Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Низкодифференцированная, высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия матки: прогноз жизни, лечение

Аденокарцинома матки представляет собой злокачественное новообразование эндометрия, чаще всего локализованное на дне матки. Заболевание может длительное время протекать без клинических симптомов. Женщины постменопаузального возраста, как правило, жалуются на частые кровотечения, более молодые больные страдают чрезмерно обильными менструациями.

По мере распространения патологического процесса у женщин увеличивается живот, отмечается появление болей в области поясницы, влагалищных выделений и неспецифических симптомов онкозаболевания (слабости, снижения массы тела, потери аппетита). Для установления точного диагноза в клинике онкологии Юсуповской больницы проводится осмотр больной, назначаются лабораторные и инструментальные исследования. На основании результатов диагностики для каждой пациентки специалисты клиники составляют индивидуальную программу лечения, которая может состоять из хирургического вмешательства, химиотерапии, лучевой терапии, гормонотерапии.

Низкодифференцированная, высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия матки: прогноз жизни, лечение

Причины возникновения

Аденокарцинома матки относится к гормонозависимым опухолям. Вследствие роста уровня эстрогенов усиливается пролиферация эндометриоидных клеток, благодаря чему значительно повышается риск развития злокачественного новообразования.

Вероятность развития аденокарциномы матки существенно выше при наличии следующих провоцирующих факторов, связанных с гормональными изменениями в организме женщины:

  • раннего начала менструаций;
  • позднего наступления менопаузы;
  • синдрома поликистозных яичников;
  • гормонпродуцирующих опухолей яичников;
  • ожирения (в жировой ткани происходит синтез эстрогенов);
  • длительного применения эстрогенсодержащих препаратов в высоких дозах.

Аденокарцинома матки чаще развивается у женщин, страдающих гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Однако наличие гормональных и обменных нарушений не всегда обязательный фактор, который непременно предшествует возникновению данной онкопатологии. Почти треть больных не имеют вышеперечисленных расстройств.

К другим факторам риска врачи-онкологи относят отсутствие беременностей, родов, половой жизни, а также наследственную предрасположенность. Кроме того, аденокарцинома матки нередко сопутствует аденоматозу и полипозу матки.

Классификация

Согласно современной международной гистологической классификации аденокарцинома матки подразделяется на несколько видов:

  • эндометриоидная аденокарцинома матки;
  • светлоклеточная аденокарцинома матки;
  • плоскоклеточная аденокарцинома матки;
  • железисто-плоскоклеточная карцинома матки;
  • серозная аденокарцинома тела матки;
  • муцинозная аденокарцинома тела матки;
  • недифференцированная аденокарцинома матки.

    На сегодняшний день известны три типа протекания роста данного злокачественного образования:

    • экзофитный (рост опухоли направлен в маточную полость);
    • эндофитный (отмечается прорастание опухоли в смежные ткани);
    • смешанный (сочетает признаки экзофитного и эндофитного роста).

    По данным медицинской статистики маточная опухоль чаще всего поражает тело и дно органа, реже – нижний сегмент.

    Уровень злокачественности опухоли, а, соответственно, и прогноз жизни, определяется в соответствии со степенью дифференцировки новообразования:

    • высокодифференцированная эндометриоидная аденокарцинома матки: прогноз наиболее благоприятный, так как данный вариант опухоли является наименее злокачественным. Высокодефферентная аденокарцинома матки легче поддается лечению, так как на данном этапе структура большинства клеток опухоли не нарушена;
    • умеренно дифференцированная эндометриоидная аденокарцинома матки: прогноз более неблагоприятный, так как степень злокачественности повышена;
    • низкодифференцированная аденокарцинома матки: прогноз жизни неблагоприятный, так как данная опухоль имеет самую высокую степень злокачественности. Низкодефферентная аденокарцинома матки – это новообразование с ярко выраженным клеточным полиморфизмом и множественными признаками патологических изменений клеточных структур, поэтому лечение затруднено.

    В соответствии с распространенностью патологического процесса выделяют 4 стадии аденокарциномы матки:

    • первая стадия – при локализации опухоли в теле органа, без распространения на близлежащие ткани;
    • вторая стадия – при распространении опухоли на шейку органа;
    • третья стадия – в патологический процесс вовлечена окружающая клетчатка, во влагалище и регионарных лимфоузлах могут обнаруживаться метастазы;
    • четвертая стадия – при прорастании опухоли за пределы малого таза (мочевой пузырь либо прямую кишку и появлении отдаленных метастазов.

    Симптомы

    Коварство аденокарциномы матки заключается в том, что длительное время она протекает без симптомов. Женщин постменопаузального возраста должно настораживать появление маточных кровотечений. В репродуктивном возрасте данное заболевание может проявляться чрезмерно обильными и длительными менструациями.

    Кровотечение – не патогномоничный симптом аденокарциномы матки, так как этот признак может сопутствовать целому ряду других заболеваний гинекологической сферы (к примеру, аденомиозу и фибромиоме), но этот симптом должен вызвать онконастороженность и являться поводом обращения к врачу для проведения углубленных исследований. Особенно опасны маточные кровотечения в постклимактерический период. Кроме того, у пожилых больных, страдающих аденокарциномой матки, из влагалища могут выделяться обильные, водянистые бели.

    Женщины молодого возраста с аденокарциномой матки часто жалуются на сбой менструального цикла, бесплодие, беспричинно увеличенный живот, появление длительных и обильных менструальных кровотечений, постоянных болей ноющего характера в пояснице. Прогностически неблагоприятный признак, который свидетельствует о том, что злокачественный процесс значительно распространился либо начался распад опухоли – зловонные выделения из влагалища.

