Рак языка является злокачественной опухолью языка, которая берёт своё начало из клеток и слизистой эпителия. Это заболевание характеризуется диффузным или локальным уплотнением тканей и образованием на поверхности данного органа язв и новообразований. Для таких опухолей языка характерен быстрый рост и метастазирование их в легкие, кости, лимфоузлы, печень и головной мозг. Диагностику онкологии языка проводят по данным осмотра, мазков-отпечатков, пальпации, биопсийного материала, рентгенографии. Чтобы определить отдалённые метастазы, проводят МРТ мозга, УЗИ печени, рентгенографию лёгких, сцинтиграфию скелета. Лечение рака языка состоит в комбинированном подходе из химиотерапии, лучевой терапии и хирургического метода.

Рак языка: симптомы и лечение

Причины рака языка

В современной медицине считается, что выделение канцерогенов при сгорании табака является главным фактором, который влияет на возникновение и развитие рака языка. Соединяясь с алкоголем, канцерогены табачного дыма увеличивают вероятность развития онкологии среди алкоголиков и курильщиков.

Также на развитие рака языка могут влиять компоненты, которые относятся к профессиональным вредностям, такие как перхлорэтилен, асбест, соли тяжелых металлов, продукты нефтеперегонки.

На образование этой опухоли может влиять механическая травма слизистой оболочки. Подобную травму можно получить при наличии острых краев зубов, плохо подогнанных зубных протезов, частых прикусываний языка, плохо обработанной пломбы или перелома зуба.

Согласно исследованиям, установлена связь хронической инфекции персистирующего типа и рака языка, что обусловлено вирусом простого герпеса, ВИЧ, или ВПЧ.  У пациентов, которые длительно получают иммуносупрессивные препараты, также наблюдается предрасположенность к онкологии языка.

Если канцерогенный фактор продолжает действовать на орган, то изменения слизистой приведут к онкологии. На сегодняшний день к предраковым состояниям языка относят следующие факторы:

  • папилломы;
  • хроническую язву языка;
  • гиперкератические формы красной волчанки;
  • лейкоплакию языка;
  • волосистую лейкоплакию языка;
  • болезнь Боуэна;
  • красный плоский лишай;
  • системную красную волчанку.

Продолжительное воздействие этих триггерных факторов приводит к изменению структуры ДНК клеток языка с развитием гиперплазии и дисплазии его слизистой.
Большинство доброкачественных опухолей языка подвержены трансформации в злокачественные опухоли по причине травм полости рта.

Классификация рака языка

Рак языка в зависимости от локализации разделяют на следующие виды:

  • рак нижней поверхности и рак основания языка встречается в 10% случаев;
  • рак корня языка встречается в 20% случаев;
  • рак тела языка встречается в 70% случаев и чаще всего локализуется на средине боковой поверхности тела языка.

В современной медицине выделяют макроскопическую классификацию рака языка, которая характеризуется эндофитной (инфильтративной или инфильтративно-язвенной) и экзофитной клинической формой (язвенной или папиллярной). По данной классификации 95% онкологии языка относится к плоскоклеточному раку языка. Остальные гистологические формы, такие как базальноклеточная лимфоэпителиома или аденокарцинома, встречаются очень редко.

На сегодняшний день клиническую картину рака языка определяют в зависимости от стадии его развития. Выделяют следующие степени развития рака языка МКБ 10:

  1. Для первой степени характерно, что размер опухоли под языком составляет около 1 см и распространяется внутри слизистой оболочки, при этом не дает метастазирования;
  2. Для второй степени характерно увеличение новообразований на языке в размерах, прорастание и поражение мягких тканей. При этом опухоль не выходит ниже средней линии языка;
  3. Для третей степени развития рака характерно присутствие единичных регионарных метастазов. Сама опухоль в размере не увеличивается;
  4. Для четвёртой стадии развития рака языка по МКБ 10 характерно наличие язвы или опухоли, которая распространяется дальше средней линии языка и поражает собой дно полости языка, в результате развивается рак под языком;
  5. На пятой степени развития рака языка по МКБ появляется большое количество подвижных регионарных метастазов, опухоль распространяется далее по всему телу языка;
  6. На шестой степени развития онкологии языка опухоль поражает практически всю часть языка или охватывает весь орган полностью. Есть отдаленное метастазирование, происходит поражение костей лицевого скелета.

Симптомы на разных стадиях

На ранней стадии рак языка, как и другие злокачественные опухоли, поддаётся лечению. Сложность определения болезни на ранней стадии заключается в том, что признаки и симптомы рака языка на ранней стадии не беспокоят пациента, поэтому протекают незаметно. Основными признаками рака языка являются:

  1. Неприятный запах. При наличии здоровых, непроблемных зубов и несмотря на должный уход, во рту на начальной стадии рака языка появляется неприятный запах, что является одним из первых вестников наличия злокачественных образований.
  2. Дискомфорт. С началом развития опухоли начинаются неприятные ощущения в области поражения. Человек может испытывать покалывание, жжение или онемение в области языка.
  3. Визуальные изменения. На начальной стадии онкологии языка симптомами выступают небольшие новообразования в виде язв, папиллом, эрозий и пятен. При нажатии на них может чувствоваться уплотнение.
  4. Мигрирующая боль. На начальной стадии болезни человек ощущает болезненность непостоянно, боль может мигрировать и отдавать в ближние локации, дёсны или щёки.

На поздних стадиях развития болезни симптомы рака языка следующие:

  • Увеличение слюноотделения;
  • Проблемы при глотании;
  • Кровотечение языка;
  • Появление речевых дефектов;
  • Затруднённая речь;
  • Потеря аппетита;
  • Сильные боли;
  • Снижение массы тела;
  • Значительное увеличение языка в объемах;
  • Чувство хронической усталости
  • Увеличение заушных и подчелюстных узлов.

Для третей стадии развития рака корня языка симптомы следующие:

  • Происходит нарушение пищеварительной системы организма, потеря чувствительности, неподвижность языка, затрудняется возможность приема пищи;
  • Беспокоят сильные боли, они локализуются в лобной пазухе и височном участке;
  • Происходит распад злокачественных образований, что вызывает ещё большее повышение образования слюны и сильный неприятный запах из ротовой полости.

В запущенных ситуациях, таких как рак языка 4 стадии, происходит очень агрессивное течение болезни, быстрый инвазивный рост опухоли, метастазы от рака языка распространяются в лимфатические узлы, которые расположены рядом и постепенно доходят до костей, печени, головного мозга и лёгких.

Поскольку существует сложность с диагностированием рака языка на начальной стадии, то с обнаружением заболевания в запущенной стадии пациенты задаются вопросом, сколько живут на 4 стадии рака языка. Современная медицина даёт неутешительный прогноз больным раком языка 4 стадии и составляет он около 30% возможности выздоровления. Как выглядит рак языка, знают немногие, поэтому при первых признаках дискомфорта следует обращаться за консультацией к специалистам.

Диагностика рака языка

Согласно данным статистики, успех лечения рака языка зависит от своевременной и качественной диагностики. При наличии первых симптомов дискомфорта в области языка больному необходимо обратиться за консультацией к стоматологу. Во время осмотра врач осматривает полость рта при помощи зеркал, пальпирует поражённую зону и в результате определяет анамнез болезни. Если существует подозрение на онкологию, стоматолог направляет на дальнейшую диагностику к онкологу.

В процессе диагностики рака языка используют следующие методы:

  • бактериоскопия. Метод состоит в исследовании мазка, который необходим для выявления патогенов, которые провоцируют ряд заболеваний в ротовой полости;
  • биопсия. Метод состоит в исследовании биоматериалов, которые берут из поражённого участка, чтобы определить наличие метастазов;
  • компьютерная томография или МРТ. С помощью этого метода можно определить наличие метастазов в головном мозге;
  • рентгенография. С помощью данного метода определяют, есть ли изменения в костной структуре.
  • ультразвуковая диагностика. С помощью этого метода определяют размер эндофитной опухоли.

При наличии первичных признаков рака языка необходимо обратиться за консультацией к специалисту, так как диагностика болезни на ранних стадиях увеличивает шансы на выздоровление. Качественную диагностику на современном оборудовании можно пройти в Юсуповской больнице.

Лечение рака языка

Для лечения рака языка используется комбинация методов. Язык является важным органом в организме человека, который участвует в речи и глотании, поэтому и выбор метода терапии в большей части зависит от влияния, которое воздействие этого метода может оказать на данные процессы. Также при выборе метода лечения рака языка врачи учитывают, каким образом оно может отразиться на внешнем виде пациента.

