Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Тревожно-депрессивное расстройство

Тревожно-депрессивное расстройство относится к группе неврозов – психогенно обусловленных болезненных состояний, которые характеризуются ограниченностью многообразных клинических проявлений, критическим отношениям к ним пациента, осознанием болезни, отсутствием изменений самосознания личности. Для лечения пациентов, страдающих тревожно-депрессивным расстройством, все условия созданы в Юсуповской больнице:

  • Палаты с европейским уровнем комфортности;
  • Современная аппаратура ведущих мировых производителей;
  • Применение лекарственных препаратов, которые зарегистрированы в РФ, обладают минимальным спектром побочных эффектов и оказывающих эффективное действие;
  • Индивидуальный выбор психотерапевтических методик;
  • Уважительное отношение медицинского персонала к психологическим проблемам пациентов.

Согласно МКБ-10 выделяют тревожно-фобические расстройства и следующие тревожные расстройства:

  • Тревожно-депрессивное расстройство;
  • Паническое расстройство;
  • Генерализованное тревожное расстройство;
  • Смешанное расстройство;
  • Обсессивно-компульсивные расстройства;
  • Реакции на тяжелый стресс;
  • Расстройства адаптации.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство в МКБ 10 имеет код F41.2. Диагноз «тревожно депрессивное расстройство» устанавливается тогда, когда у пациента одновременно присутствуют проявления депрессии и тревоги, но, ни те, ни другие по отдельности отчётливо не доминируют и не выражены настолько, чтобы определить диагноз. Количество тревожных и депрессивных расстройств неуклонно растёт в популяции, они встречаются во всех социальных слоях и возрастных группах, у женщин тревожно-депрессивный синдром выявляют в 2,5 раза чаще, чем у мужчин. Тревожно-депрессивные расстройства ухудшают качество жизни пациентов, физическую, психологическую и социальную адаптацию.

Тревожно-депрессивное расстройство

Причины и факторы риска развития тревожно-депрессивного расстройства

Основными причинами возникновения тревожно-депрессивного синдрома являются хронический стресс, или ощущение неспособности радикально изменить течение собственной жизни. Фактором риска развития тревожно-депрессивного расстройства является женский пол в связи с большей лабильностью нервной системы. К тому же, женщины влачат груз ответственности, сопоставимый с мужским, а иногда превышающий его.

Тревожно-депрессивное расстройство возникает при ухудшении качества жизни, возникновении проблем в семье и на работе, недовольстве ситуацией и отсутствии сил что-то изменить. Тревожно-депрессивный синдром выявляют почти у половины пациентов, страдающих заболеваниями внутренних органов. Диагностика тревожно-депрессивных расстройств у пациентов, страдающих психосоматическими и соматопсихическими заболеваниями, основывается на знании событий, которые происходили с пациентом, и диагностических критериях типичного тревожного или депрессивного расстройства.

Симптомы тревожно-депрессивного расстройства

В Юсуповской больнице симптомы тревожно-депрессивного расстройства выявляют врачи-психотерапевты с большим стажем работы. Они устанавливают причину заболевания, проводят оценку уровня тревоги и глубины депрессии с помощью специальных тестов, исключают другие расстройства психического здоровья.

Для смешанного тревожного - депрессивного расстройства характерны следующие признаки:

  • Беспокойство, необъяснимая тревога, иррациональный страх, который становится всё сильнее, поглощает пациента и превосходит свой реальный риск;
  • Плохое настроение, стойкое понижение эмоционального фона;
  • Эмоциональная лабильность;
  • Нарушение концентрации внимания;
  • Снижение работоспособности и запоминания.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство симптомы проявляется симптомами нарушения вегетативной функции, которые связаны с нарушением обмена гормонов, регулирующих настроение (адреналина):

  • Повышенным сердцебиением;
  • Учащённым дыханием;
  • Тошнотой;
  • Потливостью;
  • Головокружением;
  • Дрожью;
  • Нарушением сна и аппетита.

