Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Ухудшение памяти у молодых людей и в старости

Память – это способность сохранять и воспроизводить в сознании прежний опыт и запас впечатлений, которые хранятся в сознании. Резкое ухудшение памяти может наступить после перенесенного инсульта или в результате болезни Альцгеймера, возрастной деменции (слабоумия). В клинику неврологии принимают пациентов с любой степенью нарушения памяти. Благодаря высокой квалификации и опыту врачей, которые используют современные доказательные методики, достигаются максимальные результаты. После лечения в Юсуповской больницы пациенты начинают новую жизнь.

Причину ослабления памяти определяют с помощью современных методов исследования. Для обследования пациентов врачи функциональной диагностики используют новейшую аппаратуру ведущих мировых производителей. Патологию головного мозга выявляют с помощью современных методов нейровизуализации. Неврологи разрабатывают для каждого пациента, страдающего нарушения памяти, индивидуальную схему терапии, которая включает медикаментозную поддержку и немедикаментозные методы лечения.

Тяжёлые случаи нарушения памяти обсуждают на заседании Экспертного Совета. В его работе принимают профессора, доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Медицинский персонал уважительно относится к психологическим проблемам пациентов. Психологическую поддержку специалистов получают и родственники пациентов. Их обучают комфортному общению с близкими людьми, у которых нарушена память. Психологи советуют, как организовать быт пациента с нарушением памяти, помочь ему социализироваться.

Ухудшение памяти в молодых людей и в старости

Виды памяти

По предмету запоминания различают следующие виды памяти:

  • Образную
  • Вербальную
  • Эмоциональную
  • Двигательную.

Образная память – это информация, которая сохраняется с помощью создания образов на основе данных, которые получают органы чувств. Всё, что человек слышит, видит, осязает на ощупь, чувствует обонянием и вкусовыми рецепторами, преобразуется в образы и остаётся в этом виде в памяти.

Вербальная память – информация, которую мы получаем с помощью слов и логики. Вербальной памятью обладает только человек. Все сведения, которые получены вербально, осознанно анализируются, классифицируются и используются в дальнейшем.

Переживаемые человеком чувства запечатлеваются в эмоциональной памяти. Сохраняются все положительные или негативные эмоции. В будущем человек, вспоминая эти моменты жизни, может вновь испытать аналогичные ощущения.

Всё, что связано с движением запоминается моторной, или двигательной памятью. Умение плавать, ездить на велосипеде, управлять автомобилем, которому человек однажды научился, сохраняется в его мышечной памяти.

По способу запоминания выделяют произвольную и непроизвольную память. С помощью произвольной памяти человек запоминает информацию усилием воли, с помощью повторения. Непроизвольная память позволяет человеку запомнить не только то, что ему нужно, но и другие процессы, особенно, если эти данные соответствуют его предпочтениям и интересам.

По времени запоминания различают кратковременную, долговременную, промежуточную, оперативную и сенсорную память. Кратковременная память используется для решения задач, которые «стоят на повестке дня». С её помощью человек обрабатывает большое количество информации, но очень быстро её забывает, как только в ней пропадает потребность. Долговременная память обеспечивает хранение информации длительное время. Все накопленные знания сгруппированы, структурированы и используются на протяжении месяцев или лет;

Промежуточная память представляет собой нечто среднее между долговременной и кратковременной памятью. В течение дня головной мозг собирает всю информацию, а во время ночного сна производит её сортировку. Часть информации отсекается, другая – откладывается на долгосрочное хранение. Оперативная память необходима для того, чтобы выполнить конкретное определённое действие.

Самой короткой является сенсорная память. Она хранит получаемую информацию от органов чувств в долю секунды. Благодаря этому типу памяти человек не замечает моргания глаз. Под воздействием различных факторов может произойти нарушение того или другого вида памяти. Что делать в этом случае? Обращайтесь в Юсуповскую больницу.

Причины ухудшения памяти

Ухудшение памяти в молодом возрасте может развиться у людей, которые злоупотребляют алкоголем или много курят. Память может ухудшиться вследствие информационной перегрузки. Избыточная информация усваивается поверхностно. Большое количество информации порождает нежелание и неумение концентрироваться на одном источнике, из-за чего они не могут ничего запомнить.

Неправильное питание – одна из ведущих причин нарушения памяти. Витамины и микроэлементы ускоряют биохимические процессы в головном мозге человека, стимулируют мозговые клетки. Правильное питание улучшает и сохраняет память.

Ухудшение памяти происходит при нехватке кислорода. Достаточное насыщение организма кислородом обеспечивает высокую активность головного мозга, и хорошую память. Часто ухудшения памяти возникает при плохом самочувствии, депрессии, беспокойстве и стрессе. Память ухудшается пропорционально беспокойству человека.

Следующая причина ухудшения памяти – плохой сон. Без полноценного сна память не может работать в полную силу. Спать нужно ночью, не менее восьми часов в сутки, поскольку в тёмное время суток происходит полное восстановление клеток головного мозга. Ухудшение памяти в старости может быть первым симптомом рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Ухудшение кратковременной памяти наблюдается при сосудистых заболеваниях головного мозга. Неврологи Юсуповской больницы выясняют причину ухудшения памяти, после чего проводят лечение заболеваний, проявлением которых является нарушение когнитивных функций.

Диагностика нарушений памяти

Неврологи Юсуповской больницы вначале устанавливают причину, которая вызвала нарушение памяти. Обследование включает опрос пациента и родственников, получение информации о времени возникновения и динамике нарушений памяти, исследование неврологического статуса. Для уточнения степени поражения головного мозга применяют методы нейровизуализации (компьютерную и магнитно-резонансную томографию). При подозрении на сосудистую патологию головного мозга проводят ультразвуковое или ангиографическое исследование магистральных артерий головы и мозговых сосудов. Обязательно определяют уровень содержания тиреотропных гормонов в крови.

Характер и степень тяжести нарушения памяти определяют с привлечением нейропсихологического тестирования. Для оценки состояния кратковременной памяти используют тест заучивания десяти слов с последующим их повторением в любом порядке. Пациенту предлагают выполнить задание несколько раз. Чтобы оценить долговременную память, пациента расспрашивают о значимых датах, событиях личной и общественной жизни.

Ухудшение памяти в молодых людей и в старости

Лечение нарушений кратковременной и долговременной памяти

Если причиной нарушения памяти является сосудистая патология головного мозга, пациентам назначают лекарственные препараты для нормализации артериального давления, липидного обмена (при гиперлипидемии и церебральном атеросклерозе). Пациентам, страдающим сахарным диабетом, корригируют уровень глюкозы в крови, назначают диету. 

    Сосудорасширяющим, гемокоррекционным, нейропротективным и ноотропным эффектами обладает кавинтон. К полному восстановлению памяти приводит адекватное лечение гипотиреоидной энцефалопатии (заместительная терапия левотироксином).

    При алкогольной энцефалопатии, которая проявляется нарушением памяти, пациентам рекомендуют полностью прекратить приём алкоголя, сбалансировать питание, ввести в рацион продукты, которые содержат в избытке витамины и белки. Назначают большие доз витамина В1 и комбинированный витаминный препарат мильгамму.

    Симптоматическая терапия проводится ноотропами, нейропептидами и препаратами, которые первоначально предназначены для лечения болезни Альцгеймера, но достаточно эффективны при снижении памяти сосудистого происхождения. К ним относятся соединения, которые влияют на холинергическую систему (нейромидин, холина альфосцерат, галантамин) и средства, которые воздействуют на глутаматергическую систему (мемантин). Если у пациента нарушение памяти возникает на фоне астенического синдрома, неврологи назначают ноотропные препараты, стимулирующие центральную нервную систему и оказывающие прямое активирующее влияние на интегративную деятельность головного мозга. При ухудшении памяти лекарства врачи Юсуповской больницы подбирают индивидуально каждому пациенту. Профессора, доктора медицинских наук, которые работают в Юсуповской больнице, являются авторами научных трудов по нарушению памяти, когнитивным нарушениям, деменциям. Они разработали и внедрили в клиническую практику новые методы лечения заболеваний, которые проявляются нарушением памяти: старческих деменций, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера.

    Наряду с медикаментозным лечением пациентам показаны упражнения по тренировке памяти, способствующие регистрации информации, развитию внимания и наблюдательности, а также облегчающие закрепление, удержание и вспоминание зарегистрированной информации. Третьим направлением является выработка переноса обучения в искусственных условиях на ситуацию реальной жизни.

    При ухудшении памяти пациентам предлагают регулярно выполнять следующие упражнения:

    1. Тренер берет в руку разноцветные, яркие предметы (ключ, авторучку, пуговицу, авторучку, кольцо с камнем) и показывает их пациентам на ладони. Затем убирает руку и просит их назвать эти предметы;
    2. Тренер кладёт на стол семь крупных ярких предметов и накрывает их платком. Затем на короткое время снимает платок и показывает предметы пациентам. После этого вновь накрывает их платком и просит описать;
    3. Тренер предлагает пациенту описать на бумаге словесный портрет лечащего врача (нос, глаза, подбородок).
    4. Тренер предлагает пациенту описать домашнюю обстановку;
    5. Тренер вначале показывает пациенту на короткое время крупный яркий предмет, а затем убирает его и просит пациента описать или зарисовать предмет по памяти.

    Психотерапевты также работают с пациентами, страдающими нарушениями памяти. Они помогают избавиться от депрессии, агрессивности, неудовлетворённости жизнью. Улучшение памяти зависит не только от лечащих врачей и психотерапевтов, но и от самого пациента. Результат будет в том случае, если пациент преодолеет апатию, настроиться на длительное лечение.

    Если произошло ухудшение памяти, к какому врачу обратиться? Записывайтесь на приём к неврологу или психотерапевту онлайн, или позвонив по телефону контакт центра Юсуповской больницы.

    Поделитесь с близкими и друзьями

    Список литературы

    • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
    • Юсуповская больница
    • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
    • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
    • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

    Профильные специалисты

     
    Функциональные расстройства, прайс цен
    Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 7 000 руб.
    Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 670 руб.
    Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 5 350 руб.
    Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 3 960 руб.