По симптоматике микроинсульт не сильно отличается от традиционного. Самое главное отличие — в продолжительности выраженности симптомов (обычно не дольше нескольких часов) и ее интенсивности (признаки не так заметны, как при инсульте). Симптомы проявляют себя по-разному, в зависимости от локализации очага (место, где именно нарушено кровообращение):
- Затылочная доля мозга (отвечает за восприятие визуальной информации): наблюдается нарушение зрения до полной слепоты на один или оба глаза;
- Теменная доля (отвечает за тактильные ощущения): потеря обоняния, ощущение движения под кожей.
- Височная доля (отвечает за слух и память): кратковременные потери памяти и слуха.
- Лобная доля (отвечает за интеллект и тонус мускулатуры): параличи, перепады настроения.
Данное состояние организм обычно преодолевает сам, и мозгу не наносится сильных повреждений.
Как уже отмечалось, микроинсульт часто почти не проявляет себя: симптомы очень слабо выражены, поэтому их так легко упустить их из виду. Но все же стоит обращать на такие первые признаки болезни:
- Онемение всего тела (или одной его части, поэтому улыбнуться или поднять обе руки бывает невозможно);
- Головокружение;
- Резкая головная боль;
- Двоение в глазах;
- Пошатывающиеся движения, слабость, желание присесть или прилечь.
Для диагностики микроинсульта в домашних условиях можно использовать тест FAST. Он был разработан в Америке для врачей скорой помощи, чтобы те, без труда могли диагностировать кровоизлияние в мозг. Для микроинсульта этот тест также подходит, так как симптоматика (искривление лица, ослабленные руки и несвязная речь) в этом случае также присутствуют, хоть и проходят гораздо быстрее. FAST — это аббревиатура, но само слово с английского языка переводится как «быстро» - одно из главных правил при диагностике заболевания.
F (face — «лицо») — нужно обратить внимание на лицо пострадавшего: оно бывает неестественно перекошено.
A (arms — «руки») — руки не слушаются больного: они ослаблены, дрожат и не поднимаются вверх.
S (speech — «речь») — слова путаются, невозможно произнести без ошибок даже простое предложение.
T (time — «время») — время: такое драгоценное в случае этим заболеванием. Диагностику лучше начать сразу, как только появились первые признаки, потому что, как только они пройдут (при микроинсульте это занимает обычно не более часа-двух), пациент снова будет себя прекрасно чувствовать. Но врачам скорой помощи диагностика симптомов очень поможет.