Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Острый психоз

Острый психоз представляет собой психическое расстройство, проявлениями которого является непривычное для общества, неадекватное поведение и способы выражения эмоций. Люди, имеющие данное заболевание, могут не осознавать имеющихся проблем, вследствие чего не обращаются для его лечения к специалистам. Врачи-психиатры Юсуповской больницы проводят диагностику и лечение острого психоза, обратившись к опытным специалистам пациент получает качественные медицинские услуги на условиях анонимности.

Острый психоз

Острый психоз: код по МКБ-10

Всемирной организацией здоровья разработана классификация болезней МКБ-10, которая применяется при постановке и кодировании медицинских диагнозов. В данную классификацию внесен острый психоз, код по МКБ-10 для которого присвоен F23, объединяющий в одну группу острые и психотические расстройства.

Врачи-психиатры Юсуповской больницы имеют многолетний опыт лечения психических расстройств, в частности, острого психоза, развитие которого произошло под действием различных факторов. В некоторых случаях больной не осознает и не принимает действительность, тогда единственным верным решением является прохождение курса терапии и последующее восстановление психического состояния в Юсуповской больнице.

Острый психоз: симптомы

Острый психоз характеризуется выраженными изменениями в поведении человека, нарушениями сознания, которые возникают внезапно и неожиданно. Основными проявлениями данного психического расстройства являются:

  • развитие зрительных, тактильных и слуховых галлюцинаций, бреда;
  • нестабильное эмоциональное состояние, характеризующееся бурными эмоциями, резкой сменой настроения, агрессией;
  • неадекватное восприятие действительности и себя в обществе и мире;
  • частичная или полная потеря памяти;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • навязчивые идеи;
  • дезориентация в пространстве.

Многопрофильная Юсуповская больница предлагает услуги квалифицированных специалистов в области психиатрии, имеющих ученую степень. При лечении психозов используются современные методики и средства, которые способствуют снятию симптоматики и восстановлению психического состояния больного.

Острый психоз, симптомы и признаки которого, проявляются наиболее часто у женщин, имеет циклический характер проявления. Так, после острого психоза наступает ремиссия, которая может прекратиться при действии провоцирующего фактора. Профессиональное лечение острого психоза является мерой, необходимой для исключения повторных психозов.

Причины развития острого психоза

Специалистами установлено, что острый психоз развивается под действием как внешних, так и внутренних причин. Если у пациента Юсуповской больницы выявлен острый психоз, лечение проводится по индивидуальной программе, составленной в соответствии с первопричиной расстройства.

Внешними причинами развития острого психоза являются:

  • инфекционные заболевания;
  • психологические травмы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • употребление наркотических веществ или больших доз алкоголя.

К внутренним факторам острого психического расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность к развитию психических заболеваний;
  • психические и соматические болезни;
  • возрастные изменения.

Многочисленные исследования указывают на то, что развитию острого психоза наиболее подвержены подростки и люди старшего возраста, что связано с гормональными изменениями в организме. Кроме этого, вероятность формирования психических отклонений повышается при нанесенных организму травмах и инфекционных заболеваниях. Реактивный психоз распространен также среди женщин, которые пережили смерть ребенка или аборт.

Острый психоз, симптомы которого отличаются от других разновидностей психических отклонений, его механизмы и методы терапии изучаются врачами-психиатрами Юсуповской больницы. При появлении признаков реактивного психоза следует пройти обследование в современном диагностическом центре и получить консультацию высококвалифицированного психиатра. Опасность самостоятельного лечения психоза заключается в высокой вероятности развития различных форм отклоняющегося поведения.

Диагностика острого психоза в Москве

При обращении в Юсуповскую больниц с признаками острог психоза осуществляется госпитализация и диагностика. В данном состоянии человек может причинить вред себе и окружающим его людям, поэтому посещение пациента в комфортный стационар является необходимой мерой. После размещения пациента проводится его обследование.

Признаки острого психоза появляются стремительно, они отличаются интенсивностью, поэтому при их изучении специалистом может быть поставлен предварительный диагноз. Острый психоз, симптомы которого могут препятствовать осознанию больным проблемы, требует выявления причин для назначения эффективного и безопасного лечения.

В Юсуповской больнице медицинским персоналом реализуется комплексный подход к лечению пациентов с психозом. Так, при выявлении в ходе обследования сопутствующего заболевания, врачами-психиатрами будут предложены больному мероприятия по его коррекции и терапии.

Многопрофильная Юсуповская больница имеет современную диагностическую базу, позволяющую выявлять как физические проблемы, так и психические отклонения. Врачи-психиатры регулярно повышают свою квалификацию и осваивают новейшие диагностические методики.

Острый психоз

Острый психоз: лечение

При остром психозе лечение в домашних условиях исключено, так как больного необходимо изолировать от травмирующих факторов. Кроме этого, при стационарном лечении специалисты имеют возможность круглосуточно отслеживать его состояние и корректировать лечение.

Врачом-психиатром Юсуповской больницы совместно с другими специалистам составляется программа терапии, включаются прием психокорректирующих средств, физиотерапевтические мероприятия, при необходимости проводится дезинтоксикация. Медикаментозное лечение позволяет снять резкие проявления расстройства и предотвратить нарушения сознания.

После купирования признаков болезни больные в большинстве случаев начинают осознавать имеющуюся проблему, что ухудшает их эмоциональное состояние. В данный период могут назначаться сеансы психотерапии, продолжающиеся до полного устранения признаков расстройства. В Юсуповской больнице имеются возможности для проведения физиотерапевтического лечения, которое положительно влияет на состояние психики.

Важным преимуществом лечения психоза в Юсуповской больнице является анонимность, при обращении пациента не осуществляется постановка на учет. Персональные данные хранятся в закрытом архиве медицинского учреждения, доступ к которому имеет ограниченный круг лиц. Кроме этого, пациенты получают детальную информацию о методах терапии, их действии.

Для консультации врача-психиатра по вопросам развития острого психоза и методов его лечения, запишитесь на прием по телефону Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04