Версия сайта для слабовидящих
EN | RU
Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
Акции
Отделения
Врачи

Кардионевроз

Кардионевроз – состояние пациентов с жалобами на «сердечные симптомы» (боль в области сердца, сердцебиение), усталость одышку и беспокойство при отсутствии клинических признаков патологии сердца. Кардионевроз ограничивает повседневную активность человека, снижает качество жизни, социальной и профессиональной адаптации. Пациенты испытывают периодическую боль в груди, отмечают беспокойство, тревогу, озабоченность работой сердца. Они без видимых причин посещают отделения неотложной помощи, многократно обращаются к врачам, проходят обследование с помощью сложных диагностических процедур, которые не выявляют органического поражения сердца. У пациентов, страдающих кардионеврозом, часто развиваются психические нарушения, особенно панические расстройства и депрессивные состояния, которые не распознают врачи-интернисты. Кардиологи Юсуповской больницы прежде, чем установить диагноз кардионевроз, и помощью современных методов диагностики исключают заболевание сердца.

Пациентов консультирует врач-психотерапевт. Тяжёлые случаи заболевания обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Ведущие специалисты в области кардиологии и психотерапии коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов. Медицинский персонал уважительно относится к проблемам каждого пациента.

Невротические боли в сердце диагностируются у 80% больных клиники терапии, которые обращаются по поводу дискомфорта в области сердца. В поликлиническом звене доля таких пациентов составляет от 7 до 35%. Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы выявляют у 15-30% пациентов специализированных кардиологических стационаров.

Кардионевроз

Причины кардионевроза

Кардионевроз – это разнообразные по происхождению и проявлениям, но функциональные в своей основе вегетативные расстройства. Они обусловлены нарушением нейрогуморальной регуляции вегетативных функций. Лечением кардионевроза занимаются врачи различных специальностей: психиатры, психотерапевты, неврологи, кардиологи, терапевты.

Первые проявления и повторные обострения кардионевроза у трети пациентов провоцируют следующие факторы:

  • Психогенные;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Травмы;
  • Оперативные вмешательства;
  • Повторные беременности и роды.

У остальных пациентов расстройство возникает без видимой провокации. Зачастую дебют заболевания совпадает с периодами гормональных изменений в организме (половое созревание, первая беременность). Фоном для развития кардионевроза могут быть перенесенные нейроинфекции, заболевания внутренних органов с длительным периодом астенизации, повышенная эмоциональная реактивность организма и гормональная перестройка (климакс).

Симптомы и диагностика кардионевроза

Врачи диагностируют кардионевроз в качестве самостоятельного заболевания лишь при отсутствии признаков соматической патологии. Для выявления кардионевроза помимо тщательно сбора анамнеза и физикального обследования пациента кардиологи Юсуповской больницы проводят целый ряд исследований в зависимости от предъявляемых жалоб:

  • Анализы крови и мочи;
  • Регистрацию электрокардиограммы;
  • Эхокардиографию;
  • Суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру и артериального давления;
  • Нагрузочные пробы (велоэргометрию, тредмил-тест);
  • Исследование функции внешнего дыхания (пиковую скорость выдоха, капнографию, состав газов крови, пробу с произвольной гипервентиляцией, спирометрию);
  • Эзофагогастродуоденоскопию.

Пациентов консультируют смежные специалисты: невролог, окулист, отоларинголог, эндокринолог и психиатр. Для исключения органической патологии головного мозга проводятся электроэнцефалографию и магнитно-резонансную томографию.

Для пациентов с кардионеврозом характерно наличие на протяжении двух последовательных лет следующих проявлений заболевания:

  • Разнообразных соматоформных расстройств, которые протекают непрерывно или возникают эпизодически и имитируют симптомы заболевания сердечно-сосудистой системы (телесные фантазии, боли в сердце, боли в сердце);
  • Тревожно-фобических расстройств (страх инфаркта, инсульта, смерти от остановки сердца), которые сопровождаются ощущениями неритмичного сердцебиения со склонностью к учащению сердцебиения, лабильностью артериального давления, острыми вегетативными симптомокомплексами, которые имитируют ургентную сердечно-сосудистую патологию (нарушение сознания при резком вставании, головокружение, обмороки);
  • Аффективных симптомокомплексов (гипомания, депрессия).

