Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Клиники
Цены
Мы работаем в обычном режиме
К вашим услугам: консультации, анализы, экстренные и плановые операции
Экспресс-тест на наличие антител к возбудителю COVID-19
Мы не принимаем пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным анализом на Covid-19

Рак нёба

Рак нёба – злокачественное новообразование, которое образуется из слизистой оболочки твёрдого и мягкого нёба. Это довольно редкое заболевание. Чаще встречается в возрасте от 40 до 60 лет. Мужчины болеют в 4 раза чаще женщин.

Диагностику рака мягкого и твёрдого нёба в Юсуповской больнице проводят с помощью современных методов исследования. Клиника онкологии оснащена современной аппаратурой ведущих американских и европейских производителей, которая позволяет быстро установить точный диагноз. Для лечения злокачественных опухолей нёба применяют оперативные вмешательства, химиотерапевтические препараты и инновационные методики лучевой терапии.

Наиболее злокачественная опухоль нёба возникает из-за метастазов рака носоглотки и носа. Новообразование поражает надкостницу твёрдого неба, нижней и верхней челюстей, мышцы и клетчатку полости рта, язык. Атипичные клетки распространяются в поднижнечелюстные, подбородочные и шейные лимфоузлы.

Рак нёба

Классификация рака нёба

По локализации раковые различают 2 вида злокачественных опухолей нёба. При раке твёрдого неба злокачественное новообразование располагается на границе носоглотки и ротовой полости, затрагивает костные структуры и распространяется на все слои слизистой оболочки ротовой полости. В случае наличия рака мягкого неба опухоль локализуется в слизистом слое и мышцах свода ротовой полости.

По гистологической структуре опухоли выделяют 3 вида злокачественных новообразований нёба:

  • Цилиндрома;
  • Аденокарцинома;
  • Плоскоклеточный рак.

Цилиндрома (аденокистозная карцинома) образуется из железистой ткани. Отличается быстрым, неконтролируемым ростом патологически изменённых клеток, быстро даёт метастазы. Развитие аденокарциномы происходит из эпителия ротовой полости. Опухоль может локализоваться во всех участках твёрдого и мягкого нёба. Плоскоклеточный рак является наиболее частым видом злокачественных новообразований ротовой полости. Опухоль затрагивает слизистую оболочку.

Причины и факторы риска рака нёба

Злокачественные опухоли ротовой полости возникают под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Раздражающего действия агрессивных веществ, которые содержатся в сигаретах, алкоголе, курительных смесях;
  • Постоянного употребления слишком горячих блюд, обжигающих слизистый слой и меняющих строение клеток;
  • Хронического травмирования нёба некачественно установленными зубными протезами.

Опухоль на небе развивается на фоне предраковых состояний ротовой полости – лейкоплакии, папилломатоза. Они часто перерождаются в раковую опухоль под воздействием провоцирующих факторов.

К факторам риска развития злокачественного новообразования нёба относят наследственную предрасположенность, периодические воспалительные заболевания ротовой полости, дефицит витамина А, который возникает при неполноценном питании или у курильщиков вследствие нарушения процесса его усваивания в организме. Рак неба может быть вторичным заболеванием – метастазами злокачественных новообразований шеи и головы.

Первые признаки и симптомы рака нёба

Первые недели и месяцы злокачественные новообразования могут протекать без субъективных ощущений. В некоторых случаях пациенты при затрагивании языком области нёба замечают небольшое уплотнение, которое окружено валиком. Если пациент обращается к врачу на этой стадии патологического процесса, лечение наиболее эффективно.

По мере прогрессирования раковой опухоли размеры новообразования увеличиваются. Опухоль захватывает новые участки нёба и прорастает вглубь. Пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • Боль в полости рта, которая отдаёт в ухо, височную область головы;
  • Дискомфорт во время приёма пищи, поскольку затрудняется процесс жевания и глотания;
  • Зловонный запах изо рта;
  • Неприятный привкус;
  • Изменение артикуляции речи нарушается вследствие того, что меняется подвижность языка, а опухоль мешает нормальному продвижению воздуха.
  • Плохой аппетит;
  • Заметное похудение;
  • Быстрая беспричинная утомляемость.

При осмотре ротовой полости на нёбе можно заметить бляшки, уплотнения, язвочки разной формы и размера. В запущенных случаях рака нёба язвы кровоточат, а перегородка между носом и горлом может разрушиться. По этой причине кусочки пищи во время еды попадают в нос, речь становится полностью невнятной. На последней стадии раковая опухоль разрушает все прилегающие к нёбу ткани.

Диагностика рака мягкого и твёрдого нёба

Образующуюся раковую опухоль нёба трудно определить самостоятельно на ранних этапах. Если патологический процесс захватил значительные участки мягкого или твёрдого нёба, предварительный диагноз можно выставить после визуального осмотра ротовой полости.

Для подтверждения диагноза онкологи Юсуповской больницы проводят следующие диагностические процедуры:

  • Рентгенографию – находит патологические изменения в рядом расположенных с ротовой полостью костных тканях;
  • Биопсию – взятие кусочка тканей на гистологическое исследование (анализ необходим для выявления изменённых клеток опухоли и её вида);
  • Анализы крови – признаков анемии;
  • Радиоизотопное обследование – позволяет обследовать структуру новообразования.

Ультразвуковое исследование проводится с целью выявления раковых метастазов в отдалённых органах. Пациенты Юсуповской больницы могут пройти сложные диагностические процедуры в клиниках-партёрах и получить консультацию ведущих стоматологов-онкологов Москвы.

Лечение рака нёба

Выбор метода лечения рака твёрдого и мягкого нёба зависит от гистологического типа и стадии злокачественной опухоли, распространённости патологического процесса на ближайшие ткани. Основным методом лечения заболевания является облучение злокачественного новообразования нёба рентгеновскими лучами. Лучевая терапия позволяет остановить развитие раковых клеток. Если она начата на раннем этапе, возможно полное уничтожение злокачественного новообразования. Облучение выполняют до и после операции.

Оперативное вмешательство при раке нёба заключается в удалении новообразования, расположенных рядом с ним мягких тканей и костей. После хирургического вмешательства на лице остаётся дефект, для устранения которого проводят пластическую операцию. В запущенных случаях рака выполняют оперативное вмешательство и проводят сеансы лучевой терапии.

При раке нёба проводят лечение цитостатическими лекарственными препаратами. Их вводят в виде капельниц или назначают для приёма внутрь. Химиотерапия при раке мягкого и твёрдого нёба эффективна в сочетании с облучением и хирургическим вмешательством. Действие химиотерапевтических препаратов направлено на предотвращение и ликвидацию метастатических очагов.

Своевременное установление диагноза и выбор грамотно составленной схемы терапии позволяют врачам клиники онкологии добиться практически полного излечения 80% пациентов. При появлении неприятных ощущений в полости рта обращайтесь к онкологам и записывайтесь на приём по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи


Комментарии
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04