Судорожные припадки не всегда свидетельствуют о наличии у человека эпилепсии. Часто разобраться в причине этого симптома и установить верный диагноз бывает очень сложно.
Основным методом диагностики эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ). Во время этого исследования на голову пациента надевают специальную шлем-шапочку из ткани или силикона с электродами, которые регистрируют электрическую активность разных областей головного мозга. Результат выводится на монитор компьютера в виде кривой.
Во время ЭЭГ могут применяться разные раздражители, например, яркие вспышки света, интенсивное дыхание – это помогает оценить изменения электрической активности мозга. Тем не менее, стандартная процедура, которая проводится в течение ограниченного времени, далеко не всегда может «поймать» приступ и помочь правильно оценить картину.
Некоторые пациенты длительно принимают противосудорожные препараты, не имея к этому четких показаний.
Для того чтобы получить более точную картину, назначают ЭЭГ-видеомониторинг.
Мониторингом называют процесс наблюдения в течение определенного времени. Таким образом, ЭЭГ-мониторинг – это электроэнцефалография, которую проводят длительно, обычно в течение нескольких часов.
Приставка «видео» говорит о том, что, параллельно с регистрацией электрической активности головного мозга, ведется видеозапись поведения пациента, того, что с ним происходит. Это нужно, чтобы понять, какие состояния и события вызывают у пациента тревогу, что провоцирует возникновение судорог.
Исследование назначают пациентам, у которых часто случаются эпилептические приступы, несмотря на прием противосудорожных препаратов, а также в случаях, когда стандартная электроэнцефалография не выявляет патологических изменений. При помощи ЭЭГ-видеомониторинга можно регистрировать электрическую активность головного мозга во сне, когда вероятность «поймать» ее патологические формы увеличивается.
ЭЭГ-видеомониторинг помогает ответить на следующие вопросы:
Эти данные помогают врачу назначить правильное лечение и избежать необоснованного применения противосудорожных препаратов.
Как и при обычной электроэнцефалографии, на голову пациента надевают шапочку с электродами. Продолжительность исследования определяет врач. Во время ЭЭГ-видеомониторинга пациент постоянно должен находиться в специальном помещении, в котором установлена видеокамера.
ЭЭГ-видеомониторинг может проводиться днем или ночью. В первом случае пациент во время исследования может заниматься любыми делами: читать, смотреть телевизор, играть в настольные или компьютерные игры. Для ночного ЭЭГ-видеомониторинга предусмотрены специальные палаты со спальным местом.
Помимо высокой информативности, преимущества ЭЭГ-видеомониторинга в том, что это совершенно безопасное и безболезненное исследование. Оно практически не имеет противопоказаний. Его можно проводить детям.
В Москве ЭЭГ-видеомониторинг можно пройти в Юсуповской больнице. У нас установлено современное оборудование, работают врачи-неврологи, имеющие большой клинический опыт диагностики и лечения эпилепсии, а также других неврологических заболеваний.