Рак губы – злокачественное новообразование, которое состоит из элементов покровного эпителия красной каймы губ. Опухоль на верхней губе появляется редко. Со временем рак губы распространяется на кости нижней челюсти. Атипичные клетки переносятся с лимфой в лимфатические узлы, в результате чего появляются новые злокачественные очаги.

Врачи Юсуповской больницы проводят раннюю диагностику рака губы с помощью современных методов исследования. Онкологи проводят лучевую терапию, выполняют щадящие оперативные вмешательства. На поздних стадиях рака губы применяют комплексную терапию. Ранняя диагностика злокачественной опухоли губы и адекватная терапия позволяет не только спасти жизнь пациенту, но и избежать косметического дефекта после операции.

Рак губы: симптомы и лечение

Рак губы – что это

В зависимости от типа роста опухоли выделяют следующие формы рака губы:

  • Папиллярную;
  • Бородавчатую;
  • Язвенную;
  • Язвенно-инфильтративную.

Злокачественная опухоль губы в 95% случаев представлена плоскоклеточным ороговевающим раком. В 5% случаев гистологи плоскоклеточный неороговевающий рак слизистой губы. Опухоль губы, которая изнутри, на слизистой оболочке, характеризуется злокачественным течением (инфильтративным ростом и ранним метастазированием в регионарные лимфатические узлы).

Опухоль нижней губы чаще всего поражает кайму нижней губы. На ней образуется трещина, язва или припухлость, которая похожа на бородавку. Заболевание преимущественно диагностируют у лиц в возрасте старше 60 лет.

Рак верхней губы возникает реже, чем нижней, но новообразование более агрессивно. Рак верхней губы имеет высокий риск метастазирования, быстро распространяется. Это объясняется тем, что злокачественная опухоль расположена близко к носовой полости, где развита система кровоснабжения. Опухоль на внутренней стороне губы опасна тем, что она быстро прорастает в мягкие ткани.

Меланома на губе встречается в 10 раз реже, чем плоскоклеточный рак губы, но характеризуется высокой степенью злокачественности. В основном новообразование располагается на красной кайме нижней губы. Она глубоко проникает в ткани, быстро переход на близкорасположенные ткани и даёт метастазы.

В Юсуповской больнице диагноз рака губы онкологи устанавливают с помощью следующих методов:

  • Осмотра невооруженным глазом и с использованием стоматоскопии;
  • Цитологического исследования мазков-отпечатков из опухолевой язвы;
  • Гистологического исследования пунктата лимфоузлов.

После установки первичного диагноза проводят комплексное обследование пациента.

Причины рака губы

Рак губы развивается по многим причинам:

  • От курения;
  • После долгого пребывания на солнце;
  • В результате воспалительных процессов инфекционного и неинфекционного характера;
  • Под воздействием высоких температур;
  • При наличии микротравм;
  • Вследствие длительного воздействия химических веществ.

Чаще развивается рак губы от курения. Мужчины болеют раком губы значительно чаще, нежели женщины. В настоящее время тенденция меняется, ведь многие женщины страдают от табачной зависимости. Врачи считают, что рак губы развивается по причине курения крепких сигарет в течение продолжительного времени.

Среднестатистический курильщик в день выкуривает не меньше десяти сигарет. При этом бумажная поверхность постоянно соприкасается с губами. Кожа здесь особо нежная и чувствительная. На её поверхности появляются микротрещины. Они незаметны окружающим и не доставляют проблем курильщику. На повреждённые участки эпителия оказывает воздействие табачный дым. Он содержит массу вредных веществ. Клетки кожи начинают перерождаться.

Причиной возникновения механической травмы, вызывающей рак губы, могут быть неправильно изготовленные зубные протезы, привычка удерживать губами различные предметы (гвозди, мундштук курительной трубки), прикусывание нижней губы. Механизм развития рака губы следующий: долго незаживающая трещина, рана, воспаление на губе, папиллома переходит в лейкоплакию, хейлит Манганотти, кератоакантому, бородавчатую форму дискератоза или другие предопухолевые заболевания. На их фоне возникает рак губы.

Предраковые болезни губ

Рак губы не возникает на здоровой слизистой. Злокачественные новообразования развиваются на фоне облигатных или факультативных предраковых заболеваний. К облигатным предраковым заболеваниям относятся:

  • Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти;
  • Бородавчатый предрак красной каймы;
  • Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы.

Факультативными предраковыми заболеваниями с большей потенциальной злокачественностью являются:

  • Эрозивная и веррукозная лейкоплакия губы;
  • Папиллома;
  • Кератоакантома;
  • Кожный рог.

Злокачественные новообразования губы могут развиться на фоне факультативных предраковых заболеваний с меньшей потенциальной злокачественностью:

  • Плоской лейкоплакии губы;
  • Хронической язвы;
  • Язвенных и гиперкератотических форм красной волчанки и красного плоского лишая;
  • Хронических трещин губ;
  • Пострентгеновского хейлита;
  • Метеорологического и актинического хейлита.

К фоновым состояниям, являющимся предшественниками рака губы, относятся рубцы после ожога, травмы, оперативного вмешательства и доброкачественные новообразования.

Хейлит Манганотти

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти встречается у людей пожилого возраста. На губах появляются небольшие по размеру округлые эрозии, которые достаточно долго не заживают. Они имеют гладкую поверхность жёлто-красного или ярко-красного цвета. В некоторых случаях на поверхностях эрозий появляется кровянистая или серозная корка. Если её снять, то открывшаяся ранка немного кровоточит. Прикосновение к эрозиям не вызывает боли. После появления эрозии не заживают несколько недель или месяцев. После из исчезновения достаточно скоро на их месте или рядом появляются новые эрозии.

Хейлит Манганотти диагностируют при о внешнем осмотре и расспросе пациента. Это заболевание имеет симптомы, схожие с проявлениями с герпеса, лейкоплакии, плоского лишая или красной волчанки. Для дифференциальной диагностики онкологи проводят соскоб с поражённого участка губы и отправляют на гистологическое его тщательное исследование. Такой соскоб позволяет вовремя обнаружить образующиеся раковые клетки и предотвратить развитие злокачественного новообразования губы.

Лейкоплакия и гиперкератоз губ

Лейкоплакия губы представляет собой поражение слизистых оболочек с ороговением покровных эпителиальных тканей. Неблагоприятными факторами, которые способствуют развитию лейкоплакии, могут быть злоупотребление алкогольными напитками, курение и употребление очень пряной пищи. Лейкоплакии нижней губы чаще всего развиваются в слизистых оболочках у углов рта.

Гиперкератоз губ имеет вид ограниченного участка от 0,2 до 1 см в диаметре. Его поверхность ровная, покрыта тонкими, плотно сидящими чешуйками серовато-белого цвета. При поскабливании удалить их не удаётся.

Симптомы рака губы

Выделяют местные и общие признаки рака губы. Местные симптомы злокачественного новообразования чаще можно заметить на нижней губе. При расположении патологического процесса на слизистой оболочке губ, обращённой в сторону преддверья рта, опухоль обладает выраженной злокачественность. Общие признаки рака губы могут развиться при несвоевременном выявлении и неадекватном лечении опухоли на поздних стадиях рака.

Первые симптомы рака губы

Первые признаки рака губы обычно остаются незамеченными. Сначала можно определить увеличение подбородочных лимфатических узлов. Заметить это можно, ощупав нижнюю челюсть. Следующим ранним признаком рака губы припухлость плотной консистенции. В ней возникает зуд. Обычно это новообразование принимают за герпетическую сыпь.

В центре припухлости образовывается небольшая язвочка с корочкой, которая не вызывает болезненных ощущений. Если её убрать, пациент чувствует довольно сильную боль, а, приосмотревшись, может обнаружить кровоточащее основание, которое образуют бугорки.

Местные признаки рака губы

Симптомами рака губы являются:

  • Дискератоз губ;
  • Папиллома;
  • Эрозии;
  • Хейлит.

В большинстве случаев дискатериоз выглядит, как трещинки и язвочки. Эрозии покрыты коркой и по внешнему виду напоминают герпес, но, в отличие от него, не заживают через определённый промежуток времени. У некоторых пациентов язвочки и эрозии отсутствуют. Вместо них возникает небольшое уплотнение, которое со временем разрастается и покрывается коркой.

На красной кайме нижней губы в стороне от средней линии может появиться участок или образование, которое выступает над поверхностью. В центре опухоли формируется эрозия или язва с зернистой поверхностью и валикообразным краем. Образование имеет плотную консистенцию и постепенно увеличивается в размерах, со временем приобретает неправильную форму. Его границы нечёткие.

Экзофитный рак губы преимущественно развивается из бородавчатой формы продуктивного диффузного дискератоза папилломы. При экзофитном росте опухоль имеет плотную консистенцию, часто покрыта плоскими чешуйками. Для эндофитного роста ракового новообразования характерно образование язвы с неровными плотными краями. Она часто появляется на фоне деструктивного дискератоза, быстро инфильтрирует мягкие ткани губы и склонна к метастазированию.

Симптомы заболевания должны стать сигналом к тому, чтобы немедленно обратиться к онкологам Юсуповской больницы. Рак губы, лечение которого начато вовремя, в 90% случаев полностью излечивается.

Стадии рака губы

В настоящее время общепринятой является классификация рака губы TNM (T-размеры опухоли, N-поражение лимфатических узлов, M- метастазы). По величине опухоли различают 4 стадии рака губы.

Таблица.1. Стадии рака губы

Стадия Размеры опухоли
Т1 Меньше или равна 2см
Т2 Больше 2-4см
Т3 Больше 4см
Т4а           Опухолевое образование прорастает в кортикальный слой кости, мышцы языка, верхнечелюстную пазуху и кожу  
Т4в Опухоль прорастает в ложе жевательной мышцы, крыловидный отросток, внутреннюю сонную артерию и основание черепа

Если на стороне поражения имеются единичные увеличенные лимфатические узлы, размер которых меньше 3см, это N1 стадия рака губы. При N2 стадии на стороне поражения определяются увеличенные лимфоузлы, диаметр которых больше 3см. Если у пациента пальпируются единичные увеличенные лимфатические узлы на стороне поражения размером 3-6см, это N2а стадия рака губы. При N2в стадии онкологи определяют множественные метастазы в лимфоузлы. Их размер равен или больше 6см. При наличии двухсторонних метастазов в лимфатические узлы размером 6 сантиметров говорят о N2с стадии рака губы. Если диаметр лимфоузлов превышает 6см, это N3 стадия заболевания.

При отсутствии отдалённых метастазов онкологи определяют М0 стадию рака губы, если есть отдалённые метастазы – М1, в случае отдалённых метастазов, которые не поддаются оценке – МХ. Диагноз «рак губы начальная стадия» выставляют при наличии опухоли меньше или равной 2см, наличии на стороне поражения единичных увеличенных лимфоузлов меньше 3см и отсутствии отдалённых метастазов. Это Т1 N1 М0.

Диагностика рака губ

Как выглядит рак губы? Это может быть небольшая язвочка или распространённая опухоль. Врачи клиники онкологии Юсуповской больницы устанавливают диагноз «рак губы» на основании жалоб пациента, результатов внешнего осмотра и дополнительных исследований. Онколог тщательно осматривает и пальпирует губы, щеки, дёсны и регионарные лимфоузлы. При осмотре красной каймы губ, кожи и слизистой оболочки использует лупу.

Как определить рак губы? Дальнейшее обследование проводят с помощью инструментальных и лабораторных диагностических методов:

  • Ультразвукового исследования;
  • Рентгенографии нижней челюсти;
  • Панорамной томографии;
  • Цитологического исследования материала, полученного при взятии мазков-отпечатков с поверхности язвы или гистологического исследования тканей, полученных при проведении биопсии.

При раке губы с лимфогенным метастазированием осуществляют биопсию лимфатических узлов. Для исключения гематогенных метастазов применяют рентгенографию грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшной. При подтверждении диагноза рака губы проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки, общеклиническое и лабораторное обследование (электрокардиографию, анализы крови и мочи.).

Исследование ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионную компьютерную томографию) назначают со следующей целью:

  • Определения стадии рака губы;
  • Оценки ответа на проведенное лечение;
  • Выявления рецидива заболевания в периоде наблюдения.

ПЭТ-КТ является инновационным методом, который объединил возможности компьютерных технологий и радиологии. В Юсуповской больнице его используют не только для диагностики рака губы, но и для мониторинга развития опухоли, оценки результата лечения. Благодаря ПЭТ-КТ врачи-радиологи имеют возможность очень точно провести лучевое лечение, значительно сократить зону облучения, свести к минимуму воздействие на здоровые органы и ткани.

Во многих случаях применение ПЭТ-КТ исключает в дальнейшем выполнение целого ряда дополнительных исследований. Это позволяет пациентам Юсуповской больницы сэкономить время и средства. Вопрос необходимости использования этого метода решается индивидуально для конкретного пациента на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Комплексное обследование пациентов с помощью новейших диагностических аппаратов, использование современных методик выполнения лабораторных анализов с помощью качественных реагентов позволяет онкологам Юсуповской больницы получить достоверные результаты и провести адекватную терапию рака губы на ранней стадии.

Лечение рака губы

Как лечить рак губы? При лечении болезни онкологи Юсуповской больницы учитывают множество различных факторов: возраст пациента, гистологический тип опухоли, особенности распространения новообразования. Врачи клиники онкологии проводят мультидисциплинарное лечение рака губы:

  • Оперативные вмешательства;
  • Радиотерапию;
  • Химиотерапию.

Вне зависимости от выбранной методики, оказывают воздействие на очаг поражения или опухоль, зоны регионарного метастазирования. При I и II степени рака губы проводят лучевое лечение, которое включает в себя дистанционную радиотерапию и выполняют оперативное вмешательство.

Лечение рака губы на начальных стадиях

Плоскоклеточный рак нижней губы является частым сложным опухолевым процессом. Его лечение состоит из двух этапов: удаления основного очага и борьба с метастазами, которые распространились в соседние ткани и органы. Подавить развития очага опухоли позволяет лучевое лечение. Метод лучевой терапии радиолог подбирает индивидуально, в зависимости от величины опухоли, стадии болезни, возраста пациента.

Удаление рака губы по методике Крайля

В начальной стадии опухоли хирурги под местным обезболиванием производят клиновидное иссечение всей толщи губы. Для того чтобы убрать изъян на губе, выполняют пластику – переносят лоскуты кожи со щеки пациента. Удаление очага поражения выполняют по методике Крайля. Операцию проводят на первой и второй стадии рака губы, когда опухоль не распространилась на близлежащие ткани. Хирургическое иссечение карциномы есть смысл проводить при отсутствии метастазов.

Решения к удалению лимфатического узла принимает хирург-онколог, если первичный опухолевый процесс уже излечен или удаление лимфоузла происходит вместе с удалением основного очага. В некоторых случаях хирурги удаляют первичный очаг раковой опухоли, поражённые лимфатические узлы и сосуды, которые их соединяют. Объем операции врачи клиники онкологи определяют коллегиально.

Из-за того, что метастазирование может происходить перекрестным путем, удаляют лимфатический аппарат надподъязычной области слева и справа. Если онколог видит, что есть метастазы рака в те или иные лимфоузлы, он принимает решение удалить их, и те, которые находятся по ходу оттока лимфы.

Тактика лечения рака губы зависит от стадии заболевания:

  • Профилактическая операция на I и II стадиях рака губы проводится исключительно в тех случаях, когда отсутствует возможность контролировать динамику развития болезни, имеются неблагоприятные прогнозы по поводу распространения рака;
  • При III стадии в случае отсутствия метастаз лечение проводится с помощью комбинированного воздействия на очаг поражения и прилегающие к нему области;
  • В случае распространения раковых клеток и наличии одиночных метастаз в лимфатических узлах онкологи Юсуповской больницы выполняют комбинированное лечение рака губы с последующей операцией, пластикой и хирургической коррекцией губ;
  • При IVC стадии проводят паллиативную химиолучевую терапию.

Кандидаты и доктора медицинских наук применяют инновационные методы лечения рака губы. Наличие современного оборудования, грамотного медицинского персонала, который внимательно относится ко всем пожеланиям пациентов, позволяет в течение многих лет добиваться хороших результатов в лечении рака губы. Рак губы, лечение которого проводилось на ранних стадиях, излечивается в 97-100% случаев. На III стадии удаётся излечить 67-80% пациентов. На четвёртой стадии рака и повторных рецидивах в 55% случаях наступает полное выздоровление.

Профилактика рака губы

Различают первичную и вторичную профилактику рака губы. Онкологи рекомендуют:

  • Предпринимать меры предосторожности при пребывании на солнце (носить шляпу с широкими полями);
  • Отказаться от курения трубки и сигарет;
  • Соблюдать гигиену полости рта;
  • Изменить условия работы;
  • Не употреблять крепких спиртных напитков.

Лицам, склонным к дискератозам губ, хейлиту онкологи Юсуповской больницы проводят ежегодный профилактический осмотр. Вторичная профилактика рака губы заключается в регулярном лечении зубов у стоматолога, оперативном вмешательстве при наличии дискератозов и хейлитов.

Рак губы: лечение в Москве

Эффективное лечение рака губы в Москве проводят врачи клиники онкологии Юсуповской больницы. Онкологи имеют многолетний опыт лечения злокачественных новообразований губы. Хирурги в совершенстве владеют техникой операций. Стоимость оперативного вмешательства ниже, чем в других онкологических клиниках в Москве, невзирая на высокий уровень квалификации врачей и оснащённость современным оборудованием.

Радиотерапию проводят с помощью современных лучевых установок, ведущих европейских и американских производителей. Для того чтобы пройти курс эффективного лечения рака губы по приемлемой цене, звоните по телефону Юсуповской больницы. После операции хирурги клиники онкологии выполняют пластику губы с применением инновационных техник выполнения операции.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3600 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10000 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, первичная 5150 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2900 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи