Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Невроз и психоз

Невроз является психогенным, как правило, вызванным конфликтом, нервно-психическим расстройством. Оно возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Психоз – явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации. Это отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения. Невроз переходит в психоз при наличии провоцирующих факторов. Для лечения пациентов, страдающих неврозом и психозом, созданы все условия в Юсуповской больнице:

  • Палаты с европейским уровнем комфортности;
  • Диагностическая аппаратура ведущих мировых производителей;
  • Использование фармакологических препаратов нового поколения, зарегистрированных в РФ, и современных методик психотерапии;
  • Уважительное отношение медицинского персонала к психологическим проблемам пациентов.

Чем отличается психоз от невроза? Неврозы – это обратимые пограничные психические расстройства. Под психозами понимают самые яркие проявления психических заболеваний, при которых психическая деятельность пациента не соответствует окружающей действительности, резко искажено отражение реального мира в сознании. Это проявляется в нарушениях поведения, появлении несвойственных в норме патологических симптомов и синдромов.

Невроз и психоз

Критерии диагностики неврозов и психозов

Диагноз невроз устанавливают при наличии следующих критериев:

  • Психотравмирующей ситуации (она должна быть индивидуально значимой, тесно связанной с началом и течением заболевания;
  • Выявление характерного типа невротического конфликта;
  • Невротических особенностей личности и недостаточности психологической защиты;
  • Выявление невротических симптомов, которые характеризуются большой динамичностью и взаимосвязаны с уровнем напряжения психологического конфликта.

Какое отличие невроза от психоза? Неврозы – это психогенно обусловленные функциональные нарушения нервной системы, при которых в отличие от психозов пациент сохраняет критическое отношение к болезни и не утрачивает способности руководить своим поведением. Истерический невроз представляет собой расстройство двигательной и чувствительной сферы. Эти расстройства чаще наблюдаются при психопатии. Доминирующими симптомами невроза навязчивых состояний являются признаки навязчивости: навязчивые мысли, страхи, воспоминания, действия, желания. Они подчиняют себе весь образ жизни пациента. Характерными симптомами неврастении являются признаки истощения и слабости нервной системы. Невроз навязчивых состояний врачи обозначают термином обсессивно–компульсивное расстройство.

Невроз протекает в 3 стадии:

  • Невротической реакции;
  • Невротического состояния;
  • Невротического развития.

При невротических расстройствах отсутствует очевидная органическая патология. У пациентов, страдающих неврозом, может полностью сохраняться критика и адекватная оценка окружающей действительности. В результате этого он не смешивает собственные фантазии и болезненные субъективные ощущения с объективной реальностью. Поведение человека может сильно изменяться, но не выходит за рамки социально принятых норм. Отсутствует дезорганизация личности.

При неврозе имеют место следующие основные проявления заболевания:

  • Чрезмерная тревожность;
  • Истерические симптомы;
  • Фобии (страхи);
  • Обсессивные и компульсивные симптомы (навязчивые мысли и действия);
  • Депрессия.

Значимой для диагностики невротических расстройств является триада невротических расстройств:

  • Невроз вызывает психическая травма;
  • Жизненное событие становится психологической травмой и «звучит» в клинических симптомах в случаях повышенной значимости;
  • После исчезновения психической травмы или спустя некоторое время невротические симптомы исчезают.

Под психозами подразумевают самые яркие проявления психических заболеваний, при которых психическая деятельность пациента не соответствует окружающей действительности, резко искажено в сознании отражение реального мира. Это проявляется нарушениями поведения, появлением патологических симптомов и синдромов, несвойственных в норме.

Чаще всего психозы развиваются в рамках «эндогенных заболеваний». К психическим расстройствам, развившимся вследствие воздействия наследственных факторов, относятся шизофрения, шизоаффективный психоз, биполярное и рекуррентное депрессивное расстройство. Психозы, которые развиваются при них, являются наиболее тяжёлыми и затяжными формами психического страдания.

Психоз может развиться после приёма наркотических препаратов или некоторых лекарственных средств. «Реактивный» или психогенный психоз возникает вследствие воздействия сильной психической травмы (потери близкого человека, стрессовой ситуации с опасностью для жизни). Нередко психозы развиваются вследствие тяжёлого инфекционного заболевания, соматической патологии и интоксикации. Ярким примером интоксикационного психоза служит алкогольный делирий – «белая горячка».

Психозы проявляются следующими симптомами:

  • Галлюцинациями (слуховыми, зрительными, обонятельными, вкусовыми, тактильными);
  • Бредовыми идеями – суждениями, умозаключениями, не соответствующими действительности, полностью овладевающими сознанием пациента, не поддающимся коррекции путём разъяснения и разубеждения;
  • Двигательными расстройствами, проявляющимися в виде заторможенности (ступора) или возбуждения;
  • Расстройствами настроения, проявляющимися депрессивными или маниакальными состояниями.

Все перечисленные выше проявления психозов относятся к кругу позитивных расстройств. Они появляются во время психоза, симптоматика как бы добавляется к состоянию психики пациента, которое было до начала болезни.

Довольно часто у пациентов, перенесших психоз, несмотря на полное исчезновение его симптомов, появляются негативные расстройства. Они иногда приводят к ещё более серьезным социальным последствиям, чем психотическое состояние. У пациентов изменяется характер, личностные свойства, происходит выпадение из психики мощных пластов, которые ранее ей были присущи.

Пациенты становятся вялыми, пассивными, малоинициативными. У них часто снижается энергетический тонус, исчезают желания, побуждения, стремления, нарастает эмоциональное притупление, отгороженность от окружающих, исчезает желание общаться и вступать в социальные контакты. Нередко у пациентов исчезают присущие им ранее душевность, отзывчивость, чувство такта. Они становятся грубыми, раздражительными, агрессивными, неуживчивыми. Часто пациенты настолько теряют прежние трудовые навыки и способности, что становятся инвалидами.

В чём разница между неврозом и психозом

Психоз – это глубокое душевное заболевание, при котором изменяется восприятие реальности, деятельность и даже личность больного. Пациенты нуждаются в медикаментозном лечении в течение всей жизни. Невроз является полностью обратимой и решаемой проблемой. Пациент может нуждаться в медикаментозной терапии на первых этапах лечения, в последующем врачи успешно применяют психотерапевтические методики.

При психозе происходят психические расстройства, а при неврозе – нарушения эмоциональной сферы и вегетативной нервной системы, эмоциональные нарушения. Пациенты, страдающие психозом, нуждаются в консультации и лечении психиатра. Лечением больных неврозом занимаются врачи-психотерапевты.

При неврозе пациент отчётливо понимает, что у него существует проблема, воспринимает её критически. Больные психозом не осознают наличия заболевания. Люди, страдающие неврозом, редко обращаются за помощью к психотерапевтам или психологам. Они преимущество пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Без своевременной адекватной терапии невроз прогрессирует. Иногда невроз переходит в психоз.

Невроз и психоз

Лечение психозов и неврозов

Самым надёжным и эффективным методом лечения психозов является медикаментозная терапия. Психиатры нешаблонно, индивидуально подходят к выбору препаратов и их доз каждому пациенту. Они учитывают возраст, пола наличие отягощённости другими заболеваниями. Врач стремится установить плодотворное сотрудничество с пациентом, внушает ему веру в возможность выздоровления, передает ему свою убеждённость в эффективности лечения при условии систематического соблюдения предписанных назначений.

В Юсуповской больнице отношения врача и пациента строятся на взаимном доверии. Это гарантируется соблюдением психиатром принципов неразглашения информации, врачебной тайны, анонимности лечения. Приём препаратов сочетается с программами социальной реабилитации. Она направлена на обучение пациента социальным навыкам взаимодействия с другими людьми и навыкам, которые необходимы в повседневной жизни (учёт собственных финансов, пользование общественным транспортом, совершение покупок).

Для оказания помощи пациентам с психозами нередко применяют вспомогательную психотерапию. Она помогает больным людям лучше относиться к себе, особенно тем, кто испытывает чувство собственной неполноценности вследствие заболевания и тем, кто отрицает наличие болезни.

Основными препаратами, которые применяются для лечения психозов, являются нейролептики или антипсихотики. В настоящее время психиатры при психозе назначают нейролептики нового поколения – атипичные антипсихотики. Эти препараты эффективней традиционных нейролептиков и лучше переносятся пациентами. К атипичным антипсихотикам относятся следующие препараты:

  • Рисполепт (рисперидон);
  • Зипрекса (Оланзапин);
  • Сероквель (Кветиапин);
  • Азалептин (Лепонекс).

Психозы характеризуются длительностью течения и склонностью к рецидивированию. По этой причине пациентам проводят поддерживающую терапию. Если пациент перенёс первый приступ психоза, ему в качестве профилактической терапии назначают малые дозы препаратов в течение одного-двух лет. При возникновении повторного обострения врач может увеличить срок приёма препаратов до 3-5 лет. При непрерывном течении заболевания срок поддерживающей терапии увеличивается на неопределенное время.

Уменьшению рецидивов психозов способствует упорядоченный повседневный стиль жизни, который оказывает максимальное терапевтическое воздействие. Он включает в себя:

  • Сбалансированное питание;
  • Регулярные физические упражнения;
  • Разумный отдых;
  • Отказ от алкоголя и наркотиков;
  • Стабильный распорядок дня;
  • Регулярный прием препаратов, которые врач назначил в качестве поддерживающей терапии.

Во избежание обострения психоза врачи рекомендуют пациентам не отменять преждевременно поддерживающую терапию, не нарушать схемы приёма лекарств, избегать эмоциональных потрясений, физических перегрузок, простудных заболеваний, перегреваний, интоксикаций, смены климатических условий.

Задачей терапии неврозов с точки зрения влияния врача на самосознание пациента является улучшение его способности к активному противодействию болезни, сознательному управлению психической саморегуляции. Для лечения начальной стадии невроза применяют седативные средства и транквилизаторы. К первым препаратам относятся лекарственные средства, созданные на основе мелисы, валерианы, зверобоя: гелариум гиперикум, дормиплант. Транквилизаторы представлены психофармакологическими средствами, уменьшающими проявления тревоги, страхи, эмоциональную напряжённость. Транквилизаторы также обладают гипнотическим, миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. В лечении неврозов используют использовать небензодиазепиновые транквилизаторы (тенотен, фенибут, атаракс).

Патогенетическую или личностно-ориентированную (реконструктивную) психотерапию при неврозах осуществляют в двух основных формах – индивидуальной и групповой. Для лечения невротических нарушений специалисты успешно используют рефлексотерапию. Записывайтесь на приём к врачу-психотерапевту Юсуповской больницы, позвонив по номеру телефона контакт центра.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 3 960 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 670 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 7 000 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 5 350 руб.