Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Невроз у женщин

Симптомы невроза у женщин возникают чаще, чем у мужчин. Этому способствуют особенности женской психики, большее количество психотравмирующим факторов, которым подвержены представительницы слабого пола. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к выбору метода лечения каждой пациентки, страдающей неврозом.

Начинают терапию невроза фармакологическими препаратами нового поколения, которые оказывают эффективное действие и обладают минимальным спектром побочных эффектов. Затем подключают современные психотерапевтические методики. Палаты с европейским уровнем комфортности, диетическое питание, спокойная атмосфера, уважительное отношение медицинского персонала способствует быстрой стабилизации психологического состояния женщин, страдающих неврозом.

Невроз у женщин

Причины неврозов у женщин

Женщины чаще мужчин подвергаются воздействию длительных стрессов, физических и эмоциональных перегрузок. Невроз у женщин возникает по следующим причинам:

  • Проблем в межличностных отношениях и семье;
  • Заниженной самооценки;
  • Избыточной увлечённости самоанализом;
  • Закомплексованности;
  • Переживаний за детей и других близких людей.

Часто дебют невроза у женщин происходит под воздействием нарушения гормонального равновесия, которое развивается после родов, во время климакса, при наличии патологии женских репродуктивных органов или заболеваний щитовидной железы. Неврозом часто болеют женщины, которые не испытывают гармонии сексуальных отношений.

Признаки невроза у женщин

У женщин, страдающих неврозом, имеют место следующие симптомы заболевания:

  • Постоянное плохое настроение и недовольство;
  • Бессонница и нарушение качества сна;
  • Частые головные боли;
  • Учащённое сердцебиение и ощущение «замирания сердца».

Коварство невроза заключается в том, что женщины часто списывают эти симптомы на усталость и не обращаются к психотерапевту. Некоторые женщины считают, что эти симптомы являются признаками тяжёлого неизлечимого заболевания и начинают ходить от одного врача к другому. Во время обследования специалисты не находят органической патологии, что вызывает ещё большую раздражительность женщины.

Женщине необходимо обратит внимание на следующие симптомы, которые могут быть проявлением невроза:

  • Продолжительную апатию без видимых причин;
  • Внезапно возникающие перемены настроения;
  • Снижение аппетита;
  • Сонливость в дневное время суток;
  • Приступы тошноты.

К психотерапевту следует немедленно обращаться женщинам, у которых отмечается чрезмерная эмоциональность, повышенное выделение пота, перепады артериального давления. Проявлением невроза может быть нарушение менструального цикла. В этом случае лечение проводится совместно гинекологом и психотерапевтом. Женщины, страдающие неврозом, могут предъявлять жалобы на боль в области сердца, чувство тяжести в левой половине грудной клетки. Если лечение у кардиолога не эффективно, следует записаться на приём к психотерапевту.

Истерический невроз

Симптомы истерического невроза у женщин претерпели изменения в течение последнего времени. Термин «истерия» происходит от латинского слова hystera – матка. Этим термином ещё Гиппократ обозначал нервно-психическое расстройство женщин, которое возникало из-за сексуальной неудовлетворённости, являющееся основной причиной истерического невроза у женщин. Остальные факторы риска являются второстепенными. Они способствуют ускорению развития этого заболевания.

Для всех женщин, которые страдают истерическим неврозом, характерно значительное нарушение прокреативной и рекреативной составляющих сексуальной функции. Прокреация – средство для введения генетического материала мужчины в половые пути женщины с целью деторождения. Прокреативная несостоятельность у женщин может наступить при вагинизме. Рекреативная функция сексуальности – это эмоциональная защита членов семьи, удовлетворение их потребности в досуге и общении. Одной из главных причин сексуальной и семейно-брачной дисгармонии у женщин является отклонение их полоролевого поведения в браке по гипермаскулинному (приближённому к мужскому)типу.

Клиническая картина истерического невроза у женщин характеризуется следующими симптомами:

  • Ослаблением диссоциативных расстройств (психических расстройств, которые характеризуются изменениями или нарушениями ряда психических функций – памяти, сознания, чувства и осознания непрерывности собственной идентичности;
  • Заменой ярких, выразительных симптомов более стёртыми, рудиментарными;
  • Ростом соматоформных (возникающих из-за стресса), астенических, депрессивных и нейроэндокринных расстройств.

У женщин, страдающих истерическим неврозом, могут возникать нарушения движений и чувствительности: «параличи» рук ног, «слепота», «глухота», «потеря голоса». Иногда возникают тики, судороги, подёргивания век, различных мышц. Эти проявления истерического невроза у женщин всегда носят демонстративный характер. Они случаются только в присутствии окружающих, так, чтобы все увидели. При этом пациентка действует аккуратно, чтобы не нанести себе увечий.

Женщины, у которых имеют место проявления истерического невроза, жалуются на нарушения работы внутренних органов. У них может возникать кашель, рвота, «боли» в разных частях тела, задержка мочи. Пациентка «не может проглотить». Суть обмороков у женщин, страдающих истерическим неврозом, объясняет старинный афоризм: «когда женщина падает в обморок, она уже заранее знает, кто её подхватит».

При этом пациентка может не осознавать, что они симулирует болезнь. Любые попытки «вывести женщину на чистую воду» заканчиваются скандалом и обвинениями в адрес «разоблачителя». Во всех своих проблемах пациентки винят окружающих, при этом к своим ошибкам и промахам они относятся снисходительно.

В связи с тем, что женщины поздно обращаются к врачу-психотерапевту, длительно безуспешно лечатся у врачей интернистов, не обладающих достаточным уровнем знаний в вопросах клиники истерии, диагностика истерического невроза у женщин бывает затруднительной. Имеющиеся в арсенале психотерапевтов формы и методы лечения больных этим заболеванием обеспечивают высокую эффективность терапии, предотвращают невротическое развитие личности.

Невроз у женщин

Лечение симптомов невроза у женщин

Фармакологические препараты, которые используются для лечения невроза у женщин, помогают снизить выраженность симптомов заболевания, но в большинстве случаев не приводят к полному излечению пациентки. Лекарства используют преимущественно при реактивных неврозах для того, чтобы облегчить состояние и укрепить организм, или при наличии выраженной симптоматики для снятия остроты проявлений невротического расстройства.

При неврозе женщинам назначают препараты общеукрепляющего действия. Витаминно-минеральные комплексы помогают при умственных, физических и эмоциональных нагрузках. При нарушениях сна, повышенной тревожности применяют лёгкие успокаивающие препараты натурального происхождения: средства на основе пустырника, валерианы. При астенических неврозах, снижении работоспособности, повышенной утомляемости, которые возникают на фоне стрессовых ситуаций или переутомления, эффективными оказываются препараты, оказывающие ноотропное действие, средства, улучшающие мозговое кровоснабжение и процессы обмена веществ, и транквилизаторы.

Медикаментозное лечение невроза у женщин также включает следующие препараты:

  • Антидепрессанты;
  • Холинолитики;
  • Холиномиметики;
  • Ганглиоблокаторы;
  • Адреномиметики.

Пациентки принимают психотропные препараты под строгим контролем врача-психотерапевта. Невроз у женщин – это обратимое нервно-психическое расстройство, которое поддаётся излечению. Чем раньше женщина обращается за помощью к врачу, тем эффективнее проходит курс терапии и быстрее наступает полное выздоровление. Наиболее эффективно лечение невроза на начальной стадии, когда заболевание не маскируется под патологию внутренних органов, психические изменения не затронули личность.

Занятия с психотерапевтом Юсуповской больницы предполагают:

  • Аутогенные тренировки;
  • Рациональную психотерапию;
  • Гипнотерапию;
  • Когнитивно-поведенческую терапию.

Метод аутогенной тренировки наиболее показан при неврозе у женщин, который проявляется общеневротической симптоматикой, нейровегетативными и нейросоматическими синдромами при более высокой эффективности в случае преобладания симпатического тонуса, нарушениями сна, особенно засыпания, состояниями тревоги и страха, сексуальными нарушениями.

Рациональная психотерапия основана на убеждении. Психотерапевт пытается убрать у женщины прежние болезненные установки. С помощью гипнотерапии можно воздействовать практически на все симптомы при неврозах у женщин, которые касаются как основных психопатологических их проявлений (страха, тревоги, астении, депрессии), так и других невротических синдромов (нейровегетативных и нейросоматических, двигательных и чувствительных расстройств). При неврозах у женщин используют различные виды гипнотерапии:

  • Мотивированное внушение по Иванову, которое оказывает воздействие не только на симптомы, но и на механизмы развития заболевания;
  • Удлинённую гипнотерапию В. Е. Рожнова;
  • Длительный гипноз-отдых К. И. Платонова.

Также гипнотерапевты используют фракционный гипноз, ступенчатый активный гипноз по Кречмеру. Гипнотерапия при неврозах у женщин проводят в форме индивидуального и коллективного гипноза. Она наиболее показана при истерическом неврозе у женщин.

Метод когнитивно-поведенческой терапии психотерапии помогает женщине освободиться от стереотипов и предвзятых представлений, которые лишают её свободы выбора и подталкивают действовать по шаблону. Терапия основана на совместной работе психотерапевта и пациентки. Терапевт не учит женщину, страдающую неврозом, как ей думать правильно, а вместе с пациенткой разбирается в том, помогает ей привычный тип мышления или мешает. Залогом успеха является активное участие пациентки, которой предстоит не только работать на сеансах, но и выполнять домашние задания.

В Юсуповской больнице трудятся врачи-психотерапевты с большим опытом работы. Они комбинируют психотерапию и медикаментозную коррекцию симптомов невроза (тревоги, депрессии, проблем со сном). Кандидаты и доктора медицинских наук, профессора, врачи высшей категории в совершенстве владеют методикой когнитивно-поведенческой терапии, для лечения неврозов у женщин применяют методику биологической активной связи. Специалист обучает пациентку контролю над телом – артериальным давлением, частотой сердцебиения и дыхания – с помощью датчиков и компьютерной программы. Навыки релаксации женщина потом может применять самостоятельно в любой момент.

Учитывая особую роль семейных конфликтов в возникновении, развитии и течении неврозов у женщин, в качестве одной из специфических форм психотерапии в их комплексном лечении применяется семейная психотерапия. Это процесс группового воздействия, который направленна изменение межличностных отношений и имеет своей целью устранение или компенсацию эмоциональных нарушений в семье. В процессе психотерапии каждый конфликт анализируется с учётом истории семьи, прошлого опыта, психологических особенностей её членов.

Длительность лечения может быть различной, она зависит от тяжести состояния пациентки. Сочетание психотерапевтического, медикаментозного курсов с реабилитационными программами и возможностью пребывания пациентки вне травмирующей ситуации в Юсуповской больнице под ведением опытных психотерапевтов часто оказывается максимально действенным сочетанием. Чтобы записаться на приём к психотерапевту, звоните по номеру телефона контакт центра.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 3 960 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 670 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 7 000 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 5 350 руб.