Невроз является психогенным, как правило, вызванным конфликтом, нервно-психическим расстройством. Оно возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Психоз – явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации. Это отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения. Невроз переходит в психоз при наличии провоцирующих факторов. Для лечения пациентов, страдающих неврозом и психозом, созданы все условия в Юсуповской больнице:
Чем отличается психоз от невроза? Неврозы – это обратимые пограничные психические расстройства. Под психозами понимают самые яркие проявления психических заболеваний, при которых психическая деятельность пациента не соответствует окружающей действительности, резко искажено отражение реального мира в сознании. Это проявляется в нарушениях поведения, появлении несвойственных в норме патологических симптомов и синдромов.
Диагноз невроз устанавливают при наличии следующих критериев:
Какое отличие невроза от психоза? Неврозы – это психогенно обусловленные функциональные нарушения нервной системы, при которых в отличие от психозов пациент сохраняет критическое отношение к болезни и не утрачивает способности руководить своим поведением. Истерический невроз представляет собой расстройство двигательной и чувствительной сферы. Эти расстройства чаще наблюдаются при психопатии. Доминирующими симптомами невроза навязчивых состояний являются признаки навязчивости: навязчивые мысли, страхи, воспоминания, действия, желания. Они подчиняют себе весь образ жизни пациента. Характерными симптомами неврастении являются признаки истощения и слабости нервной системы. Невроз навязчивых состояний врачи обозначают термином обсессивно–компульсивное расстройство.
Невроз протекает в 3 стадии:
При невротических расстройствах отсутствует очевидная органическая патология. У пациентов, страдающих неврозом, может полностью сохраняться критика и адекватная оценка окружающей действительности. В результате этого он не смешивает собственные фантазии и болезненные субъективные ощущения с объективной реальностью. Поведение человека может сильно изменяться, но не выходит за рамки социально принятых норм. Отсутствует дезорганизация личности.
При неврозе имеют место следующие основные проявления заболевания:
Значимой для диагностики невротических расстройств является триада невротических расстройств:
Под психозами подразумевают самые яркие проявления психических заболеваний, при которых психическая деятельность пациента не соответствует окружающей действительности, резко искажено в сознании отражение реального мира. Это проявляется нарушениями поведения, появлением патологических симптомов и синдромов, несвойственных в норме.
Чаще всего психозы развиваются в рамках «эндогенных заболеваний». К психическим расстройствам, развившимся вследствие воздействия наследственных факторов, относятся шизофрения, шизоаффективный психоз, биполярное и рекуррентное депрессивное расстройство. Психозы, которые развиваются при них, являются наиболее тяжёлыми и затяжными формами психического страдания.
Психоз может развиться после приёма наркотических препаратов или некоторых лекарственных средств. «Реактивный» или психогенный психоз возникает вследствие воздействия сильной психической травмы (потери близкого человека, стрессовой ситуации с опасностью для жизни). Нередко психозы развиваются вследствие тяжёлого инфекционного заболевания, соматической патологии и интоксикации. Ярким примером интоксикационного психоза служит алкогольный делирий – «белая горячка».
Психозы проявляются следующими симптомами:
Все перечисленные выше проявления психозов относятся к кругу позитивных расстройств. Они появляются во время психоза, симптоматика как бы добавляется к состоянию психики пациента, которое было до начала болезни.
Довольно часто у пациентов, перенесших психоз, несмотря на полное исчезновение его симптомов, появляются негативные расстройства. Они иногда приводят к ещё более серьезным социальным последствиям, чем психотическое состояние. У пациентов изменяется характер, личностные свойства, происходит выпадение из психики мощных пластов, которые ранее ей были присущи.
Пациенты становятся вялыми, пассивными, малоинициативными. У них часто снижается энергетический тонус, исчезают желания, побуждения, стремления, нарастает эмоциональное притупление, отгороженность от окружающих, исчезает желание общаться и вступать в социальные контакты. Нередко у пациентов исчезают присущие им ранее душевность, отзывчивость, чувство такта. Они становятся грубыми, раздражительными, агрессивными, неуживчивыми. Часто пациенты настолько теряют прежние трудовые навыки и способности, что становятся инвалидами.
Психоз – это глубокое душевное заболевание, при котором изменяется восприятие реальности, деятельность и даже личность больного. Пациенты нуждаются в медикаментозном лечении в течение всей жизни. Невроз является полностью обратимой и решаемой проблемой. Пациент может нуждаться в медикаментозной терапии на первых этапах лечения, в последующем врачи успешно применяют психотерапевтические методики.
При психозе происходят психические расстройства, а при неврозе – нарушения эмоциональной сферы и вегетативной нервной системы, эмоциональные нарушения. Пациенты, страдающие психозом, нуждаются в консультации и лечении психиатра. Лечением больных неврозом занимаются врачи-психотерапевты.
При неврозе пациент отчётливо понимает, что у него существует проблема, воспринимает её критически. Больные психозом не осознают наличия заболевания. Люди, страдающие неврозом, редко обращаются за помощью к психотерапевтам или психологам. Они преимущество пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Без своевременной адекватной терапии невроз прогрессирует. Иногда невроз переходит в психоз.
Самым надёжным и эффективным методом лечения психозов является медикаментозная терапия. Психиатры нешаблонно, индивидуально подходят к выбору препаратов и их доз каждому пациенту. Они учитывают возраст, пола наличие отягощённости другими заболеваниями. Врач стремится установить плодотворное сотрудничество с пациентом, внушает ему веру в возможность выздоровления, передает ему свою убеждённость в эффективности лечения при условии систематического соблюдения предписанных назначений.
В Юсуповской больнице отношения врача и пациента строятся на взаимном доверии. Это гарантируется соблюдением психиатром принципов неразглашения информации, врачебной тайны, анонимности лечения. Приём препаратов сочетается с программами социальной реабилитации. Она направлена на обучение пациента социальным навыкам взаимодействия с другими людьми и навыкам, которые необходимы в повседневной жизни (учёт собственных финансов, пользование общественным транспортом, совершение покупок).
Для оказания помощи пациентам с психозами нередко применяют вспомогательную психотерапию. Она помогает больным людям лучше относиться к себе, особенно тем, кто испытывает чувство собственной неполноценности вследствие заболевания и тем, кто отрицает наличие болезни.
Основными препаратами, которые применяются для лечения психозов, являются нейролептики или антипсихотики. В настоящее время психиатры при психозе назначают нейролептики нового поколения – атипичные антипсихотики. Эти препараты эффективней традиционных нейролептиков и лучше переносятся пациентами. К атипичным антипсихотикам относятся следующие препараты:
Психозы характеризуются длительностью течения и склонностью к рецидивированию. По этой причине пациентам проводят поддерживающую терапию. Если пациент перенёс первый приступ психоза, ему в качестве профилактической терапии назначают малые дозы препаратов в течение одного-двух лет. При возникновении повторного обострения врач может увеличить срок приёма препаратов до 3-5 лет. При непрерывном течении заболевания срок поддерживающей терапии увеличивается на неопределенное время.
Уменьшению рецидивов психозов способствует упорядоченный повседневный стиль жизни, который оказывает максимальное терапевтическое воздействие. Он включает в себя:
Во избежание обострения психоза врачи рекомендуют пациентам не отменять преждевременно поддерживающую терапию, не нарушать схемы приёма лекарств, избегать эмоциональных потрясений, физических перегрузок, простудных заболеваний, перегреваний, интоксикаций, смены климатических условий.
Задачей терапии неврозов с точки зрения влияния врача на самосознание пациента является улучшение его способности к активному противодействию болезни, сознательному управлению психической саморегуляции. Для лечения начальной стадии невроза применяют седативные средства и транквилизаторы. К первым препаратам относятся лекарственные средства, созданные на основе мелисы, валерианы, зверобоя: гелариум гиперикум, дормиплант. Транквилизаторы представлены психофармакологическими средствами, уменьшающими проявления тревоги, страхи, эмоциональную напряжённость. Транквилизаторы также обладают гипнотическим, миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. В лечении неврозов используют использовать небензодиазепиновые транквилизаторы (тенотен, фенибут, атаракс).
Патогенетическую или личностно-ориентированную (реконструктивную) психотерапию при неврозах осуществляют в двух основных формах – индивидуальной и групповой. Для лечения невротических нарушений специалисты успешно используют рефлексотерапию. Записывайтесь на приём к врачу-психотерапевту Юсуповской больницы, позвонив по номеру телефона контакт центра.