Основные методы лечения рака языка

В современной медицине выделяют следующие виды лечения рака языка:

  1. Хирургия. На сегодняшний день операция является самым распространенным методом лечения рака языка на ранних стадиях, приводя к выздоровлению в 80% случаев. Однако есть категория пациентов, которые по определённым причинам не могут перенести оперативное вмешательство или операция может негативно повлиять на функции организма, такие как глотание и речь. Хирургическое лечение рака языка подразумевает радикальное удаление опухоли, которое включает полную глоссэктомию или частичную гемиглоссэктомию языка. В случае, если рак прорастает в костные структуры и мягкие ткани дна ротовой полости, оперативное вмешательство сопровождается резекцией челюстной кости и пораженных тканей. При необходимости врачи используют ортостому и применяют методы пластической хирургии для восстановления утраченных структур челюстно-лицевой части.
  2. Радиотерапия. Современной медициной доказано, что результат радиотерапии имеет схожий результат с хирургией. Согласно клиническим исследованиям, радиотерапия эффективна как единственный метод лечения или в сочетании с хирургической операцией и при этом дает менее тяжелые осложнения. Выздоровления достигают около 80% пациентов.
  3. Радиотерапия в комплексе с хирургией. Такая комбинация обычно назначается в случаях большой опухоли. Но может использоваться и для лечения пациентов с маленьким участком нормальной ткани, который остался после операции, а также, если рак прорастает в край удаленных тканей. Также при лейкоплакии языка, лечение назначается комплексное.
  4. Паллиативная лучевая и химиотерапия проводится пациентам, у которых наблюдаются отдаленные метастазы рака языка.

Удаление лимфоузлов

При лечении рака корня языка на ранних стадиях врачи принимают решение оказывать хирургическое воздействие или радиотерапевтическое на лимфоузлы. Если не лечить лимфоузлы, то рак распространится на шею по лимфатической системе. Не вылеченный рак ведет к повторному возникновению заболевания. Очень важно определить наличие опухоли в лимфоузлах шеи. В настоящий момент это эффективно достигается при помощи хирургического удаления лимфоузлов.

Со стороны раковой опухоли на шее проводится удаление лимфатических узлов, которое называется «радикальной диссекцией». Если обнаружены раковые клетки в лимфоузлах, пациенту назначается радиотерапия шеи. В противном случае дальнейшая терапия не проводится.

Диагностикой и лечением различных видов опухолей занимаются специалисты онкологического центра Юсуповской больницы. Для этого в клинике находится современное высокотехнологичное оборудование, а также работают ведущие специалисты онкологи и химиотерапевты с многолетним опытом.

Профилактика и прогноз

Главной задачей профилактики в отношении рака языка является отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Также следует избегать хронического травмирования слизистой языка, это и своевременное лечение зубных сколов, качественная обработка пломб, правильная установка зубных протезов.

Обязательно регулярно посещать стоматолога для осмотра полости рта и выявления любых изменений. При своевременной диагностике прогноз выздоровления более ожидаемый. При вовремя начатом лечении продолжительность жизни, согласно данным исследований, составляет от 5 до 15 лет.

Рак языка – лечение в Москве

При наличии рака языка необходима своевременная диагностика заболевания и как можно ранее начатое лечение, что даст больному шанс на полное выздоровление. Качественная диагностика и эффективное лечение рака языка в Москве в клинике онкологии обеспечит пациенту возможность полноценной жизни. В распоряжении клиники находится высокотехнологичное оборудование и штат квалифицированных специалистов. К услугам пациентов на базе онкологической клиники реабилитация.

Цена лечения рака языка в клинике онкологии Юсуповской больницы в Москве варьируется от 5 до 20 тысяч рублей, в зависимости от сложности заболевания.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-онколога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация врача-онколога (повторная) Цена 2 900 руб.
Проведение интратекальной химиотерапии
Цена 18 700 руб.
Химиотерапия
Цена от 50 000 руб.
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта
Цена от 33 990 руб.
Программа онкодиагностики легких
Цена от 11 275 руб.
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
Цена от 17 050 руб.
Программа онкодиагностики "женское здоровье"
Цена от 16 610 руб.
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"
Цена от 11 165 руб.
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС
Цена от 10 659 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи