции. Врачи Юсуповской больницы направляют реабилитационные мероприятия на восстановление следующих функций:

  • двигательной;
  • чувствительной;
  • речевой;
  • мнестической (памяти, способности к выполнению целенаправленных двигательных актов);
  • гностической (познавательной).

Для этого в клинике реабилитации созданы все условия для обучения пациентов ходьбе, координации движений, тренировки равновесия. Специалисты отделения нейрореабилитации используют современные механические и компьютеризированные тренажёры, вертикализаторы, аппараты Экзарта. Компьютеризованные беговые дорожки позволяют контролировать во время занятий показатели работы сердечно-сосудистой системы.

Специалисты Юсуповской больницы выделяют 3 уровня реабилитации:

  • восстановления – достигается в течение первых шести месяцев после инсульта;
  • компенсации с включением в выполнение функций тех образований и систем головного мозга, которые раньше не принимали участия в их выполнении;
  • позднего восстановления, или реадаптации – приспособление к неустранимому дефекту.

Дифференцированный подход к выбору методов реабилитации на каждом уровне позволяет составить и реализовать оптимальный план восстановительной терапии.

Стационарный этап реабилитации после  инсульта

Медикаментозная терапия ишемического инсульта направлена на:

  • поддержание центральной и мозговой гемодинамики;
  • предупреждение развития новых очагов ишемии мозга;
  • уменьшение степени отёка;
  • восстановление обменных процессов;
  • коррекцию физико-химических характеристик крови и нарушений свёртывания.

Если у пациента нет общих противопоказаний к проведению реабилитационных мероприятий, ему в Юсуповской больнице с первых часов и дней начинают восстанавливать утраченные функции с помощью антиспастических укладок конечностей, избирательного массажа, пассивных упражнений.

Показанием к активизации пациента и переводу его в вертикальное положение служит стабилизация гемодинамики. Для определения гемодинамических показателей в Юсуповской больнице используют мониторинг ЭКГ и артериального давления. При малых и средних инфарктах мозга, небольших ограниченных кровоизлияниях, которые не сопровождаются прорывом крови в желудочки, активизацию пациентов врачи начинают на пятые сутки заболевания.

Параллельно с активизацией пациента и переводом его в вертикальное положение физиотерапевты проводят электростимуляцию нервно-мышечного аппарата и лечебную гимнастику, которая направлена на восстановление движений в парализованных конечностях. Одновременно обучают пациентов ходьбе и элементам самообслуживания.

Для подавления дополнительных движений, которые непроизвольно возникают при движениях рук при ходьбе, помимо их сознательного подавления широко используют ортопедическую фиксацию специальной обувью, лонгетами. Пациентов центра реабилитации после инсульта в Москве учат ходить сначала вдоль шведской стенки, затем с опорой на четырёх ножках. Потом больные учатся ходить с обычной палкой, а после этого – без опоры.

К концу первого месяца после инсульта у пациентов отмечается повышение мышечного тонуса. Оно усиливает двигательные нарушения, препятствует восстановлению навыков движения. Для борьбы с мышечным спазмом неврологи назначают пациентам миорелаксанты, а физиотерапевты – криотерапию, озокеритовые и парафиновые аппликации, вихревые ванны для рук.

Обучение пациентов самообслуживанию проводят, начиная с острого периода инсульта, когда становятся возможными активные движения. Больные инсультом вновь осваивают навыки самостоятельного вставания с постели, одевания, обувания, умывания, приёма пищи, пользования туалетом. Со временем пациент обучается убирать постель, складывать вещи, пользоваться лифтом и холодильником, одеваться и выходить на улицу.

На стационарном этапе реабилитации врачи применяют немедикаментозные методы восстановительного лечения. Двигательный режим, аппаратную физиотерапию, вид массажа реабилитологи Юсуповской больницы определяют индивидуально с учётом возраста пациента, тяжести клинических проявлений инсульта, уровня физической подготовленности и наличия сопутствующих заболеваний.

Для реабилитации пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице специалисты используют адаптивное биоуправление. Суть метода – создание физиологических или переобучение патологически изменённых функциональных систем организма. Воздействие осуществляют с помощью замкнутых биоэлектронных систем с внешней обратной связью.

Для реализации этого метода врачи предварительно исследуют динамику функции, которая подлежит коррекции, при отсутствии внешних воздействий. Устанавливают её информативные параметры и выясняют возможность их использования в качестве сигнала обратной связи. Адаптивное управление направлено на увеличение положительных воздействий и сведение к минимуму отрицательных эмоций.

Профессора, ведущие специалисты Юсуповской больницы, широко используют метод референтной биоадаптации. В комплексной реабилитационной программе пациентов в поздней стадии инсульта применяют метод динамической проприоцептивной коррекции.

Инновационные методы реабилитации

Профессиональные реабилитологи Юсуповской больницы применяют для реабилитации пациентов с ишемическим инсультом новейшие методики массажа и лечебной физкультуры:

  • терапию PNF – инновационную методику, основанную на принципах функциональной анатомии и нейрофизиологии (позволяет восстановить функциональные связи между центральной нервной системой, которая руководит двигательным актом, и периферическими мышцами, осуществляющими движение);
  • Voita-терапию – использование целенаправленного давления на определённые зоны тела пациента, который находится на животе, боку или спине (подобные раздражения приводят к рефлекторному ползанию в положении на животе и рефлекторному переворачиванию из положения на спине и боку);
  • кинезиотейпирование – современную методику реабилитации, основанную на использовании эластичных растягивающихся пластырей (пластырь воздействует на кожу, мышцы, фасции, связки и сухожилия);
  • метод Кастильо-Моралеса – один из видов лечения пациентов с расстройствами дыхания, речи и глотания, основанный на психологическом контакте и ручном воздействии (базовыми вариантами ручного воздействия является потягивание, прессование и ручная вибрация);
  • концепцию Маллиган, представляющую собой новый подход к мануальной терапии, применяемой для восстановления двигательных функций (основным принципом является «мобилизация с помощью движения»);
  • Бобат-терапию – методику, направленную на подавление патологических двигательных моделей и стимулирование развития правильных, нормальных движений.

Для восстановления после ишемического инсульта физиотерапевты Юсуповской больницы применяют сопутствующие методики реабилитации. Лазеротерапия улучшает структуру и повышает активность эритроцитов. Они перестают слипаться, становятся подвижными и проникают в ткань головного мозга в зоне «полутени», вокруг очага инфаркта мозга, насыщают её кислородом. Это способствует улучшению работы нервных клеток. Магнитотерапия повышает текучесть и снижает вязкость крови, что предотвращает образование тромбов и повторный инсульт.

После сеансов иглорефлексотерапии улучшается питание тканей, нормализуется мышечная активность. Во время сеансов иглоукалывания заново формируется рефлекторный механизм, восстанавливаются двигательные функции. Под воздействием транскраниальной стимуляции активируются мышечные клетки с центра, а не с периферии. Под воздействием магнитного поля в коре головного мозга создаются импульсы, вызывающие сокращение мышц.

Пройти курс реабилитации после ишемического инсульта можно, позвонив по телефону Юсуповской больницы. Вам предложат комплексную программу реабилитации, которая позволяет получить все необходимые процедуры по оптимальной цене и сэкономить бюджет и время.

Поделитесь с близкими и друзьями

Профильные специалисты

 
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, первичная 5 670 руб.
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, повторная 3 960 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 5 670 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 3 960 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 5 280 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 5 080 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 5 080 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 630 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 4 390 руб.