Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Как проходит приём у психиатра

Осмотр психиатра и нарколога часто необходим при приёме на работу, получении водительского удостоверения или разрешение на хранение и пользование оружием. В Юсуповской больнице пациенты могут пройти осмотр психиатра анонимно. Врачи гарантируют полную конфиденциальность. Медицинский персонал внимательно и уважительно относится к пациентам.

Обследование у психиатра и психиатра-нарколога необходимо людям, у которых возникли проблемы с психическим здоровьем. В этом случае, если состояние пациента не угрожает ему или окружающим, психиатры консультируют только с согласия пациента. В Юсуповской больнице работают профессора, врачи высшей категории. Они имеют высшее медицинское образование и прошли специализацию по психиатрии, постоянно проходят курсы повышения квалификации, стажируются в ведущих отечественных и зарубежных психиатрических клиниках. Врачи индивидуально подходят к выбору программы диагностики и лечения каждого пациента, применяют наиболее эффективные зарегистрированные в РФ препараты и инновационные психотерапевтические методики, в том числе когнитивно-поведенческую терапию.

Как проходит приём у психиатра

Вопросы психиатра на медосмотре

Задача психиатра – оценить состояние психического здоровья человека. Часто психиатрическая экспертиза необходима лицам, которые будут работать с людьми или со сложными механизмами. Психиатр может распознать человека с психическими отклонениями во время расспроса. Вопросы психиатра иногда кажутся нелепыми, но врач с помощью опроса определяет, есть ли у пациента нарушение психических функций.

Какие вопросы задает психиатр на медкомиссии кандидатам в водители или при замене водительского удостоверения? Вначале врач спрашивает, не употребляет ли обследуемый наркотических веществ и больших доз алкоголя, не было ли у него черепно-мозговой травмы, не состоит ли на учёте в психиатрической клинике. Затем психиатр может спросить, чем отличаются родственники от членов семьи, чем отличается трамвай от электрички или предложить найти схожесть между разными предметами. Главная задача специалиста – установить, нет ли у обследуемого нарушений психического здоровья, ведь водитель должен обладать хорошей реакцией, уметь ориентироваться в сложных

Прежде чем выдать медицинское заключение человеку, который желает приобрести оружие, психиатр должен убедиться, что у пациента не нарушены психические функции. Часто он задаёт каверзные, странные, кажущиеся нелогическими вопросы:

  • В чём разница, брат отца или отец брата;
  • Сколько пальцев на одной и второй ноге;
  • Что тяжелее, один килограмм сена или килограмм метала;
  • Как размножаются ежи?

Время приёма психиатра ограничено, поэтому при адекватных ответах на поставленные вопросы он может не проводить дальнейший расспрос. Но если врач сочтёт необходимым, он может продолжить беседу. Психиатра интересует реакция пациента на поставленные вопросы. Часто во время психиатрического освидетельствования используют тесты психиатра. С их помощью выявляют психические расстройства.

Во время осмотра пациента можно неправильно ответить, но волноваться и грубить врачу не стоит. На вопросы следует отвечать максимально просто, не боясь рассуждать вслух или приводить доводы. Чтобы получить необходимую справку, лучше вести себя адекватно.

Какие вопросы задаёт психотерапевт

Во время первичного осмотра психотерапевт чаще всего задаёт 3 вопроса, которые помогают четче сформулировать задачу и понять, с каким «багажом», фантазиями, ожиданиями, «стартовой ситуацией пришёл пациент:

  • Почему именно сейчас решил обратиться к психотерапевту;
  • Почему именно к этому специалисту;
  • Как пытался решить проблему раньше?

Психотерапевт пытается выяснить, что изменилось в ситуации, что человек решил прибегнуть к профессиональной помощи. Обычно на этот вопрос пациенты дают один из ответов:

  • Не работают «свои» методы;
  • Добрался до бессилия, отчаяния;
  • Хочу решить проблему, не «развалившись» от тяжёлой ноши;
  • Произошла диспозиция сил, изменилась ситуация в семье;
  • Назрела внутренняя потребность изменить свою жизнь;
  • Не помогают и вызывают раздражение советы друзей, знакомых, родственников, рекомендации в книгах и интернете.

Подавляющее большинство людей идёт не к случайному психологу. Пациенты выбирают конкретного специалиста потому, что он отвечает их требованиям, имеет хорошие рекомендации, стоимость его услуг не высокая. Часто психолога советуют знакомые, потому что он умеет слушать, обладает чувством юмора, доброжелателен.

Вопрос «Как вы справлялись до обращения к психотерапевту, очень важен. Даже самые умные, лучшие советы специалиста никогда не заменят опыта пациента. Ему, а не психотерапевту, предстоит в дальнейшем действовать, чтобы решить собственную жизненную задачу. Во время первого разговора с пациентом пациент пытается понять, с каким опытом решения собственных задач тот пришёл, что он с ним делает:

  • Рассматривает как единственно возможный вариант;
  • Обесценивает;
  • Убедился в неэффективности и хочет получить лучшее решение.

После осмотра психотерапевты Юсуповской больницы разрабатывают каждому пациенту индивидуальную программу лечения.

Как проходит приём у психиатра

Тестирование у психиатра

Психиатр определяет нарушение психических функций с помощью тестов. Окончательный диагноз никогда не основывается на результатах любого, даже наиболее известного объективного тестирования. Тесты позволяют выявить предрасположенность человека к тому или иному психическому отклонению.

Чаще всего психиатры используют следующие форматы тестов:

  • Вопросник;
  • Задание;
  • Проективные тесты.

Вопросник – это обычная анкета. Вопросы имеют несколько вариантов ответа. Они могут ограничиваться простыми подтверждениями или отрицаниями со стороны пациента. По результатам ответов врач судит о психологическом здоровье человека.

В заданиях пациенту предлагают выполнить определённого вида действия. Психиатр делает выводы, анализируя результаты выполненного задания. Проективные тесты в психиатрии применяются реже. Пациента помещают в искусственно созданную критическую ситуацию. Ему предлагают найти выход из неё самостоятельно, без подсказок и наводок. Существует множество тестов на выявление различных особенностей психики.

Наиболее известны следующие тесты, которые чаще всего используют в своей работе психиатры и психотерапевты:

  • Цветовой тест Люшера;
  • Метод Айзенка;
  • Тест по чернильным пятнам Роршаха;
  • Портретный тест Сонди.

С помощью цветового теста Люшера в картинках выявляют психические отклонения, поскольку цветовое восприятие человека способно измерить его психологическое состояние. Тест помогает провести быстрый и подробный анализ личности по пяти критериям:

  • Желаемым целям индивида;
  • Настоящему положению вещей;
  • Сдерживаемым качествам;
  • Чувствам, несущим тревогу;
  • Актуальным проблемам.

Врач предлагает испытуемому 8 цветов. Из них пациент должен выбрать наиболее приятный. Данный тест длится до тех пор, пока не останется один цвет. По окончанию тестирование пациенту предлагают пройти диагностику повторно. Тестирование проводят при естественном освещении, но на карточки с цветами не должны попадать прямые солнечные лучи. Также перед началом диагностики врач просит тестируемого человека исходить исключительно из личных предпочтений, не брать во внимание личные ассоциации, модные тенденции и общепринятые социальные вкусы.

Шкала Бека позволяет выявить уровень депрессии. Данное тестирование представлено в виде вопросника. К каждому утверждению прилагаются несколько альтернативных вариантов ответов. Из них пациенту необходимо выбрать тот, который больше всего соответствует его нынешнему состоянию. Степень тревожности проверяют с помощью шкалы Занга. Она основана на том же принципе, что и в разработке Бека.

Невзирая на то, что методология Айзенка рассчитана не на выявление психических отклонений, а на определение типа темперамента, данный тест часто используют психиатры. Они считают, что на основе знаний о предрасположенности индивида к тому или иному типу темперамента можно судить о возможностях проявления психических расстройств.

Тест Айзенка представляет собой анкету. Результаты тестирования выглядят, как графа с типами темперамента, в которой выделен наиболее подходящий. Также к исследованию прилагается текстовая расшифровка. Ниже таблицы приводятся данные об уровне нейротизма (личностной черты человека, которая проявляется в тревожности, беспокойстве и эмоциональной неустойчивости), экстраверсии (обращённости сознания и внимания субъекта преимущественно на то, что происходит вокруг него).

На основе показателей пройденного теста психиатры вычисляют предрасположенность пациента к различным психическим отклонениям. Истерические проявления чаще всего наблюдаются у экстравертов с высоким показателем нейротизма, а интроверты с такими же нейротическими данными могут быть подвержены навязчивым идеям и неврозам.

Тест с помощью маски Чаплина психиатры используют для выявления шизоидной предрасположенности личности. Он помогает в выявлении шизофрении. «Маска Чаплина» является тестом в виде оптической иллюзии. В течение двух минут врач предлагает испытуемому посмотреть на маску Чарли Чаплина, которая вращается по кругу. Если она показалась пациенту странной, то это свидетельствует о здоровой психике.

Мышление больного шизофренией построено несколько иначе, чем здорового человека, поэтому его обмануть таким тестом непросто. Люди, у которых имеют место шизоидные проявления, не поддаются оптическим иллюзиям, какого бы уровня сложности они не были. Им маска Чаплина представляется вогнутой. Подобный результат показывают люди во время алкогольного опьянения, после пережитого сильного стресса или пребывающие под воздействием наркотических средств.

Тест Сонди основан на человеческой избирательности относительно своего социального окружения. Перед тестируемым человеком выкладывают 8 портретов и предлагают поочерёдно исключить наиболее приятные и те, которые нравятся меньше всего. Каждый портрет отображает одно из психологических влечений человека. Результаты теста оценивают по таблице, в которой обозначается уровень предрасположенности к каждому из восьми влечений, указывающих на психические отклонения:

  • S (мазохизм или же садизм);
  • H (сексуальное влечение);
  • Hy (склонность к истерическим проявлениям);
  • К (кататонические тенденции);
  • D (склонность к депрессиям);
  • Р (параноидальные проявления);
  • Е (эпилептоидная предрасположенность);
  • M (маниакальность).

Затем врач проводит подробную текстовую расшифровку данных, полученных на основании теста. Данный вариант тестирования широко используют психологи и психиатры. Поскольку тест Сонди помогает не только выявить психические отклонения, но и составить целостное представление о личности, данное тестирование применяют также в педагогике, при приёме на работу, или в работе правоохранительных органов.

Тест с чернильными пятнами Роршаха используют для исследования психики, личностных качеств человека, выявления возможных отклонений. Он представлен в виде карточек с рисунками, которые больше напоминают кляксы. Тестируемому предлагают дать собственную интерпретацию тому, что изображено на карточке.

Половина картинок теста представлена в чёрно-белом варианте, на второй половине есть разноцветные изображения. Изображения в тесте оценивают по определённым критериям:

  • Целостности;
  • Динамичности;
  • Яркости образа;
  • Чёткости рисунка в целом.

Тест «Пятна Роршаха» широко используют отечественные и зарубежные психиатры. Тесты на психические отклонения полезны в предварительном диагностировании того или иного расстройства, но их результатам психиатры никогда не доверяют слепо. Метод тестирования подсказывает, на что в характере, поведении, психоэмоциональном фоне пациента следует обратить более тщательное внимание.

Как попасть на приём к психиатру? Звоните в любой день недели независимо от времени суток по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра обсудят с вами и подберут удобное время. Вы также можете получить консультацию психотерапевта.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04