Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Кровотечение при геморрое

При таком распространенном заболевании, как геморрой, кровотечение из заднего прохода, связанное с актом дефекации, наблюдается очень часто. В некоторых случаях такое кровотечение является основным и единственным симптомом болезни, ярко свидетельствуя о наличии серьезных проблем и заставляя больного обращаться за медицинской помощью, а врача-проктолога искать истинную причину кровотечения, исключать онкологию и, в зависимости от результатов обследования планировать лечебные мероприятия.

Юсуповская больница – это инновационная многопрофильная клиника, где каждому пациенту предоставляется медицинское обслуживание наилучшего качества. Визитной карточкой клиники является современный комплексный подход на всех этапах лечения и реабилитации. В Юсуповской больнице вы сможете получить консультацию по любому интересующему вас вопросу, в том числе по вопросам, касающимся различных проктологических заболеваний.

Кроме того, в отделении колопроктологии Юсуповской больницы для экономии вашего времени и денег, создана программа проктологического Check-up, которая поможет людям любого возраста быть уверенным в своем здоровье. Главная награда для работников Юсуповской больницы — это доверие клиентов, построенное на честности, открытости и готовности прийти на помощь.

c14cc7bacb90d513e31795b5441a5db3.jpg

Причины

Геморрой является одним из самых распространенных проктологических заболеваний и наиболее частой причиной обращения к врачу-колопроктологу. Распространённость заболевания составляет 130-145 человек на 1000 взрослого населения, а его удельный вес в структуре заболеваний толстой кишки колеблется от 34 до 41 %. Геморрой одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин.

Геморроидальная болезнь может протекать бессимптомно довольно долго. Но когда в венозных сплетениях прямой кишки нарушается кровоотток, и они буквально наливаются кровью, наступает обострение геморроидальной болезни. По мере развития недуга узлы увеличиваются, периодически воспаляются. Внутренние сосудистые шишки уменьшают прямокишечный просвет, это затрудняет дефекацию.
  
Почему начинается кровотечение:
  • Механическое повреждение узлов при дефекации. Если пациент страдает запорами, то они приведут к тому, что плотные каловые массы, проходящие по анальному каналу, будут травмировать увеличенные узлы, и делать их источником кровотечения;
  • Ухудшенное кровообращение и застойные процессы в области малого таза ведут к тому, что венозная стенка истончается. Из-за этого образуются маленькие эрозии и даже анальные трещины. При дефекации они также повреждаются – и это тоже одна из причин кровотечения;
  • Еще одна причина развития кровотечений – это уже запущенная болезнь, очень крупные пораженные узлы и, конечно, игнорирование проблемы.
Геморроидальное кровотечение – это не всегда действительно объемные кровянистые выделения. Пара капель крови на туалетной бумаге – это уже кровотечение. Эти капли можно найти также на поверхности кала, на нижнем белье. Боль при этом обычно отсутствует, выделения быстро исчезают после дефекации. Но при осложненном геморрое кровопотеря может быть значительной, и не всегда удается ее остановить.

Если геморрой привел к тромбозу геморроидальных узлов, который в свою очередь осложнен некрозом, порой возникает массивное кровотечение. Это угроза жизни больного, поэтому нужна немедленная госпитализация. Геморрой может повлечь за собой и другие осложнения: трещину прямой кишки, острый парапроктит, образование свищей. Они в свою очередь тоже ведут к длительным кровотечениям.


Симптомы

Кровотечение при геморрое проявляется появлением капель и брызг яркой алой крови из заднего прохода. Они остаются на унитазе после акта дефекации. Иногда пациенты обнаруживают кровь на туалетной бумаге, нижнем белье и в кале. Кровотечение при геморрое не сопровождается болевыми ощущениями. Преимущественно кровь из геморроидальных узлов прекращает выделяться по окончании акта дефекации и повторяется со следующим стулом.

Существует разделение геморроидальных кровотечений на обильные, то есть возникающие при каждом акте дефекации и проявляющиеся выделением брызг или струйки крови, и необильные, появляющиеся только после явных погрешностей в питании, при запорах. По данным статистики примерно у 40% больных геморроем кровотечение – единственный симптом имеющегося заболевания.

Кроме того, наличие геморроидальных узлов и их постоянное повреждение при длительном течении геморроя довольно часто приводит к присоединению таких заболеваний как трещина заднего прохода, острый парапроктит, свищ прямой кишки. В этом случае в клинической картине геморроя кроме классического кровотечения возникают такие симптомы, как боль, появление слизи и гноя при дефекации, повышение температуры и другие признаки, затрудняющие определение истинной причины имеющегося расстройства.

Кровотечение из прямой кишки, особенно не связанное с актом дефекации, является довольно серьезным симптомом, встречающимся при самых различных заболеваниях, таких как:
  • злокачественные опухоли прямой и ободочной кишки;
  • полипы и новообразования других отделов желудочно-кишечного тракта;
  • дивертикулез толстой кишки;
  • неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ангиодисплазия толстой кишки;
  • кишечный эндометриоз у женщин;
  • нарушение мезентериального кровообращения;
  • трещина заднего прохода.
Ситуацию осложняет и довольно частое сочетание геморроя с вышеперечисленными заболеваниями. Только своевременное и полноценное обследование больных с кровотечением из прямой кишки позволяет определить истинную причину этого кровотечения и назначить эффективное лечение для его устранения.

Обильное кровотечение при геморрое приводит к развитию острой анемии. Пациента беспокоит головокружение, появляются «мушки» перед глазами, он может на некоторое время терять сознание. Кожа и видимые слизистые становятся бледными, пульс частым, слабого наполнения и напряжения, артериальное давление снижается. В анализе крови определяется мало эритроцитов, в которых снижено содержание гемоглобина.

При многократно повторяющемся кровотечении из геморроидальных узлов может развиться хроническая железодефицитная анемия. Пациенты предъявляют жалобы на слабость, головокружение, снижение трудоспособности. Кожа становится бледной, сухой, волосы и ногти – ломкими. В анализе крови определяется сниженное количество эритроцитов, железа и гемоглобина.

15183a5704ec0a1df4c955bc871f65df.jpg

Диагностика

Главное, что необходимо предпринять больному при обнаружении кровотечения из заднего прохода – незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу-проктологу.

Специалист Юсуповской больницы проведет полноценный клинический осмотр с пальцевым исследованием прямой кишки, назначит проведение эндоскопического исследования прямой и сигмовидной кишки (ректороманоскопию) или всех отделов толстой кишки (колоноскопию).
При необходимости могут быть назначены другие диагностические процедуры (лабораторное, ультразвуковое, рентгенологическое исследование).

Своевременное обследование позволит быстро определить истинную причину кровотечения, предупредить возможные осложнения и убедиться в отсутствии онкологических заболеваний, а при их выявлении – провести своевременное лечение на ранней стадии.

Специалисты Юсуповской больницы создают все условия для того, чтобы самая современная и точная диагностика была комфортной и доступной для каждого пациента:
  • запись на прием к проктологу – круглосуточно и без выходных. Никакого ожидания и очереди. Полная конфиденциальность;
  • осмотр занимает не больше 5-10 минут;
  • новейшее оборудование – минимум неприятных ощущений, максимум точности, высочайшая детализация;
  • видеоаноскопия и ректоскопия в HD-разрешении. Видеоколоноскопия с возможностью ранней диагностики рака;
  • гарантия диагностики без боли. Анестезирующий гель устраняет неприятные ощущения. Колоноскопия в условиях медикаментозного сна.

Лечение

В большинстве случаев кровотечение из геморроидальных узлов является незначительным, что позволяет справиться с ним путем консервативных мероприятий. Прежде всего это нормализация стула с назначением соответствующей диеты, предупреждающей запоры, а также проведение лечебных мероприятий, направленных на купирование обострения геморроя и предупреждение кровотечения из расширенных узлов. Хороший эффект дают такие простые процедуры, как ванночки и микроклизмы с настоями лекарственных растений и растворами медикаментов, свечи и мази, оказывающие обезболивающее, противовоспалительное действие, предупреждающие появление крови из геморроидальных узлов при дефекации.

Если же отмечается интенсивное и длительное выделение крови из узлов при геморрое, появление анемии, необходима срочная госпитализация и проведение неотложных лечебных мероприятий, направленных на остановку кровотечения и восполнение объема циркулирующей крови. Естественно, необходимо убедиться, что причина истечения крови – именно геморрой, а не опухоль одного из отделов желудочно-кишечного тракта. После купирования обострения врач-проктолог порекомендует оптимальный план лечения, который позволит навсегда избавиться от геморроя.

Своевременный визит к проктологу Юсуповской больницы избавит вас от неудобств и мучений, причиняемых геморроем, а также от онкологической угрозы. Записаться на консультацию к проктологу Юсуповской больницы можно по телефону круглосуточной горячей линии.




Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Кайзер А.М. Колоректальная хирургия. М.: Издательство Панфилова, 2011. - 755 с.
  • Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом. М.: Стольный град, 2002.
  • Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош, 2008.

Профильные специалисты

 
Хирургия, прайс цен
Консультация врача-хирурга, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-хирурга, первичная 3960 руб.
Консультация врача-хирурга, повторная 3190 руб.