Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Невроз желудка

Невроз желудка – это функциональное желудочное расстройство, которое развивается при нарушении взаимодействия «желудок – головной мозг». В основе заболевания лежат комбинированные физиологические и морфологические отклонения, которые связаны с повышенной чувствительностью желудка, нарушениями моторики пищеварительного тракта, защитного слизистого барьера желудка, иммунной функции и расстройствами со стороны центральной нервной системы. Диагностику невроза желудка врачи Юсуповской больницы проводят с помощью современных методов исследования.

Лечением пациентов занимаются гастроэнтерологи и психотерапевты. Комбинированная терапия включает лечение новейшими фармакологическими препаратами и применение современных методик психотерапии. Повара Юсуповской больницы готовят диетические блюда из качественных продуктов. Их вкусовые свойства соответствуют домашней кухне.

Невроз желудка ухудшает качество пациентов наравне с органической патологией: язвенной болезнью, эзофагеальной рефлюксной болезнью, злокачественными новообразованиями. Они становятся раздражительными, вспыльчивыми. Медицинский персонал внимательно и уважительно относится к психологическим проблемам пациентов. Спокойная обстановка, европейский уровень комфортности в палатах способствует стабилизации психологического состояния и скорейшему выздоровлению.

Невроз желудка

Причины невроза желудка

Причина невроза желудка окончательно не установлена. Учёные считают, что заболевание возникает под воздействием повышенной чувствительности органов брюшной полости, развившейся под воздействием следующих факторов: ·

  • Усиленного вздутия живота;
  • Ухудшенного или изменённого восприятие соляной кислоты желудочного сока;
  • Хронического воспаления слизистой оболочки желудка.

К неврозу желудка приводит нарушение перистальтики вследствие недостаточного ослабления дна желудка, снижения или ухудшения его опустошения, изменения электрического ритма, гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюкса. Невроз желудка могут вызвать изменения в секреции соляной кислоты, инфицированность Хеликобактер пилори, острый или хронический стресс, нарушения психического здоровья и генетическая предрасположенность.

Многие пациенты, страдающие неврозом желудка, отмечают желудочно-кишечные симптомы в течение или после приёма еды. Невозможно выявить конкретные компоненты пищи, которые могут вызвать ухудшение самочувствия. Также отсутствуют доказательства, что симптомы невроза желудка связаны с курением или употреблением кофе, алкоголя, хотя пациенты обычно стараются его избегать. Заболевание возникает или обостряется под воздействием стрессовых ситуаций, психических травм, умственного перенапряжения.

Симптомы и диагностика невроза желудка

При наличии невроза желудка возникают хронические и долговременные симптомы, которые ведут к значительному ухудшению качества жизни пациента. Во время обследования с помощью фиброгастроскопии, ультразвукового исследования, лабораторных методов диагностики врачи не выявляют признаков серьёзной органической патологии. У пациентов, страдающих неврозом желудка, имеют место следующие признаки патологии пищеварительного тракта:

  • Чувство тяжести в желудке, возникающее после приёма пищи;
  • Быстрое насыщение;
  • Давление или боль в надчревной области живота;
  • Изжога за грудиной;
  • Тошнота;
  • Позывы на рвоту или рвота.

У пациентов возникает неприятное чувство в желудке, некоторые пациенты ощущают «повреждение тканей». Дискомфорт в верхней части живота пациенты могут интерпретировать как боль. У пациентов, страдающих неврозом желудка, могут появляться тревожные симптомы, при которых в Юсуповской больнице врачи проводят немедленную клиническую диагностику:

  • Повышение температуры тела выше 38,5°С;
  • Слабость;
  • Ночная потливость;
  • Потеря веса более трёх килограмм;
  • Периодическая рвота;
  • Кровь в кале или дёгтеобразный стул;
  • Сильная локализованная боль в животе.

Клиническая картина невроза желудка может существенно отличаться от случая к случаю. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на несильную боль, у других болевой синдром затрагивает полностью весь живот или имеет чёткую локализацию в подреберье или подложечной области. При тяжёлом течении заболевания возникают симптомы хронического гастрита или язвенной болезни желудка. Они на самом деле не указывают на наличие этих заболеваний, а связаны с рефлекторным снижением кислотности желудочных пищеварительных соков и скоплением слизи в желудке

О психогенной природе заболевания желудка говорят следующие признаки:

  • Наличие многочисленных соматических проявлений;
  • Отсутствие патологических изменений в органах при наличии болей в них;
  • Затяжное течение болезни без улучшения состояния;
  • Переменчивость клинической картины;
  • Зависимость симптомов от внешних факторов (стрессовых ситуаций);
  • Наличие признаков нарушения функции вегетативной нервной системы;
  • Неэффективность лечения медикаментами, которые применяются в гастроэнтерологии.

Особенностью невроза желудка является то, что болезнь проявляется не только в нарушении работы пищеварительной системы, но и эмоциональными изменениями. Иногда пациенты не могут точно указать на локализацию боли. Они становятся тревожными, угрюмыми, могут наблюдаться проявления депрессивного состояния.

Невроз желудка является диагнозом исключения. При поступлении в клинику терапии пациента с клинической картиной заболевания желудочно-кишечного тракта гастроэнтерологи проводят комплексную диагностику с помощью современных методов исследования:

  • Рентгеноскопии желудка;
  • Фиброгастроскопии;
  • Эхографии.

Лабораторная диагностика включает исследование кислотообразующей функции желудка методом рН-метрии, клиническое и биохимическое исследование крови, определение наличия и титра онкомаркеров рака, анализ мочи и кала.

Если во время обследования не выявлено органической патологии желудка, пациента консультирует врач-психотерапевт и проводит лечение, направленное на коррекцию эмоционального состояния пациента.

Невроз желудка

Лечение невроза желудка

Не существует стандартной терапии невроза желудка. Врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальный план лечения каждому пациенту. Тяжёлые случаи заболевания обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Терапевтическое лечение больных с неврозом желудка основано на надёжном клиническом диагнозе после исключения органических нарушений. Клиническая оценка состояния пациента является важным шагом, который подтверждает, что жалобы и страхи пациента принимаются всерьез.

В качестве следующего шага врачи Юсуповской больницы вырабатывают чёткую и понятную модель болезни, которую разъясняют пациенту. Она может объединять мнение пациента и его индивидуальные психологические особенности. Врачи объясняют пациенту важность результатов современной диагностики, рассказывают о том, что существует чёткий научно оправданный механизм развития симптомов невроза желудка, который основан на повышенной висцеральной чувствительности, и что это заболевание не может быть выявлено рутинными способами. Основываясь на полученной «модели болезни», объясняют происхождение симптомов и выбирают терапевтическое лечение.

У большинства пациентов наблюдается чёткая связь между симптомами невроза желудка и принятием пищи. Проявление симптомов уменьшается, если они избегают курения, употребления раздражающей пищи, алкоголя, кофе. При быстром насыщении, тошноте или вздутии живота после еды пациенту рекомендуют принимать нежирную пищу 6 раз в день небольшими порциями. Больным неврозом желудка не следует употреблять большие порции еды вечером.

После создания модели болезни врачи выясняют, нуждается ли пациент в медицинской терапии и хочет ли он её получить. При положительном ответе назначают следующие препараты;

  • Прокинетики;
  • Спазмолитики;
  • Средства, уменьшающие секрецию соляной кислоты (Н2-блокаторы, ингибиторы протонного насоса);
  • Нр-ликвидирующие препараты;
  • Фитопрепараты.

В качестве альтернативного лечения пациентов с неврозом желудка применяют низкие дозы антидепрессантов. Их применение сопровождается положительным клиническим эффектом, который не оказывает влияния на висцеральную чувствительность. Психотерапевты при неврозе желудка назначают пациентам как традиционные трициклические антидепрессанты (амитриптилин), так и препараты нового поколения – ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина.

Альтернативная терапия невроза желудка заключается в использовании некоторых веществ, соединений и препаратов, которые применяются в клиническом лечении на эмпирической основе. К ним относятся следующие лекарственные средства:

  • Препараты висмута – используются в сочетании со средствами, подавляющими кислоту, и антибиотиками для уничтожения Хеликобактер пилори;
  • Спиртовая вытяжка ибериса горького в сочетании с восемью другими травяными вытяжками STW5 (Иберогаст) подавляет секрецию соляной кислоты, обладает стимулирующими и ингибирующим эффектом на перистальтику желудка в зависимости от базальной активности, оказывает противовоспалительное действие и воздействует на желудочно-кишечную автономную афферентную функцию;
  • Тминное и мятное масла являются основными компонентами спазмолитиков и ветрогонных средств, а также препарата STW5 (Иберогаст);
  • Пеногасящие средства (симетикон, диметикон) действуют путём изменения поверхностного натяжения и растворения маленьких воздушных пузырьков в просвете желудка и кишечника.

Помимо медикаментозного и фитотерапевтического лечения, психотерапевты Юсуповской больницы применяют разные виды психологической терапии:

  • Гипнотерапию;
  • Терапию релаксации (аутогенную тренировку, прогрессивную релаксацию Якобсона);
  • Когнитивную поведенческую терапию.

Врачи Юсуповской больницы в совершенстве владеют методикой рефлексотерапии и применяют её в лечении пациентов, страдающих неврозом желудка. Эффективность лечения невроза желудка зависит от самого пациента (возраста, наличия тревожных симптомов), истории болезни, длительности и интенсивности жалоб. Чем раньше пациент обращается к врачам, тем быстрее специалисты устанавливают точный диагноз и проводят адекватную терапию.

Симптомы невроза желудка неспецифичны. Установить, являются они признаком органической патологии или проявлением расстройства психического здоровья, может опытный специалист. Чтобы пройти курс эффективного лечения, которое улучшит качество жизни и позволит избавиться от заболевания, записывайтесь на приём к врачам Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра предложат вам удобное время консультации гастроэнтеролога, психотерапевта.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 5500 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 4700 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5000 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4200 руб.