Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Клиники
Цены
Мы работаем в обычном режиме
К вашим услугам: консультации, анализы, экстренные и плановые операции
Экспресс-тест на наличие антител к возбудителю COVID-19
Мы не принимаем пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным анализом на Covid-19

Диагностика и лечение кисты влагалища

Киста влагалища является ретенционным опухолевидным образованием стенки вагины, которое не обладает пролиферативным ростом, а увеличивается в результате накопления жидкого содержимого. Заболевание выявляют у 2% женщин молодого возраста. Пациентка может много лет жить и не подозревать, что у неё имеется новообразование во влагалище. Гинекологи Юсуповской больницы часто находят кисту стенки влагалища случайно во время онкологического профилактического осмотра гинеколога. В дальнейшем проводят дифференциальную диагностику со злокачественными новообразованиями вагины с помощью современных методик и аппаратов ведущих мировых производителей.

Сложные в диагностическом плане случаи обсуждают на заседании Экспертного Совета. В его работе принимают участие профессора и врачи высшей категории. Ведущие специалисты в области гинекологии и онкологии составляют индивидуальный план ведения пациентов. Лечение проводят с помощью инновационных методик. Единственным радикальным методом лечения является удаление кисты влагалища. Цены в Москве разные. Пройти лечение и выполнить удаление кисты влагалища по доступной цене можно в Юсуповской больнице.

Диагностика и лечение кисты влагалища

Киста влагалища

Киста влагалища преимущественно располагается поверхностно в стенке органа. В некоторых случаях она может проникать довольно глубоко и достигать клетчатки, которая расположена около вагины. Киста влагалища бывает разной величины – от грецкого ореха до небольшого куриного яйца. Её содержимое прозрачное, желтоватого или оливкового цвета. Может располагаться киста у входа во влагалище. Часто диагностируется киста преддверия влагалища.

В большинстве случаев новообразование имеет мягкоэластичную или тугоэластичную консистенцию, а его содержимое – серозный характер. Опухоль бывает круглой или овоидной формы. Стенки кисты стенки влагалища снаружи представлены соединительной тканью. В ней присутствуют элементы мышечной ткани. Полость кисты влагалища изнутри выстлана цилиндрическим, призматическим или кубическим эпителием. Киста влагалища имеет в МКБ 10 код N76 (другие воспалительные болезни влагалища и вульвы).

Причины и механизмы развития кисты влагалища

Влагалище в эмбриональном периоде развивается из эмбриональных остатков вольфовых или мюллеровых протоков. Из этих же элементов образуется и киста стенки влагалища. Гартнеровские протоки идут от околопочечной области и в большинстве случаев слепым концом заканчиваются около сводов влагалища. Иногда они опускаются даже до входа в вагину. Если киста стенки влагалища развивается из гартнеровских протоков, то она располагаемая на боковых поверхностях влагалища или несколько впереди от него. При пороках развития вагины развивается киста, которая возникла из мюллеровых протоков.

Значительно реже врачам удаётся обнаружить имплантационные кисты влагалища. Они образованы эпителиальными элементами, которые проникли в толщу тканей при родовых травмах, устранении послеродовых разрывов, прерывании беременности хирургическим путём, иссечении рубцов, оперативном лечении свищей влагалища. Они располагаются в большинстве случаев на задней стенке нижних отделов вагины. Киста влагалища не является противопоказанием для зачатия и вынашивания беременности.

Симптомы кисты влагалища

У большинства пациенток киста влагалища не проявляет себя никакими симптомами. Врач выявляет кистозные образования при осмотре влагалища с помощью гинекологических зеркал. Поскольку киста влагалища в большинстве случаев имеет эластичную консистенцию, то при двуручном влагалищном исследовании её можно не обнаружить. Киста преддверия влагалища обычно располагается близко к входу. Её женщины могут обнаружить на ощупь самостоятельно.

Для диагностики кисты влагалища не требуется никаких инструментальных или высокотехнологичных методов исследования и анализов. Ультразвуковое исследование, цитологическое исследование полученного во время пункции содержимого кистозной полости, магнитно-резонансная и компьютерная томография выполняется при необходимости более тщательной дифференциальной диагностики с объёмными образованиями другого происхождения.

Лечение кист влагалища

Основным методом лечения кисты влагалища является её удаление оперативным путём. Некоторые врачи выполняют пункцию кистозного образования и аспирацию содержимого в надежде на то, что её стенки спадутся, и наступит облитерация просвета. В большинстве случаев пункция кисты стенки влагалища приводит к временной ремиссии. Спустя некоторое время в её полости вновь накапливается содержимое.

Во время удаления кисты влагалища (отзывы хорошие) существует риск повреждения мочевого пузыря и прямой кишки. При высокой квалификации врачей Юсуповской больницы он сводится к минимуму. Если кисту стенки влагалища выявляют у беременной женщины, тогда тактика зависит от её самочувствия и размеров кистозного образования.

Поскольку кисты влагалища никоим образом не препятствуют самостоятельным родам, то удалять не обязательно. Если же выявлена гигантская киста влагалища, которая перекрывает родовой канал, производят или её пункцию и аспирацию содержимого, или же удаление. В некоторых случаях при наличии огромных кист стенки влагалища акушеры планируют родоразрешение путём кесарева сечения.

Когда диагностирована киста влагалища, удалять её безопасней с помощью щадящей операции марсупиализации. Во время оперативного вмешательства хирург производит рассечение и опорожнение кисты влагалища, затем подшивает её стенки к слизистой оболочке вагины.

Радикальное удаление кисты стенки влагалища выполняется следующим образом:

  • Слизистую влагалища оперирующий гинеколог рассекает продольным разрезом;
  • Кисту вылущивает острым и тупым путём;
  • На ложе кистозного образования и слизистую оболочку накладывает кетгутовые швы.

Иногда кисты стенки влагалища своим верхним полюсом могут уходить достаточно глубоко в клетчатку, расположенную вокруг вагины, мочевого пузыря или прямой кишки. В этом случае возможность удалить их через влагалище минимальна. Тогда хирурги вынуждены выполнять лапаротомию.

Для удаления кисты преддверья влагалища кисту рассекают до капсулы новообразования. В настоящее время врачи отдают преимущество овальным разрезам, поскольку при продольном разрезе киста стенки влагалища может лопнуть. В этом случае её содержимое может попасть в полость влагалища. Овальный разрез позволяет произвести отделение кисты преддверия влагалища без её повреждения. Затем хирург захватывает участок кожи щипцами и подтягивает к линии разреза, при этом аккуратно отделяет капсулу кисты влагалища.

Народные рецепты лечения вагинальной кисты

Кисты стенки влагалища практически не имеют тенденции к озлокачествлению. Это является основной причиной того, что для их лечения допустимо использовать методы народной медицины. Перед тем, как лечиться у знахарей и целителей, пройдите обследование и получите рекомендации гинекологов Юсуповской больницы.

Для того чтобы приготовить настой из сбора лекарственных трав, необходимо взять по одной ложке следующего растительного сырья:

  • Травы шалфея лекарственного;
  • Корней крапивы двудомной;
  • Травы зверобоя продырявленного;
  • Травы череды трехраздельной, которую надо собрать начала цветения.

Добавьте столовую ложку надземных частей донника лекарственного, травы полыни майской, семян укропа огородного, травы татарника колючего и травы тысячелистника обыкновенного. Возьмите одну столовую ложку растительного сбора и залейте стаканом крутого кипятка. Ёмкость накройте крышкой, поставьте на медленный огонь и оставьте томиться в продолжение трёх или четырёх часов. Затем жидкость процедите через мелкое сито или используйте с этой целью сложенную вчетверо марлю. Настой принимайте в течение одного года по половине стакана трижды в день после еды, спустя два часа, в течение одного года. Во время лечения посетите гинеколога для профилактического осмотра и контроля динамики развития кисты во влагалище.

Для второго сбора надо взять по одной чайной ложке травы череды трехраздельной, крапивы двудомной, фиалки трехцветной, полыни горькой и зверобоя продырявленного, а также следующие ингредиенты:

  • Корни лопуха большого;
  • Цветки бессмертника песчаного;
  • Листья ореха грецкого;
  • Трава золототысячника малого;
  • Плоды жостера.

К ним добавьте столовую ложку травы спорыша, по одной чайной ложке душицы обыкновенной, корней щавеля конского и корней валерианы лекарственной. Залейте 3 столовых ложки приготовленного сбора тремя стаканами крутого кипятка. Посуду закройте крышкой и укутайте плотной тканью. Оставьте смесь настаиваться в течение не менее восьми часов. Затем процедите жидкость через марлю, сложенную в пять слоёв, или же сито с мелкими отверстиями. Принимайте полученный настой при кисте влагалища по половине стакана за полчаса до приёма пищи четырежды в день.

Женщинам, у которых выявлена киста влагалища, народные целители рекомендуют травяной сбор, который состоит из следующих компонентов, взятых в равном соотношении:

  • Цветов фиалки;
  • Наземных частей череды;
  • Травы крапивы;
  • Листьев грецкого ореха;
  • Травы полыньи;
  • Плодов жостера;
  • Душицы;
  • Корней валерианы;
  • Корней щавеля конского.

К полученному сбору следует добавить по четыре части цветков бессмертника, зверобоя, золототысячника и спорыша, а также корней лопуха. Две столовые ложки смеси нужно поместить в термос и залить в него 400млкипятка, настоять в течение ночи. Настой следует принимать по 100мл перед едой на протяжении одного месяца. Следующий курс начинают через неделю. Так делают до полного выздоровления. Вовремя лечения народными методами женщинам следует периодически посещать гинеколога Юсуповской больницы.

В качестве методов фитотерапии кисты влагалища представители народной медицины рекомендуют использовать сок чистотела и лопуха, настойку золотого уса. Из листьев молодого лопуха женщины отжимают сок и пьют его по одной столовой ложке трижды в день, до еды. На ночь во влагалище ставят тампон, смоченный этим же соком. Таким же образом используют кашицу из молока. Для того чтобы её приготовить, необходимо промолоть на мясорубке листья лопуха и принимать их по одной столовой ложке,3 раза в день, накануне приёма пищи. Продолжительность курса терапии – один месяц.

Способствовать полному исчезновению кистозных образований могут гомеопатические препараты. Ни в коем случае не следует пользоваться готовыми комплексными гомеопатическими препаратами, поскольку при назначении того или иного лечебного средства гомеопат учитывает индивидуальные особенности каждого пациента. При совместном приёме средств гомеопатии и обычных лекарственных средств можно получить временный нестабильный результат. При лечении гомеопатическими препаратами надо быть психологически готовым к полному отказу от приёма фармацевтических средств.

Прогноз и профилактика кист влагалища

Своевременное выявление и лечение кист стенки влагалища необходимо для того, чтобы впоследствии не возникало проблем во время беременности. Для предотвращения образования у пациентки кист во влагалище, гинекологам необходимо осторожно выполнять вагинальные манипуляции и бережно вести роды.

Если бессимптомные кисты выявлены случайно, за ними врачи наблюдают в динамике. Они не оказывают влияния на репродуктивную функцию. Если кисты влагалища начинают увеличиваться в размерах, их удаляют оперативным методом. После пункции или неполного вылущивания кисты влагалища новообразование может рецидивировать.

При наличии кист влагалищам женщинам следует немедленно обратиться к гинекологу. Записаться на приём можно, позвонив по телефону. Специалисты контакт центра подберут удобное вам время. Перед тем, как выполнить удаление кисты влагалища, по вашему желанию попробуют использовать другие методы лечения. При их неэффективности гинекологи выполнят лапароскопическим методом удаление кист во влагалище. Отзывы об операции положительные.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи


Комментарии
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04