Полинейропатия – заболевание, при котором поражаются периферические нервы. Болезнь развивается по разным причинам, проявляется нарушениями двигательной и чувствительной функции.

Врачи Юсуповской больницы проводят комплексную терапию полинейропатии, назначают препараты, воздействующие на причину, механизмы развития и симптомы заболевания. Кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории индивидуально подходят к выбору лекарственных средств, дозы препаратов. Тяжёлые случаи полинейропатии обсуждают на заседании экспертного совета. Ведущие неврологи коллегиально принимают решение в отношении тактики лечения пациентов, страдающих полинейропатией.

Лечение полинейропатии народными домашними средствами

Лечение народными средствами не рекомендую применять врачи клиники. Народные методы лечения устарели и не используются в современной медицине. Противопоказанием к применению народных методов лечения полинейропатии является тяжёлое прогрессирующее течение заболевания.

Врачи Юсуповской больницы назначают пациентам препараты для лечения полинейропатии нижних конечностей в домашних условиях. Лекарственные средства позволяют стабилизировать состояние пациента, уменьшить выраженность симптомов заболевания, улучшить качество жизни.

Лечение полинейропатии в домашних условиях

Полинейропатия развивается у пациентов, страдающих сахарным диабетом, алкогольной болезнью, демиелинизирующими заболеваниями. Причиной поражения периферических нервов могут быть:

  • передозировка лекарственных средств;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • нарушения обмена веществ;
  • отравления химическими средствами;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение функции печени и почек.

Врачи Юсуповской больницы начинают лечение полинейропатии с терапии заболевания, которое стало первопричиной нарушений в нервной системе. Целители считают, что с помощью народных средств также можно качественно дополнить современное лечение полинейропатии, что позволит значительно ускорить выведение многочисленных токсинов из организма и улучшить обменные процессы в нервных волокнах. Существует много различных народных методов и средств, позволяющих избавится от полинейропатии.

Для быстрого лечения алкогольной полинейропатии знахари рекомендуют применять особый коктейль. Для его приготовления потребуется:

  • 100 мл морковного свежеотжатого морковного сока:
  • 1желток куриного яйца;
  • 2 столовых ложки качественного оливкового масла;
  • 2 чайных ложки мёда.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Этот коктейль можно употреблять дважды в сутки перед каждым завтраком и ужином примерно за 40 минут до приёма пищи.

Травники рекомендуют в качестве средств от полинейропатии различные настои. Можно заварить в небольшом термосе 1 столовую ложку хорошо измельчённого лаврового листа и 3 столовую ложку семян пажитника одним литром кипятка. Смесь нужно настоять в течение двух часов. Этот настой можно пить в течение дня для быстрого утоления жажды. Он отлично помогает контролировать допустимый уровень сахара в крови, поможет предупредить повреждение сосудов. Во время употребления настоя не следует исключать приём лекарственных препаратов, назначенных эндокринологом. При необходимости врач изменяет дозировку инсулина.

Для настойки, применяемой в качестве средства лечения периферической полинейропатии, следует 500 мл 9% уксуса соединить со ста граммами хорошо измельчённого багульника, плотно закрывать ёмкость и настаивать 10 дней. Перед применением 1 столовую ложку настойки необходимо развести напополам с водой и трижды в день растирать ноги больного полинейропатией нижних конечностей.

Для приготовления очередного коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • измельчённые предварительно высушенные цветки целебного красного клевера;
  • пажитник;
  • порошок сушёного чеснока;
  • сухой шалфей;
  • высушенный и сильно измельчённый желтокорень;
  • сухой измельчённый клопогон;
  • измельчённая кора кассии.

Две+ столовые ложки сбора заливают 600 мл крутого кипятка и настаивают в термосе не менее двух часов. Травники рекомендуют принимать коктейль внутрь по 100 мл трижды в сутки. Оптимальный курс лечения, по мнению народных целителей, составляет 3 недели.

Знахари считают, что для лечения полинейропатии нижних конечностей можно использовать народные домашние средства, приготовленные на основании масла. Они рекомендуют взять полулитровую банку и наполнить её свежей тщательно измельчённой травой обычного зверобоя. Траву заливают тёплым растительным маслом, температура которого составляет не более 60 градусов. Настаивают смесь в достаточно тёмном месте 20 дней. Готовое средство нужно процедить, добавить в него 1 столовую ложку порошка сухого корня имбиря. Целители рекомендуют использовать это лекарство для массажа и обёртываний нижних конечностей дважды в день.

Для приготовления второго снадобья берут 4 столовых ложки семян расторопши, измельчают их в ступке и соединяют со 150 мл тёплого оливкового масла. Затем в полученное масло добавляют 2 столовых ложки растёртой в порошок сухой мяты. Употреблять данное средство от полинейропатии можно трижды в сутки не менее чем за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет 20 дней.

Кефир с семечками подсолнечника и петрушкой позволит значительно ускорить выведение токсинов. Смесь содержит большое количество витаминов группы В, дефицит которых наблюдается при всех видах полинейропатии. Для приготовления этого средства необходимо взять 300 мл обезжиренного кефира, 2 столовых ложки семечек подсолнуха и половину стакана очень свежей, крупно нарубленной петрушки. Целители рекомендуют употреблять этот состав натощак за 40 минут до завтрака. Принимать эту целебную смесь можно ежедневно.

Лечение полинейропатии отварами

Для того чтобы приготовить отвар для лечения полинейропатии, можно взять одну столовую ложку измельчённого корня элеутерококка, засыпать в 300 мл кипятка, а затем смесь проварить в течение 20 минут на тихом огне. Отвар должен настояться в течение 15-20 минут. После этого в него добавляют 2 столовых ложки только что выжатого лимонного сока и 1 столовую ложку акациевого мёда. Отвар пьют произвольными порциями в течение дня.

Второй рецепт выглядит следующим образом:

  • заваривают 4 столовые ложки сухих листьев Гинкго билоба одним литром кипятка;
  • настаивают средство в течение трёх часов;
  • принимают в течение дня вместо чая.

Для приготовления следующего отвара понадобятся:

  • цветки бузины;
  • череда;
  • корень лопуха;
  • трава дурнишника;
  • шишки хмеля;
  • подмаренник;
  • яснотка;
  • листья берёзы;
  • корень солодки;
  • трава вербены.

Все ингредиенты тщательно измельчают в ступке. 2 столовые ложки смеси заваривают 800 мл кипятка в небольшом термосе и настаивают три часа. В течение дня сбор должен выпивают полностью вместо чая.

В качестве мощного антиоксиданта может выступать натуральная корица с восхитительной душицей. Для приготовления народного средства лечения полинейропатии высушивают листья душицы, а затем их измельчают и соединяют в равных пропорциях с обычной молотой корицей. Далее пряный порошок смешивают с таким же количеством натурального мёда. Народные целители рекомендуют принимать средство по одной чайной ложке трижды в день, запивая тёплой водой. Курс лечения полинейропатии составляет 40 дней.

Предупредить развитие полинейропатии намного легче, чем лечить. Основная профилактика заболевания состоит в своевременном выведении токсинов, которые появляются при отравлении или инфекционных заболеваниях. Немаловажное значение имеет полный отказ от алкогольных напитков и психотропных средств Любые назначения врача во время лечения полинейропатии народными средствами необходимо выполнять неукоснительно. Изменить дозу препарата или отменить лекарственное средство может только невролог. Полноценное питание и регулярная физическая нагрузка также является действенным средством профилактики полинейропатии.

Современные подходы к лечению полинейропатии

Выбирая стратегию терапии полинейропатии, врачи Юсуповской больницы, прежде всего, устраняют причину заболевания:

  • выводят из организма токсины, применяя инфузионную детоксикационную терапию и плазмаферез;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • назначают терапию заболевания, вызвавшего повреждение периферических нервов;
  • проводят лечение алкогольной болезни.

Для уменьшения полинейропатической боли назначают антидепрессанты, антиконвульсанты, опиоидные анальгетики и альтернативные препараты. На физиологическую регенерацию на уровне периферических нервов воздействуют с помощью эссенциальных составляющих ДНК и РНК – пиримидиновых нуклеотидов (уридина монофосфата и цитидина монофосфата). Данные субстанции играют важную роль в продукции фосфолипидов и гликолипидов нейроновых мембран. Эти вещества содержатся в большом количестве в периферических нервах и влияют на выработку нуклеиновой кислоты и миелиновых оболочек, а также на метаболические пути, продуцирующие энергию, которая необходима для ускорения восстановления нервных волокон. Цитидин­5­монофосфат участвует в синтезе сложных липидов, составляющих миелиновой оболочки, а также в синтезе белка и клеточном метаболизме. Уридин­5­трифосфат, дополняя действие цитидина, играет роль кофермента в процессе синтеза гликолипидов миелиновой оболочки и нейронных мембран. Эти препараты укоряют восстановление миелиновых оболочек и аксонов, увеличивают скорость проведения нервных импульсов по чувствительным и двигательным волокнам.

