Пациенты, страдающие расстройствами психического здоровья, нуждаются в консультации психиатра, психолога, психотерапевта. Психиатр – врач, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психиатрии. Он проводит диагностику и лечения психических заболеваний с помощью психотропных препаратов (транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков).

Психолог не является врачом. Он имеет педагогическое образование и не может применять лекарственные препараты. В Юсуповской больнице медицинскую помощь пациентам оказывают врачи психиатры и психотерапевты.

Чем отличается психиатр от психотерапевта? Врач-психотерапевт – специалист с высшим медицинским образованием, который прошёл подготовку по психиатрии и психотерапии. Он сочетает в лечении пациентов методы психотерапии и фармакотерапии, проводит патогенетически, клинически и психологически обоснованную терапию широкого круга пациентов, которые обращаются за психотерапевтической помощью. В России психотерапевт отвечает за лечение больных, которые проживают на определённой территории. Психотерапевты Юсуповской больницы лечат всех пациентов, которые к ним обращаются, независимо от места их проживания.

Консультация психиатра, психолога, психотерапевта

Чем отличается невролог от психотерапевта

Невролог проводит диагностику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы. Консультация психотерапевта необходима при выявлении психических расстройств. Если у пациента неврологи Юсуповской больницы выявляют невротическую реакцию, то после установления с ним психотерапевтического контакта в лечении применяют симптомно-ориентированные методы:

  • Классическую гипнотерапию;
  • Эриксоновский гипноз;
  • Нейролингвистическое программирование;
  • Поведенческую психотерапию.

Пациентам с затяжными формами неврозов, при наличии комбинации личностных и клинических проявлений в индивидуальную психотерапевтическую программу включают личностно-ориентированные методы: реконструктивную психотерапию, различные виды динамической психотерапии, методы экзистенциально-гуманистической направленности (клиент-центрированную психотерапию, гештальт-терапию).

В Юсуповскую больницу обращаются пациенты по поводу невротического развития, для лечения которых в комплексе с другими психотерапевтическими методами психотерапевты применяют социоориентированную психотерапию (семейную, групповую, поведенческий тренинг). Пациентам с изменениями личности вследствие перенесенного органического заболевания (инсульта) проводят клинически обоснованную суппортивную психотерапию.

Пациенты имеют различный уровень образования и культурные особенности. Тогда психотерапевты строят индивидуальную психотерапевтическую программу с учётом этих факторов. Так, при недостаточно высоком уровне интеллектуального развития пациента нецелесообразно применять динамическую или когнитивную психотерапию.

Психотерапевт психотерапевтического кабинета Юсуповской больницы профессионально владеет таким спектром подходов и методов, которые обеспечат его успешную психотерапевтическую работу со всеми пациентами, которые обратились за этим видом помощи. В соответствии с этим врачи-психотерапевты проходят додипломную и последипломную подготовку. Профессора, доктора медицинских наук, которые работают в Юсуповской больнице, владеют навыками нейропсихологического исследования, когнитивно-поведенческой психотерапии. Они являются авторами печатных работ и монографий, членами российских и зарубежных неврологических и психотерапевтических академий, входят в состав редакционной коллегии медицинских журналов по неврологии и психотерапии.

Разница между психологом, психиатром и психотерапевтом

Психологи получают образование в педагогических вузах. Эти специалисты обычно работают в дошкольных и школьных учреждениях, в отделах по работе с персоналом, в учебных заведениях. Их работа сводится к тестированию, выявлению различных факторов, которые влияют на развитие ребёнка.

Специальность медицинского психолога получают в гуманитарных вузах. В некоторых медицинских высших учебных заведениях есть факультеты клинической психологии. Клинический психолог также не является врачом. Он не имеет права устанавливать диагноз и выписывать рецепты, но может выступать экспертом в психолого-психиатрической экспертизе. Клинические психологи имеют право работать в лечебных учреждениях. Такие специалисты работают с детской патологией, пациентами, которые перенесли инсульт или получили черепно-мозговую травму. В психиатрических медицинские психологи работают в паре с психиатром. Они проводят беседы, тестирования, развивающие игры.

Психиатр получает образование можно получить только в медицинском вузе. Это врач. Он имеет право ставить диагноз и прописывать пациенту лекарственные препараты. Он может выступать экспертом в психолого-психиатрической экспертизе.

Психиатры работают в медицинских учреждениях или частных клиниках. Они занимаются психиатрическими проблемами. Суть работы сводится к правильному подбору лекарственной терапии. Предполагалось, что клинический психолог как раз должен взять на себя работу с психологическими проблемами пациентов. На деле это часто не так, то есть психикой пациентов в психиатрических больницах никто не занимается, имеется в виду, поддержание, развитие, реабилитация, психотерапия.

Психотерапевты получают образование в медицинских вузах. Они имеют право выписывать лекарственные средства, работают с пациентами, у которых есть и психологические, и психиатрические проблемы. Должностные обязанности психотерапевта, работающего в медицинских учреждениях, обычно схожи с обязанностями психиатра.

Часто пациенты или их родственники не могут решить, кого выбрать, психолога или психотерапевта. При выборе специалиста важно учитывать его профессиональную подготовку, интерес к своей профессии. Психотерапевты Юсуповской больницы имеют большой опыт работы, постоянно повышают свой профессиональный уровень. Они выступают с докладами на международных конференциях, посвящённых проблемам психического здоровья, проводят научные исследования.

Если возникает вопрос, нужна ли человеку психотерапия, следует учитывать, что не всегда у человека есть силы самостоятельно справиться с проблемой. К психотерапевту приходят на приём не только больные люди. Не стоить беспокоиться, что о вашей проблеме узнают окружающие. Психотерапевты Юсуповской больнице гарантируют полную конфиденциальность. Данные о пациентах хранятся в архивах больницы и никогда не попадают в открытый доступ.

Записаться на приём к психотерапевту следует людям, которых беспокоят боли, причину которых врачи установить не могут. Многие болезни, в том числе псориаз, аллергия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальная гипертензия имеют психологическую основу. Их нельзя вылечить только медикаментами. Психотерапевты Юсуповской больницы успешно избавляют пациентов от многих проблем, связанных с соматическими заболеваниями.

Чем отличается психолог от нейропсихолога

Психолог работает с условно здоровыми людьми. Он не имеет медицинского образования. Психолог помогает людям социализироваться в новом окружении, самореализоваться, разобраться в небольших семейных конфликтах, выявить причины неудовлетворённости жизнью, нормализовать самооценку. Психологи работают в школах, детских садах, поликлиниках, крупных компаниях, в центрах психологической помощи и на бесплатных горячих линиях. Психологи могут работать с клиентами в частном порядке. Они проводят всевозможные тренинги, помогают с подбором персонала и организацией рабочего места.

К нейропсихологам пациенты или их родственники обращаются в том случае, когда из-за нарушения работы одного из участков мозга человек утрачивает жизненно важную функцию – перестаёт понимать человеческую речь или говорить, не воспринимает зрительные образы, не чувствует своего тела. Такие расстройства могут быть врождёнными и или появиться после инфаркта, инсульта, опухоли головного мозга или черепно-мозговой травмы. Нейропсихологи в большинстве случаев не применяют лекарства. Они лечат пациентов методом замещения функции – помогают осваивать счёт с помощью зрительных образов или запоминать слова.

К нейропсихологам обращаются родители детей, у которых отстаёт развитие речи, имеют место нарушение ходьбы, появляются непреодолимые трудности в освоении школьной программы или какого-то навыка. Нейропсихологи в этом случае также используют метод замещения функции: если не запоминаются слова, запоминаем картинки, когда не получается читать, воспринимаем текст на слух. Постепенно происходит перераспределение функций в головном мозге, и ребёнок осваивает навыки, которые раньше были ему недоступны.

Консультация психиатра, психолога, психотерапевта

Работа психотерапевта

Психотерапевт самостоятельно проводит необходимые консультативно-диагностические, лечебные, реабилитационные, психопрофилактические и психогигиенические мероприятия для пациентов при наличии у них следующих проблем:

  • Реакций дезадаптации;
  • Стрессовых и постстрессовых расстройств;
  • Неврозов;
  • Других пограничных и психосоматических нарушений.

Психотерапевты Юсуповской больницы совместно с основным лечащим врачом (психиатром, терапевтом, неврологом) принимают участие в качестве консультанта в лечении и реабилитации пациентов, страдающих психическими расстройствами или соматическими заболеваниями в стадии ремиссии и другой патологией, в развитии которой играют существенную роль психосоциальные факторы. К ним относятся следующие нозологические формы:

  • Связанные со стрессом невротические и соматоформные расстройства (F-4), включая тревожно-фобические расстройства;
  • Другие тревожные расстройства;
  • Обсессивно-компульсивные расстройства;
  • Нарушения адаптации и реакция на тяжёлый стресс;
  • Истерические (диссоциативные) расстройства, за исключением диссоциативного ступора;
  • Соматоформные расстройства;
  • Другие невротические расстройства.

Помощь психотерапевта необходима пациентам с поведенческими синдромами, связанными с физиологическими нарушениями и физическими факторами, включая расстройства приёма пищи, нарушения сна неорганической природы, эректильную дисфункцию, не обусловленную заболеванием или органическим расстройством. Психотерапевт незаменим в лечении психических и поведенческих нарушений, связанных с послеродовым периодом. В консультации психотерапевта нуждаются взрослые пациенты с расстройствами зрелой личности и поведения, включая расстройства влечений и привычек, половой идентификации, сексуального предпочтения, психологическими и поведенческими нарушениями, связанными с сексуальным развитием и ориентацией.

Психотерапевтические методики не применяют в качестве единственного или основного вида лечения при наличии следующих противопоказаний:

  • Всех соматических заболеваний в острой стадии;
  • Хронической патологии в стадии обострения;
  • Острых инфекционных заболеваний до окончания срока изоляции;
  • Всех заболеваний и состояний, нуждающихся в стационарном лечении в больнице и требующих постоянного специального ухода;
  • Заболеваний, передающихся половым путём, в острой стадии;
  • Болезней крови и органов кроветворения в острой стадии и стадии обострения;
  • Злокачественных новообразований;
  • Кахексии любого происхождения.

Выделяют следующие контингенты пациентов, которые нуждаются в психотерапевтическом лечении:

  • Профилактический;
  • Санаторный;
  • Реабилитационный;
  • Поликлинический;
  • Полустационарный;
  • Стационарный.

К профилактическому контингенту относятся пациенты психотерапевтических кабинетов профилакториев, профилактических центров, домов отдыха, центров планирования семьи. В них преимущественно обращаются здоровые люди с психологическими проблемами и реакциями дезадаптации. Им оказывается помощь с применением различных методов психологического консультирования и краткосрочной психотерапии.

Санаторный контингент представлен пациентами психотерапевтических кабинетов санаториев с хронической, патологией. У них на фоне соматической патологии часто развиваются невротические расстройства, вегетативные нарушения, патологические реакции на болезнь. Психотерапевты применяют краткосрочную и симптомно-ориентированную психотерапию. Они отдают предпочтение когнитивно-поведенческим тренингам и интегративному подходу при психосоматических расстройствах, используют программы по снижению алекситимии (отсутствия возможности выразить эмоции в устной форме) путём использования тренингов саморегуляции, телесно-ориентированной психотерапии, поведенческих тренингов.

К реабилитационному контингенту относят пациентов клиники реабилитации. Среди них преобладают люди, страдающие различными заболеваниями, в том числе в активной форме, что способствует формированию невротических реакций. В этом случае психогении способствуют хронизации основного заболевания. Таким пациентам показаны следующие методики:

  • Симптомно-ориентированная психотерапия;
  • Тренинги саморегуляции;
  • Краткосрочная психотерапия.

К поликлиническому контингенту относят пациентов поликлиники. Психотерапевтические программы, которые используются, включают весь спектр психотерапевтических методов.

Полустационарный контингент представлен пациентами, психотерапия которым проводится в условиях дневного или вечерне-ночного пребывания. Это пациенты с нерезко выраженной психотической и пограничной патологией при наличии семейно-бытовой психотравмирующей ситуации. В этих условиях применяют интенсивную личностно-ориентированную психотерапию, в частности в групповой её форме, семейно-супружескую психотерапию, терапию средой, социотерапию.

Стационарный контингент составляют пациенты с пограничной патологией психотерапевтических отделений. Здесь используется широкий арсенал психотерапевтических методов и мероприятия, которые обеспечивают создание психотерапевтического сообщества и терапевтической среды. Концепция «терапевтического поля» предполагает вовлечение пациента в широкие психотерапевтические программы, которые рассчитаны на большую часть времени пребывания пациента в отделении. Психотерапевты применяют вспомогательные элементы психотерапии:

  • Мероприятия по самоорганизации пациентов;
  • Терапию занятостью;
  • Организацию «социальной семьи», направленной на реадаптацию в социальной среде;
  • Восстановление навыков планирования жизни, структурирования времени, конструктивного сотрудничества.
  • структурирование времени, планирование жизни.

При ведении обратившегося к нему пациента психотерапевты проводят консультативно-диагностические мероприятия, психотерапевтическое лечение, осуществляет меры психопрофилактического, психогигиенического и восстановительного характера.

Консультативно-диагностические мероприятия проводят в случаях первичного обращения пациентов в психотерапевтический кабинет. На этом этапе психотерапевт, который одновременно является специалистом в области психиатрии, в соответствии с частью 2 статьи 20 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», обладает правом психиатра на установление психиатрического диагноза. Он использует клинико-психопатологические методы исследования: подробно изучает жалобы, историю болезни и жизни, уточняет особенности структуры и динамики психического состояния человека, который обратился за психотерапевтической помощью.

После уточнения показаний и противопоказаний для самостоятельного ведения пациента психотерапевт составляет и реализует индивидуальную психотерапевтическую программу. При необходимости он поручает медицинскому психологу проведение патопсихологического обследования в целях обеспечения дифференциальной диагностики, организовывает консультации других специалистов. Если психотерапевт диагностирует у пациента психическое заболевание в острой форме, он принимает решение о направлении больного к психиатру. В необходимых случаях психотерапевт может принять решение об оказании психиатрической помощи в принудительном порядке. Проводя эти мероприятия в соответствии с действующим законодательством, психотерапевт обязательно соблюдает этико-деонтологические нормы и правила.

В Юсуповской больнице медицинскую помощь пациентам оказывает невролог, психолог, психотерапевт, психиатр. Разница в объёме и форме лечебно-диагностических мероприятий. После вашего звонка специалисты контакт центра помогут выбрать нужного специалиста и подберут удобное время консультации.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация психолога Цена от 3 600 руб.
Индивидуальные занятия по психологической адаптации Цена 4 150 руб.
Индивидуальная психологическая коррекция Цена 6 200 руб.
Сеанс когнитивного тренинга Цена от 3 100 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи