В человеческой гортани, как и в любом другом органе, могут сформироваться новообразования. Это происходит под влиянием различных факторов, способствующих разрастанию тканей или их перерождению. В этом случае важно как можно скорее обнаружить и устранить проблему, ведь опухоль может быть опасна для здоровья и даже жизни. Опухоли гортани подразделяются на доброкачественные и злокачественные.

Онкологическое отделение Юсуповская больницы занимается диагностикой и лечением различных доброкачественных либо злокачественных опухолей. На базе клиники есть современное оборудование экспертного класса, с помощью которого осуществляется точнейшая визуализация патологического процесса с указанием его размеров, вовлечения других органов и стадии метастазирования. Врачи-онкологи применяют только стандартизированные протоколы лечения, одобренные во всем мире. 

Рак гортани: МКБ-10

Доброкачественные новообразования гортани

Для доброкачественных новообразований характерны медленное разрастание тканей, отсутствие метастазов или прорастания в окружающие ткани и отсутствие бесконтрольного роста. Они могут быть врожденными или приобретенными (то есть появляться в течение жизни). Происходят доброкачественные опухоли из различных тканевых структур: сосудов, хрящевой и соединительной ткани, нервных окончаний, слизистой железы. Зачастую развитие врожденной опухоли связано с генетической предрасположенностью, действием тератогенных факторов на плод во время беременности (краснуха, токсоплазмоз, сифилис, ВИЧ, препараты, обладающие эмбриотоксическим действием, радиация). Приобретенные опухоли появляются при нарушении работы иммунной и эндокринной систем, курении, вдыхании мелкодисперсной пыли, чрезмерных нагрузках на голосовые связки.

Виды

Основным клиническим проявлением новообразования гортани является изменение голоса (охриплость, осиплость). Также пациенты могут жаловаться на першение, дискомфорт в горле и частый кашель. Симптомы данной патологии во многом зависят от вида, размера и локализации опухоли. Существуют следующие разновидности доброкачественных опухолей гортани:

Липомы — это новообразования, состоящие из жировой ткани, в большинстве случаев они желтого цвета и расположены на ножке.

Хондромы — это доброкачественные опухоли, которые происходят из хрящевой ткани. Они имеют твердую консистенцию и склонны к малигнизации.

Фибромы гортани образуются из соединительных тканей. Фибромы имеют сферическую форму и локализируются на верхней поверхности или со стороны свободного края голосовой связки. Эти новообразования могут иметь размер от 5 до 15 мм. Данные опухоли располагаются на ножке, у них, как правило, гладкая поверхность серого оттенка. Иногда в фиброме может быть много кровеносных сосудов, в таком случае ее окраска приобретает красный оттенок. Симптомом фибромы является изменение голоса, если новообразование имеет большие размеры — возможно нарушение дыхания.

Ангиомы гортани имеют преимущественно врожденную этиологию и развиваются из клеток сосудистых тканей. Чаще всего встречаются единичные новообразования.

Особенностью опухолей, развивающихся из кровеносных сосудов (гемангиом) является способность прорастания в близлежащие ткани и частые геморрагии. Такие новообразования окрашены в красный цвет.

Опухоли из лимфатических клеток (лимфангиомы) не склонны к инвазивному росту, цвет их окраски обычно желтоватый.

Папилломы гортани появляются у взрослых, представлены плотными грибкообразными выростами с широким основанием. Такие новообразования чаще являются единичными. Цвет папиллом варьируется от белесоватого до красного, в зависимости от интенсивности их кровоснабжения. Иногда папилломы склонны к распространению на слизистую трахеи.

В детском возрасте могут наблюдаться ювенильные папилломы, чаще всего они появляются у детей от года до пяти лет, склонны к самостоятельному исчезновению в период полового созревания ребенка. Часто у детей развиваются множественные папилломы, поражающие обширные участки слизистой гортани, такое явление называется папилломатозом – визуально он напоминает цветную капусту. Обычно патологический процесс локализируется на голосовых складках, но в некоторых случаях возможно его распространение на подскладочную область, надгортанник, трахею или черпаловидные складки.

Кисты гортани, как и ангиомы, в большинстве случаев имеют врожденный характер. Механизм развития кист заключается в видоизменении жаберных щелей в процессе нарушений эмбрионального развития плода. При закупорке выводных протоков слизистой оболочки гортани возможно развитие ретенционных кист. Ретенционные кисты встречаются только в детском возрасте. Данный вид доброкачественных новообразований редко достигает больших размеров, поэтому им свойственно бессимптомное течение.

Выраженность болевого синдрома при доброкачественных опухолях зависит от размера и локализации опухолевого процесса. На ранних стадиях развития этот вид опухолей имеет бессимптомное течение. По мере разрастания, происходит сдавливание близлежащих тканей, сосудов и нервных окончаний, приводящее к появлению тянущей, ноющей боли.


Злокачественные новообразования гортани

Среди общего числа больных злокачественными заболеваниями, рак гортани занимает восьмое место, а среди опухолей верхних дыхательных путей – первое. Число больных раком гортани в России ежегодно увеличивается на 8-10 %. В основном это заболевание встречается у людей в возрасте 40-60 лет. Мужчины в 15-20 раз чаще страдают от рака гортани. Распространенной разновидностью данной онкогенной патологии является плоскоклеточный рак гортани, который диагностируется в 95% случаев.

Плоскоклеточный ороговевающий рак гортани

Злокачественная опухоль может развиться в любой части горла, однако в большинстве случаев новообразования локализованы в глотке и надгортаннике. Плоскоклеточный рак горла представлен двумя формами: ороговевающий и неороговевающий, отличающимися гистологическим строением.

Плоскоклеточный ороговевающий рак формируется из клеток эпителия, склонных к ороговению. Данная форма заболевания отличается медленным течением и редкими метастазами. В сравнении с неороговевающей формой, злокачественное образование легче поддается комплексному лечению.

Плоскоклеточная ороговевающая онкология представляет собой бугристое образование с четкими границами, которая покрывается мельчайшими чешуйками. Пораженная область может иметь различные размер и форму. Опасность данной формы рака горла заключается в том, что при неправильном лечении метастазы могут проникнуть в лимфатические узлы.

Плоскоклеточный ороговевающий рак гортани успешно поддается лечению. После оперативного удаления опухоли и проведения химиотерапии на начальной стадии патологического процесса прогноз выживаемости достигает 98%.

Врачи-онкологи Юсуповской больницы с особым вниманием относятся к пациентам, у которых диагностирована онкология. Важнейшей задачей специалистов клиники онкологии является сохранении способности пациентов с раком горла полноценно питаться и разговаривать.

Плоскоклеточный неороговевающий рак гортани

Наиболее сложная и длительная терапия требуется пациентам, у которых диагностирован плоскоклеточный неороговевающий рак гортани. Для данной разновидности злокачественной опухоли характерны эрозии и изъязвления на поверхности новообразования.

При неороговевающем раке врачами-онкологами отмечается быстрый рост опухоли и ее распространение в близлежащие анатомические структуры. Прогноз при данной форме менее благоприятен, что объясняется ранним метастазированием.

Врачи-онкологи Юсуповской больницы имеют большой опыт лечения различных форм плоскоклеточного рака. Комплексные программы терапии, разрабатываемые для пациентов, основаны на научно-обоснованных методиках. Специалисты клиники онкологии обращают внимание пациентов, что самостоятельно диагностировать заболевание невозможно, поэтому для прохождения обследования следует обращаться в диагностический центр Юсуповской больницы.



Причины развития заболевания

Раку гортани всегда предшествуют изменения органа или тканей, которые обычно вызываются такими неблагоприятными факторами (или их сочетанием), как:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное вдыхание пыльного горячего воздуха, различных газов (в том числе и выхлопных), испарений кислот, щелочей, бензина и масел;
  • предопухолевые изменения тканей, длительные хронические воспаления и доброкачественные опухоли (фибромы, папилломы, кисты);
  • Регулярное перенапряжение голосовых связок;
  • Сложная экологическая обстановка; 
  • Работа на вредных производствах.

Симптомы

Признаки заболевания весьма разнообразны и зависят от формы и места роста опухоли, степени ее распространения. Начальный период заболевания характеризуется незначительными и часто скрыто протекающими симптомами. Должны насторожить следующие симптомы:

  • охриплость или другие изменения голоса;
  • припухлость в области шеи;
  • боль в горле и ощущение дискомфорт при глотании, першение;
  • ощущение инородного тела в гортани при глотании;
  • постоянный кашель;
  • боль в ухе;
  • истощение и общая слабость;
  • потеря веса.

Диагностика

Гортань и гортаноглотка расположены глубоко, поэтому диагностика представляет определенные трудности. С помощью специального инструмента, представляющего собой гибкую тонкую трубку с осветителем, тщательно исследуют полость носа, гортань и гортаноглотку. В случае выявления подозрительного очага или опухоли выполняется биопсия (взятие кусочка ткани для исследования). В клинике онкологии Юсуповской больницы используют следующие инструментальные методы диагностики опухолевидных образований гортани:

  • Компьютерная томография (КТ) дает возможность определить размеры опухоли и ее распространение по лимфатическим узлам и окружающим тканям;
  • Контрастное исследование пищевода с барием дает возможность получить дополнительную информацию об опухоли;
  • Биопсия является единственным методом, позволяющим с уверенностью судить о наличии опухоли. Биопсия может заключаться во взятии кусочка ткани или пункции опухоли иглой.

По рекомендации клинического онколога может быть назначено исследование ПЭТ-КТ для определения стадии болезни (если необходимо уточнить тактику лечения), а также для оценки ответа на проведенное лечение (как правило, через 9-12 недель после его завершения).

Лечение

Лечение может быть консервативным или хирургическим, что зависит от локализации опухоли в гортани и ее величины. В настоящее время уже недостаточно просто вылечить больного. Врачи стараются сохранить гортань. Поэтому лечение обычно начинают с консервативного (лучевого или химиолучевого) лечения. Доброкачественные новообразования гортани требуют только планового хирургического лечения. Удаление осуществляется под местной анестезией, если новообразование находится ниже ключицы, все что выше – только с интубацией.

Тактику лечения больных раком гортани выстраивает клинический онколог. При этом учитываются тип опухоли, степень распространения заболевания, текущее состояние больного, его возраст, сопутствующие патологии. При необходимости могут применяться все методы лечения больных раком гортани и гортаноглотки: операция, облучение (радиотерапия рака гортани) и химиотерапия рака гортани. Как самостоятельный метод лечения при раке гортани химиотерапия не применяется. Ее сочетание с лучевым или хирургическим методами значительно улучшает результаты. Часто используется комбинированный метод лечения – радиотерапия рака гортани, химиотерапия и оперативное вмешательство.

После основного лечения рака горла специалисты Юсуповской больницы проводят реабилитацию, направленную на восстановление утраченных функций и улучшение общего состояния больного. Решение эстетических проблем является важной задачей при раке горла, которую успешно выполняют хирурги Юсуповской больницы.

Если у Вас диагностировали плоскоклеточный рак гортани или существуют подозрения на данное заболевание, обратитесь в клинику онкологии Юсуповской больницы. Высококвалифицированные специалисты помогут Вам в решении любой онкологической проблемы.




Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3600 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10000 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, первичная 5150 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2900 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи