Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Нарушение сна - симптомы и причины бессонницы у взрослых

Бессонница — болезнь, при которой человек жалуется на расстройства сна. При этом пациенты отмечают трудность засыпания, частые пробуждения во сне, усталость и снижение работоспособности.

Нарушение сна распространенная проблема и наблюдается как взрослых, так и у детей. Единичные случаи бессонницы зачастую не требуют лечения. Однако регулярный недостаток сна приводит к появлению соматических и психологических жалоб, что требует коррекции для нормальной повседневной жизни.

Нарушение сна - симптомы и причины бессонницы у взрослых

Описание болезни

Бессонница по МКБ 10 соответствует коду F51. По течению инсомнию классифицируют как:

  1. Транзиторную. Длится около 7 дней, часто проходит на фоне тяжелых депрессий;
  2. Острую. При этом у человека имеются проблемы со сном от 7 дней до 1 месяца. Этот тип болезни сочетается со стрессом;
  3. Хроническую. Протекает более 1 месяца, возникает на фоне нарушения функций других органов, как правило, в результате сбоя гормональной системы.

Сон является важной составляющей для поддержания нормальных функций организма. Поэтому при отсутствии лечения проблем со сном возникает ряд осложнений:

  • Ожирение;
  • Депрессия;
  • Неврозы, ГТР;
  • Снижение способности к обучению, рассеянность;
  • Снижение работоспособности, сонливость;
  • Ослабление функции иммунной системы;
  • Риск развития хронических заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

В Юсуповской больнице лечение бессонницы проводится различными современными методиками: от медикаментозной до когнитивно-поведенческой терапии.

Причины

Нарушения сна не зависят от возраста и пола, и возникают с одинаковой частотой у мужской и женской половины населения.

Причинами бессонницы могут быть:

  • Стресс, развод, конфликты на рабочем месте;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Употребление психоактивных веществ;
  • Употребление перед сном шоколада или кофейных напитков;
  • Изнурительные ночные боли;
  • Психические расстройства: депрессия, ОКР, шизофрения, деменция;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Загруженный график работы, отсутствие отдыха;
  • Перенесенные торакальные операции;
  • Поражение головного мозга;
  • Заболевания сердца;
  • Затрудненное дыхание через нос, искривление носовой перегородки.

У взрослых часто причиной плохой сна становится нарушение циркадного ритма. Когда человек работает ночью, а спит днем. При этом нарушается постоянство внутренней среды, появляется гормональный сбой.

Дети могут страдать нарушениями сна при ночном мочеиспускании. Сон для детей очень важен, так как в это время вырабатывается основной гормон, который обуславливает рост ребенка.

Нередко люди после отказа от курения отмечают бессонницу. Почему это происходит объяснить не сложно — в процессе курения вырабатываются специальные нейромедиаторы. Отсутствие привычки приводит к их дефициту, что вызывает нервное возбуждение в организме, направленное на устранение недостатка веществ.

Бессонница от витаминов

Для нормальной функции организма необходимо употребление достаточного количества витаминов и минералов. При их недостатке развивается состояние гиповитаминоза, что может стать причиной бессонницы и других неврологических расстройств.

К нарушениям сна может приводить недостаток следующих веществ:

  • Магния;
  • Кальция;
  • Железа;
  • Цинка;
  • Витаминов группы В;
  • Витамина А и Е.

В Юсуповской больнице на консультации специалист подберет вам необходимый комплекс веществ для устранения их дефицита и лечения бессонницы.

Бессонница от переутомления

Хроническое переутомление приводит к усилению выработки гормона стресса — кортизола. Он провоцирует появление нервного возбуждения в головном мозге, что мешает человеку ночью спать.

Чаще нарушения сна возникают на фоне активной мыслительной деятельности. При этом мозг постоянно находится в напряженном состоянии, появляются навязчивые мысли, которые мешают расслабиться и уснуть. Чтобы избежать бессонницы нужно правильно составить рабочий план и спать не менее 7 часов в день.

Причины бессонницы у пожилых людей

В пожилом возрасте снижается выработка мелатонина, что становится причиной частых пробуждений во время сна и в утреннее время. Также причиной бессонницы в старческом возрасте могут быть болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Симптомы бессонницы

Редкие эпизоды нарушения сна зачастую не требуют лечения и проходят самостоятельно без последствий. Важно распознать первые симптомы бессонницы, которые могут вызвать расстройства в организме человека.

Обратиться к врачу следует, если вас беспокоит:

  • Проблемы в засыпанием;
  • Боязнь не уснуть;
  • Нарушения сна как минимум 3 раза в неделю в течение месяца и более;
  • Частые пробуждения во сне;
  • Сонливость днем, снижение концентрации внимания и работоспособности.

Несвоевременное лечение плохого сна приводит к таким неблагоприятным последствиям для организма человека:

  • Увеличивается риск инфаркта и инсульта;
  • Отсутствие отдыха приводит к усилению активности мозга. При этом в организме активируются процессы, направленные на преодоление стрессовой ситуации и запас энергии. Повышается аппетит, что способствует развитию ожирения;
  • Снижается выработка гормона роста, нарушается процесс развития костей;
  • Возникают нарушения памяти и внимания. Человеку трудно запоминать что-то новое;
  • Развитие депрессии, генерализованного тревожного расстройства и других расстройств психической деятельности.

Поздние признаки бессонницы (отсутствие сна более 5 суток) включают:

  • Нарушения сознания, галлюцинации;
  • Мышечные подергивания, тремор рук;
  • Выпадение волос;
  • Развитие хронических заболеваний из-за снижения иммунитета.

Возникновение нарушений сна грозит чреватыми последствиями. В нашей клинике на консультации с врачом вы узнаете о причине своей проблемы, а также о том, как от нее избавиться.

Симптомы бессонницы также классифицируют в зависимости от провоцирующего фактора на 3 категории:

  1. Пресомнические возникают при смене часового пояса, синдроме беспокойных ног и тревожных состояниях;
  2. Интрасомнические развиваются, когда человека беспокоят болевые ощущения и при синдроме обструктивного апноэ сна;
  3. Постсомнические. Распространенными причинами такого нарушения являются депрессия и алкогольная зависимость.

Пресомнические нарушения

Данные нарушения возникают при проблемах с засыпанием, когда человек пытается уснуть на протяжении нескольких часов. Такие люди часто боятся наступления ночи, их беспокоит постоянный поток мыслей и тревога. При этом состоянии не нужно концентрироваться на проблеме, хорошо поможет спорт или прогулка на свежем воздухе за 3 часа до сна.

Интрасомнические расстройства

Это нарушения в процессе сна. У таких людей сон поверхностный и чуткий. Они могут проснуться от любого шороха и даже шепота. Пробуждения возникают также при кошмарных сновидениях, частых позывах в туалет. После этого человек может заснуть и спать всю ночь, однако это происходит не всегда. Мысль о том, что провоцирующая ситуация повторится вновь не дает уснуть и возникает бессонница.

Нарушения после пробуждения

Также называют постсомническими и могут развиваться как в результате недосыпа, так и на фоне различных заболеваний. При этом человек испытывает сильную слабость и усталость после пробуждения. Днем они чувствуют сонливость, но ночью наоборот, активны. Таких пациентов еще беспокоят головные боли, головокружения, раздражительность, высокое артериальное давление и нарушения сердечного ритма.

Что делать при бессоннице

Чтобы понять, что делать при бессоннице важно разобраться с причиной, которая её вызвала. Поможет с этим врач-сомнолог, который занимается изучением сна и лечением при его нарушениях. Для борьбы с бессонницей при страхе и ночных кошмарах может понадобиться консультация психолога. Вернуть здоровый сон не трудно, особенно с помощью специалиста. С этой целью врач может назначить прием седативных препаратов или психологические тренинги.

Хорошо помогает при плохом ночном сне у взрослого пешие прогулки и физические упражнения за 3 часа до отдыха. Если вы постоянно просыпаетесь ночью и вас мучает бессонница, пересмотрите свой рацион питания, возможно, организм не получает нужные вещества с пищей. Чтобы принимать необходимую дозу витаминов и минералов, употребляйте больше свежих овощей и фруктов.

Лечение бессонницы

Как лечить бессонницу может установить лечащий врач после диагностики состояния здоровья. Занимается изучением проблем со сном специалист сомнолог. Врачи в Юсуповской больнице успешно лечат бессонницу на протяжении многих лет. У нас работают специалисты высшего класса, с научными званиями и многолетним стажем работы.

Для лечения бессонницы применяются несколько направлений в медицине:

  1. Немедикаментозное;
  2. Медикаментозное;
  3. Поведенческая терапия;
  4. Средства нетрадиционной медицины.

Немедикаментозное лечение

Редкие эпизоды бессонницы могут проходить самостоятельно при соблюдении гигиены сна:

  1. Вовремя ложиться спать. Если стараться засыпать и просыпаться в одно и то же время, то это способствует поддержанию нормального биологического ритма;
  2. Оптимальное время для сна взрослого человека 7 часов. Увеличение или уменьшение его продолжительности не желательно;
  3. Занятие спортом. Регулярные физические нагрузки оказывают мощный антистрессовый эффект. Специалисты рекомендуют занятия за 2-3 часа до сна с регулярностью не реже, чем 2 раза в неделю;
  4. Не употреблять перед сном алкоголь, кофе, тонизирующие напитки. Кофеиносодержащие продукты можно пить за 6 часов до сна. Спиртные напитки оказывают успокаивающее действие в небольших дозах;
  5. Не курить за 90 часов до сна. Табак стимулирует деятельность мозга;
  6. Избавиться от мыслей, не заставлять себя спать;
  7. Ложиться спать не голодным и не с наполненным желудком.

Соблюдение этих правил усилит эффект при сочетании с другими методиками и поможет вылечить бессонницу.

Лечение бессонницы лекарственными препаратами

Для лечения нарушения сна используют следующие лекарственные препараты:

  1. Антидепрессанты применяют если причиной бессонницы стала депрессия. Однако некоторые средства широко практикуют у пациентов без неврологических расстройств, так как они обладают седативным действием. К таким относят тразодон, амитриптилин, миртазапин;
  2. Растительные препараты с успокаивающим эффектом. Среди них валериана и пустырник, для появления результата требуется систематический длительный курсовой прием;
  3. Достаточно эффективны анксиолитики. Это лекарства с успокаивающим, противотревожным и миорелаксирующим действием. Они нормализуют соотношение процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Чаще всего используют от бессонницы афобазол и алпразолам;
  4. Снотворные можно пить только по назначению врача, так как они зачастую вызывают развитие привыкания и способны затормаживать нервную деятельность. Обычно их назначают при неэффективности других методов лечения. Чтобы предотвратить развитие зависимости прием должен быть не дольше 4 недель.

Самостоятельно можно пить от бессонницы лекарственные препараты, которые не вызывают развитие привыкания. Прием таких медикаментов должен контролировать врач, который занимается лечением проблем со сном.

Поведенческая терапия

Такой метод лечения предусматривает работу с психологом или психотерапевтом, направленную на контроль внутренних переживаний пациента. К таким относят:

  • Когнитивную терапию. Она направлена на разъяснение пациенту о сне и способах его улучшения;
  • Релаксационную терапию. Это обучение пациента методикам, направленных на расслабление и подготовку организма ко сну. С этой целью применяют дыхательную гимнастику, йогу и специальные упражнения;
  • Терапия ограничением сна. Принцип основан на возникновении ощущения сонливости. Для этого человеку разрешается быть в постели во время сна плюс 15 минут, запрещается дремать, нужно вставать и ложиться в одно и то же время.

В Юсуповской больнице доступна консультация невролога, психолога, психиатра, а также других смежных специалистов. У нас применяются современные техники психотерапевтической помощи, которые помогут вам навсегда избавиться от неврологических расстройств.

Методы нетрадиционной медицины

Чтобы вылечить бессонницу также широко используют физиотерапевтические процедуры:

  • Массаж позволяет улучшить кровоснабжение внутренних органов и головного мозга, поможет расслабиться и снять мышечный спазм;
  • Иглоукалывание относится к рефлексотерапии. Через воздействие на специальные точки иглой усиливается приток крови и иннервация, что приводит к улучшению общего самочувствия;
  • Электросон — способ наступления сна при помощи передачи нервных импульсов через специальные электроды;
  • Электрофорез с седативными препаратами усиливает эффект лекарств;
  • Магнитотерапия, дарсонвализация и гальванотерапия воротниковой зоны высокоэффективна при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Минимальные электрические импульсы стимулируют кровоток и передачу нервных импульсов;
  • Принятие теплых ванн и ароматерапия с маслами хвои и лаванды способствует расслаблению.

Среди средств из народной медицины распространено употребление настоек и отваров трав с успокаивающим действием. К ним относятся сон-трава, мята, валериана и боярышник. Чтобы избавиться от хронической бессонницы можно делать чай с мятой на ночь за 20 минут до сна.

Нарушение сна - симптомы и причины бессонницы у взрослых

Самостоятельное лечение бессонницы

Бороться с бессонницей в домашних условиях можно, но иногда это может только усугубить проблему. Поэтому прежде, чем самостоятельно принимать какие-то лекарства нужно проконсультироваться с врачом.

В домашних условиях основные действия должны быть направлены на профилактику нарушений со сном. Чтобы улучшить качество отдыха рекомендуется:

  1. Проветривать помещение перед сном;
  2. Оптимальной температурой для сна считается 16-19 °C;
  3. Для расслабления и отвлечения внимания можно послушать спокойную музыку или почитать книгу;
  4. Удобный, ортопедический матрас улучшит качество сна и состояние вашего позвоночника;
  5. Глубокое дыхание стимулирует парасимпатическую нервную систему, которая уменьшает частоту сердечных сокращений и способствует наступлению сна;
  6. Хорошим средством от бессонницы в домашних условиях является теплое молоко или чай с медом.

Помните, что самостоятельное лечение — это потенциальный вред вашему организму. Прием любых медикаментов должен быть под контролем врачей.

Лечение невроза в Москве

Юсуповская больница является многопрофильным медицинским центром. Мы занимаемся лечением бессонницы при помощи современных методик, позволяющих нормализовать сон в кратчайшие сроки. У нас проводится лечение в условиях стационара и амбулаторно.

Благоприятная обстановка в клинике совместно с дружелюбным коллективом настраивает на успешный результат лечения. Юсуповская больница оборудована диагностическим оборудованием нового поколения, которое позволяет проводить точную диагностику заболеваний. Наши специалисты регулярно повышают свою квалификацию, получают научные звания и осваивают современные методики терапии бессонницы.

Чтобы записаться на консультацию звоните по номеру телефона. Наши операторы работают круглосуточно и запишут на прием в удобное для вас время.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 5500 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 4700 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5000 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4200 руб.