Микроинсульт у мужчин связан с тромбозом или спазмом мелких сосудов головного мозга. Эта патология отличается от прочих нарушений кровообращения тем, что приводит к гибели нейронов и образованию очага некроза.

Приступ микроинсульта — громкий сигнал со стороны организма, что необходимо в ближайшее время обратиться к врачу и проверить здоровье. Статистика неутешительная: у тех, кто не обращается за помощью, вскоре происходят новые приступы или развивается полноценный инсульт.

Коварность микроинсульта заключается в его скоротечности. Симптомы редко держатся дольше 24 часов, и мужчины склонны не придавать им большого значения. Даже если впоследствии человек проходит плановый осмотр у врача, то последний может пропустить критически важные симптомы.

В штате Юсуповской больницы — кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Большой практический опыт в области заболеваний центральной нервной системы позволяет работать с пациентами с микроинсультом на любой стадии: осуществляется диагностика, лечение, реабилитация или профилактика нарушений мозгового кровообращения в дальнейшем.

Лечение микроинсульта у мужчин

Отличие инсульта от микроинсульта

В некоторых источниках микроинсульт по-другому называют преходящим нарушением мозгового кровообращения. Преходящее — иными словами, временное нарушение — проходит за сутки и больше похоже на переутомление и последствия стрессового состояния. Во время микроинсульта некрозу подвергается малое количество мозговых структур, и последствия этого могут быть заметны не сразу. Вместе с тем при полноценном инсульте отмирает гораздо больше структур головного мозга, из-за чего серьезно страдает качество жизни.

Признаки инсульта и микроинсульта у мужчин схожи, разница заключается в том, что при микроинсульте они проходят гораздо быстрее. Именно по этой причине нередко мужчины не получают необходимое лечение вовремя и подвергаются рецидивам.

Причины микроинсульта у мужчин

Причиной микроинсульта у мужчин выступают хронические заболевания. В их число входит церебральный атеросклероз, при котором в сосудах головного мозга образуются холестериновые бляшки. Они закупоривают артерии, из-за чего некоторые мозговые ткани не получают должного кровоснабжения.

Артериальная гипертензия — еще одна из причин. В случае если она сопровождается резкими перепадами артериального давления, это может негативно сказаться на состоянии сосудов и вызвать их спазм.

Также врачи предупреждают, что к болезни могут привести следующие факторы:

  • аритмия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Дополнительными факторами риска выступают вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем. Малоподвижный образ жизни и пристрастие к калорийной жирной пище тоже отрицательно сказывается на состоянии сосудов и организма в целом.

Первые признаки микроинсульта у мужчин

Признаки микроинсульта у мужчин редко отличаются от симптоматики обычного инсульта. Первым тревожным сигналом становится сильная головная боль. Ее отличительная особенность состоит в том, что обезболивающее не помогает.

Болевой синдром периодически приводит к искажениям восприятия и проблемам с координацией. В случае резкой боли важно проанализировать свое самочувствие в целом. Оно может ухудшаться по-разному, в зависимости от того, какой участок мозга пострадал от нехватки кислорода или разрыва артерии.

Нужно знать, какие симптомы возникают при микроинсульте у мужчин, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. Настороженность должны вызвать:

  • слабость в конечностях;
  • спонтанные проблемы со зрением;
  • трудности в понимании чужой речи;
  • рвота и тошнота;
  • негативная реакция на яркий свет и громкие звуки;
  • кратковременные провалы в памяти.

Подобные симптомы микроинсульта у пожилых мужчин могут быть выражены более ярко, чем у молодых. При этом не рекомендуется списывать их на возрастные изменения, сколько бы лет ни было человеку. Это чревато несколькими рецидивами и поражением большого участка мозга.

Также в обеих ситуациях периодически возникают моменты мнимого благополучия. Под ним понимают улучшение, которое наступает после перенесенного приступа. Пациенты ошибочно считают, что болезнь прошла, и опасности для здоровья нет. И все же рекомендуется обратиться в больницу и убедиться, что вероятность повторных приступов исключена.

Симптомы микроинсульта у мужчин

Врачи информируют, как можно распознать микроинсульт у мужчины при резком ухудшении самочувствия. Один из простых тестов — попросить человека улыбнуться и потом показать язык. Если патологические нарушения кровообращения присутствуют, то улыбка выйдет несимметричной, а язык будет повернут или искривлен в одну сторону.

Симптомы микроинсульта головного мозга у мужчин могут проявляться в затруднениях речевой коммуникации. Часто пострадавший не может произнести простую фразу. Кроме того, может страдать координация движений: если попросить человека удерживать руки в вытянутом положении, то через 3-4 секунды одна из рук начнет опускаться сама по себе.

Кроме того, специалисты предупреждают, что во время микроинсульта могут проявляться специфические симптомы, на которые обыватели обычно не обращают внимания.

Церебральный гипертонический криз

Криз характеризуется критическим перепадом артериального давления. За очень краткий срок оно может достигнуть значений в районе 180/120 мм рт.ст., и это — не максимальный показатель.

Даже если пациент изначально страдал артериальной гипертензией, характерной отличительной особенностью криза выступает время, за которое происходит перепад давления. Как правило, показатели увеличиваются на несколько десятков единиц за считанные минуты. В связи с этим пациент испытывает ухудшение самочувствия. Основной риск при кризе заключается в том, что сосуды головного мозга могут не выдержать такого резкого перепада.

Транзиторная ишемическая атака

Под ней понимают резкое изменение в функционировании артерий и вен, расположенных в голове.

Чаще всего она проявляется с преходящим падением уровня зрения. Отмечается, что у некоторых людей из поля видимости пропадают отдельные фрагменты. Иногда зрение пропадает только на одном глазу, реже — полностью.

Также атака ассоциируется с проблемами в функционировании вестибулярного аппарата, из-за чего походка становится шаткой и неустойчивой.

Острая гипертоническая энцефалопатия

Гипертоническая энцефалопатия также ассоциирована с гипертензией и, по сути, является одним из самых опасных ее проявлений. Как правило, она сопровождается повышением артериального давления и сильными головными болями. Их локализация сначала находится в затылочной части, потом распространяется на всю голову.

Также отмечают чувство тошноты, замутнённость сознания и сложности в координации движений.

При энцефалопатии растет внутричерепное давление, происходят изменения в состоянии вен и артерий мозга. Это одно из наиболее ярких проявлений не только микроинсульта, но и обычного инсульта.

Диагностика микроинсульта у мужчин

Современная диагностика микроинсульта у мужчины предполагает комплекс процедур, которые позволят выявить, имел ли место приступ, а также установить локализацию очага некроза.

Догоспитальная диагностика

Догоспитальный этап основывается на сборе анамнеза и неврологическом осмотре. Больному чрезвычайно важно не терять время и записаться на прием, поскольку самые существенные проявления исчезают в течение суток.

Инструментальная диагностика

Самый востребованный и эффективный аппарат при выявлении острого нарушения мозгового кровообращения — томограф. С его помощью можно провести магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Подобные исследования анализируют текущее состояние мозга и выявляют в нем отмершие участки. Кроме того, посредством томографии проводят процедуру ангиографии. В кровеносную систему обследуемого вводят специальное контрастное вещество, благодаря которому на снимке будет видна вся сосудистая сетка. Таким образом можно увидеть расположение всех сосудов и выяснить, есть ли в них холестериновые бляшки, образующие пробки.

Дифференциальная диагностика различных видов инсульта

Догоспитальные и инструментальные методы позволяют провести дифференциальную диагностику разных видов инсульта. Чаще всего речь идет об ишемическом и геморрагическом типах. К каждому из них нужен свой подход.

Специалисты Юсуповской больницы проводят все необходимые тесты и исследования, чтобы установить, с каким типом болезни столкнулся пациент. При постановке диагноза в обязательном порядке обращают внимание как на визуальные признаки, так и на результаты анализов. В частности, кровоизлияние в сетчатку может указывать на ишемический инсульт. Однако специалисты не ограничиваются только внешними проявлениями, а совершают полное исследование сердечно-сосудистой системы. Также пациента направляют на процедуры магнитно-резонансной и компьютерной томографии, рентгенографию и другие исследования, которые позволяют точно установить диагноз и приступить к разработке терапевтического плана.

Лечение микроинсульта у мужчин

Лечение микроинсульта у мужчин проводят преимущественно неврологи. Основу терапии составляют несколько групп лекарственных препаратов:

  • Сосудорасширяющие средства помогают восстановить и усилить кровоснабжение, в том числе в травмированном участке мозга.
  • Ноотропы улучшают когнитивные способности. Их используют для того, чтобы активизировать умственную деятельность и улучшить память, которая могла пострадать из-за приступа.
  • Антиагреганты назначают в том случае, если есть опасность тромбоза. Эти препараты мешают тромбоцитам склеиваться между собой и закрепляться на артериальных стенках.
  • Ангиопротекторы оказывают положительное воздействие на все сосудистое русло и улучшают обменные процессы в них. Данные препараты назначают практически всем пациентам.

Также терапия дополняется физиотерапевтическими процедурами. Мужчинам прописывают различные виды массажа и выдают рекомендации по занятию лечебной физкультурой.

Восстановление после микроинсульта у мужчин

Во время реабилитации пациентам назначают препараты для поддержания уровня когнитивной деятельности, а также контролирующие уровень артериального давления. В частности, это гипотензивные препараты, которые купируют приступы высокого давления.

Во время восстановления немаловажен прием лекарств, которые улучшают физико-химические свойства крови и препятствуют тромбообразованию.

Также в ходе реабилитации пациентам рекомендуют заниматься лечебной физкультурой, но при этом важно не перегружаться, чтобы не возник риск повторного приступа.

Последствия микроинсульта у мужчин

При своевременном обращении к врачу и выполнении всех предписаний негативные последствия сводятся к минимуму.

Вместе с тем, если перенести острое нарушение мозгового кровообращения на ногах, в течение короткого времени можно столкнуться с чередой повторных приступов. В худшем варианте развития событий игнорирование симптомов грозит дальнейшим развитием обширного инсульта. При самом неблагоприятном прогнозе он чреват снижением качества жизни и патологическими изменениями в работе сознания.

Профилактика микроинсульта у мужчин

Общие советы по профилактике сводятся к поддержанию здорового образа жизни. Мужчинам рекомендуют скорректировать рацион и отказаться от вредных продуктов в пользу натуральных. Так, специалисты советуют свести к минимуму употребление жирной пищи и добавить в меню овощи и фрукты.

Чтобы избежать повторных приступов, стоит отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Несколько раз в неделю можно заниматься спортом и посещать спортивный зал, однако не следует излишне усердствовать на тренировках. Излишняя нагрузка может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы и скорее навредит организму, нежели даст положительный эффект.

Мужчинам, испытывающим проблемы кардиологического характера, следует тщательно отслеживать изменения самочувствия. В идеале можно вести дневник и фиксировать в нем показатели давления с утра и до вечера.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Цены на лечение микроинсульта у мужчин

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи