Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Приём психиатра в Москве

Психиатры в Москве консультируют пациентов в государственных и частных клиниках. Психиатр ЮАО принимает бесплатно. Если вам нужно получить консультацию психиатра срочно, обращайтесь в Юсуповскую больницу. К частному психиатру можно записаться через интернет. При развитии острого состояния психиатр срочно осмотрит пациента дома.

На должности психиатра работают врачи, которые имеют высшее медицинское образование и прошли специализацию по психиатрии. Психиатры Юсуповской больницы постоянно повышают свой профессиональный уровень путём прохождения курсов повышения квалификации, стажировки в ведущих европейских и отечественных психиатрических клиниках, самообразования. Они принимают участие в работе научно-практических конференций, которые посвящены актуальным проблемам психиатрии, выступают с докладами.

В лечении пациентов врачи используют новейшие лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ, которые наиболее эффективные и обладают минимальным спектром побочных эффектов. Сколько стоит пройти осмотр психиатра, вы можете узнать из прейскуранта, расположенного на сайте больницы.

Профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, работающие в Юсуповской больнице, являются авторами печатных работ, монографий. Они широко используют современные психотерапевтические методики, включая когнитивно-поведенческую психотерапию. Запись по телефону на консультацию психиатра проводится круглосуточно, в любой день недели.

Приём психиатра в Москве

Беседа психиатра с пациентом

Консультация психиатра в Москве начинается с расспроса пациента. Врач акцентирует внимание на конфиденциальности беседы. Иногда с пациентом разговаривать невозможно. В таком случае врач проводит наблюдение.

Психиатр вначале интересуется самочувствием пациента. Это помогает установить доверительные взаимоотношения с больным и предоставляет врачу возможность сориентироваться в направлении, по которому следует вести исследование. В процессе дальнейшей беседы психиатр определяет максимальный уровень нарушения психической деятельности у исследуемого пациента. После этого врач выясняет детали индивидуальных особенностей психопатологических проявлений, которые имеют дифференциально-диагностическое значение.

Психиатры Юсуповской больницы в беседе с пациентом всегда вежливы, проявляют сопереживание, избегают насмешек и иронии, даже в случае явной абсурдности высказываний больного. Для того, чтобы убедиться в наличии у пациента бредовых идей, психиатр часто прибегает к попыткам разубеждения, но делает это мягко, не вступая с больным в спор.

В беседе с больным психиатр использует открытые вопросы, на которые пациент сможет дать развёрнутый ответ, избегает использования психопатологических терминов (депрессия, бред, галлюцинации). Если пациент сам использует какие-либо психиатрические термины, врач уточняет, что именно он имеет в виду, предлагает описать свои переживания простыми словами, поскольку больной может искажённо понимать медицинскую терминологию. Во время беседы психиатры дословно записывают высказывания пациента, которые в наибольшей степени характеризуют его состояние.

Описание психического статуса пациента

Московский врач психиатр описывает психический статус пациента после завершения беседы с ним. Врачи начинают написание психического статуса с описания состояния сознания пациента, которое выражается в ориентировке во времени, в ситуации, пространстве и собственной личности. Частный психиатр описывает внешний облик больного: поведение и эмоциональные проявления. После этого переходит к описанию познавательной сферы, информацию о которой получает через расспрос и беседу. Психиатр излагает анамнез заболевания словами пациента и использует сведения о течении заболевания, полученные от родных больного и медицинской документации.   

После описания психического статуса врач переходит к написанию представления о пациенте. Всё, что врач наблюдал у больного, он обосновано описывает медицинскими терминами. Представление о пациенте завершается формулировкой диагноза. Диагноз состоит из двух частей – синдромального и нозологического диагноза. В синдромальном диагнозе врач указывает ведущий синдром в настоящее время. Нозологический диагноз состоит из следующих слагаемых:

  • Названия нозологической единицы;
  • Формы, варианта, типа течения болезни;
  • Стадии заболевания.

Если отсутствуют данные, достаточные для установления нозологического диагноза, психиатр указывает только синдромальный диагноз. Затем врач по клиническим проявлениям заболевания проводит дифференциальный диагноз с близкими по клиническим проявлениям заболеваниями. В процессе дифференциальной диагностики врач после тщательного анализа исключает состояния, которые сходны по своим клиническим проявлениям с заболеванием у пациента, который проходит обследование.

Вопросы, которые обсуждает на приёме психиатр с пациентом

Чтобы установить, нет ли у пациента патологии сознания, психиатр оценивает аллопсихическую, аутопсихическую и соматопсихическую ориентировку. Для этого врач использует вопросы, которые направлены на выявление осознания больным следующих данных:

  • Времени;
  • Места;
  • Субъекта.

Врач спрашивает, какой сегодня день, месяц, год и время года. Выясняя ориентировку в месте, психиатр задаёт пациенту вопрос о том, где он находится. Затем задаёт вопросы о других людях (супруге, детях пациента, персонале больницы, какое отношение они имеют к больному). Если пациент не в состоянии ответить на эти вопросы правильно, врач предлагает ему идентифицировать себя самого.

Изменение сознания может возникать вследствие разнообразных причин:

  • соматических заболеваний, которые ведут к психозу;
  • интоксикаций;
  • черепно-мозговых травм;
  • шизофренического процесса;
  • реактивных состояний.

По этой причине расстройства сознания неоднородны. Психиатры выделяют следующие типичные симптомокомплексы изменённого сознания;

  • Делирий;
  • Аменцию;
  • Онейроид;
  • Сумеречное помрачение сознания.

Для них характерны выраженные в различной степени нарушения:

расстройство запоминания происходящих событий и субъективных переживаний, которые ведут к последующей амнезии (потери памяти), неотчётливость и фрагментарность восприятия окружающего, затруднение фиксации образов восприятия;

  • Дезориентировка в месте, времени, в месте, самом себе, непосредственном окружении;
  • Нарушение связности, последовательности мышления, которое сочетается с ослаблением суждений;
  • Амнезии периода помрачённого сознания

Записаться к психиатру в Москве вы можете по телефону контакт центра Юсуповской больницы.

Приём психиатра в Москве

Обследование пациента во время консультации психиатра

Для того чтобы установить предварительный диагноз, психиатр проводит исследование поведенческой сферы пациента. Врачу помогает сделать вывод о волевых качествах пациента оценка его внешнего вида, манера одеваться. Пренебрежение к себе, которое проявляется в неряшливом виде и измятой одежде, наводит на мысль об алкоголизме, наркомании, депрессии, деменции или шизофрении. Пациенты, страдающие маниакальным синдромом, часто предпочитают яркие цвета, выбирают одежду нелепого фасона или могут казаться плохо ухоженными.

Психиатр во время обследования пациента обращает внимание на его телосложение. Если человек за последнее время сильно потерял в весе, это настораживает врача и наводит его на мысль о возможном депрессивном расстройстве, нервной анорексии или соматическом заболевании, которое вызывает нарушение психического здоровья.

Информацию о настроении пациента даёт выражение лица. При депрессии у больных опущены уголки рта, видны вертикальные морщины на лбу и слегка приподнята средняя часть бровей. Если пациент находится в тревожном состоянии, у него можно выявить следующие особенности:

  • Горизонтальные складки на лбу;
  • Приподнятые брови;
  • Широко открытые глаза;
  • Расширенные зрачки расширены.

Застывшее, «каменное», выражение лица бывает у пациентов с явлениями паркинсонизма вследствие приёма нейролептиков. Лицо может указать на такие соматические заболевания, как микседема и тиреотоксикоз.

Настроение пациента отражают поза и движения. Больные в состоянии депрессии обычно сидят сгорбившись, наклонившись вперёд, опустив голову и глядя в пол. Тревожные больные часто сидят, выпрямившись на краешке стула, крепко держатся руками за сиденье. Больные ажитированной депрессией почти всегда беспокойны, постоянно прикасаются к своим украшениям, подпиливают ногти или поправляют одежду. Их бьёт дрожь. Маниакальные больные проявляют повышенную активность и беспокойство.

Психиатр во время обследование пациента оценивает его социальное поведение. Пациенты, страдающие маниакальным синдромом, чрезмерно фамильярны с малознакомыми людьми, часто нарушают принятые в обществе условности. Больные деменцией иногда неадекватно реагируют на порядок медицинского собеседования или продолжают заниматься своими делами, как будто никакого собеседования не происходит. Регистрируя нарушения социального поведения, частный психиатр даёт чёткое описание конкретных действий пациента.

Во время консультации врач обращает внимание на то, нет ли у пациента необычных моторных расстройств, которые наблюдаются при шизофрении:

  • Стереотипии (устойчивого бесцельного повторения движений, слов или фраз);
  • Застывания в позах;
  • Эхопраксии (подражательного, автоматического повторения движений и действий других людей);
  • Амбитендентности (несогласованности, противоречивости нескольких эмоциональных переживаний, побуждений, мыслей, связанной с двойственным отношением к человеку, явлению или предмету);
  • Восковой гибкости (патологически длительного сохранения больным приданной ему позы).

У пожилых людей, которые в течение длительного времени принимают антипсихотические препараты, может развиться поздняя дискинезия – нарушение двигательных функций. Она характеризуется сосательными и жевательными движениями, гримасничаньем и хореоатетозными движениями, которые захватывают лицо, конечности и дыхательную мускулатуру.

При расспросе, осмотре пациента, наблюдении за его поведением, изучении письменной продукции, рисунков психиатр определяет нарушения восприятия. О наличии гиперестезии врач судит по особенностям реакций больного на некоторые раздражители: пациент садится к окну спиной, просит собеседника говорить негромко, сам произносит слова тихо, полушепотом, вздрагивает и морщится при хлопанье двери и скрипе.

При наличии галлюцинаций пациент к чему-то прислушивается, затыкает ноздри, уши, что-то шепчет, собирает на полу, стряхивает с себя, от кого-то отмахивается, со страхом озирается по сторонам. Такое поведение пациента даёт основание психиатру для соответствующих расспросов.

Пациенты, испытывающие сенестопатии (тягостными ощущениями, которые не имеют причин для возникновения), настойчиво обращаются за помощью к специалистам соматического профиля, а в дальнейшем к колдунам и экстрасенсам. Они ощущают стойкие, монотонные боли или неприятные ощущения, которые «бродят» по грудной клетке, животу, конечностям. Больные чётко противопоставляют их болям, возникающим при обострении известных им заболеваний.

Психиатры Юсуповской больницы проявляют особый такт, расспрашивая пациента об иллюзии и галлюцинации. Они вначале подготавливают больного к этой теме, говорят, что у некоторых людей при нервном расстройстве могут быть необычные ощущения. Затем спрашивают о том, не слышал пациент каких-либо голосов или звуков в тот момент, когда в пределах слышимости не было никого.

Врач выясняет, слышал ли пациент один голос или несколько. В последнем случае психиатр спрашивает, казалось ли больному, что эти голоса разговаривали между собой о нём, упоминали его в третьем лице. Если пациент утверждает, что голоса обращаются к нему, врач уточняет, что именно они говорят, и если слова воспринимаются как команды, то чувствует ли больной, что должен им повиноваться. Психиатр обязательно фиксирует примеры слов, которые произносятся галлюцинаторными голосами.

Пациент может сообщить сообщает о звуках, голосах или шумах, которые он слышит. Голоса могут быть мужскими или женскими, знакомыми и незнакомыми, больной может слышать комплименты или критику в свой адрес.

К группе тактильных галлюцинаторных расстройств относят сложные обманы, общего и тактильного и чувства в виде ощущения охватывания руками, ветром, какой-то материей, прикосновения, ощущения укусов, уколов, ползанья насекомых под кожей. При наличии обонятельных галлюцинаций больные ощущают необычные, чаще неприятные запахи. Иногда пациенту кажется, что запахи исходят от него.

Зрительные галлюцинации проявляются тем, что пациент видит тени, очертания или людей, которых нет в действительности. Иногда это могут быть цветовые пятна или очертания, чаще – фигуры животных или людей, религиозные персонажи.

При анализе характера мышления психиатр устанавливает следующие характеристики:

  • Темп мыслительного процесса (ускорение, замедление, остановки, заторможенность, остановки);
  • Склонность к детализации, бесплодному мудрствованию (резонерство);
  • «вязкость мышления».

Врач во время консультации описывает содержание мышления пациента, его продуктивность, логику, устанавливает способность к конкретному и абстрактному, отвлечённому мышлению, анализирует умение больного оперировать понятиями и представлениями, изучает способность к анализу, синтезу, обобщению.

Пациенты на приёме у психиатра могут предъявлять жалобы на появление неожиданных и беспричинных приступах тревоги. Они проявляются следующими соматовегетативными симптомами:

  • Тахикардией;
  • Одышкой;
  • Потливостью;
  • Тошнотой или дискомфортом в животе;
  • Болью или неприятными ощущениями в груди.

Они могут быть более выражены, чем психические проявления: деперсонализация, страх смерти, парестезии (спонтанно возникающие ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек). Для того чтобы определить выраженность этих симптомов, врач задаёт пациенту наводящие вопросы. Пациента консультируют профильные специалисты (кардиолог, пульмонолог, гастроэнтеролог). После проведения дифференциального диагноза психиатр делает заключение о психическом здоровье пациента.

Сколько стоит осмотр психиатра, вы можете узнать, позвонив по номеру телефона Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра подберут удобное вам время консультации. Врачи-психиатры оказывают помощь пациентам круглосуточно.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 3 960 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 670 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 7 000 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 5 350 руб.