Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Пограничные опухоли яичников

Новообразования яичников - достаточно распространенное явление среди женщин. Они бывают как доброкачественные, так и злокачественные, но есть и отдельная группа – пограничные, которые имеют признаки, не позволяющие их отнести ни в одну из выше перечисленных групп.

Диагностируют пограничные опухоли у женщин в возрасте от тридцати до сорока пяти лет, и именно они выступают причиной, из-за которой пациентки не могут забеременеть.

Высокая вероятность рецидива в случае не радикального лечения не дает отнести их к доброкачественным новообразованиям, но и к злокачественным отнести их не представляет возможным. Более чем в шестидесяти процентов случаев диагностируют пограничные опухоли яичников на начальной стадии, а это один из залогов благоприятного прогноза.

Пограничные опухоли яичников

Проблема пограничной опухоли яичника состоит как раз в том, что женщины хотят сберечь фертильную функцию, а органосохраняющие методы лечения несут высокую вероятность рецидивирования.

Специалисты Юсуповской больницы разрабатывают план лечения для каждой пациентки индивидуально и максимально учитывают ее потребности. Врачи следят за новинками в медицине, внедряют новые методы и технологии. За годы работы в Юсуповской больнице диагностика и лечение пограничных опухолей яичников проводилась тысячам женщин, и каждая из них выбрала оптимальный для себя метод.  

Лучшая больница Москвы с удобным расположением, ведущими специалистами разных отраслей медицины, современным оборудованием, компетентным персоналом и комфортабельными палатами оказывает помощь населению в круглосуточном режиме. Диагностику можно пройти амбулаторно, без очередей и заминок. Лечение подбирается с учетом особенностей каждой пациентки, а также разрабатывается курс реабилитации и в благоприятных условиях восстановление происходит в максимально короткие сроки. Записаться на консультацию необходимо в онлайн режиме и по телефону. Во время личного разговора с врачом можно получить ответы на вопросы о этиологии, патогенезе, диагностике, лечению и реабилитации данного заболевания, решить вопросы госпитализации и дальнейшей тактики.

В случае пограничных опухолей яичников очень важно в начальной стадии правильно расставить приоритеты и не допустить распространению заболевания. На сайте Юсуповской больницы большое количество информации, касающееся данной патологии, а также многих других. Сайт по праву считается одним из лучших информационных сайтов сети.

Причины пограничных опухолей яичников

Пограничные опухоли яичников по морфологическим, клиническим и прогностическим критериям занимают некое срединное положение между злокачественными и доброкачественными новообразованиями. Но, как и в их случае, достоверных причин их возникновения на данное время не установлено. Многочисленные проведенные исследования свидетельствуют о том, что значительно повышают вероятность возникновения пограничных опухолей яичников следующие факторы:

  • Повышенная масса тела (индекс массы тела выше 25кг/м2);
  • Стимулированная овуляция;
  • Отягощенная наследственность;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Длительные гормональные нарушения;
  • Врожденные аномалии развития органов мочеполовой системы, надпочечников, гипофиза и гипоталамуса;
  • Канцерогенные вещества;
  • Ультрафиолетовое и ионизирующее излучения;
  • Прием эстрогенов;
  • Отсутствие беременности и родов в анамнезе;
  • Метаболические заболевания;
  • Заболевания эндокринной системы, в частности сахарный диабет;
  • Оральная контрацепция;
  • Вредные привычки – алкоголь, курение, наркомания и т.д.

Не опровергается также и инфекционно-вирусная теория возникновения пограничных опухолей яичников.

Достоверным считается тот факт, что беременность, роды и кормление грудью значительно снижают риски возникновения пограничных опухолей яичников.

Классификация пограничных опухолей яичников

От злокачественных новообразований пограничные опухоли яичников отличаются тем, что для них нехарактерна стромальная деструктивная инвазия. Согласно цитологической классификации, пограничные опухоли яичников разделяют на наиболее распространённые – серозная и муцинозная, и более редкие – эндометриоидные, опухоль Бреннера, метанефроидные и смешанные формы.

Также их принято разделять на инвазивные и неинвазивные. Опухоли, которые имеют форму узла и располагаются на ножке, называют поверхностными, а кистовидные злокачественные новообразования – внутрияичниковыми.

Метастазы пограничных опухолей яичников могут располагаться как в толще, так и на поверхности малого и большого сальников.

Симптомы пограничных опухолей яичников

На ранних стадиях пограничные опухоли яичников не имеют не то что специфических признаков, а не дают клиники вообще. Очень часто их диагностируют случайно во время профилактических осмотров или проведения ультразвукового исследования.

Также заподозрить пограничную опухоль яичника может специалист в случае проблемы первичного бесплодия, ведь именно данная опухоль является причиной невозможности забеременеть. Если беременность все-таки наступает, пограничная опухоль яичника может выступить причиной невынашивания.

Хоть в начале заболевания клинических симптомов практически нет, но в дальнейшем могут возникнуть тянущие боли внизу живота и дискомфорт в пояснице, который вначале носит односторонний характер, но вскоре охватывает и вторую сторону. Эти симптомы неинтенсивные и редко становятся причиной обращения к специалисту.

Увеличение размера пограничной опухоли яичника к увеличению живота, что очень часто пациентки объясняют себе набором веса или беременностью.

В дальнейшем присоединяются симптомы, связанные с прогрессированием процесса:

  • Плохой аппетит или его отсутствие;
  • Диспепсические явления;
  • Чрезмерная усталость, вялость, сонливость;
  • Повышается температура тела до субфебрильных цифр;
  • Снижается масса тела и т.д.

Диагностика пограничных опухолей яичников

Сбор жалоб и анамнеза дополняется гинекологическим осмотром, а также лабораторными и инструментальными методами исследования.

Лабораторные методы включают следующие анализы:

  • общий анализ крови. Специфических признаков нет, но в нем есть признаки анемии разной степени тяжести, уменьшение количества лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • Исследование уровня эстрогенов, прогестерона и тестостерона в крови;
  • Определение концентрации CA-125, ХГТ, РЭА, АФП;
  • Цитологическое и гистологическое исследование биоптата;
  • Определение группы крови, кровь на вирусные гепатиты и сифилис;
  • Молекулярное исследование и т.д.

Из инструментальных методов могут быть использованы следующие:

  • ультразвуковое исследование, которое дает обнаружить опухоль маленьких размеров, которую во время гинекологического исследования пропальпировать не удалось. Так же дает возможность получить информацию о локализацию новообразования, прорастание в близлежащие органы;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография выполняется для исключения или подтверждения метастазов;
  • пункционная биопсия с последующим микроскопическим исследованием биоптата;
  • диагностическая лапароскопия, а при невозможности ее проведения - диагностическая лапаротомия.

Проведение данных физикальных, лабораторных и инструментальных методов позволит не только определить доброкачественное, пограничное или злокачественное новообразование, а и даст представление о локализации, стадии и распространенности, а также поможет определиться с дальнейшей тактикой ведения пациентки.

Лечение пограничных опухолей яичников

Поскольку основная масса пациенток – женщины репродуктивного возраста, вполне обоснованным их желанием является сохранение матки как органа и, хотя бы, части яичника, которая бы и продолжала функционировать.

Эффективным и оправданным методом лечения пограничных опухолей яичников является хирургический метод.

Щадящая операция подразумевающая одностороннее удаление яичника и брюшины с сохранением второго яичника и матки несет за собой определенный риск. Каждая женщина должна понимать, что пограничная опухоль яичника после такой операции может, а как показывает практика скорее всего и будет, рецидивировать.

Если пациентка все-таки настаивает на органосохраняющей операции, она должна понимать серьезность ситуации и наблюдаться у гинеколога, регулярно обследоваться.

Важно знать, что есть возможность сохранить яйцеклетки путем криоконсервации, таки образом сохраняется возможность выполнения репродуктивной функции даже после двухстороннего удаления яичников.

Женщинам в менопаузе наиболее правильным считается обширное оперативное вмешательство, которое подразумевает удаление матки с придатками, большим сальником с последующей множественной биопсией брюшины. Такой объем вмешательства оправдан значительным улучшением прогноза при пограничной опухоли яичника после операции.

Многочисленные исследования свидетельствуют в пользу неэффективности применения химиотерапевтических препаратов для профилактики рецидивов.

Важно понимать, что несвоевременное лечение, или вовсе отказ от него несет за собой тяжелые последствия в виде перехода в злокачественную форму, так называемая малигнизация, сдавление соседних органов и структур, нарушение репродукции, некроз, перфорация, пенетрация, кровотечение и др.

Юсуповская больница – это не просто рядовая больница Москвы. Она изначально создавалась, чтоб каждый пациент мог в комфортных условиях, в окружении тепла и заботы, получить все необходимые медицинские услуги.

Диагностика и лечение в Юсуповской больнице выполняются с использованием современной техники. Все оборудование высокоточное, качественное. Доктора, которые работают в Юсуповской больнице, обладают не только наивысшими профессиональными, но и прекрасными человеческими качествами, такими как сочувствие и поддержка.

Персонал Юсуповской больницы работает двадцать четыре часа в сутки, чтобы каждый пациент мог получить высокопрофессиональную помощь в любое время суток.

Пограничные опухоли яичников хоть и очень часто долгое время не приносят никакого дискомфорта пациенткам, но требуют обязательного лечения. Опыт наших специалистов, современные технологии и совместная работа врачей Юсуповской больницы помогают найти подход к каждой пациентке, выбрать наиболее эффективную тактику лечения, обезопасить женщину от рецидива и дают возможность вновь почувствовать себя здоровой.

Не стоит откладывать проблему, необходимо немедленно ее решить. Обсудить и объяснить то, что раньше казалось пациенту недостижимым – важная часть работы хорошего специалиста. Вылеченная на ранней стадии пограничная опухоль яичника, не несет за собой никаких последствий для здоровья женщины. Записаться на консультацию можно по телефону или в онлайн режиме в любое время дня и ночи. В Юсуповской больнице всегда рады помочь пациенту.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Онкология, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10 000 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2 900 руб.
Онкологический консилиум 9 800 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 5 670 руб.
Проведение гормонотерапии 5 670 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 12 430 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 12 930 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 13 590 руб.
Установка порт-системы (со стоимостью порта) 65 000
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04