Антидепрессанты помогают восстановить нормальный уровень химических веществ в головном мозге, которые принимают участие в регуляции грусти и беспокойства. У людей с депрессией, которые принимают антидепрессанты уровень нейротрансмиттеров (гормонов) в мозге нормализуется. Когда антидепрессанты, которые воздействуют на мозг путем влияния на серотонин, внезапно прекращают поступать, организм может реагировать развитием физических и эмоциональных симптомов, вызванных внезапным отсутствием повышенного уровня серотонина, который возникает при приеме антидепрессанта.

Эти симптомы не идентичны физическому отказу от наркотика. Физиологическая абстиненция возникает, когда пациент принимает лекарство, которое может вызвать привыкание. Однако вопрос «Как слезть с антидепрессантов» пациенты задают психиатру очень часто. Антидепрессанты в ряде случаев можно пить всю жизнь, но возможна и их отмена, но заниматься этим вопрос должен специалист. Пациент должен понимать, что решить, сколько нужно пить антидепрессант, можно только совместно с лечащим врачом. Психиатры Юсуповской больницы индивидуально для каждого пациента разрабатывают оптимальные сроки и дозировки приема препаратов, позволяющие достичь необходимого эффекта лечения и при этом избежать побочных эффектов.

Антидепрессанты не вызывают привыкания. Эффект отмены антидепрессанта не связан с зависимостью, но может отражать физиологические последствия прекращения приема препарата так же, как когда человек с диабетом прекращает прием инсулина. Почти каждый пятый человек, который принимает антидепрессанты в течение шести или более недель, может испытывать симптомы прекращения, если они внезапно прекращают принимать лекарство.

Невозможно предсказать, появятся ли у вас симптомы отмены после отказа от антидепрессанта. Ученые считают, что внезапная остановка приема антидепрессанта не дает мозгу времени, чтобы приспособиться к быстрым изменениям уровня нейротрансмиттеров. Поэтому бросать прием антидепрессантов не стоит.

Все лекарства от депрессии потенциально могут вызвать появление нежелательных симптомов, но некоторые из них гораздо чаще, чем другие. Симптом отмены чаще возникает у антидепрессантов, которые остаются в организме на протяжении более короткого периода времени, особенно те, которые влияют как на серотонин, так и на норадреналин.

Не следует внезапно прекращать прием антидепрессантов, даже если почувствовали себя лучше. Слишком раннее прекращение приема антидепрессантов может привести к восстановлению симптомов депрессии. Если вам нужна консультация по поводу приема, правильной отмены антидепрессантов или у вас возникли нежелательные симптомы, которые развились в результате самостоятельной отмены антидепрессанта, и вам срочно нужна консультация врача-психиатра, обращайтесь в Юсуповскую больницу. К частному врачу-психиатру нашей клиники можно записаться на сайте.

В Юсуповской больнице работают врачи, которые имеют высшее медицинское

образование и прошли специализацию по психиатрии. Врачи Юсуповской больницы

регулярно проходят курсы повышения квалификации, стажируются в ведущих зарубежных психиатрических клиниках.

В лечении пациентов врачи Юсуповской больницы пользуются только новыми лекарственные препараты, которые прошли все исследования и доказали свою эффективность в лечении психических заболеваний на территории РФ и обладают минимальным спектром побочных эффектов.

Отмена антидепрессантов

Длительность приема антидепрессантов

По данным многочисленных исследований, длительность приема антидепрессантов составляет минимум 6 месяцев, после того как пациент начинает отмечать улучшение.

Пациенты, прекратившие прием препаратов до 8 месяцев, могут отмечать возобновление симптомов. Пациенты, у которых был один или несколько рецидивов депрессии, длительность приема антидепрессантов составляет около 24 месяцев. А те пациенты, у которых отмечается частый рецидив депрессии, нуждаются в длительном лечении, которое может составить несколько лет.

Для правильного подбора дозы препарата и определения длительности лечения, в Юсуповской больнице работают врачи-психиатры высшей категории, умеющие научную степень. Каждому пациенту уделяется пристальное внимание. Пациенты, обратившиеся за медицинской помощью в клинику, постоянно находятся под наблюдением специалиста на всем протяжении лечения. У врачей-психиатров можно проконсультироваться по поводу реабилитации после лечения, что дает возможность снизить процент возникновения повторных симптомов депрессии.

Самостоятельный и бесконтрольный прием антидепрессантов влечет за собой развитие нежелательных побочных эффектов, что в свою очередь приводит к ранней отмене препарата и не эффективности лечения.

Мнение эксперта

Автор:

Елена Михайловна Бунина

Психиатр, врач высшей категории

Статистические данные свидетельствуют о том, что 5 % населения страдает от симптомов депрессии. В большинстве случаев психиатры принимают решение о назначении антидепрессантов. Препараты входят в перечень комплексной терапии, применяемой при депрессивном расстройстве.

Действие антидепрессантов направлено на восстановление нормального уровня химических веществ, отвечающих за регуляцию грусти и беспокойства. Многочисленными клиническими исследованиями доказано, что препараты данной фармакологической группы не вызывают привыкания. Тем не менее у каждого пятого регистрируются симптомы отмены. Они связаны с резким прекращением приема назначенных лекарств. Заранее предугадать развитие симптомов отмены невозможно.

Психиатры Юсуповской больницы для каждого пациента подбирают индивидуальный план лечения. Он включает в себя комплексную терапию с использованием антидепрессантов, прошедших контроль качества и безопасности. Медикаменты обладают доказанной эффективностью и входят в перечень мировых стандартов терапии депрессии. Врачи не рекомендуют самостоятельно и резко прекращать назначенный курс. Это может усугубить ситуацию и привести к развитию нежелательных симптомов.

Симптомы отмены антидепрессантов

Симптомы отмены чаще возникают в течение трех дней после прекращения приема антидепрессантов. Обычно симптомы не сильно выраженные и проходят в течение двух недель.

К симптомам отмены антидепрессанта можно отнести:

  • тревожность,
  • депрессия и перепады настроения,
  • головокружения,
  • проблемы с равновесием,
  • ощущение удара током,
  • головная боль,
  • усталость,
  • симптомы гриппа (озноб, боли в мышцах),
  • потеря координации,
  • мышечные подергивания и спазмы,
  • тошнота,
  • нарушения сна (кошмары, яркие сны, бессонница),
  • рвота.

Наличие симптомов отмены антидепрессанта не означает, что вы зависимы от препарата.

Зависимость представляет собой вредные долговременные химические изменения в мозге. Она характеризуются интенсивной тягой, неспособностью контролировать употребление какого-либо вещества и негативными последствиями употребления этого вещества.

В редких случаях отказ от антидепрессанта может вызвать манию. Антидепрессанты, а именно ингибиторы моноаминоксидазы, могут привести к путанице и психотическим симптомам. Если вы думаете бросить прием антидепрессанта, вам нужно обратиться к врачу-психиатру во избежание возникновения нежелательных симптомов или снизить их возникновение к минимуму и обсудить риски и преимущества прекращения лечения.

Во многих случая прекратить прием большинства антидепрессантов – это постепенно снижать дозу антидепрессанта в течение нескольких недель или более под наблюдением врача. Данная методика дает возможность мозгу приспособиться к химическим изменениям и может предотвратить симптомы отмены препарата. Не пытайтесь самостоятельно снижать дозу препарата и отменять его.

В некоторых случаях врач может назначить дополнительные препараты, для того чтобы облегчить симптомы отмены, такие как тошнота, бессонница. Также врач может порекомендовать перейти от антидепрессантов короткого действия к пролонгированному действию, чтобы облегчить симптомы отмены.

Иногда трудно отличить симптомы отмены от симптомов депрессии после прекращения приема антидепрессанта. Если возникли вопросы, записаться на консультацию возможно, позвонив по номеру телефона Юсуповской больницы. Врач-психиатр оказывает помощь пациентам круглосуточно.

Отмена антидепрессантов

Симптомы отмены амитриптилина

Как и все антидепрессанты, амитриптилин может вызывать побочные эффекты у некоторых людей, но большинства пациентов принимающих амитриптилин нет побочных эффектом, или они выражены незначительно. Некоторые побочные эффекты будут уменьшаться, по мере того как организм приспосабливается к ним.

К основным побочным эффектам амитриптилина можно отнести:

  • запор,
  • головокружение,
  • сухость во рту,
  • чувство сонливости, усталости,
  • затруднения при мочеиспускании,
  • головные боли.

Серьезные побочные эффекты случаются редко, но у некоторых людей могут возникнуть:

  • быстрое и не регулярное сердцебиение,
  • пожелтение кожи и белков глаз,
  • постоянные головные боли,
  • частые мышечные спазмы.

Эти симптомы могут быть вызваны низким уровнем натрия в крови. В тяжелых случаях низкий уровень натрия в крови может привести к судорогам, мыслям навредить себе, или покончить с жизнью, боли в глазах, отек и покраснение вокруг глаз, тяжелому запор или длительной задержке мочи, сильной боли в животе.

Проблемы с речью, нарушение координации — это может быть клиникой инсульта, нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. В редких случаях возможна аллергическая реакция. Она будет иметь такие симптомы, как кожный зуд, высыпания, покраснение участков кожи, волдыри, чувство стеснения в груди или горле, опухание лица, губ, языка, горла.

При возникновении нежелательных симптомов нужно срочно обратитесь к вашему лечащему врачу.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация психолога Цена от 5 150 руб.
Индивидуальные занятия по психологической адаптации Цена 4 565 руб.
Индивидуальная психологическая коррекция Цена 6 820 руб.
Сеанс когнитивного тренинга Цена от 3 410 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи