Актовегин – лекарственное средство, которое активизирует обмен веществ, улучшает питание тканей, уменьшает тканевую гипоксию и стимулирует регенерацию. Врачи Юсуповской больницы назначают Актовегин в виде внутримышечных и внутривенных инъекций, инфузий. Препарат можно принимать внутрь в виде таблеток. Мази, кремы и гели Актовегин наносят на кожу.

Показания к применению актовегина в уколах имеют ряд ограничений. Препарат применяется в эндокринологии, неврологии, сосудистой хирургии, акушерстве и педиатрии. В Юсуповской больнице перед тем, как назначить Актовегин внутримышечно, врачи проводят комплексное обследование пациента с помощью современной диагностической аппаратуры ведущих мировых производителей и лабораторных методов диагностики. Врачи индивидуально определяют путь введения лекарственного средства, дозы и длительность терапии.

Применение актовегина внутримышечно

Состав

Раствор Актовегина содержит активное действующее вещество – актовегин, полученный из крови телят, и воду для инъекций. Активное вещество актовегина содержит следующие компоненты:

  • Аминокислоты;
  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы;
  • Жирные кислоты;
  • Олигопептиды.

В перерасчете на сухой депротеинизированный гемодериват крови телят в одной ампуле объемом 2 мл содержится 80 мг основного ингредиента, 5мл – 200 мг, 10 мл – 400 мг. В составе концентрата Актовегин присутствует натрия хлорид в виде ионов натрия и хлора, которые являются компонентами крови телят. Натрия хлорид не добавляется и не удаляется в процессе производства концентрата.

Актовегин, раствор для инфузий, выпускается в виде 10% и 20% раствора очищенного от белка экстракта крови телят в 0,9% растворе натрия хлорида. В 250 мл раствора содержится 25 мл или 50 мл основного компонента, что соответствует 1,0 или 2,0 г сухой массы. Содержимое ампул Актовегина представляет собой прозрачную желтоватую жидкость. При изменении цвета полученного раствора, наличии в ампуле и флаконе хлопьев или осадка медицинский персонал Юсуповской больницы не использует препарат для инъекций.

Актовегин уколы: показания к применению

Актовегин имеет комплексный механизм действия, который обеспечивает многообразие его фармакологических эффектов. Применяется в терапии многих болезней. Врачи Юсуповской больницы назначают его для улучшения питания тканей организма, повышения их устойчивости к гипоксии. Это обеспечивает минимальное повреждение клеток организма в условиях недостаточного поступления кислорода.

Инструкция об уколах актовегина говорит, что внутримышечно вводят при наличии следующих показаний:
  • метаболические и сосудистые нарушения головного мозга при ишемическом инсульте, черепно-мозговой травме, различных видах деменции;
  • артериальные и венозные сосудистые нарушения, а также их последствия;

  • диабетическая полинейропатия;

  • длительно заживающие раны и язвы различного происхождения, ожоги, пролежни.

Врачи назначают внутримышечные инъекции актовегина при лёгкой или средней степени тяжести заболеваний.



Противопоказания Актовегина в уколах

Основным противопоказанием для назначения актовегина внутримышечно, согласно инструкции по применению препарата, является высокая чувствительность к составляющим лекарственного средства. С большой осторожностью используют препарат при беременности и кормлении грудью. Актовегин не безопасен даже на малых сроках. Поэтому необходимо на первой консультации сообщить врачу о беременности.

В педиатрии на данный момент лекарственное средство не назначается, так как отсутствует доказательная база. В исключительных случаях педиатры прописывают препарат с учетом жизненных показаний. Это делается тогда, когда предполагаемая польза от внутримышечного введения препарата превышает потенциальный вред.

Способ применения Актовегина

Уколы Актовегина делают внутримышечно и внутривенно, в том числе и в виде инфузии. Перед выполнением инъекции медицинский персонал Юсуповской больницы проводит тест на наличие гиперчувствительности к препарату.

Инструкция по выполнению укола актовегина:
  • тщательно вымыть руки с мылом и обработать раствором антисептика;
  • надеть одноразовые резиновые стерильные перчатки;
  • расположить кончик ампулы точкой кверху;
  • осторожно постукивая пальцем и встряхивая ампулу, дать раствору из кончика ампулы стечь вниз;
  • взять стерильный одноразовый шприц;
  • набрать в него содержимое ампулы;
  • выпустить из шприца воздух;
  • уложить пациента на бок;
  • обработать ваткой со спиртом наружный верхний квадрант ягодицы;
  • растянув кожу, быстрым движением ввести иглу в ягодичную мышцу;
  • подтянув поршень шприца, убедиться, что в него не поступает кровь;
  • поскольку актовегин – болезненный укол, медленно ввести содержимое шприца в мышцу;
  • удалить иглу;
  • придавить место инъекции ватным шариком со спиртом.
В зависимости от тяжести клинической картины, начальная доза Актовегина составляет 10-20 мл в сутки внутривенно. Далее вводят 5 мл препарата внутривенно или внутримышечно. Внутривенную инфузию выполняют со скоростью 2 мл раствора Актовегина в одну минуту. Содержимое ампулы добавляют к 200-300 мл физиологического раствора (0,9% раствора хлорида натрия или 5% раствора декстрозы).