Единственным лекарственным препаратом, который не относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, не влияет на гликемический профиль, содержит активные составляющие физиологических пиримидиновых нуклеотидов и применяется для лечения поражений периферической нервной системы, является келтикан. После применения этого лекарственного средства улучшаются показатели электронейромиографии. Применение физиологических пиримидиновых нуклеотидов является новым подходом к терапии периферической полинейропатии.

Витамин В1 (тиамин) также является пиримидиновым производным. Для лечения полинейропатии неврологи назначают пациентам нейробион. Это лекарственное средство содержит комплекс из трёх витаминов в высоких терапевтических дозах: В1, В6, В12. Они играют важную роль в деятельности нервной системы. Каждый из витаминов необходим для обеспечения оптимального обмена веществ в нервных клетках, улучшения проведения нервного импульса в синапсах. Витамины группы В способствуют улучшению процессов регенерации и ремиелинизации нервных волокон.

В комплексной терапии полинейропатии врачи клиники неврологии используют Комбилипен. Препарат оказывает прямое нейротропное действие. В состав лечебного комплекса комбилипен табс входят витамины группы В (пиридоксин, бенфотиамин и цианокобаламин).

Необходимой составляющей комплексного лечения полинейропатии является метаболическая терапия. Препаратом, который активизирует обменные процессы в тканях, улучшает трофику, стимулирует процессы регенерации, является актовегин. Он обладает следующими эффектами:

  • антиоксидантным – благодаря трансформации глутатиона в глутамин;
  • антигипоксантным – увеличивает поглощение тканями кислорода;
  • инсулиноподобным – влияет на обмен глюкозы;
  • нейротрофическим – за счёт блокирования каспазы­3 (индикатора уровня гибели нервных клеток), увеличения численности синаптических связей и нейронов;
  • вазотропным и реологическим – вследствие активации образования сосудов и капиллярного кровотока;
  • ранозаживляющим;
  • противоболевым.

Важным звеном механизма развития полинейропатии является оксидативный стресс. Препараты с антиоксидантными свойствами уменьшают продукцию свободных радикалов, ограничивая их повреждающее действие и предупреждая развитие патологического каскада реакций. Неврологи Юсуповской больницы с этой целью применяют альфа-липоевую кислоту. Препарат нейролипон водят 1 раз в сутки внутривенно медленно по 600мг, предварительно смешав 50–250 мл 0,9% раствора хлорида натрия. В тяжёлых случаях полинейропатии дозу препарата повышают до 1200 мг.

Пройти эффективный курс терапии полинейропатии можно, записавшись на приём к неврологу по телефону Юсуповской больницы. Неврологи также при полинейропатии нижних конечностей назначают лечение в домашних условиях. Народные методы лечения полинейропатии рекомендуют применять только по согласованию с лечащим врачом.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Батуева Е.А., Кайгородова Н.Б., Каракулова Ю.В. Влияние нейротрофической терапии не нейропатическую боль и психовегетативный статус больных диабетической нейропатией // Российский журнал боли. 2011. № 2. С. 46.
  • Бойко А.Н., Батышева Т.Т., Костенко Е.В., Пивоварчик Е.М., Ганжула П.А., Исмаилов А.М., Лисинкер Л.Н., Хозова А.А., Отческая О.В., Камчатнов П.Р. Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине // Фарматека. 2010. № 7. С. 63–68.
  • Морозова О.Г. Полинейропатии в соматической практике // Внутренняя медицина. 2007. № 4 (4). С. 37–39.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
Консультация врача-невролога, повторная Цена 2 900 руб.
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 148 390 руб.
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 153 890 руб.
Комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 137 390 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 148 390 руб.
Электронейромиография игольчатая Цена 5 665 руб.
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
Цена 9 180 руб.
Магнитотерапия (1 поле) Цена 1 485 руб.
Магнитотерапия (2 поля) Цена 2 190 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи