Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Повышенная эмоциональная лабильность

Многоплановые структурные преобразования, которые происходят в различных сферах российского общества, вызывают духовное, эмоциональное, интеллектуальное, физическое напряжение человека. У взрослых и детей фиксируются агрессивность, повышенная тревожность, качественные изменения в межгрупповых, отношениях, недостаток ответственности в отношении к разным обстоятельствам жизни. Психотерапевты Юсуповской больницы применяют современные методики, которые позволяют повысить эмоциональную стабильность пациентов.

Эмоции имеют исключительное значение эмоций в развитии личности. Они оказывают влияние практически на все сферы психического развития:

  • Регуляцию поведения;
  • Овладение средствами и способами взаимодействия с другими людьми;
  • Поведение в коллективе;
  • Освоение социального опыта.

Эмоциональная устойчивость – это спокойное, уравновешенное эмоциональное состояние, способность сохранять стабильность психомоторных и психических процессов при сильных эмоциях. Эмоциональная устойчивость рассматривается в качестве одного из базовых компонентов психического здоровья и индивидуальной характеристики эмоциональной сферы. Она выражается в адекватности эмоционального реагирования человека при взаимодействии с окружающей действительностью, оптимальной силе выраженности эмоций, которые он переживает, стабильных особенностях эмоционального реагирования.

Эмоциональная лабильность в психологии рассматривается как излишне эмоциональная реакция на внешние раздражители. Она должна насторожит человека и его родственников, поскольку этот синдром часто сопровождает опасные состояния организма. Конфликты в семье и обществе, которые возникают у людей с повышенной эмоциональной лабильностью, со временем могут привести к развитию невроза, генерализованного тревожного расстройства и нарушений психического здоровья.

Повышенная эмоциональная лабильность

Причины эмоциональной неустойчивости

Эмоциональная лабильность развивается под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Психологических травм;
  • Частых стрессов;
  • Нарушений гормонального равновесия;
  • Нехватки или избытка внимания;
  • Соматических заболеваний.

Причиной эмоционально-волевой неустойчивости могут быть новообразования и атеросклероз сосудов головного мозга, последствия черепно-мозговой травмы, церебральный тромбангиит, артериальная гипертензия или гипотензия, заболевания головного мозга.

Виды эмоциональной лабильности

Выделят два подтипа эмоциональной нестабильности: импульсивный и пограничный. При импульсивном типе расстройства эмоциональная нестабильность проявляется в виде легко возникающих вспышек ярости, гнева, агрессии. Пациенты мрачны, раздражительны, неприязненно относятся к окружающим, недовольны всем и всеми. Такие люди очень злопамятны, неуступчивы, мстительны. Вспышки вербальной и невербальной агрессии возникают спонтанно или в ответ на малейшее противодействие со стороны. Импульсивность действий проявляется расторможенностью влечений, сексуальными эксцессами.

Эмоциональная нестабильность при пограничном типе расстройства является следствием живости воображения, впечатлительности, высокой подвижности и скорости когнитивных процессов. Люди этого типа отличаются глубокой вовлечённостью в события, особенно, те, которые касаются сферы их интересов. Они очень восприимчивы к любым препятствиям на пути реализации своих целей. Эмоциональные реакции этих людей чрезвычайно обострены и гипертрофированы. Они часто меняют самооценку и самоидентификацию, трактовку окружающей действительности. Люди этого типа склонны к формированию зависимости в отношениях.

Импульсивность действий у лиц с пограничной формой эмоциональной лабильности проявляется частой и внезапной сменой профессии, интересов, социального статуса, места жительства. Человек с пограничным расстройством личности сначала страстно чего-то желает, прикладывает много усилий для достижения цели, при этом демонстрируя блестящие успехи на выбранном поприще, но вскоре переключает своё внимание на новый объект. Люди этого типа из-за чрезмерной возбудимости и лабильности поведенческой и эмоциональной сфер испытывают трудности в формировании здоровых прочных межличностных отношений. Им сложно длительное время работать в одной области. Это часто становиться преградой для профессионального роста. Постоянные высокие психические нагрузки приводят к астенизации нервной системы и возникновению симптомов нарушения вегетативной функции.

Медикаментозное лечение эмоциональной лабильности

При наличии признаков эмоциональной лабильности обращайтесь к психотерапевтам Юсуповской больницы. Врачи начинают терапию эмоционально-волевой неустойчивости с лечения основного заболевания, которое вызвало эмоциональную лабильность. Пациентам назначают седативные препараты, антидепрессанты, ноотропы. Неврологи Юсуповской больницы индивидуально подбирают каждому пациенту лекарственное средство, определяют схему и длительность приёма. Медикаментозная терапии проводится в течение 6-12 месяцев.

Одновременно пациентам проводят массаж, укрепляющую терапию. Специалисты клиники реабилитации составляют индивидуальный комплекс упражнений, укрепляющих нервную систему. Пациентам обеспечивают полноценное питание, которое обеспечивает поступление в организм достаточного количества белков, витаминов и минералов.

Пациентам рекомендуют совершать прогулки на свежем воздухе, плавать в бассейне, кататься на велосипеде, лыжах. Повышает эмоциональную стабильность скандинавская ходьба. Эффективным методом лечения эмоционально-волевой неустойчивости является медитация. Пациенты постоянно находятся под наблюдением врачей.

Повышенная эмоциональная лабильность

Психотерапия при эмоциональной неустойчивости

В Юсуповской больнице работают психотерапевты, которые имеют высшее медицинское образование, прошли специализацию в ведущих отечественных и зарубежных центрах психотерапии. Они при эмоциональной неустойчивости применяют современные техники и методики. Наиболее эффективными методики при работе с пациентами, которые страдают эмоционально лабильным личностным расстройством, являются когнитивно-поведенческая терапия и диалектическая поведенческая терапия. Они помогают пациентам осознать чувства и мысли, которые оказывают влияние на их поступки, и учат себя контролировать.

Когнитивно-поведенческая терапия является результатом слияния двух фундаментальных направлений психотерапии. Воздействуя одновременно на мышление и поведение пациента, метод обеспечивает комплексный подход к коррекции эмоциональной лабильности.

В ходе когнитивной составляющей происходит выявление и трансформация дисфункциональных шаблонов мышления. Она проводится в виде индивидуальных сессий. Поведенческая составляющая призвана помочь пациенту заменить нежелательные формы поведения новыми, более конструктивными. Она проводится в индивидуальной, групповой или семейной форме. В последнем случае психотерапевт работает не только с пациентом, но и с членами его семьи, чтобы помочь им научиться правильно взаимодействовать с человеком, у которого выражена эмоциональная лабильность.

Когнитивно-поведенческая терапия обладает следующими особенностями:

  • Использует лишь те методы, эффективность которых достоверно доказана экспериментальным путём;
  • Лечение начинается с проработки наиболее актуальных для пациента конкретных задач;
  • Подразумевает директивную позицию психотерапевта и активную позицию пациента, который чётко следует четко с указаниями врача;
  • Работа проводится не только во время сессий, пациент получает «домашние задания» в виде ведения «дневника мыслей», конкретных упражнений;
  • При согласии пациента в процессе лечения активно используется помощь членов семьи.

Когнитивно-поведенческая психотерапия зарекомендовала себя как терапевтическая методика с доказанной высокой эффективностью. Первые положительные результаты пациенты, страдающие эмоциональной нестабильностью, отмечают уже после нескольких сессий.

Когнитивно-поведенческая терапия не только исправляет существующие дисфункциональные шаблоны поведения и мышления. Этот метод учит пациента справляться с новыми жизненными трудностями, используя те навыки и приёмы, которые он приобрёл в ходе лечения. Благодаря этому достигается быстрое восстановление эмоциональной стабильности, длительная и стойкая компенсация состояния с одновременной профилактикой «срывов».

Диалектическая поведенческая терапия – это полная сострадания и обладающая доказанной эффективностью модель помощи пациентам с эмоциональной лабильностью. Метод адаптирован для трудно поддающихся лечению поведенческих расстройств, которые сопровождаются эмоциональной нестабильностью:

  • Анорексии (отказа от приёма пищи) и булимии (невозможности насытиться при употреблении огромного количества пищи);
  • Депрессии у пожилых людей;
  • Зависимости от психоактивных веществ;
  • Суицидального поведения у подростков;
  • Биполярного аффективного расстройства.

Существуют версии диалектической поведенческой терапии, которые применяются в различных форматах помощи. Это может быть амбулаторное лечение и помощь в условиях клиники неврологии, индивидуальная и групповая терапия. Диалектическая поведенческая терапия основана на комбинированной дефицитарно-мотивационной модели пограничного расстройства личности, которая предполагает, люди с эмоциональной нестабильностью не обладают важными навыками саморегуляции, включая управление эмоциями, и что средовые и индивидуальные факторы часто подкрепляют дисфункциональное поведение.

Фундаментальное диалектическое равновесие в DBT – это баланс между принятием пациента таким, какой он есть, и помощью ему в достижении изменений.

Процедуры принятия в диалектической поведенческой терапии включают техники осознанности (принятие безоценочной позиции), а также ряд стратегий подтверждения и принятия. Стратегии изменения включают поведенческий анализ дезадаптивного поведения и техники поиска решений (тренировку навыков межличностного общения, эмоциональной саморегуляции, управление научением, когнитивную модификацию), а также стратегии, основанные на экспозиции.

В рамках комплексного лечения эмоциональных нарушений работа психотерапевта, который использует метод диалектической поведенческой терапии, направлена на достижение пяти основных целей:

  • Расширение поведенческого репертуара;
  • Повышение мотивации к изменениям;
  • Генерализация новых шаблонов поведения за пределами терапевтического пространства;
  • Структурирование терапевтической среды, которое необходимо для реализации ресурсов психотерапевта и пациента;
  • Повышение возможностей психотерапевта эффективно помогать пациенту.

При наличии признаков эмоциональной нестабильности не стоит ждать, пока пограничное состояние перейдёт в расстройство психического здоровья. Записывайтесь на приём к психотерапевту Юсуповской больницы онлайн, или позвонив по номеру телефона контакт центра. Эффективные лекарственные препараты, назначенные врачом. Индивидуально подобранные методы психотерапии помогут стабилизировать эмоциональное равновесие.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 5500 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 4700 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5000 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4200 руб.