Для подтверждения диагноза при злокачественных опухолях и некоторых других заболеваниях часто требуется проведение биопсии. В онкологии это самый точный метод диагностики. Суть процедуры в том, что врач получает некоторое количество ткани из патологического образования, обнаруженного в организме, и отправляет образец в лабораторию, где его изучают под микроскопом.

Биопсию можно провести разными способами. Например, сделать разрез и удалить часть опухоли или всю ее целиком. Но такие операции часто нецелесообразны.

Биопсия под контролем компьютерной томографии – это безопасная миниинвазивная процедура. Для того чтобы получить образец ткани, в новообразование вводят иглу, а правильное положение её кончика контролируют с помощью КТ.

Такие процедуры выполняют врачи в Юсуповской больнице. Мы используем современное оборудование, которое помогает максимально четко визуализировать опухоль, получить ткань из нужного места и установить точный диагноз.

Биопсия под контролем компьютерной томографии

В каких случаях проводят биопсию под контролем КТ?

Такое исследование показано, когда хирургическое вмешательство ради получения образца ткани нецелесообразно, если опухоль находится глубоко внутри тела. В первую очередь биопсия под контролем компьютерной томографии применяется в онкологии, но к ее помощи также прибегают для уточнения диагноза, оценки степени тяжести поражения различных органов при некоторых других заболеваниях.

Метод позволяет получать образцы тканей практически из любых органов, включая печень, легкие, почки, надпочечники, поджелудочную железу, органы таза. Но в некоторых случаях этот вид биопсии применять нельзя, например, при новообразованиях селезенки, потому что при этом высок риск тяжелого кровотечения.

Биопсия под контролем КТ противопоказана, если пациент принимает препараты, снижающие свертываемость крови (их отменяют за неделю до процедуры), страдает тромбоцитопенией.

Как проводят биопсию под контролем КТ?

Специальной подготовки обычно не требуется. Проводят анализы на свертываемость крови, определяют уровень тромбоцитов, протромбиновое время. Накануне после полуночи и с утра в день исследования не разрешается ничего есть и пить.

Процедура проводится в специальном кабинете, пациента помещают в томограф, обычно лежа на спине или на боку. Под контролем КТ в патологическое образование вводят полую иглу и с помощью шприца получают образец ткани.

Обычно исследование проводят под местной анестезией, иногда применяют легкий наркоз (седацию), в некоторых случаях – общую анестезию. Как правило, проведение биопсии занимает не более 15–30 минут. После этого пациент находится под наблюдением врача 3–4 часа, затем может ехать домой и заниматься привычными делами.

Результаты биопсии можно получить примерно через неделю.

Забор биоптатов под контролем КТ в Юсуповской больнице – это быстро, безболезненно и безопасно. Процедуру выполняют врачи, которые имеют большой опыт и отлично владеют данной методикой.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи