Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Бессонница у женщин

При бессоннице у женщин возникают трудности с началом, длительностью и качеством сна. Они повторяются, несмотря на адекватные условия для засыпания и сна. Результатом плохого сна становится нарушение бодрствования. Бессонницу у женщины диагностируют не только тогда, когда она 2 часа разглядывают потолок и не могут заснуть, но и когда несколько раз просыпается среди ночи. Нарушение сна у женщин корригируют врачи Юсуповской больницы.

Вначале с помощью современной диагностической аппаратуры они устанавливают причину бессонницы, определяют вид нарушения сна. Затем индивидуально каждой пациентке составляют схему лечения. Она включает лекарственные препараты нового поколения, которые помогают быстро заснуть и не просыпаться ночью, физиотерапевтические процедуры, релаксирующий массаж. Психотерапевты применяют современные методики, которые укрепляют нервную систему женщины и избавляют пациентку от бессонницы.

Бессонница у женщин

Причины бессонницы у женщин

Потребность во сне у всех различная. Одним женщинам достаточно спать 4 часа, другим не хватает и восьми часов. Основной критерий, который превращает вариант нормы в патологию, – это негативное влияние плохого сна на повседневную деятельность.

Различают следующие причины плохого сна у женщин:

  • Стрессы;
  • Неврозы;
  • Расстройства психического здоровья;
  • Соматические и эндокринно-обменные заболевания;
  • Приём алкоголя и психотропных препаратов;
  • Интоксикация;
  • Органические поражения головного мозга;
  • Болевые синдромы.

Почему бессонница ночью у женщин возникает? Причиной бессонницы у части женщины является сменная работа или внешние неблагоприятные факторы (вибрация, шум), перемена часовых поясов, нарушение гигиены сна. С возрастом частота различных расстройств сна возрастает. Причиной бессонницы у женщин после 50 лет являются преимущественно соматические и неврологические заболеваний, которые способны спровоцировать бессонницу.

Виды и формы бессонницы у женщин

Клинически выделяют 3 вида нарушения сна:

  • Пресомнические;
  • Интрасомнические;
  • Постсомнические.

Пресомнические нарушения представляют собой проблемы с засыпанием. Часть женщин боится постели. У них формируются фобии (страхи) из серии «а вдруг я не усну». Такие женщины хотят спать, но после того, как они ложатся, желание засыпать исчезает. Пациентка может долго ворочаться в постели, пытаясь найти удобное положение. Её терзают различные мысли. Она перебирает поминутно прошедший день. Засыпание занимает до двух часов при нормальной его продолжительности от трёх до десяти минут. Процесс может прерваться любым незначительным внешним воздействием (негромким звуком) или физиологическими процессами (перистальтикой кишечника)

Интрасомнические расстройства включают ночные пробуждения, после которых женщина долго не может заснуть снова, и ощущения поверхностного сна. Их провоцируют внешние (шум) и различные внутренние факторы (кошмары, учащённое сердцебиение, позыв к мочеиспусканию). Постсомнические нарушения проявляются следующими симптомами бессонницы у женщин: ранним пробуждением, сниженной работоспособностью, чувством неудовлетворённости сном и разбитостью.

Нарушения сна делятся на 4 категории:

  • Хроническая бессонница;
  • Острая (краткосрочная) бессонница;
  • Другие виды бессонницы;
  • Изолированные симптомы и варианты нормы.

Острой считается бессонница у женщин, которая длится не более трёх месяцев. Кроме того, бессонница бывает первичной, возникающей в качестве самостоятельной нозологии, и вторичной, развивающейся на фоне предшествующих заболеваний. Среди острых первичных нарушений сна наибольший интерес представляет адаптационная бессонница. Плохой сон у женщин наблюдается на фоне острого стресса, изменения окружающей обстановки или конфликта. При адаптационной бессоннице всегда можно с большой долей вероятности назвать основную причину плохого сна. Клинически проявляется пресомническими нарушениями.

Если при сохранении раздражающего фактора ситуацию пускают на самотёк и не предпринимают никаких действий, адаптационная бессонница может перейти в хроническую форму в виде психофизиологического нарушения сна. Сначала присоединяются интрасомнические, а затем – постсомнические нарушения. На фоне патологии психической сферы у женщин часто возникает вторичная бессонница. Плохой сон регистрируется у 70% женщин, страдающих неврозами, и почти у 100% – депрессивными расстройствами.

В соответствии с тяжестью нарушения сна выделяют легкую, умеренную и тяжёлую бессонницу у женщин. При лёгкой бессоннице пациентки отмечают недостаточное количество сна почти каждую ночь или отсутствие чувства отдыха после привычного сна. Заболевание может сопровождаться или не сопровождаться незначительным ухудшением социального или профессионального функционирования. Часто у женщин возникает чувство беспокойства, лёгкой тревоги, раздражительности, усталости и слабости в дневное время.

Умеренная бессонница проявляется недостаточным количеством сна или отсутствием чувства отдыха после привычного сна каждую ночь. Она сопровождается умеренным или лёгким ухудшением в профессиональном или социальном функционировании. Всегда ассоциируется с чувством раздражительности, беспокойства, тревоги, усталости и слабости в дневное время.

У женщин, страдающих тяжёлой бессонницей, отмечается недостаточное количество сна или отсутствие чувства отдыха после привычного сна каждую ночь. Происходит тяжёлое ухудшение в профессиональном или социальном функционировании. Тяжёлая бессонница связана с чувством тревоги, раздражительности, беспокойства, слабости и усталости в дневное время.

Диагностика бессонницы у женщин

Основной вопрос, который решает врач при обращении женщины в Юсуповскую больницу, – можно ли считать шаблон сна у данной конкретной пациентки нормальным или патологическим. Для этого в диагностике бессонницы придерживаются следующих принципов:

  • Проводят оценку индивидуального хронобиологического стереотипа женщины («сова» или «жаворонок», коротко или долго спит;
  • Оценивают профессиональную деятельность (работа сутки через сутки, сутки через двое, ночные смены, вахтовый метод);
  • Изучают особенности клинической картины и данных психологического обследования;
  • Анализируют результаты полисомнографии (методики исследования нарушений структуры сна, причин нарушений дыхания во время сна);
  • Оценивают сопутствующую патологию, влияние лекарственных и токсических веществ.

Женщины, страдающие бессонницей, наиболее часто предъявляют жалобы на общее беспокойство, снижение концентрации внимания, уменьшение энергичности, вялость, утомляемость вечером.

Бессонница у женщин

Лечение бессонницы у женщин

Лечение по поводу плохого сна получает лишь около четверти пациенток, которые страдают бессонницей. Это связано с низкой обращаемостью женщин к специалистам по поводу бессонницы и с недооценкой данного симптома врачами общей практики. При лечении бессонницы у женщин самостоятельно и в сочетании друг с другом используют нелекарственные и лекарственные методы.

К нелекарственным методам относятся:

  • Соблюдение гигиены сна;
  • Психотерапевтические методики;
  • Физиотерапия.

Гигиена сна является важным и обязательным компонентом лечения любых форм бессонницы. Она позволяет сформировать правильный стереотип поведения, который способствует улучшению качества сна. Спать необходимо ложиться в одно и то же время. Следует исключить дневной сон, особенно во второй половине дня. Не рекомендуется употреблять на ночь кофе или крепкий чай.

Женщинам, у которых плохой сон, нужно уменьшить стрессовые ситуации и умственную нагрузку, особенно в вечернее время. Рекомендуется включить в распорядок дня физические нагрузки в вечернее время, но не менее чем за 2 часа до сна. Полезно регулярно использовать водные процедуры перед сном. Можно применять тёплый душ до ощущения лёгкого мышечного расслабления. В некоторых случаях целесообразно принимать прохладный душ (небольшое охлаждение тела является одним из элементов физиологии засыпания). Бороться с бессонницей женщинам помогает самовнушение, йога, медитация, мышечное расслабление. Они снимают перевозбуждение в вечернее время.

Для лечения бессонницы врачи назначают типичные снотворные, к которым относятся так называемые 3Z-препараты (золпидем, зопиклон, залеплон). При адаптационной бессоннице применяют более старые снотворные лекарственные средства – агонисты бензодиазепиновых рецепторов (темазепам или бромдигидрохлорфенилбензодиазепин).

Другим подходом к медикаментозному лечению бессонницы у женщин является использование лекарственных средств, которые не влияют непосредственно на ГАМК-эргическую передачу. К ним относится блокатор Н-гистаминовых рецепторов из группы этаноламинов доксиламин. Препарат действует одновременно на Н1-гистаминовые и М-холинергические рецепторы в центральной нервной системе, оказывает успокаивающее действие и усиливает снотворный эффект.

Валокордин-доксиламин используют на старте медикаментозной терапии при лечении бессонницы практически любого происхождения. Он сокращает время засыпания и количество ночных пробуждений, при этом, не нарушая структуру и фазы сна. Препарат имеет высокий профиль эффективности, хорошо переносится пациентками и не вызывает привыкания. В последнее время широко применяют препарат на основе синтетического аналога гормона эпифиза – мелатонин. Это фармакологического средство усиливает снотворное действие, контролирует циркадные ритмы женщины и её восприятие цикла «день-ночь». По его первому пиковому выбросу организм «понимает», что наступило тёмное время суток.

Препараты мелатонина применяют как при первичной бессоннице в связи со сменой большого количества часовых поясов, так и при вторичном нарушении сна. У пациентов с сосудисто-мозговыми расстройствами препарат улучшает показатели сна, качество утреннего пробуждения и снижает дневную сонливость. Среди женщин большой популярностью пользуются лекарственные средства растительного происхождения, которые обладают мягким успокоительным эффектом, и разнообразные биологически активные добавки.

Неврологи при бессоннице у женщин устраняют причины бессонницы, которые поддаются лечению. Врачи Юсуповской больницы проводят терапию следующей патологии: психопатических и пограничных психических расстройств, эндогенных органических, психических, соматических и неврологических заболеваний. Пациенткам рекомендуют отказаться от злоупотребления психотропными средствами и алкоголем, проводят диагностику и адекватную терапию синдрома «беспокойных ног», который характеризуется неприятными ощущениями в нижних конечностях, появляющихся в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают женщину совершать облегчающие их движения и приводят к бессоннице.

В связи с тем, что при бессоннице у пациенток регистрируются высокие уровни физиологической и познавательной возбудимости как в ночное, так и в дневное время, для лечения нарушений сна психотерапевты Юсуповской больницы используют релаксационные техники. С помощью методов релаксации деактивируют высокую возбудимость нервной системы. Ведущие специалисты в области психотерапии подбирают определённые техники, которые варьируют в зависимости от того, познавательная или физиологическая возбудимость является целью лечения.

Когнитивная терапия направлена на изменение ошибочных отношений и отношений, которые касаются сна. Одни женщины, страдающие бессонницей, часто имеют проблемы с представлениями о времени для сна и беспокойно пытаются контролировать процесс засыпания. У других возникают катастрофические мысли о последствиях бессонницы, что может быть аффективным ответом на плохой сон. Задача когнитивной терапии – разорвать порочный круг бессонницы, дисфункциональных установок, дистресса и нарушений сна.

Парадоксальные намерения – это метод, который состоит в том, что пациентку убеждают совершать действие, которого он боится, например, бодрствовать. Поскольку беспокойство препятствует засыпанию, если женщина прекращает совершать попытки уснуть, продолжает бодрствовать, то беспокойство уменьшается, а сон наступает легче. Эту процедуру рассматривают как форму техник познавательной реструктуризации, которые смягчают беспокойство.

При бессоннице звоните по номеру телефона Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра в любое время суток независимо от дня недели запишут вас на приём к психотерапевту или неврологу в удобное вам время.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04