Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Тройной негативный рак молочной железы: что это такое

Трижды негативный рак молочной железы – заболевание, которое в онкологии считается одним из самых злокачественных и агрессивных. В медицинской практике, к счастью, эта патология встречается довольно редко. Полноценная диагностика болезни стала возможна недавно, когда начали применять иммунологические методики.

В чем особенности болезни и почему она так опасна?

Трижды негативный рак молочной железы – патология, которая диагностируется в 10-15% всех эпизодов онкозаболеваний грудных желез. Почему болезнь получила такое название? Объясняется это тем, что патологические клетки или не выделяют вовсе или выделяют в наименьшем количестве в окружающие ткани три важных белка, к которым относят:

  • Рецепторы эстрогена
  • Прогестероновые рецепторы
  • Рецепторы фактора роста эпидермального типа.

То есть все эти показатели при диагностике получают знак «-». Главная задача врача-морфолога, который проводит исследование материала, полученного во время выполнения биопсии, определить, есть ли в патологических клетках эти рецепторы. Благодаря этим данным можно будет спланировать лечение болезни и предположить, каким будет прогноз.

Основной особенностью заболевания является то, что для него очень сложно подобрать лечение, избавляющее от опухоли. Сегодня в терапии рака молочной железы активно используются гормональные средства, а если клетки опухоли не имеют рецепторов гормонов, то и воздействие на них становится невозможным. Еще одна особенность заболевания, которую нельзя упускать из виду, – скорость развития. Трижды негативный рак молочной железы прогрессирует с огромной скоростью. Из-за этого в промежутках между скрининговыми исследованиями опухоль может развиваться до невероятных размеров. В результате скрининг, как метод профилактики, становится малоэффективным.

Несмотря на сложность лечения данного заболевания, специалисты Юсуповской больницы могут помочь и таким пациенткам. Для этого в больнице при составлении протоколов химиотерапии используются достижения персонализированной медицины. Кроме того, здесь разрабатываются и внедряются новые методы лечения тройного негативного рака груди. 

Трижды негативный рак молочной железы

Причины развития заболевания

Онкологическое поражение груди – следствие широкого спектра процессов, происходящих в организме женщины. Тройной негативный рак молочной железы чаще всего формируется из-за:

  • Сильных гормональных изменений, происходящих в теле в период климакса, беременности;
  • Нарушений менструального цикла, возникающих в течение жизни;
  • Избыточного продуцирования половых гормонов, которые способствуют росту опухолей, зависимых от гормонов;
  • Абортов, которые также выступают в качестве гормонального потрясения для организма.

Помимо гормональных изменений выделяют ряд процессов, которые способствуют развитию болезни:

  • Поздние роды (женщина старше 35 лет)
  • Предрасположенность по наследству
  • Генные мутации (BRCA). Гены BRCA1 и BRCA2 предотвращают возникновение раковых клеток. Если у женщины они мутируют, то есть высокая вероятность заболеть раком, в том числе и раком груди
  • Использование контрацептивов перорального типа в течение длительного времени
  • Использование препаратов с гормонами.

Факторы риска:

  • Беременность больше трех раз в 2 раза повышает развитие данного вида рака
  • Рождение трех детей без грудного вскармливания.

Классификация заболевания

Мировыми учеными уточняются и разрабатываются новые классификации трижды негативного рака молочной железы. В настоящее время врачами-онкологами используется классификация по гистологическому строению:

  • медуллярный трижды негативный рак молочной железы представлен в виде широких полос. Данный тип рака на начальных этапах протекает бессимптомно;
  • метапластический рак имеет неблагоприятный прогноз, так как диагностируется в большинстве случаев на поздних стадиях;
  • аденокистозный рак является редкой разновидностью;
  • низкодифференцированный рак поражает эпителиальную ткань протоков и прорастает в окружающие ткани.

Данные типы трижды негативного рака молочной железы выделяются специалистами условно, они используются для составления схемы терапии. Применение современных технологий лечения трижды негативного рака груди позволяет не только улучшить качество жизни, но и повысить шансы пациента на благоприятный исход.



Симптоматика и первые признаки

Симптомы заболевания, несмотря на его агрессивность, не отличаются от других новообразований груди. Из-за этого трижды негативный рак молочной железы легко спутать, например, с карциномой, если не изучить его гистологическое строение. Важно то, что первые признаки болезни стерты, это значительно затрудняет своевременную диагностику. Первоначально жалобы будут типичны:

  • Появление специфического уплотнения, которое вначале небольшого размера и безболезненное. При прогрессировании заболевания, уплотнение увеличивается и начинает болеть;
  • Деформации самой железы и соска;
  • Появление патологических выделений.

Иногда возможно местное развитие воспаления, из-за чего болезнь первоначально можно принять за абсцесс.

Методы диагностики

При трижды негативном раке молочной железы важна своевременная диагностика болезни, чтобы подобрать необходимое лечение и улучшить прогноз для пациентки.

