В клинике неврологии Юсуповской больницы созданы все условия для лечения пациентов:

  • Комфортные палаты, оборудованные притяжно-вытяжной вентиляцией и кондиционерами;
  • Обследование пациентов с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей;
  • Применение современных препаратов, зарегистрированных в РФ;
  • Обеспечение пациентов качественным питанием и средствами личной гигиены;
  • Внимательное отношение медицинского персонала к пожеланиям пациентов и их родственников.

Для чего назначают актовегин? При многих заболеваниях центральной и периферической нервной системы развиваются нарушения окислительно-восстановительных процессов, обмена веществ и энергетического обеспечения на клеточном уровне. Актовегин оказывает комплексное действие на клетки. Неврологи широко применяют препарат в виде таблеток, раствора для инъекций и инфузий, мазей, гелей, кремов в лечении различных заболеваний нервной системы. Под влиянием актовегина в клетках различного происхождения увеличивается потребление глюкозы и улучшается утилизация кислорода. Это активизирует энергетические процессы в клетке и влияет на её функциональный метаболизм. Актовегин при гематоме применяют местно в виде мази.

Что лечит актовегин? Препарат при рассеянном склерозе назначают с целью улучшения обменных процессов в головном мозге. Актовегин в таблетках используют в составе комплексной терапии эпилепсии для улучшения когнитивных функций. При онкологии неврологи согласовывают с онкологами возможность назначения актовегина. Актовегин для лица от прыщей и морщин можно применять в виде крема, геля или мази.

Актовегин при ВСД (вегетососудистой дистонии) улучшает кровоснабжение и тонус сосудов. Препарат часто назначают при гипертонии сосудов головного мозга, так как активное вещество препарата помогают значительно расширить сосуды. При введении инъекции лекарственное снижает давление в сосудах, из-за чего исчезают головные боли.

Состав актовегина

Актовегин – депротеинизированный гемодериват высокой степени очистки, который    получают методом ультрафильтрации из крови молодых телят. В его состав входят следующие компоненты:

  • Аминокислоты;
  • Олигопептиды;
  • Нуклеозиды;
  • Олигосахариды и гликолипиды;
  • Ферменты;
  • Электролиты;
  • Макроэлементы и микроэлементы, обладающие высокой биологической активностью.

Актовегин содержит макроэлементы магний, кальций, натрий, фосфор, а также нейроактивные микроэлементы – медь и кремний и медь. Макроэлементы и микроэлементы, которые входят в состав препарата, являются частью нейропептидов, ферментов и аминокислот. Они усваиваются лучше, чем макроэлементы и микроэлементы, находящиеся в составе солей. Одним из наиболее важных макроэлементов является магний. Он представляет собой основу нейропептидных ферментов и каталитический центр всех известных нейропептидов.

Магний – компонент 13 металлопротеинов и более 300 ферментов в организме. Он необходим для производства клеточных пептидов. Микроэлементы участвуют в процессе активизации супероксиддисмутазы. Это один из ключевых ферментов антиоксидантной защиты. Он способствует превращению супероксидного радикала в его электронейтральную форму пероксида водорода. Магний, который содержится в глутатионпероксидазе, принимает участие в дальнейшем метаболизме Н2О2.

В состав актовегина входят инозитолфосфатолигосахариды. Они оказывают инсулиноподобное действие, усиливают транспорт глюкозы внутрь клетки, не влияя непосредственно на инсулиновые рецепторы. Улучшение транспорта глюкозы сохраняется даже в условиях инсулинорезистентности, при этом уровень глюкозы в крови не изменяется. Актовегин назначают при сахарном диабете 2 типа.

Применение актовегина при деменции

Под деменцией понимают снижение памяти и других когнитивных функций, которые развиваются в результате органического заболевания головного мозга и приводят к значительным затруднениям в бытовой, профессиональной и социальной сфере. Самыми частыми причинами развития деменции являются нейродегенеративный процесс (болезнь Альцгеймера), сосудистая деменция и сочетание этих двух типов патологии. Если пациент предъявляет жалобы на нарушение когнитивных функций и их снижение подтверждается результатами нейропсихологических тестов, но не вызывает значительного нарушения адаптации в профессиональной и бытовой сфере, неврологи Юсуповской больницы диагностируют умеренное когнитивное расстройство.

В настоящее время препаратами выбора при лечении деменции являются ингибиторы центральной ацетилхолинэстеразы (ривастигмин, галантамин, донепезил) и модулятор NMDA-рецепторов мемантин. Актовегин широко применяется при болезни Альцгеймера и при сосудистой деменции для уменьшения выраженности процессов гипоксии и ишемии. Препарат актовегин неврологи Юсуповской больницы широко используют при когнитивных расстройствах различной степени выраженности. При внутривенном применении актовегина у пациентов с возрастным снижением памяти уже через 14 дней улучшается память, внимание и мышление.

У пациентов с болезнью Альцгеймера и мультиинфарктной деменцией используют актовегин внутривенно в течение четырёх недель. По истечении этого периода времени у пациентов улучшаются когнитивные процессы (сбор и обработка информации) и общее самочувствие, отмечается уменьшение выраженности симптомов деменции и снижение потребности в уходе. Актовегин увеличивает скорость когнитивных процессов у больных с синдромом органического поражения головного мозга лёгкой и средней степени тяжести. После приёма актовегина улучшается мышление и внимание у пожилых пациентов. Препарат улучшает когнитивные функции, что сопровождается нормализацией электроэнцефалограммы и увеличением амплитуды вызванного когнитивного потенциала. Даже при однократном введении препарата на ЭЭГ наблюдается улучшение показателей функциональной активности головного мозга.

После курса лечения актовегином больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются когнитивные функции (нейродинамическая и регуляторная составляющая), слухоречевая память и зрительно-пространственная координация. При сосудистой деменции лечение актовегином традиционно начинают с внутривенного введения 400-1000 мг препарата в течение 10—14 дней. После этого переходят на приём препарата внутрь в течение 1,5-2 месяцев.

Актовегин после инсульта

Оксидативный стресс является одним из основных механизмов повреждения клеток при ишемическом инсульте. Развитие его возможно, как при недостатке, так и избытке кислорода. Ишемия повреждает антиоксидантные системы, приводит к образованию активных форм кислорода. Оксидативный стресс развивается уже в течение первых часов ишемии, а спонтанная или индуцированная реперфузия вызывает вторую волну повреждения головного мозга.

В остром периоде инсульта по 250-500 мл 10-20% раствора актовегина вводят внутривенно капельно 10-14 дней. Далее проводят внутривенные инфузии 400-800 мг препарата в течение 10 дней. В реабилитационном периоде после инсульта неврологи назначают 400-800 мг (10-20 мл) внутривенно капельно 10-14 дней. Далее пациенты принимают по 1-2 таблетки препарата 3 раза в день в течение трёх недель.

Применение актовегина в дозе 1000—2000 мг в сутки, в том числе у пациентов с тяжелым течением болезни в ранние сроки (до 6 часов) после развития инсульта в 2 раза уменьшает летальность по сравнению с более поздним его назначением (более одних суток).

Актовегин при черепно-мозговой травме и шейном остеохондрозе

Актовегин эффективен при острой черепно-мозговой травме. На фоне лечения препаратом наблюдается улучшение показателей сознания. При этом не развиваются побочные эффекты в виде беспокойства и возбуждения.

Актовегин оказывает положительное действие при заболеваниях периферической нервной системы с ишемическим компонентом (мононейропатии, полиневропатии, радикулопатии). Препарат применяют в составе комплексной терапии пожилых больных с дискогенными радикулопатиями и интенсивным болевым синдромом. Применение актовегина сопровождается более быстрым регрессом болевого синдрома, чем использование только нестероидных противовоспалительных препаратов. У пациентов, получавших актовегин в комбинированной терапии, значительно реже возникает необходимость в повторной госпитализации в связи с рецидивом болевого синдрома. Неврологический дефицит менее выражен у пациентов, получающих актовегин, чем у принимавших только ксефокам или индометацин.

При шейном остеохондрозе и радикулопатиях вводят по 160-400 мг актовегина внутримышечно или внутривенно в течение 10-15 дней. В последующем переходят на приём препарата внутрь. Неврологи проводят лечебные блокады актовегином совместно с местным анестетиком.

Актовегин в гинекологии

Актовегин при эндометрите (воспалении внутренней оболочке матки) применяют в форме таблеток и инъекций. Вначале выполняют инфузии Актовегина. К 200-300 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы добавляют 10-20мл актовегина и вводят внутривенно со скоростью 2мл в минуту. Актовегин обладает выраженным антиоксидантным и противоишемическим эффектом. После проведения полного комплекса лечебных мероприятий по устранению эндометрита, но не ранее чем через два месяца, проводят эффективность лечения заболевания.

У женщин с хроническим эндометритом в 60% случаев наблюдается бесплодие, а в 40% –неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбрионов. Гинекологи назначают актовегин пациенткам с невынашиванием и гипоксией в прошлом. Необходимую форму препарата для применения определяет врач. Она зависит от причины болезни, степени ее развития, анамнеза пациента. Актовегин в качестве биологического стимулятора используют в любой триместр беременности. Иногда его назначают в форме таблеток для профилактики отторжения эмбриона. В тяжёлых случаях препарата водят в виде инъекций.

Актовегин при варикозе и патологии периферических артерий

Одним из лекарственных препаратов, который позволяет компенсировать нарушения микроциркуляции при заболеваниях сосудов нижних конечностей различной природы, является Актовегин. Метаболическое действие актовегина выражено за счёт увеличения утилизации кислорода и улучшения энергетического обмена, а усиление транспорта глюкозы в клетку – за счёт активации переносчиков, благодаря содержанию в препарате инсулиноподобного фактора. Актовегин обладает следующими эффектами:

  • Улучшает метаболическую активность микрососудистого эндотелия;
  • Защищает от повреждений внутреннюю оболочку микрососудов;
  • Усиливает устойчивость клеток к оксидантному стрессу;
  • Снижает содержание активных форм кислорода;
  • В зависимости от применяемой дозы снижает продукцию активных форм кислорода фагоцитами крови у больных хронической венозной недостаточностью.

Применение препарата Актовегин при варикозной болезни, облитерирующих заболеваниях сосудов нижней конечности, диабетической ангиопатии способствует развитию коллатерального кровотока и улучшению обеспечения тканей кислородом и питательными веществами. Клиническая эффективность актовегина обусловлена его выраженным эндотелиопротекторным действием именно на уровне микрососудистого русла. Через 2 часа после окончания внутривенной инфузии препарата отмечаются следующие изменения:

  • Существенно увеличивается вазомоторная активность прекапиллярных артериол и скорость капиллярного кровотока;
  • Уменьшается количество элементов артериоловенулярного шунтирования;
  • Снижается степень гидратации межклеточного пространства.

Отмечается увеличение вазомоторной активности прекапиллярных артериол за счёт усиленной выработки внутренней оболочкой сосудов оксида азота, повышение непосредственно обменной функции эндотелия, которое проявляется увеличение поступления кислорода в ткани.

При трофических язвах нижних конечностей актовегин назначают в дозе 5 мл (200 мг) внутримышечно 1 раз в сутки курсом 25 дней. В последующем препарат внутрь по 1таблетке (200 мг) 3 раза сутки в течение 30 дней. Местно применяются стерильные повязки с гелем актовегина на второй (грануляционной) стадии и 5%-ная мазь актовегин на стадии эпителизации. Комплексное применение препарата позволило достичь отличного результата.

При наличии сосудистой патологии, требующей введения актовегина, звоните. Врач после осмотра назначит необходимое обследование. Изучив результаты анализов и результатов инструментальных исследований, составит индивидуальный план лечения. По показаниям назначит актовегин, подберёт дозу, форму введения лекарственного средства, определит длительность терапии.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эльдар Алекович Хисамутдинов
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) Цена 2 900 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 15 939 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни альцгеймера Цена от 13 739 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни паркинсона Цена от 15 389 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 14 839 руб. в сутки
Лечебный массаж Цена от 2 200 руб.
Занятие с логопедом Цена от 2 200 руб.
Индивидуальное занятие по психологической социальной адаптации Цена 4 565 руб.
Сеанс иглорефлексотерапии Цена 4 290 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи