Депрессивные расстройства занимают особое место среди разнообразных патологических проявлений неврозов со стороны центральной нервной системы. Депрессивный невроз встречается у 10-20% населения развитых стран. У 30-40% пациентов неврологических и терапевтических стационаров отмечается депрессия. В Юсуповской больнице для лечения пациентов, страдающих депрессивным неврозом, созданы все необходимые условия:
Сочетание соматического заболевания и тревожного расстройства является прогностическим фактором неблагоприятного клинического течения и прогноза как всех видов психосоматической патологии, так и невротических заболеваний, снижения эффективности фармакотерапевтического лечения и качества жизни пациентов. Для лечения депрессивного невроза врачи применяют новейшие фармакологические препараты, зарегистрированные в России. Психотерапевты индивидуально подбирают каждому пациенту наиболее эффективную методику психотерапии.
Причиной депрессивного невроза является стресс. Заболевание может возникнуть у людей с разными типами психики. Депрессии подвержены люди, уверенные в своих убеждениях, которые отличаются категорическими высказываниями, ставят новые цели и достигают их. При этом они скрывают от окружающих свой внутренний мир, переживают и беспокоятся по поводу оценке окружающими их действий, личного лидерства.
Ко второй группе подверженных невротической депрессии людей относятся личности, которые плохо приспосабливаются к различным жизненным осложнениям и естественным переменам. У них занижена самооценка, отмечается мечтательность при отсутствии действий, неспособность принять решение.
Провоцируют возникновение симптомов депрессивного невроза следующие факторы:
Совокупность этих неблагоприятных факторов создаёт у человека впечатление, что ситуацию исправить невозможно. Он даже не пытается искать пути решения проблем, направляя все усилия на сокрытие внутреннего конфликта. Нервная система не выдерживает такого напряжения, и у пациента появляется первые видимые признаки депрессивного невроза – вегетативно-соматические расстройства.
Воздействие хронического стресса вызывает целый комплекс морфологических, физиологических, нейрохимических изменений в головном мозге, которые служат фундаментом последующего развития депрессивного невроза. Основным механизмом их развития является нарушение нейромедиаторного баланса. Вызванные стрессом изменения мозга в последующем приводят к нарушению функций целостного организма.
Депрессивный невроз проявляется вегетативно-соматическими расстройствами. На начальной стадии заболевания у пациента на фоне пониженного настроения, но при сохранении обычной трудоспособности наблюдаются следующие симптомы:
Пациенты, страдающие депрессивным неврозом, несмотря на снижение мыслительной активности и апатию, сохраняют трудоспособность. Они поглощены работой. Общая заторможенность практически не сказывается на результатах труда. Апатия распространяется на отношения в социуме – пациенты не желают посещать места скопления людей, у них отсутствует желание общаться. Навыки привычной социализации не исчезают, но к ним иссякает интерес.
Пациенты с депрессивным неврозом не теряют самоконтроля, способны к адекватной оценке происходящего. У них не бывает мучительного ощущения отсутствия чувств, полного исчезновения интереса к жизни и эмоций. К вечеру состояние пациента может несколько ухудшиться.
В Юсуповской больнице практикуют профессора, доктора медицинских наук, врачи высшей категории, имеющие большой опыт практической и научной деятельности в области изучения и терапии депрессивного невроза. Они устанавливают точный диагноз и разрабатывают индивидуальный план лечения с учётом всех особенностей развития у пациента депрессивного невроза и наличия других заболеваний.
Врачи Юсуповской больницы проводят терапию депрессивного невроза фармакологическими препаратами, которые соответствуют следующим требованиям:
Лечение больных депрессивным неврозом проводят в 3 этапа:
Купирующая терапия проводится антидепрессантами. Затем на протяжении всего периода сохранения риска рецидива заболевания проводят поддерживающую терапию исходным антидепрессантом. Профилактическая терапия может проводиться неопределенно долго, но не менее одного года. Вопрос о прекращении профилактического лечения врачи решают положительно в случае, когда на протяжении пяти лет состояние пациента было полностью устойчивым. Даже на фоне полного благополучия прекращение профилактической терапии может привести к развитию повторного приступа депрессии и дальнейшему утяжелению течения заболевания.
Для ускорения обратного развития симптомов депрессии врачи назначают следующие антидепрессанты при неврозе:
Лечение депрессивных неврозов начинают малыми дозами антидепрессантов, повышая их постепенно до оптимальных терапевтических доз. Если в течение первых 3-4 недель проводимой терапии отсутствует клинический эффект, проводят замену назначенного антидепрессанта на препарат с иным механизмом действия. Пациентам, у которых после 6-8 недель лечения остаётся лишь частичная реакция на препарат, назначают более высокие дозы лекарственного средства или дополнительно назначают лекарственные средства, усиливающие эффект антидепрессантов. В некоторых случаях антидепрессант заменяют другим аналогичным препаратом. В ситуации негативного ответа на лечение или неэффективности терапии присоединяют второй антидепрессант либо используют комбинацию антидепрессанта с транквилизатором или антипсихотиком.
При отмене антидепрессанта дозы препарата медленно снижают в течение четырёх недель. При прекращении приёма антидепрессантов может развиться синдром отмены.
Психотерапевты применяют следующие методики психотерапевтического воздействия:
Главной задачей психотерапевта является выявление в процессе беседы психотравмирующих факторов, которые стали катализаторами депрессивного невроза, а затем изменить отношение пациента к психотравмирующей ситуации, сформировать на неё новый взгляд. Психотерапевты Юсуповской больницы применяют новейшие и традиционные методики психотерапевтического воздействия: индивидуальную экзистенциальную и аналитическую терапию, гипноз, аутотренинг, когнитивно-поведенческую терапию. При депрессивном неврозе врачи используют различные подходы в зависимости от индивидуальных особенностей пациента:
Комплексное и профессиональное лечение депрессивных неврозов в Юсуповской больнице гарантирует быстрое и абсолютное выздоровление пациентов. Записывайтесь на приём, позвонив по телефонному номеру контакт центра в любое время суток независимо от дня недели.