    Болевой синдром в области поясницы и низа живота появляется при распространении аденокарциномы матки. Боли могут иметь постоянный или приступообразный характер.

    Зачастую больные, не подозревая о наличии у них серьезного онкологического заболевания, обращаются к гинекологу на стадии прорастания и метастазирования.

    К возможным жалобам пациенток с аденокарциномой матки на поздних, запущенных стадиях можно отнести потерю аппетита, слабость, снижение массы тела, отеки на ногах и гипертермию.

    В случае прорастания опухоли в стенки мочевого пузыря или кишечника у больных нарушается дефекация и мочеиспускание, значительно увеличивается объем живота, может развиться асцит.

    Диагностика

    При постановке диагноза специалисты ориентируются на данные гинекологического осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Среди методов лабораторной диагностики можно выделить аспирационную биопсию, которая в амбулаторных условиях может проводится многократно. К недостаткам данного метода можно отнести низкую информативность на ранних стадиях онкопатологии.

    При обнаружении в ходе скрининга подозрительной симптоматики назначается ультразвуковое исследование органов малого таза для возможности выявления объемных процессов и патологических структурных изменений в эндометрии.

    Одним из наиболее информативных методов в диагностике аденокарциномы матки является гистероскопия. Данный инструментальный метод предполагает не только осмотр внутренней поверхности органа, но и проведение прицельной биопсии измененных участков, раздельного диагностического выскабливания цервикального канала и полости матки с последующим гистологическим исследованием биоптата.

    Оценить распространенность злокачественного процесса, выявить пораженные лимфоузлы и отдаленные метастазы позволяет компьютерная или магнитно-резонансная томография, которая является частью скринингового обследования при подозрении на аденокарциному матки.

    Лечение

    В клинике онкологии Юсуповской больницы применяются несколько методов лечения больных с диагнозом «высокодифференцированная аденокарцинома матки». Прогноз пятилетней выживаемости особенно благополучен при проведении комплексного лечения – сочетания оперативного вмешательства, лучевой и медикаментозной терапии. Выбор лечебной тактики, интенсивности и времени применения каждого из компонентов комплексного лечения врач-онкологи Юсуповской больницы осуществляют индивидуально для каждой пациентки с диагнозом «аденокарцинома эндометрия матки». Прогноз после операции благоприятный, если заболевание было обнаружено на ранних стадиях развития.

    В процессе определения целесообразности оперативного вмешательства при аденокарциноме матки III стадии учитываются неблагоприятные прогностические факторы.

    Хирургическое лечение рака эндометрия матки в клинике онкологии Юсуповской больницы проводится с применением гистерэктомии либо пангистерэктомии (расширенного удаления матки и аднексэктомии, удаления тазовой клетчатки и регионарных лимфоузлов).

    Лучевая терапия (дистанционное облучение или брахитерапия матки) применяется в качестве подготовительного метода в предоперационный период, а также после проведения хирургического вмешательства.

    Химиотерапевтическое лечение и гормональная терапия являются вспомогательными методами, корректирующими гормональный фон организма женщины и снижающими риск возникновения рецидивов аденокарциномы матки, так как после того, как частично удалили матку, аденокарцинома может рецидивировать.

    Химиотерапия предполагает применение цитостатиков. Гормональная терапия проводится с помощью препаратов, оказывающих воздействие на эстрогеновые и прогестероновые рецепторы в злокачественном новообразовании.

    Пациенткам с аденокарциномой IV степени нецелесообразно проводить оперативное вмешательство. Для лечения используются современные химиотерапевтические и радиотерапевтические методики.

    Метастазы

    Метастазы аденокарциномы матки распространяются по лимфатической системе, однако на последних стадиях может присоединиться гематогенный путь их распространения.

    В первую очередь метастатический процесс поражает лимфоузлы подвздошной и внутренней группы, затем – лимфатические узлы подчревной группы.

    Ранними признаками наличия метастаз у женщин репродуктивного возраста являются межменструальные кровянистые выделения, у женщин постклимактерического возраста – скудные выделения, возникающие после физического перенапряжения.

    В пожилом возрасте о наличии метастаз может свидетельствовать появление гнойных сукровичных выделений.

    Активизация метастатического процесса проявляется постоянными или схваткообразными болями в области поясницы либо поясничном отделе живота.

    Аденокарцинома эндометрия матки поддается лечению гораздо легче, если она была обнаружена на ранних стадиях развития. Поэтому каждой женщине важно регулярно посещать врача-гинеколога для своевременного выявления и начала лечения данной онкопатологии.

    Комплексное обследование на современном высокотехнологичном оборудовании предлагает Юсуповская больница. Женщинам с диагностированной аденокарциномой назначается лечение с применением новейших медицинских методик, позволяющих победить такое тяжелое заболевание, как высокодифференцированная аденокарцинома матки. Отзывы пациентов Юсуповской больницы подтверждают эффективность терапии, которая назначается и контролируется высококвалифицированными специалистами клиники онкологии.

    Поделитесь с близкими и друзьями

    Список литературы

    • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
    • Юсуповская больница
    • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
    • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
    • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
    • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

    Профильные специалисты

    Онкология, прайс цен
    Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
    Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
    Консилиум врачей 10 300 руб.
    Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10 000 руб.
    Консультация врача-онколога, повторная 2 900 руб.
    Онкологический консилиум 9 800 руб.
    Проведение внутрибрюшной химиотерапии 5 670 руб.
    Проведение гормонотерапии 5 670 руб.
    Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 12 430 руб.
    Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 12 930 руб.
    Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 13 590 руб.
    Установка порт-системы (со стоимостью порта) 65 000
    Госпитализация Записаться на приём
    Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
    +7 (499) 750 00 04