Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Кардионевроз

Кардионевроз – состояние пациентов с жалобами на «сердечные симптомы» (боль в области сердца, сердцебиение), усталость одышку и беспокойство при отсутствии клинических признаков патологии сердца. Кардионевроз ограничивает повседневную активность человека, снижает качество жизни, социальной и профессиональной адаптации. Пациенты испытывают периодическую боль в груди, отмечают беспокойство, тревогу, озабоченность работой сердца. Они без видимых причин посещают отделения неотложной помощи, многократно обращаются к врачам, проходят обследование с помощью сложных диагностических процедур, которые не выявляют органического поражения сердца. У пациентов, страдающих кардионеврозом, часто развиваются психические нарушения, особенно панические расстройства и депрессивные состояния, которые не распознают врачи-интернисты. Кардиологи Юсуповской больницы прежде, чем установить диагноз кардионевроз, и помощью современных методов диагностики исключают заболевание сердца.

Пациентов консультирует врач-психотерапевт. Тяжёлые случаи заболевания обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Ведущие специалисты в области кардиологии и психотерапии коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов. Медицинский персонал уважительно относится к проблемам каждого пациента.

Невротические боли в сердце диагностируются у 80% больных клиники терапии, которые обращаются по поводу дискомфорта в области сердца. В поликлиническом звене доля таких пациентов составляет от 7 до 35%. Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы выявляют у 15-30% пациентов специализированных кардиологических стационаров.

Кардионевроз

Причины кардионевроза

Кардионевроз – это разнообразные по происхождению и проявлениям, но функциональные в своей основе вегетативные расстройства. Они обусловлены нарушением нейрогуморальной регуляции вегетативных функций. Лечением кардионевроза занимаются врачи различных специальностей: психиатры, психотерапевты, неврологи, кардиологи, терапевты.

Первые проявления и повторные обострения кардионевроза у трети пациентов провоцируют следующие факторы:

  • Психогенные;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Травмы;
  • Оперативные вмешательства;
  • Повторные беременности и роды.

У остальных пациентов расстройство возникает без видимой провокации. Зачастую дебют заболевания совпадает с периодами гормональных изменений в организме (половое созревание, первая беременность). Фоном для развития кардионевроза могут быть перенесенные нейроинфекции, заболевания внутренних органов с длительным периодом астенизации, повышенная эмоциональная реактивность организма и гормональная перестройка (климакс).

Симптомы и диагностика кардионевроза

Врачи диагностируют кардионевроз в качестве самостоятельного заболевания лишь при отсутствии признаков соматической патологии. Для выявления кардионевроза помимо тщательно сбора анамнеза и физикального обследования пациента кардиологи Юсуповской больницы проводят целый ряд исследований в зависимости от предъявляемых жалоб:

  • Анализы крови и мочи;
  • Регистрацию электрокардиограммы;
  • Эхокардиографию;
  • Суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру и артериального давления;
  • Нагрузочные пробы (велоэргометрию, тредмил-тест);
  • Исследование функции внешнего дыхания (пиковую скорость выдоха, капнографию, состав газов крови, пробу с произвольной гипервентиляцией, спирометрию);
  • Эзофагогастродуоденоскопию.

Пациентов консультируют смежные специалисты: невролог, окулист, отоларинголог, эндокринолог и психиатр. Для исключения органической патологии головного мозга проводятся электроэнцефалографию и магнитно-резонансную томографию.

Для пациентов с кардионеврозом характерно наличие на протяжении двух последовательных лет следующих проявлений заболевания:

  • Разнообразных соматоформных расстройств, которые протекают непрерывно или возникают эпизодически и имитируют симптомы заболевания сердечно-сосудистой системы (телесные фантазии, боли в сердце, боли в сердце);
  • Тревожно-фобических расстройств (страх инфаркта, инсульта, смерти от остановки сердца), которые сопровождаются ощущениями неритмичного сердцебиения со склонностью к учащению сердцебиения, лабильностью артериального давления, острыми вегетативными симптомокомплексами, которые имитируют ургентную сердечно-сосудистую патологию (нарушение сознания при резком вставании, головокружение, обмороки);
  • Аффективных симптомокомплексов (гипомания, депрессия).

Другими признаками кардионевроза являются симптомы вегетативной дисфункции:

  • Локальная потливость;
  • Похолодание или мраморность конечностей;
  • Стойкий белый дермографизм.

У 30% пациентов, страдающих кардионеврозом, инструментальными методами исследования фиксируются врождённые морфологические аномалии сердца, не имеющие клинических проявлений (дополнительная хорда, пролапс митрального клапана), лабильность и неспецифические изменения конечной части желудочкового комплекса. Кардиологи считают, что обнаруживаемые функциональные и малые морфологические отклонения от нормы не объясняют жалоб пациентов.

Кардиологи выделяют следующие типы кардионевроза:

  • Кардиалгический (проявляется дискомфортом в груди, болью в области сердца, сильным сердцебиением или пульсацией во всём теле, приступами сердцебиения, замиранием в сердце, перебоями в сердце);
  • Респираторный (пациент ощущает нехватку воздуха, у него учащённое дыхание, он не может сделать полный вдох или выдох, ощущает «комок» в горле, неожиданно делает глубокие вдохи);
  • Дисдинамический (повышенное артериальное давление сменяется пониженным);
  • Терморегуляторный (температура тела постоянно или приступообразно повышается до 37-38°с или понижается до 35°с);
  • Диспепсический (возникают боли в животе, отрыжка, тошнота, рвота, нарушение моторной функции кишечника);
  • Астенический (беспокоит слабость, раздражительность, быстрая утомляемость, расстройства сна, головные боли).

У многих пациентов встречаются вегетативные кризы. Они проявляются дрожью, безотчётным страхом, ознобом, чувством нехватки воздуха, головокружением, ощущением внутреннего напряжения. Пациенты ощущают приливы жара или холода, у них повышается или понижается артериальное давление, возникает покраснение или бледность кожи, появляется потливостью, зябкость, онемение кистей, стоп.

Кардионевроз

Лечение кардионевроза

Терапия кардионевроза носит комплексный характер из-за многочисленности факторов, вызывающих заболевание, многообразия клинических проявлений, психопатологических и личностных расстройств пациентов. Пациентам назначают физиотерапевтические процедуры, проводят сеансы психотерапии. Симптоматическая терапия кардионевроза проводится препаратами калия, магния, витаминно-минеральными комплексами, фитопрепаратами. В ряде случаев врачи назначают ß-адреноблокаторы, валокордин или корвалол, пропранолол.

Уже на этапе обследования пациента, при первых признаках наличия у него симптомов тревоги или депрессии, врачи Юсуповской больницы начинают проводить купирующую психофармакотерапию. Лечение начинают средствами растительного происхождения (валерианой, зверобоем, мятой, мелиссой). При неэффективности терапии, прогрессировании психопатологических и тревожных расстройств или депрессии психотерапевты назначают антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина:

  • Пароксетин;
  • Сертралин;
  • Циталопрам;
  • Флувоксамин.

В некоторых случаях применяют антидепрессанты двойного действия (венлафаксин, милнаципран, дулоксетин), анксиолитики (небензодиазепиновые и бензодиазепины), антипсихотики в малых дозах (кветиапин, сульпирид).

Для купирования и предотвращения новых приступов в настоящее время применяют ноотропные препараты. Они позволяют не только достичь клинического эффекта, но и избежать риска возникновения серьёзных нежелательных явлений, которые отмечаются при приёме психотропных средств. Ноотропными традиционно считаются препараты, которые положительно влияют на когнитивные функции, усиливают процессы запоминания, повышают устойчивость мозга к гипоксии и экстремальным нагрузкам. Отдельные ноотропы (пантогам, фенибут) обладают более широким спектром психофармакологического действия. Их применяют для купирования и профилактики симптомов кардионевроза.

Для полного излечения кардионевроза необходимо нормализовать работу нервной системы с помощью психотерапевта. Общение со специалистом устраняет ощущение тревоги, очищает голову от навязчивых мыслей и укрепляет психику для эффективного сопротивления паническим атакам. Психотерапевты используют следующие методики:

  1. Рациональную терапию. Психотерапевт помогает пациенту понять, почему случаются приступы, а затем учит его, как эффективно с ними бороться;
  2. Когнитивно-поведенческую терапию. Во время беседы врач-психотерапевт рассказывает о действиях пациента, которые провоцируют развитие кардионевроза, и указывает на его ошибки. Это позволяет предотвратить их повторение в будущем;
  3. Семейную психотерапию. На беседу к психотерапевту пациент приходит с близкими людьми, с которыми пациент проводит большую часть времени. На сеансах врач узнаёт о семейных проблемах, которые вызывают те или иные симптомы кардионевроза, советует, как их устранить;
  4. Гипноз применяется для лечения пациентов, которые не желают или не могут поделиться скрытыми причинами своего состояния. Специалист погружает пациента в состояние гипнотического сна и на подсознательном уровне узнает обо всех его проблемах.

Для достижения заметного результата требуется 10-15 сеансов психотерапии. Их желательно сочетать с коррекцией образа жизни.

Пациентам, страдающим кардионеврозом, врачи рекомендуют нормализовать режим дня, оптимизировать труд и отдых. Необходимо стараться не попадать в стрессовые ситуации, сохранять позитивный настрой. Работать следует не более 7-8 часов в день, и делать пятиминутные перерывы 1 раз в час-полтора. Длительность сна – не менее 6-8 часов. Каждый день нужно гулять на свежем воздухе 1-2 часа.

Гимнастика при кардионеврозе должна быть умеренной и направленной на укрепление сердечной мышцы. Полезны занятия физкультурой (плавание, аквааэробика, катание на лыжах), прогулки за город. Диета заключается в увеличении поступления в организм солей калия и магния, ограничении потребления поваренной соли, кофе, чая, алкоголя.

В ежедневном меню должно быть больше овощей и фруктов. Принимать пищу рекомендуется не менее 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Последний приём пищи должен быть за 3 часа до сна. Людям, которые уделяют большую часть времени работе, следует разбавить свой плотный график. Не менее 2-3 часов в день необходимо отдыхать, занимаясь своим хобби или слушая лёгкую музыку. Следует отказаться от компьютерных игр и просмотра фильмов на ночь.

Нормализовать работу сердца позволяет иглотерапия, массаж, мануальная терапия, акупрессура (точечный массаж). Для того чтобы получить консультацию врача при наличии признаков кардионевроза, записывайтесь на приём к кардиологу и психотерапевту онлайн или позвонив по номеру телефона Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 5500 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 4700 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5000 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4200 руб.