Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме. Соблюдаем меры безопасности. Госпитализация в режиме 24/7. Подробнее

Бессонница у пожилых людей - причины и лечение

Старческая бессонница возникает у 35% пожилых людей. 25% мужчин и 50% женщин пожилого возраста обнаруживают проблемы, связанные со сном.  

Для лечения старческой бессонницы созданы все условия в Юсуповской больнице:

  • Палаты, оснащенные притяжно-вытяжной вентиляцией и кондиционерами;
  • Современная аппаратура ведущих мировых производителей, с помощью которой врачи выявляют причину бессонницы;
  • Использование новейших лекарственных препаратов и инновационных психотерапевтических методик коррекции сна;
  • Уважительное отношение медицинского персонала к психологическим проблемам пациентов.

У пациентов, страдающих бессонницей в пожилом возрасте, бессонницу могут вызывать заболевания внутренних органов или нервной системы. Их консультирует невролог, кардиолог, эндокринолог, психотерапевт. Врачи коллегиально вырабатывают тактику лечения бессонницы. Мультидисциплинарный подход к решению проблемы позволяет улучшить качество сна пожилым людям.

Бессонница у пожилых людей

Причины нарушений сна у пожилых людей

Бессонница в пожилом возрасте возникает по многим причинам. Психосоциальные, медицинские и психогенные факторы в сочетании с органической мозговой дисфункцией нарушают качество сна. Сомнологи (врачи, которые лечат бессонницу) выделяют первичные и вторичные нарушения сна.

К первичной бессоннице у пожилых относятся следующие нарушения сна:

  • Ночной миоклонус;
  • Ночное беспокойство ног;
  • Ночное апноэ (с задержкой дыхания во сне и последующим пробуждением).

Ночное апноэ характерно для позднего возраста или учащается с возрастом. Этому предшествует длительный период храпа во сне. Синдром апноэ (остановки дыхания) во сне наблюдается преимущественно у тучных мужчин после 40 лет, но нередко встречается и у женщин преклонного возраста.

Вторичные нарушения сна обусловлены заболеваниями внутренних органов, психическими расстройствами, неврологической патологией, при которой нарушении сна являются симптомом этих заболеваний. Наиболее часто бессонницу вызывает гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ночные приступы стенокардии. Нередко бессонница возникает у пожилых людей, страдающих сердечной недостаточностью при неадекватной терапии этого состояния. Регулировать нарушения сна позволяет коррекция терапевтической тактики сердечной недостаточности.

Бессонницу в пожилом возрасте вызывают следующие заболевания:

  • Ночные приступы бронхиальной астмы;
  • Обострения хронической обструктивной болезни лёгких;
  • Различные болевые синдромы, которые в пожилом и старческом возрасте возникают при полиостеоартрозе, остеохондрозе, артритах.

Бессонница может быть проявлением эндокринной патологии (тиреотоксикоза, сахарного диабета). Прерывистый сон обусловлен ночными позывами на мочеиспускание у пожилых мужчин, страдающих аденомой предстательной железы. Синдром беспокойных ног, который нарушает процесс засыпания, может быть и вторичным вследствие В12 дефицитной анемии, диабетической полинейропатии, хронической почечной недостаточности.

Две трети вторичных нарушений сна у пожилых людей приходится на расстройства психического здоровья. Наиболее часто бессонница является симптомом депрессивных состояний различного происхождения – эндогенного, невротического, сосудистого. Даже неглубокие депрессии у лиц пожилого возраста сопровождаются бессонницей. При некоторых депрессиях расстройство сна является ведущим симптомом и определяет клиническую картину состояния, в то время как депрессивные симптомы выявляются только при тщательном обследовании пациента.

Бессонницу в пожилом возрасте могут вызвать лекарственные препараты:

  • Психотропные средства (ноотропы, антидепрессанты, психостимуляторы);
  • Гипотензивные препараты (b-блокаторы, клонидин);
  • Бронхолитики (ипратропиум бромид, сальбутамол, тербуталин, теофиллиновые препараты);
  • Антиаритмические средства;
  • Гормональные средства (глюкокортикоиды, прогестерон, тиреоидные гормоны);
  • Некоторые антибиотики (хинолоны);
  • Антипаркинсонические препараты (селегилин, леводопа);
  • Гиполипидемические средства (фибраты, статины, холестирамин);
  • Противоопухолевые препараты;
  • Сердечные гликозиды (при передозировке);
  • Противокашлевые средства.

Нарушения сна у некоторых пожилых пациентов вызывают глазные капли, которые содержат b-блокаторы, и капли в нос, имеющие в составе симпатомиметики. Вследствие непрямого действия бессонница у пожилых людей может могут при приёме диуретиков (в том числе вследствие страха недержания), сахароснижающих препаратов при снижении уровня глюкозы в крови или развитии полиурии (обильного выделения мочи).

Симптомы нарушения сна у пожилых людей

Бессонница в пожилом возрасте имеет следующие особенности:

  • Пациенты предъявляют упорные жалобы на бессонницу;
  • Они отмечают постоянные трудности засыпания;
  • Сон поверхностный и прерывистый;
  • Присутствуют яркие, множественные сновидения, нередко тягостного содержания.

Пациентов пожилого возраста могут беспокоить ранние пробуждения, они утром ощущают тревожное беспокойство, не могут вновь заснуть. После ночного сна пожилые люди не ощущают бодрости.

Депрессивные пациенты с нарушением сна часто предъявляют жалобы на бессонницу. При расспросе врачи выявляют следующие расстройства сна:

  • Трудности засыпания;
  • Ранние пробуждения с невозможностью вновь уснуть;
  • Тревожное беспокойство при ночном пробуждении;
  • Тягостное душевное состояние в ранние утренние часы.

У пожилых людей, страдающих депрессией, возникает отсутствие чувства сна. У них часто формируется навязчивый страх перед наступлением ночи.

Пожилые люди могут не предъявлять жалоб на бессонницу, невзирая на то, что у них наблюдается нарушение сна. Это происходит при состоянии возбуждения у пациентов с психозами, маниакальными или гипоманиакальными состояниями, делирием токсического и сосудистого происхождения, при старческих деменциях (слабоумии). У пожилых людей нередко ночью возникает суетливое бодрствование, а днём – сонливость.

Пожилые пациенты, страдающие бессонницей, пробуждаются чаще в первые часы сна. Они более тревожны, преувеличивают длительность периода засыпания и преуменьшают продолжительность сна.

Бессонница у пожилых людей

Лечение бессонницы у пожилых людей

Врачи Юсуповской больницы выявляют основную причину бессонницы у пожилых пациентов, уточняют особенности нарушения сна по основным параметрам:

  • Время засыпания;
  • Продолжительность сна;
  • Наличие и характер сновидений;
  • Ночные пробуждения.

Это необходимо для установки точного диагноза, выбора средств и методов терапии. При ведении пожилых пациентов, страдающих бессонницей, придерживаются следующих принципов:

  • Выявление причины нарушений сна с возможной коррекцией;
  • Обучение пациентов, выработка рекомендаций по оптимизации процесса засыпания;
  • Медикаментозное лечение;
  • Психотерапия.

Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте? Пациентам рекомендуют ложиться спать только при наступлении потребности ко сну. При невозможности заснуть в постели в течение 15-20 минут следует перейти из спальни в другую комнату и вернуться в спальню при вновь появившейся потребности ко сну. Спальня должна ассоциироваться у пожилого человека со сном, а не с бессонницей. Утром необходимо вставать с постели в одно и то же время независимо от продолжительности сна минувшей ночью.

Следует избегать сна в дневное время или свести его к минимуму (не более 30 минут), ограничить пребывания в постели только временем сна. Необходимо отходить ко сну в одно и то же время, избегать переедания, употребления тонизирующих напитков и чрезмерных впечатлений в вечернее время. Медикаментозную терапии бессонницы в пожилом возрасте начинают только при наличии показаний к применению фармакологических препаратов. Вначале сомнологи назначают низкие эффективные дозы лекарственных средств. Врачи Юсуповской больницы для лечения бессонницы у пожилых пациентов индивидуально подбирают препараты с оптимальными фармакокинетическими свойствами.

Проводится прерывистая терапия (2–3 раза в неделю). Лекарственные препараты назначают на непродолжительное время (3-4 недели). Гипнотики отменяют постепенно. Врачи проводят мониторинг пациентов во время лечения и после прекращения приёма препарата.

Медикаментозному лечению подлежит только бессонница с длительно существующим нарушением сна. Преходящие эпизоды нарушений сна не требуют лекарственных назначений, как и физиологические изменения характера сна у пожилых людей.

Врачи Юсуповской больницы дифференцированно подходят к лечению первичной бессонницы, развившейся в пожилом возрасте. При миоклонусе назначают транквилизаторы, ТВ то время, как при апноэ во сне эти препараты не применяют, так как они усугубляют расстройства дыхания. Некоторый эффект при лечении первичных нарушений сна достигается при назначении циклопирролонов (зопиклона, золпидема).

При вторичной бессоннице у пожилых пациентов врачи Юсуповской больницы проводят активное и адекватное лечению основного заболевания, симптомом которого является нарушение сна, коррекцию лекарственной терапии при бессоннице, вызванной приемом фармакологических препаратов.

Для лечения бессонницы при депрессивных состояниях психотерапевты назначают новейшие антидепрессанты (миансерин, миртазапин), которые обладают свойствами улучшения сна и не требуют дополнительного назначения транквилизаторов–гипнотиков.

При назначении пожилым людям транквилизаторов со снотворным действием дозы препаратов снижают в два раза в сравнении теми, которые используются при лечении пациентов молодого и среднего возраста. Неврологи Юсуповской больницы индивидуально подбирают препараты для лечения бессонницы в пожилом возрасте каждому пациенту. Из-за высокого риска угнетения дыхания во сне избегают назначения гипнотиков первого поколения (барбитуратов).

Наиболее широкое применение в лечении вторичной бессонницы находят гипнотики второго поколения – бензодиазепиновые производные. При их назначении исходят из преобладающих особенностей нарушений сна и фармакокинетических свойствах препаратов. В зависимости от времени полувыведения из организма препараты делятся на три группы:

  • Короткого действия (до 6 часов);
  • Средней длительности действия (до 12 часов);
  • Продолжительного действия (более 12 часов).

При выраженных трудностях засыпания назначают препараты короткого действия (триазолам, мидазолам, флуразепам). Часто для облегчения засыпания используют транквилизаторы, не обладающие снотворным эффектом (оксазепам, темазепам, тофизопам, диазепам). Они снимают ощущение внутреннего напряжения и лёгкой тревожности, тем самым облегчая засыпание за счет успокаивающего эффекта. Эти лекарства не оставляют сонливости, но могут вызывать дневную мышечную расслабленность.

К бензодиазепиновым гипнотикам средней длительности действия относятся темазепам, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин. Они улучшают процесс засыпания, увеличивают глубину сна, ликвидируют частые ночные пробуждения. После их приёма нередки Следовые реакции в виде утренней сонливости, мышечного расслабления.

Бензодиазепиновые препараты с длительным периодом полувыведения назначают пациентам, у которых нарушено засыпание, наблюдается поверхностный сон и ранее пробуждение. Эти лекарственные средства существенно улучшают характеристики сна, но в наибольшей степени оставляют после себя следовую сонливость в течение дня.

Психотерапевты Юсуповской больницы для лечения бессонницы у пожилых людей применяют когнитивную поведенческую терапию. Из-за возрастного снижения скорости обработки информации используют медленный темп ведения сессия. Психотерапевт все фразы произносит медленно и чётко, поскольку у пожилых людей часто наблюдаются нарушения слухового восприятия. Использование гибких форм терапии («повторите», «покажите», «запишите») позволяет улучшать ход терапии. Психотерапевты стремятся к тому, чтобы пациент понимал все инструкции, используют напоминания (записывают повестку дня сессии крупно на белой доске).

Некоторые пациенты пожилого возраста могут «соскальзывать» с темы во время терапии. В связи с этим используют вербальные и визуальные подсказки, которые возвращают человека в повестку терапии. При наличии бессонницы у пожилого человека звоните по номеру телефона контакт центра Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04