Для коррекции метаболических и сосудистых нарушений головного мозга в начале лечения 10 мл актовегина вводят в виде внутривенной инфузии ежедневно в течение 2 недель, далее 5-10 мл препарата вводят внутривенно 3-4 раза в неделю в течение не менее 2 недель. При ишемическом инсульте 20-50 мл актовегина растворяют в 200-300 мл основного раствора и вводят внутривенно капельно ежедневно в течение 1 недели. Далее внутривенные уколы делают в течение 2 недель. При артериальных и венозных периферических сосудистых нарушениях внутривенные инфузии Актовегина делают согласно инструкции ежедневно в течение 4 недель.

Для заживления ран уколы Актовегина по 10 мл внутривенно или 5 мл внутримышечно делают ежедневно или 3-4 раза в неделю в зависимости от процесса заживления. При выполнении профилактики и лечения лучевых поражений кожи и слизистых оболочек при лучевой болезни средняя доза Актовегина составляет 5 мл.

99d99dcd651943ddf303241a18a06710.jpg

    Побочные эффекты от уколов Актовегина

    Актовегин является безопасным препаратом, но в некоторых случаях оказывает побочное действие:

    • Аллергические, анафилактоидные и анафилактические реакции;
    • Повышение температуры тела, ангионевротический отёк, крапивницу;
    • Диспептические явления (боль в подложечной области, понос, тошноту, рвоту);
    • Боль в области сердца, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение или понижение артериального давления;
    • Увеличение частоты дыхания, затруднённое глотание, приступы удушья.

    При возникновении побочных эффектов врачи Юсуповской больницы отменяют приём препарата и проводят симптоматическую терапию. Срок годности таблеток актовегина 3 года при условии, что препарат хранится в сухом, защищённом от воздействия солнечных лучей месте. В одном флаконе находится 50 таблеток актовегина. Отзывы большинства пациентов и врачей хорошие.

    Меры предосторожности

    Для обеспечения максимальной эффективности и безопасности при лечении Актовегином в начале терапии определяют индивидуальную непереносимость препарата. Для этого на протяжении 1-2 минут внутримышечно вводят 2 мл лекарственного средства. Длительное введение позволяет наблюдать ответ организма на лекарство и, при развитии аллергических реакций, вовремя прекратить инъекцию. Процедурные кабинеты в Юсуповской больнице оснащены противошоковым набором, что позволяет немедленно оказать пациенту неотложную помощь.

    Применение одноразовых шприцов, современных антисептических растворов позволяет обезопасить пациента от заражения возбудителями инфекционных болезней, которые передаются с кровью. Медицинские сестры в совершенстве владеют техникой внутримышечных инъекций. Открытую ампулу используют сразу же, поскольку отсутствие консервантов в растворе не позволяет хранить его длительное время. По этой причине пациентам рекомендуют приобретать ампулы того объема, который вводится одноразово.

    Актовегин хранят в холодильнике. Перед применением препарата ампулу немного согревают в руках для обеспечения более комфортного введения. Помутневший или содержащий видимый осадок раствор не используют. Как свидетельствует инструкция по применению Актовегина, детям можно делать уколы препарата внутримышечно с трехлетнего возраста. Во время лечения Актовегином врачи рекомендуют пациентам отказаться от употребления спиртных напитков.

    Отзывы

    Согласно инструкции по применению Актовегина в уколах, врачи назначают препарат внутривенно. Медицинские сестры клиники терапии делают инъекции согласно утвержденному алгоритму. Отзывы пациентов носят положительный характер.

    Актовегин для внутривенного введения выпускается в виде готового раствора. Он фасуется во флаконы по 250 мл. Существуют 2 дозировки данной формы выпуска: с содержанием 4 мг основного действующего вещества в 1 мл раствора и с содержанием 8 мг основного ингредиента. В виде растворителя используют декстрозу или 0,9% раствор натрия хлорида.

    Актовегин также выпускается в ампулах, которые содержат 2, 5 и 10 мл раствора. В каждом миллилитре находится 40 мг активного вещества. Одна ампула содержит 80, 200 или 400 мг основного компонента. Эта форма выпуска лекарства также используется для внутривенных инъекций.

    Если Актовегин в вену вводится струйным способом, непосредственно из шприца, медицинские сестры используют раствор из ампул, который не требует приготовления. Для капельниц Актовегина при заболеваниях внутренних органов, периферических сосудов и нервной системы ампулы разводят в 0,9% растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы. Во флакон, который содержит 200-500 мл стерильного раствора, вводят 10-20 мл Актовегина. Приготовленный таким образом Актовегин вводят внутривенно капельно.

    Получить более точную информацию о применении Актовегина вы можете во время консультации врача. Запись осуществляется по телефону.



    Список литературы

    • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
    • Юсуповская больница
    • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
    • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
    • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

    Наши специалисты

    Цены на услуги *

    Наименование услуги Стоимость
    Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора  8250 руб.
    Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150 руб.
    Консультация врача ЛФК, первичная 3600 руб.
    Консультация врача ЛФК, повторная 2900 руб.
    Консультация врача ЛФК, к.м.н., первичная 5150 руб.

    *Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

    Скачать прайс на услуги

    Мы работаем круглосуточно
    Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи