Версия сайта для слабовидящих
EN | RU
Личный кабинет
Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
Акции
Отделения
Врачи

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия – это комплекс лечебных мероприятий, которые направлены на устранение тягостных симптомов болезни, лечение осложнений или коррекцию последствий в связи с проводящим лечением. Симптоматическая терапия может проводиться:

  • одновременно с радикальным лечением;
  • одновременно с химиотерапией;
  • при невозможности применить к больному специального противоопухолевого лечения;
  • при ликвидации негативных последствий специального лечения.

Современные достижения науки в фармакологии симптоматической терапии позволят добиться всех желаемых успехов. Врачи Юсуповской больницы, специализирующиеся на симптоматической терапии, ставят перед собой следующие цели:

  • облегчение состояния пациента;
  • устранение негативных симптомов;
  • облегчение состояния человека до выбора ему схемы лечения.

Симптоматическая терапия оправдана при появлении большинства негативных симптомов. И хотя о симптоматическом лечении чаще говорят, имея в виду облегчение состояния неизлечимо больных пациентов, оно актуально даже при обычном кашле, простуде, насморке. Симптоматическая терапия включает в себя не только применение медикаментов, но и прохождение многочисленных лечебных процедур (ингаляции, массажи, грязи, водные процедуры).

Симптоматическое лечение используется для устранения симптомов болезни на всех стадиях хронических заболеваний. Возможные симптомы при неизлечимых болезнях:

  • болезненные ощущения;
  • проблемы пищеварительной системы (рвота, тошнота, диарея, запор);
  • нарушения дыхательной системы (кашель, одышка, икота, стеноз гортани);
  • асцит;
  • кожный зуд;
  • кахексия;
  • лимфедема;
  • интоксикация организма.

Со всеми перечисленными симптомами поможет справиться персонал Юсуповской больницы. Работая слажено и круглосуточно, доктора и медицинские сестры находят индивидуальный подход к каждому пациенту и в большинстве случаев помогают ему избавиться от симптоматики заболевания.

Записаться на консультацию

Методы симптоматической терапии

Методы терапии зависят от стадии заболевания, самочувствия пациента и его финансовых возможностей.

Медикаментозное лечение

Этот метод симптоматической терапии является наиболее популярным. Он применяется при большинстве заболеваний, так как в нынешнее время лекарственных средств довольно много. С помощью таблеток, инъекций и капельниц можно:

  • устранить болевой синдром;
  • избавиться от тошноты и рвоты;
  • привести в норму гормональный фон;
  • преодолеть воспалительные процессы и инфекции;
  • снизить температуру;
  • гармонизовать психоэмоциональное состояние.

Оперативное вмешательство

Как бы странно это не звучало, но хирургические операции также могут быть частью симптоматического лечения. Их эффективность доказана при онкологических заболеваниях, когда удаление опухоли хоть и не означает полное выздоровление, но позволяет улучшить самочувствие больного и продлить его жизнь. Также к хирургическим операциям относят гастростомию, трахеостомию, дренирование желчевыводящих путей, колостомию и другое применение стом.

Лучевая терапия

Такая методика оптимальна при выявлении патологических клеток в организме (это могут быть как злокачественные образования, так и другие болезни). На область поражения доктор воздействует с помощью лучей, которые тормозят рост таких клеток или способствуют их распаду. Также лучевая терапия эффективна на последних стадиях рака, ведь она позволяет снять болезненные ощущения, когда с ними не справляются таблетки и инъекции.

Химиотерапия

Этот метод используется только в симптоматическом лечении онкобольных пациентов. Минусом химиотерапии является то, что врачу трудно предвидеть, как отреагирует на процедуру организм человека. Химиотерапия имеет много негативных последствий, но на ранних стадиях заболеваний она позволяет спасти жизнь пациентам.

Важно заметить, что симптоматическая терапия не подразумевает применение какого-либо одного метода, а использует все возможные методики в комплексе, если они помогают нормализовать состояние больного.

Симптоматическая терапия в онкологии

На всех этапах курации симптоматическая терапия при раке имеет очень большое значение, а на последних стадиях – является единственным способом оказания помощи. Как правило, в Юсуповской больнице ее оказывают только в стационарных условиях. За находящимся в стационаре пациентом осуществляется круглосуточное наблюдение, что позволяет врачам своевременно купировать симптоматику заболевания и оказывать необходимую помощь в нужный момент.

Симптоматическая терапия при онкологии назначается в тех случаях, когда исчерпаны все возможности специального лечения или оно признано нерациональным. Также симптоматическая помощь оказывается больным на 4 стадии рака, если пациент отказался от лечения. Вместе с тем, симптоматическое лечение применяется и для онкобольных на 1 стадии, когда нужно пациента вывести из депрессивного состояния, после проведенного химиолучевого лечения.

Лечение болевого синдрома

Боль – это самый сложный симптом, который приносит массу дискомфорта. Основные характеристики болей при онкологических заболеваниях – это их постоянное прогрессирование, необратимость и постоянство. Боль появляется вследствие поражения нерва при параканкрозной или опухолевой воспалительной инфильтрации, а также при отеках, некрозе, обструкции внутренних органов, нарушении кровотока, патологических переломах, распаде опухоли.

При назначении противоболевой терапии доктор должен строго придерживаться определенных правил:

  • в каждом индивидуальном случае оценивать, полностью ли исчерпаны возможности хирургического, химического и лучевого лечения.
  • при несильных болезненных ощущениях пациенту следует назначать ненаркотические анальгетические средства. Обычно их нужно принимать в определенные часы, пока принятая доза еще действует, или при первых признаках дискомфорта.
  • переход к применению наркотических средств должен быть оправдан (обычные анальгетики уже не могут блокировать болевой синдром).

Важную роль в лечении болевых ощущений играет правильный выбор препарата и его дозировка. При перитуморальном отеке хорошее действие оказывает преднизолон в дозе 40 мг/м2. Ингибиторы простагландина дают эффект при метастазах в костях, раке поджелудочной железы, опухолях шеи и головы. Так, аспирин назначают в разовой дозе 600-1000 мг 4-6 раз на день, индометацин – 25-50 мг 2 раза на день, напроксен – 250 мг 2 раза в день, ибупрофен – 400 мг 4 раза в день. Если есть противопоказания к этим лекарствам, то врач может назначить ацетаминофен по 650 мг в сутки.

Важно заметить, что преодолеть болевой синдром можно не только обезболивающими препаратами, но и сочетанием их со спазмолитиками, антидепрессантами, глюкокортикоидами, нейроплегиками. Кроме того, при генерализованном заболевании нет ограничений максимальной дозы, поэтому ее подбирают индивидуально.

Психотропные препараты назначаются при болях с выраженным психоэмоциональным компонентом, при невралгиях и тиках. Среди таких лекарств стоит выделить фенитоин, который назначают по 400 мг в сутки, и амитриптилин в дозе 100 мг в сутки (его можно комбинировать с кодеином по 15 мг).

При сильных болях доктор назначает наркотические анальгетики.

Наркотические анальгетики дают сильные побочные эффекты: тремор, дистрофию, апатию, конвульсии, делирий, галлюцинации, запор, спазм, оглушенность.

Нельзя комбинировать опиаты с ингибиторами МАО и амфетаминами. Также врачи не рекомендуют применять метадон, так как возможна передозировка, и нубаин, так как он вызывает дисфорические осложнения.

Тошнота и рвота

Приступы тошноты и рвоты являются частыми симптомами у 30-40 % пациентов на поздних стадиях онкозаболевания. Прежде, чем назначить симптоматическое лечение при онкологии в этом случае, врач определяет причины, которые вызывают этот состояние. Ими могут быть метастазы в мозге, непроходимость ЖКТ, гиперкальциемия. Обычно в таких случаях назначают дексаметазон или церукал. Позже доктор может принять решение перейти на более сильные медикаменты: зофран (по 8 мг 2 раза в сутки) или китрил (3 мг на сутки).

Запоры

Довольно частое осложнение у лежачих больных. В первую очередь нужно установить причину, почему каловые массы не двигаются по кишечнику или еда остается в желудке. Возможно, проблему придется решать с помощью оперативного вмешательства.

Для лечения запоров врачи рекомендуют сначала делать очистительные клизмы, а после этого принимать слабительные препараты. Реже назначают препараты, действие которых направлено на размягчение каловых масс (лизалак или дюфалак по 20-50 мг в день, вазелиновое или касторовое масло).

Диарея

Причинами появления диареи могут стать хирургические вмешательства в области ЖКТ, осложнения противоопухолевой терапии и опухолевого процесса, психоневрологические осложнения. Для начала доктор составляет пациенту диету, в которой отсутствуют острые, соленые, жареные и другие блюда, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ.

При диарее доктор обычно назначает противовоспалительные и вяжущие средства, ферментные препараты, которые снизят моторику и тонус кишечника (активированный уголь, поливидон, панзинорм, панкреатин, мезим, креон, имодиум). Если нарушена кислотно-щелочная среда или водно-электролитный баланс, то целесообразно назначать регидрон. При дисбактериозе онкобольным стоит принимать линекс, бификол, бифидумбактерин, лактобактерин, бифиформ. Если диарея является последствием химиотерапии, то возможно назначение вольтарена, ибупрофена, диклофенака.

В Юсуповской больнице опытный врач подберет пациенту диету, которая позволит улучшить пищеварение и избежать появления таких негативных симптомов, как рвота, тошнота, запор или диарея.

Стомы и свищи

Стома – это искусственное вынужденное выведение внутреннего органа наружу. Выделяют питательные стомы (гастростома), выделительные (колостома, нефростома), дыхательные (трахеостома).

Свищ – патологическое соединение между полыми органами, между кожей и полыми органами, между патологической полостью и полым органом (кожей).

Симптоматическая терапия в онкологии при стомах и свищах зависит от конкретного случая. Например, если стомы и свищи локализованы на коже, то мероприятия по уходу за ними заключаются в контроле над выделениями и устранении неприятного запаха. Когда у пациента присутствуют трахео-, гастро-, колостомы, то уход подразумевает применение защитных кремов, правильного применения моче- и калоприемника, профилактику инфицирования.

Интоксикация

Наличие злокачественного образования и прием многочисленных лекарственных препаратов могут привести к интоксикации организма. Чтобы уменьшить концентрацию токсических веществ, применяется детоксикационная терапия, которая подразумевает использование следующих методов:

  • инфузионная терапия – связывает и нейтрализует токсины, ускоряет транспортировку к органам детоксикации и их выведение;
  • гемодилюция – разведение крови для уменьшения концентрации токсинов, улучшения гемодинамики и улучшения реологических характеристик крови;
  • форсированный диурез – усиливает работу мочевыделительной системы и поддерживает водно-электролитный баланс (осуществляется поэтапно: предварительная нагрузка водой, введение мочегонных средств, заместительная инфузия раствором электролитов);
  • гемодиализ – применяется при недостаточной работе почек для удаления из плазмы крови, токсинов, гидрофильных эндотоксинов и лишней воды;
  • гемосорбция – используется для удаления не только токсинов, но и альбуминов за счет применения активированного угля и ионообменной смолы;
  • энтеросорбция – применяется для удаления токсинов из кишечника путем введения полимерных, кремниевых и углеродных сорбентов;
  • плазмаферез – забор плазмы из организма с последующим переливанием донорского материала или плазмозаменителей.

Лихорадка

Этот симптом наблюдается при злокачественных лимфомах, лейкозах, раке толстой кишки, саркомах мягких тканей и костей, метастазах рака в печень, раке почек и поджелудочной железы. Задача симптоматической терапии при лихорадке – избежать перепадов температуры, поэтому доктор назначает антипиретики, которые необходимо принимать в строго определенные часы. Более сильными средствами являются кортикостероиды, дозировку которых должен определять только доктор.

Анорексия, гиперкальциемия

Причинами развития этих симптомов являются снижение аппетита вследствие опухолевой интоксикации, нарушения обоняния, вкуса, накопление в организме кетонов, молочной кислоты, продуктов распада опухоли. Также анорексия может наступать, если опухоль поражает желудок, кишечник, центральную нервную систему, а также при нарушении работы печени и почек.

Гиперкальциемия негативно сказывается на нервной и мышечной системах. Ее последствиями являются запоры, диарея, гипотония, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, мышечная слабость, почечная недостаточность. Если уровень гиперкальциемии не превышает отметку 2,75 ммоль/л, то больному достаточно пить много воды или раствора хлористого натрия. При более высоких показателях пациенту назначаются бисфосфонаты, которые регулируют процесс минерализации.