Тревожное расстройство у пациентов, страдающих сердечно-сосудистой патологией, проявляется легочно-сердечными симптомами (тахикардией, аритмий, ощущением «перебоев» в работе сердца или недостатка воздуха), а также признаками вегетативной дисфункции (тремором, гипергидрозом, холодными конечностями). В то же время достаточно типичные ангинозные жалобы (ноющая, сдавливающая, колющая боль в области сердца, которая отдаёт в левую лопатку или руку) могут иметь место при эндогенной депрессии.

В общемедицинской практике симптомы тревожного - депрессивного расстройства часто маскируются разнообразными соматическими и вегетативными симптомами. Врачи Юсуповской больницы активно их выявляют во время беседы с пациентом и его родственниками. Врачи учитывают, что многие пациенты не осознают, не полностью понимают или не хотят говорить о своих психологических проблемах, отрицают тревогу и снижение настроения. У части пациентов возникают трудности со словесным описанием своих душевных переживаний. Они употребляют более понятные термины соматического страдания.

В процессе беседы с такими пациентами врачи выясняют, как влияют симптомы заболевания на его профессиональную и повседневную жизнь, трудно ли ему принимать какие-то значимые решения, сузился ли круг его интересов и насколько оптимистично он видит будущее. Если в процессе беседы выявляются факты, которые заставляют задуматься о назначении психотропной терапии, выясняют, злоупотребляет ли пациент алкоголем или психоактивными веществами, возникали ли у него раньше подобные состояния, проводилась ли раньше терапия психотропными препаратами, и какова была её эффективность.

Для диагностики тревожно-депрессивных расстройств используют психометрические тесты для определения степени выраженности синдрома и его динамики на фоне проводимого лечения. Для исследования тревожно-депрессивных расстройств у соматических больных используют субъективные психометрические тесты:

  • Госпитальную шкалу тревоги и депрессии;
  • Опросник депрессии бека;
  • Тест Цунга для самооценки определения депрессии и тревоги;
  • Тест Спилбергера для определения уровня личностной и реактивной тревожности.

Тест на тревожно-депрессивное расстройство можно пройти в Юсуповской больнице. После установления соматического диагноза и исключения другой психической патологии врачи проводят оценку клинической значимости тревожно-депрессивного синдрома и индивидуально подбирают препараты для симптоматической и патогенетической терапии. При несвоевременном и неадекватном лечении последствия тревожно-депрессивного синдрома неприятные. Симптомы заболевания могут периодически возобновляться.

Тревожно-депрессивное расстройство

Лечение тревожно-депрессивного состояния

Лечится ли тревожно-депрессивное расстройство? Врачи Юсуповской больницы проводят комплексную терапию, которая направлена на ликвидацию причин, механизмов развития и симптомов заболевания.

Психотерапевты применяют следующие методики индивидуальной психотерапии:

  • Когнитивно-поведенческую;
  • Реконструктивно-личностную;
  • Телесно ориентированную;
  • Гипноз;
  • Гештальт-терапию.

В рамках когнитивно-поведенческой терапии психотерапевт помогает пациенту избавиться от неосознанных разрушительных установок и изменить поведение. Специалисты, которые применяют реконструктивно-личностную методику, помогают пациенту поэтапно осознать свои неработающие эмоциональные и социальные стратегии, уделяя внимание глубине понимания их возникновения и негативных последствий, и выстроить отношения личности на познавательном, эмоциональном и поведенческом уровнях.

Телесно ориентированная психотерапия – способ избавления от душевных переживаний через взаимодействие с телом. Травмирующий психику опыт фиксируется в теле в виде напряжений и зажимов. Телесный психотерапевт помогает пациенту обратить внимание на напряжённые точки тела, а через них – выявить переживания, которые вызвали их появление переживания. Поняв причину, пациент учится освобождаться от прошлого и его сковывающего влияния.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства гипнозом проходит без побочных осложнений, он не вызывает привыкания, не имеет противопоказаний. Пациент получает результат уже после первого сеанса. Оздоровления достигают благодаря серии сеансов. Их количество определяет гипнотерапевт во время первичной консультации.

При гештальт-терапии внимание пациента и психотерапевта фокусируются на ощущениях человека. Поддерживающее лечение тревожно- депрессивного расстройства улучшает прогноз для выздоровления. Оно направлено на профилактику болезни. В рамках поддерживающей стадии психотерапевт прорабатывает с пациентом психологические проблемы, помогает человеку избавиться от внутренних конфликтов, разрешить трудности в семье, с друзьями, коллегами.

В лечении тревожно-депрессивного расстройства используют лечебную физкультуру. Адекватная физическая нагрузка увеличивает уровень серотонина в крови. Специалисты клиники реабилитации разрабатывают каждому пациенту индивидуальный комплекс гимнастических упражнений. Также применяют фототерапию, аутотренинги при тревожно- депрессивных состояниях, релаксационные методики с использованием биологической обратной связи.

Приоритет в лечении тревожно-депрессивного расстройства отдаётся психофармакотерапии – антидепрессантам и анксиолитикам. Антидепрессанты при тревожно депрессивном расстройстве нормализуют патологически сниженное настроение, способствуют уменьшению или исчезновению соматовегетативных, двигательных и когнитивных нарушений, которые обусловлены депрессивной или тревожной симптоматикой.

Из-за побочных эффектов трициклических антидепрессантов врачи не назначают препараты из этой группы. Хорошей переносимостью и оптимальной клинической эффективностью обладают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Поскольку они безопасны, характеризуются минимальными лекарственными взаимодействиями и дают незначительные побочные эффекты, их широко применяют для лечения тревожно-депрессивного синдрома у пациентов, страдающих неврологической патологией и заболеваниями внутренних органов.

Среди современных антидепрессантов наибольшее противотревожное действие оказывает пароксетин (адепресс). Он обладает антидепрессивным и анксиолитическим (противотревожным) эффектом при достаточно отчётливом стимулирующем действии. Пароксетин достаточно быстро (ко второй неделе терапии) и эффективнее других препаратов нормализует сон, не вызывая при этом заторможенность и дневную сонливость. Препарат стабилизирует вегетативную функцию.

Эффективность антидепрессантов наступает не сразу, а через несколько недель регулярного приёма препарата. Противотревожный эффект развивается на второй или третьей неделе терапии и нарастает по мере продолжения лечения. Поэтому на начальных этапах лечения психиатры присоединяют в схему лечения алпразолама или клоназепама. Через 2–3 недели необходимость в дополнительных противотревожных средствах отпадает, и их отменяют. Назначают антидепрессанты на длительный срок, не менее полугода. При длительном приёме препаратов зависимость или привыкание не развивается. Антидепрессанты отменяют постепенно, в течение одного месяца.

Как лечить тревожно-депрессивное расстройство, которое развилось на фоне заболевания внутренних органов или патологии нервной системы? Назначая антидепрессанты соматическим больным, врачи учитывают следующие моменты:

  • Сезонные особенности тревожного или депрессивного расстройства и психическое состояние пациента в целом;
  • Дополнительные клинические эффекты назначаемого антидепрессанта (нейротропный, обезболивающий, вегетотропный, седативный);
  • Отсроченное начало антидепрессивного действия;
  • Индивидуальность дозы и длительность терапии.

У соматических больных обычно наблюдается хороший ответ на проводимую терапию антидепрессантами. Её неэффективность может быть связана или с недостаточной дозой препарата, или с небольшой продолжительностью терапии. Учитывая повышенную чувствительность пациентов, страдающих соматическими заболеваниями. К антидепрессантам, им назначают более щадящий режим терапии, чем при обычных эндогенных депрессиях. Дозу препаратов, которая рекомендована для лечения психических больных, уменьшают в 2 раза. Длительность приёма антидепрессантов после исчезновения симптомов тревожно-депрессивного синдрома не менее 4-5 месяцев. При ранней отмене препаратов тревожно-депрессивное расстройство может рецидивировать.

Можно ли вылечить тревожно депрессивное расстройство? Если лечение начато своевременно, признаки заболевания проходят полностью и больше не возобновляются. При наличии симптомов тревожного и депрессивного расстройства звоните по номеру Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра отвечают на звонки 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04