Другими признаками кардионевроза являются симптомы вегетативной дисфункции:

  • Локальная потливость;
  • Похолодание или мраморность конечностей;
  • Стойкий белый дермографизм.

У 30% пациентов, страдающих кардионеврозом, инструментальными методами исследования фиксируются врождённые морфологические аномалии сердца, не имеющие клинических проявлений (дополнительная хорда, пролапс митрального клапана), лабильность и неспецифические изменения конечной части желудочкового комплекса. Кардиологи считают, что обнаруживаемые функциональные и малые морфологические отклонения от нормы не объясняют жалоб пациентов.

Кардиологи выделяют следующие типы кардионевроза:

  • Кардиалгический (проявляется дискомфортом в груди, болью в области сердца, сильным сердцебиением или пульсацией во всём теле, приступами сердцебиения, замиранием в сердце, перебоями в сердце);
  • Респираторный (пациент ощущает нехватку воздуха, у него учащённое дыхание, он не может сделать полный вдох или выдох, ощущает «комок» в горле, неожиданно делает глубокие вдохи);
  • Дисдинамический (повышенное артериальное давление сменяется пониженным);
  • Терморегуляторный (температура тела постоянно или приступообразно повышается до 37-38°с или понижается до 35°с);
  • Диспепсический (возникают боли в животе, отрыжка, тошнота, рвота, нарушение моторной функции кишечника);
  • Астенический (беспокоит слабость, раздражительность, быстрая утомляемость, расстройства сна, головные боли).

У многих пациентов встречаются вегетативные кризы. Они проявляются дрожью, безотчётным страхом, ознобом, чувством нехватки воздуха, головокружением, ощущением внутреннего напряжения. Пациенты ощущают приливы жара или холода, у них повышается или понижается артериальное давление, возникает покраснение или бледность кожи, появляется потливостью, зябкость, онемение кистей, стоп.

Кардионевроз

Лечение кардионевроза

Терапия кардионевроза носит комплексный характер из-за многочисленности факторов, вызывающих заболевание, многообразия клинических проявлений, психопатологических и личностных расстройств пациентов. Пациентам назначают физиотерапевтические процедуры, проводят сеансы психотерапии. Симптоматическая терапия кардионевроза проводится препаратами калия, магния, витаминно-минеральными комплексами, фитопрепаратами. В ряде случаев врачи назначают ß-адреноблокаторы, валокордин или корвалол, пропранолол.

Уже на этапе обследования пациента, при первых признаках наличия у него симптомов тревоги или депрессии, врачи Юсуповской больницы начинают проводить купирующую психофармакотерапию. Лечение начинают средствами растительного происхождения (валерианой, зверобоем, мятой, мелиссой). При неэффективности терапии, прогрессировании психопатологических и тревожных расстройств или депрессии психотерапевты назначают антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина:

  • Пароксетин;
  • Сертралин;
  • Циталопрам;
  • Флувоксамин.

В некоторых случаях применяют антидепрессанты двойного действия (венлафаксин, милнаципран, дулоксетин), анксиолитики (небензодиазепиновые и бензодиазепины), антипсихотики в малых дозах (кветиапин, сульпирид).

Для купирования и предотвращения новых приступов в настоящее время применяют ноотропные препараты. Они позволяют не только достичь клинического эффекта, но и избежать риска возникновения серьёзных нежелательных явлений, которые отмечаются при приёме психотропных средств. Ноотропными традиционно считаются препараты, которые положительно влияют на когнитивные функции, усиливают процессы запоминания, повышают устойчивость мозга к гипоксии и экстремальным нагрузкам. Отдельные ноотропы (пантогам, фенибут) обладают более широким спектром психофармакологического действия. Их применяют для купирования и профилактики симптомов кардионевроза.

Для полного излечения кардионевроза необходимо нормализовать работу нервной системы с помощью психотерапевта. Общение со специалистом устраняет ощущение тревоги, очищает голову от навязчивых мыслей и укрепляет психику для эффективного сопротивления паническим атакам. Психотерапевты используют следующие методики:

  1. Рациональную терапию. Психотерапевт помогает пациенту понять, почему случаются приступы, а затем учит его, как эффективно с ними бороться;
  2. Когнитивно-поведенческую терапию. Во время беседы врач-психотерапевт рассказывает о действиях пациента, которые провоцируют развитие кардионевроза, и указывает на его ошибки. Это позволяет предотвратить их повторение в будущем;
  3. Семейную психотерапию. На беседу к психотерапевту пациент приходит с близкими людьми, с которыми пациент проводит большую часть времени. На сеансах врач узнаёт о семейных проблемах, которые вызывают те или иные симптомы кардионевроза, советует, как их устранить;
  4. Гипноз применяется для лечения пациентов, которые не желают или не могут поделиться скрытыми причинами своего состояния. Специалист погружает пациента в состояние гипнотического сна и на подсознательном уровне узнает обо всех его проблемах.

Для достижения заметного результата требуется 10-15 сеансов психотерапии. Их желательно сочетать с коррекцией образа жизни.

Пациентам, страдающим кардионеврозом, врачи рекомендуют нормализовать режим дня, оптимизировать труд и отдых. Необходимо стараться не попадать в стрессовые ситуации, сохранять позитивный настрой. Работать следует не более 7-8 часов в день, и делать пятиминутные перерывы 1 раз в час-полтора. Длительность сна – не менее 6-8 часов. Каждый день нужно гулять на свежем воздухе 1-2 часа.

Гимнастика при кардионеврозе должна быть умеренной и направленной на укрепление сердечной мышцы. Полезны занятия физкультурой (плавание, аквааэробика, катание на лыжах), прогулки за город. Диета заключается в увеличении поступления в организм солей калия и магния, ограничении потребления поваренной соли, кофе, чая, алкоголя.

В ежедневном меню должно быть больше овощей и фруктов. Принимать пищу рекомендуется не менее 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Последний приём пищи должен быть за 3 часа до сна. Людям, которые уделяют большую часть времени работе, следует разбавить свой плотный график. Не менее 2-3 часов в день необходимо отдыхать, занимаясь своим хобби или слушая лёгкую музыку. Следует отказаться от компьютерных игр и просмотра фильмов на ночь.

Нормализовать работу сердца позволяет иглотерапия, массаж, мануальная терапия, акупрессура (точечный массаж). Для того чтобы получить консультацию врача при наличии признаков кардионевроза, записывайтесь на приём к кардиологу и психотерапевту онлайн или позвонив по номеру телефона Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, стоимость услуг
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 6 050 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 5 170 руб.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) с депривацией сна 72 360 руб.
Электронейромиография стимуляционная одного нерва сенсорные волокна 1 790 руб.
Полисомнография ночная стандартная (11 ЭЭГ-каналов) 27 770 руб.
Полисомнография ночная расширенная (32 ЭЭГ) 31 540 руб.
Электронейромиография лицевого нерва 8 680 руб.
Электронейромиография игольчатая 8 680 руб.
ТАР-ТЕСТ (Люмбальная пункция) от 25 240 руб.
Комплексная программа Диагностика и лечение миастении 53 130 руб.
Программа Лечение лицевой боли 65 270 руб.
Диагностика полинейропатии, экспресс-скрининг 35 650 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 500 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4 620 руб.
Электронейромиография стимуляционная одного нерва двигательные Н-ответ 2 620 руб.
Электронейромиография стимуляционная одного нерва двигательные F-ответ 2 620 руб.
Электронейромиография стимуляционная одного нерва двигательные волокна 2 310 руб.
Электромиография игольчатами электродами (одна мышца) 8 860 руб.




Онлайн приём
Работаем 24/7