Эпилепсия – это опасное и серьёзное хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется в приступах, различных по форме. Это заболевание нуждается в обязательном лечении и контроле.

В Юсуповской больнице работают узкоспециализированные специалисты – эпилептологи, которые проведут качественную диагностику на современном оборудовании и определят причину возникновения заболевания. Врачи Юсуповской больницы назначают необходимое лечение, основываясь на индивидуальных показателях больного. При отсутствии приступов на протяжении более двух лет пациент может поднять вопрос о снятии диагноза эпилепсия.

Как снять диагноз эпилепсия

Можно ли снять диагноз эпилепсия

По признанию врачей, сама постановка диагноза является довольно серьёзной проблемой. В связи с множеством факторов возможны ошибки в определении причины возникновения эпилепсии.

Причины эпилепсии делятся на врождённые и приобретённые:

  • травмы головного мозга;
  • алкоголизм и наркомания;
  • инфекционные болезни головного мозга;
  • нарушения кровообращения в мозгу;
  • опухоли;
  • нарушения обмена веществ;
  • хронические заболевания оболочек мозга.

От причин возникновения зависит и способ борьбы с эпилепсией, и её результат. Современная медицина признаёт, что признаки эпилепсии, которые были обнаружены ещё в младенчестве, при грамотном и правильном лечении могут быть устранены полностью к совершеннолетию.

Ранее бытовала практика среди врачей: при любых судорогах ставить диагноз «эпилепсия». Такой подход налагает большое количество неприятных ограничений, таких как: выбор профессии, вождение автомобиля и прочее.

В результате выясняется, что возможность выздоровления эпилептиков до конца не выяснена. Существует много дискуссий на эту тему. Всё же, официально болезнь признаётся излечимой. Если после 2-х и более лет эффективного лечения у пациента не наблюдается припадков, это называется состоянием ремиссии. Возможность рецидива болезни пока не подтверждена.

Снятие диагноза эпилепсия

После пяти лет, в течение которых не было приступов, можно начинать подготовку к снятию диагноза «эпилепсия». Врач назначает проведение электроэнцефалограммы и после этого постепенно и под чётким контролем отменяется лекарственная терапия. Если не возвращаются ни изменения личности, ни припадки, ни психозы, то можно снять диагноз эпилепсия.

Таким образом, если никаких признаков эпилептической активности, в том числе обмороков и судорог, не происходило на протяжении 8–10 лет, то неврологический статус считается в норме. Для окончательного решения по снятию диагноза эпилепсия требуется:

  • ЭЭГ;
  • осмотреть глазное дно;
  • сделать МРТ головного мозга;
  • рентгенографию в двух проекциях;
  • УЗИ головного мозга;
  • некоторые другие исследования.

После этого диагноз должны пересмотреть на заседании высшей квалификационной комиссии. Все возможные спорные моменты и противоречия рассматриваются на консилиуме врачей, в котором принимают участие узкие следующие специалисты:

  • эпилептолог;
  • нейрохирург;
  • психиатр;
  • невролог;
  • председатель комиссии.

Для пациента важно твёрдо знать, что эпилепсия не является приговором, а только врачебным заключением. Со временем диагноз можно изменить с помощью весомых аргументов. Начинать следует с официального письма, направленного главе медучреждения, где будут указаны требования медицинского переосвидетельствования в стационаре. Также нужно найти контакты с психиатрами в стационаре. В Юсуповской больнице пациентам помогут подготовиться к снятию диагноза эпилепсия.

Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице перед началом лечения выясняется тип приступов и этиология эпилепсии. Врач эпилептолог в своём методе применяет комплексное, регулярное и длительное лечение эпилепсии. Оно включает дегидратационную, противосудорожную, общеукрепляющую и рассасывающую терапию. Лечение проводят одним оптимально подобранным препаратом. Дозу препарата рассчитывает врач, исходя из индивидуальных показателей обследования больного. Доза препарата постепенно повышается до полного прекращения приступов или до развития побочных эффектов препарата. В этом случае медикаментозный препарат могут поменять. Если выбранный курс лечения недостаточно эффективен, врач может добавить ещё дополнительные медикаментозные препараты.

Акцент в лечении ставится на антиэпилептические лекарственные препараты. При отсутствии приступов эпилепсии и прочих побочных эффектов курс лечения продолжается непрерывно на протяжении нескольких лет. В результате правильно выбранного лечения возможна полная отмена препаратов, а соответственно и возможность снятия диагноза эпилепсии.

В клинике неврологии врач определит правильный курс лечения. Записаться на консультацию к эпилептологу можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи