Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Инфекционные заболевания после укуса клеща

Весенне-летний период – это время, когда люди проводят на природе много времени, а для клещей – лучшая пора для нападения на человека. Встретиться с ними можно в парке, в лесу и даже на дачном участке. Важно относиться к этой проблеме серьезно, так как укус может привести к серьезным заболеваниям и проблемам со здоровьем.

Болезни, передающиеся через укус клеща

Существуют несколько разновидностей болезней после укуса, большинство из них являются особо опасными.

Клещевой энцефалит

(весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) - вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и оболочек головного, спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Основным переносчиком являются иксодовые клещи. Традиционные районы распространения клещевого энцефалита - Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье. Заражение происходит, как правило, через укус. Клещи выбирают места с нежными кожными покровами, после укуса появляется красное пятно с темной точкой посередине.

При болезни Лайма (боррелиозе)

в месте укуса появляется яркое пятно, которое постепенно увеличивается до 10-20 см в диаметре. Болезнь Лайма - самая распространённая болезнь, передаваемая клещами. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей. Так как боррелии попадают в организм человека только со слюной клеща, во время присасывания, заражение людей происходит нечасто. Географическое распространение системного клещевого боррелиоза сходно с ареалом клещевого энцефалита, что обуславливает возможность одновременного заражения двумя возбудителями и развитием смешанной инфекции.

Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Эрлихиоз

- это редкое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями семейства Эрлихии. Возбудители попадают в организм со слюной клеща и, размножаясь, приводят к воспалительным процессам различного характера во внутренних органах. Следов в месте присасывания клеща не остаётся. Возбудитель попадает в подлежащие ткани и гематогенно распространяется по организму. Происходит внедрение возбудителя в клетки, размножение в цитоплазматической вакуоли и последующий выход из неё. Преимущественно поражаются селезёнка, печень, лимфатические узлы, костный мозг.

Клещевой возвратный тиф

- острое инфекционное заболевание, которое проявляется лихорадочными рецидивирующими приступами. Болезнь доброкачественная, смертельные случаи встречаются крайне редко.

Острое природно-очаговое заболевание зон тёплого и жаркого климата, передаётся человеку клещами, характеризуется множественными приступами лихорадки, разделёнными периодами апирексии.

Примерно на 14 сутки заболевания после укуса клеща, болезнь начинается остро с лихорадки и резких головных болей. Появляется бессонница и слабость, пропадает аппетит. К моменту повышения температуры на коже образуется темно-вишневая папула, и возникают различной формы высыпания. Иногда развивается желтуха, наблюдаются умеренные боли в суставах, икроножных мышцах.

Туляремия

Возбудитель заболевания - мелкая бактерия Francisella tularensis. Носители палочки туляремии - зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными, или через заражённые пищевые продукты и воду, кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).

Болезнь характеризуется увеличенными лимфатическими узлами (до размеров грецкого ореха). Возможны осложнения во вторичную туляремию пневмонию, перитонит, менингоэнцефалит, абсцессы, гангрены.

Бабезиоз

- острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, развитием анемии и тяжелым прогрессирующим течением. Возбудителем заболевания являются бактерии бабезии, которые при укусе проникают в эритроциты человека. Продолжительность инкубационного периода при заражении 10–15 суток. При ослабленном иммунитете, может наблюдаться анемия, симптомы острой почечной и печеночной недостаточности. При нормальном иммунитете болезнь протекает бессимптомно. Лечится болезнь при помощи антибиотиков, в тяжёлых случаях необходимо переливание крови.

Пятнистая лихорадка

это одно из опасных инфекционных заболеваний. Возбудитель болезни бактерия Рикетсия, является внутриклеточным паразитом. В отличие от других болезней, первичный аффект на месте укуса клеща не образуется. Риккетсии проникают в кровь, заражают сосуды, мышечные волокна. Наиболее выраженные изменения сосудов наблюдаются в миокарде, головном мозге, надпочечниках, легких, коже. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Вызывает осложнения в виде инсультов, почечной недостаточности Даже при своевременном эффективном лечении летальность достигает 5-8 %. Однако лечение антибиотиками помогает сократить смертность.

Что делать если укусил клещ?

Благоприятный исход вероятен, если у человека признаки укуса были обнаружены на ранней стадии. Опасность заключается в том, что большинство болезней проявляют себя не сразу. Человек забывает об укусах и не придает особо значения, тем временем заболевание начинает активно прогрессировать.

Для удаления клеща нужно обратиться в больницу, но если такой возможности нет, то придется произвести удаление клеща самостоятельно.

Последовательность действий должна быть следующей:

  • пинцетом захватить клеща как можно ближе к его ротовому аппарату, и держать строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Осторожно извлечь его из кожных покровов. Можно использовать нитку, завязав узел максимально близко к хоботку клеща, извлечь его и, медленно раскачивая, подтянуть вверх. Также существует специальный прибор для извлечения клещей из кожи. Внешний вид напоминает изогнутую в обратную сторону двузубую вилку. Необходимо между зубчиками расположить паразита и, расшатывая из стороны в сторону, извлечь клеща. Нет ничего более нестандартного, как вытащить клеща шприцом. Данный метод удачно конкурирует со всеми остальными, так как риска разрыва паразита нет. Требуется приставить шпиц к поверхности кожи, накрывая его сверху, поршень медленно потянуть вверх;
  • место укуса продезинфицировать спиртом, йодом, перекисью водорода, одеколоном;
  • тщательно вымыть руки с мылом;
  • обратиться в больницу. Живого клеща нужно обязательно сохранить и отвести на экспертизу. Если при удалении он был убит, стоит поместить его в контейнер со льдом. В таком случае врачи смогут правильно диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение.

Куда обратиться?

Если у вас возникли: общая слабость, недомогание, слабость конечностей, потеря чувствительности какой-либо части тела, нарушение настроения, после полученного укуса клеща, необходимо обратиться к неврологу Юсуповской больницы для того, чтобы исключить возникновение заболевания и предотвратить развитие осложнений.

В условиях Юсуповской больницы Вам проведут комплексное обследование, которое выявит возможное заболевание, связанное с укусом клеща и подберут необходимую антибактериальную или иммунную терапию, а также предложат эффективную программу реабилитации.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04