Записаться на консультацию

Кто оказывает симптоматическую терапию, ее стоимость

Симптоматическое лечение в Юсуповской больнице подбирает лечащий врач пациента, с учетом мнения коллег, которые принимали участие в процессе диагностики и лечения больного. Лечащий врач пациента собирает консилиум, во время которого обсуждается с коллегами схема лечения. Учитывая диагноз пациента, доктор прописывает лекарства и назначает процедуры, которые на данном этапе позволят избавиться от негативной симптоматики. Стоимость симптоматического лечения в каждом случае индивидуально и зависит от заболевания, его прогрессирования, состояния пациента, выбранных методов терапии. Записать на прием и задать интересующие вопросы можно по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Стоимость
Первичная консультация врача-онколога 4 800 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 3 900 руб.
Консультация врача-онколога, первичная 4 800 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, первичная 6 900 руб.
Ножевая биопсия шейки матки 7 700 руб.
Пребывание в отделении реанимации от 107 150 руб.
Плазмаферез (без стоимости плазмы) 25 300 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, повторная 4 800 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 13 350 руб.
Онкологический консилиум 13 050 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 26 050 руб.
Проведение гормонотерапии 13 800 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 19 050 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 19 800 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 20 850 руб.
Установка порт-системы (со стоимостью порта) 99 500 руб.
Гемодиафильтрация (1 процедура) 121 250 руб.
Гемофильтрация крови продленная 230 600 руб.
Гемодиафильтрация продленная 230 600 руб.
Ультрафильтрация крови продленная 230 600 руб.
Гемодиализ продленный 230 600 руб.
Плазмообмен 202 050 руб.
Плазмофильтрация каскадная 225 300 руб.
Иммуносорбция 347 900 руб.
Плазмосорбция 347 900 руб.
Плазмаферез для лечения сепсиса 432 800 руб.
Осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия) 4 400 руб.
Пункционная биопсия под УЗИ навигацией (кат.1) 8 900 руб.
Имплантация плеврального/перитонеального порта 99 350 руб.
Удаление порт-системы 30 650 руб.
Пункционная биопсия под УЗИ навигацией (кат.2) 15 350 руб.
Пункционная биопсия под УЗИ навигацией (кат.3) 38 300 руб.
Эндоваскулярная катетерная деструкция порт-системы 61 550 руб.
Консультация врача-онколога (Онлайн) 4 800 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 6 900 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н. (Онлайн) 6 900 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 4 800 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, д.м.н./профессора 11 000 руб.
Цифровая дерматоскопия 6 600 руб.
Картирование новообразований кожи с помощью цифрового дерматоскопа ("Карта родинок"), до 30 новообразований 18 100 руб.
Картирование новообразований кожи с помощью цифрового дерматоскопа ("Карта родинок"), более 30 новообразований 35 100 руб.
МСКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным болюснымконтрастированием 25 330 руб.
МСКТ органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастированием 30 200 руб.
Аспирационная биопсия 8 450 руб.
Инцизионная биопсия 15 000 руб.
Внутрипротоковая биопсия 15 050 руб.
Пункционная биопсия под УЗИ навигацией (печени) 39 250 руб.
Биопсия инцизионная (кор-биопсия) мягких тканей 7 850 руб.
Биопсия под КТ-скопией (1 кат.) 76 550 руб.
Биопсия кости Категория 1 76 550 руб.
Биопсия печени под контролем ультразвукового исследования 97 450 руб.
Биопсия поджелудочной железы пункционная под контролем ультразвукового исследования 97 450 руб.
Эндоскопическая биопсия 5 400 руб.
Биопсия тканей влагалища 13 700 руб.
Биопсия молочной железы чрескожная (Трепанобиопсия (core-биопсия) новообразования (1 образование) молочной железы под УЗИ навигацией (наведением) (без стоимости гистологического исследования биоптата) 15 200 руб.
Биопсия молочной железы чрескожная (Трепанобиопсия (core-биопсия) нескольких новообразований (2-х и более) молочной железы под УЗИ навигацией (наведением) (без стоимости гистологического исследования биоптата) 18 500 руб.
Биопсия предстательной железы (трансректальная) 50 550 руб.
Биопсия опухолей, опухолеподобных образований мягких тканей (инцизионная) 1 категории 14 900 руб.
Биопсия опухолей, опухолеподобных образований мягких тканей (инцизионная) 2 категории 27 850 руб.
Биопсия опухолей, опухолеподобных образований мягких тканей (инцизионная) 3 категории 41 750 руб.
Проведение интратекальной химиотерапии 28 650 руб.
Проведение химиотерапии до 24 часов (лекарственными препаратами, полученными в стороннихорганизациях) 41 050 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарственных препаратов) 19 800 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарственных препаратов) 19 800 руб.
Проведение химиотерапии с использованием инфузионной помпы до 24 часов (без стоимостилекарственных препаратов) 24 900 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарственных препаратов) 20 850 руб.
Проведение внутриплевральной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) 26 050 руб.
Проведение внутрипузырной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) 26 050 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) 26 050 руб.
Химиотерапия (кат. 1) 30 650 руб.
Химиотерапия (кат. 2) 76 550 руб.
Химиотерапия (кат. 3) 153 100 руб.
Химиотерапия (кат. 4) 382 700 руб.
Интраоперационная внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC) (1 кат.) 316 250 руб.
Интраоперационная внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC) (2 кат.) 442 750 руб.
Интраоперационная внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC) (3 кат.) 695 750 руб.




Онлайн приём
Работаем 24/7