Используют:

  • Маммографию в качестве скринингового метода и метода постановки диагноза, в сомнительных случаях дополняется УЗИ-исследованием;
  • Биопсию подозрительного новообразования, благодаря чему удается установить, какова природа опухоли, насколько она злокачественная;
  • Дуктографию, которая исключает наличие папиллом внутрипротокового типа;
  • Анализы крови на маркеры CA15-3, Cyfra 21-1, CEA.

При выявлении рака груди для подтверждения диагноза трижды негативного рака молочной железы используют лабораторное исследование, которое показывает, есть ли у новообразования ответ на применение прогестерона, эстрогена и эпидермального фактора роста (Her2). Если опухоль негативна к этим рецепторам, то трижды негативный рак молочной железы подтверждается.

8fcbd6e2314fc8e3f0241e95d6a3687f.jpg

Методы лечения

Лечение заболевания представляет значительные сложности в связи с невозможностью использовать гормональную терапию, которая является основополагающей в избавлении от рака молочной железы.

1. Основа терапии – хирургическое лечение. Вмешательство может проводиться двумя основными способами.

  • В первом случае молочная железа, пораженная опухолью, удаляется полностью (мастэктомия) или частично;
  • Во втором случае проводят только удаление опухоли в пределах здоровых тканей (лампэктомия). Это щадящая операция, которая сохраняет орган и проводится при небольших образованиях на 1 и 2 стадиях. После операции проводится лучевая терапия.

Выбор метода хирургического лечения остается за врачом.

2. Химиотерапия

Химиотерапия позволяет не только местно воздействовать на новообразование, но и на метастазы, благодаря чему ее широко применяют при трижды негативной патологии. Без химиотерапии лечение трижды негативного рака молочной железы не обходится, ее назначают даже после хирургического вмешательства.

Существуют разные схемы лечения данного типа онкологии – например, часто применяемые, схема АС (цитостатические лекарства плюс таксаны), схема FAC — добавляется ещё один препарат (противоопухолевый) 5-фторурацил.

В Юсуповской больнице схема подбирается врачом индивидуально, в зависимости от диагностических мероприятий, стадии и вовлеченности злокачественного процесса.

Длительность химиотерапии зависит от применяемых препаратов, их переносимости женщиной, проводится курсами с учетом показателей крови.

Меры профилактики

Специфической профилактики, которая помогла бы предотвратить болезнь, нет. Разработать комплекс профилактических мер нельзя, так как патогенез болезни изучен не до конца.

В основе всех профилактических мероприятий лежит своевременная диагностика, которая базируется на регулярном самостоятельном обследовании, а также на прохождении скрининговых исследований.

Уменьшить вероятность развития заболевания можно, если помнить о базовых правилах здорового образа жизни, не злоупотреблять контрацептивами гормонального типа. Рекомендуется также правильно выбирать нижнее белье, чтобы травматизация груди сводилась к минимуму.

Прогноз

Для трижды негативного рака груди характерно быстрое развитие и ранее начало метастазирования. Женщины, которые смогли победить трижды негативный рак молочной железы, отмечают, что обратились в медицинское учреждение на начальной стадии. Женщинам, имеющим наследственную предрасположенность к развитию данной онкологии, следует регулярно проводить самообследования и обращаться к врачам-маммологам для диагностики. Шансы на выздоровление зависят от того:

  • Удалось ли выявить опухоль на ранней стадии;
  • Сдать анализы на предмет наличия рецепторов ЭР, ПР, HER2;
  • Насколько быстро женщине удалили опухоль хирургическим путем;
  •  Возраста пациентки и жизненных ресурсов ее организма;
  • Насколько эффективны препараты, которые были назначены врачом во время формирования курса лечения.

Для того чтобы прогноз на полное излечение был как можно более благоприятным, лечение трижды негативного рака молочной железы должно проходить так же быстро и агрессивно, каким является и само заболевание.

Такой подтип рака груди чаще всего встречается у женщин, которые перешагнули тридцатилетний рубеж. Прогноз внушает некоторый оптимизм: в 1/3 случаев пациентки сумели победить болезнь. Речь идет о тех женщинах, у которых новообразование выявили на ранней стадии.

Выживаемость

Трижды негативный рак молочной железы, прогноз при котором благоприятен при ранней диагностике, наиболее часто метастазирует в мозг и легкие. Невысокая выживаемость больных при данном заболевании объясняется высокой вероятностью развития рецидивов и стремительным распространением раковых клеток по организму.

Статистические данные указывают, что трехлетняя выживаемость пациенток с данным диагнозом достигает 68%. Шансы на выживаемость увеличиваются при проведении оперативного удаления молочной железы. Кроме этого, если во время лечения опухоль уменьшается в размерах, ее проявления становятся менее агрессивными, то вероятность благоприятного исхода высока.

Онкологи Юсуповской больницы имеют огромный опыт в лечении рака молочной железы, они ежедневно спасают жизни большому количеству пациентов. Звоните по телефону и записывайтесь на прием. Врач-координатор ответит на все интересующие вас вопросы.



Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Онкология, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10 000 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2 900 руб.
Онкологический консилиум 9 800 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 5 670 руб.
Проведение гормонотерапии 5 670 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 12 430 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 12 930 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 13 590 руб.
Установка порт-системы (со стоимостью порта) 65 000
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04