Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) относится к функциональным нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы. Заболевание встречается у подростков, лиц молодого и среднего возраста. Нейроциркуляторная дистония в МКБ 10 отнесена к соматоформным расстройствам (код – F45). Преимущественно НЦД болеют женщины. В 75% случаях заболеваний сердечно-сосудистой системы у подростков врачи диагностируют нейроциркуляторную дистонию.

Кардиологи Юсуповской больницы при подозрении на наличие у пациента нейроциркуляторной дистонии с помощью новейшей диагностической аппаратуры ведущих европейских и американских производителей проводят комплексное обследование. Его целью является исключение органической патологии сердца и сосудов. Пациентов консультирует невролог, психотерапевт. Врач коллегиально составляют схему лечения заболевания, используют препараты, которые оказывают эффективное действие и обладают минимальным спектром побочных эффектов. Медицинский персонал уважительно относится к пожеланиям пациентов и их родственников.

Нейроциркуляторная дистония

Причины и факторы риска развития НЦД

Нейроциркуляторная дистония представляет собой вариант вегетативно-сосудистой дисфункции. Развивается НЦД под воздействием нескольких факторов. В большинстве случаев выделить ведущую и второстепенную причину нейроциркуляторной дистонии не удаётся.

Известны следующие причины НЦД (нейроциркуляторной дистонии):

  • Острые и хронические стрессовые ситуации;
  • Перенесенная острая и рецидивирующая инфекция носоглотки;
  • Воздействие физических и химических факторов (гиперинсоляции, повышенной температуры окружающей среды, ионизирующей радиации, вибрации и других отрицательно влияющих производственных факторов);
  • Хроническая никотиновая и алкогольная интоксикация;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Нарушение гормонального равновесия, которое наблюдается в период полового созревания и зрелом возрасте;
  • Физическое и умственное переутомление;
  • Черепно-мозговая травма.

Основное значение в развитии НЦД имеет длительное психоэмоциональное напряжение, которое вызвано значительными острыми и хроническими стрессовыми ситуациями вследствие затруднения социальной адаптации.

Причиной развития нейроциркуляторной дистонии могут быть наследственно-конституциональные особенности организма – функциональная недостаточность или чрезмерная реактивность структур головного мозга, которые регулируют деятельность вегетативной нервной системы, психологические особенности личности, плохие социально-экономические условия. К факторам риска развития НЦД относится образ жизни и отдыха (работа ночью, недостаточный сон). При уже существующей нейроциркуляторной дистонии предрасполагающие факторы могут спровоцировать обострение заболевания.

Виды нейроциркуляторной дистонии

Выделяют следующие типы НЦД:

  • Кардиальный (включает аритмический и кардиалгический варианты);
  • Гипертензивный;
  • Гипотензивный;
  • Смешанный.

По МКБ 10 НЦД по кардиальному типу соответствует кардиальному неврозу. У пациентов с этой патологией вегетативные расстройства, которые проявляются преимущественно со стороны сердечно-сосудистой системы, сопровождаются болями в сердце и нарушением ритма сердечной деятельности (экстрасистолической аритмией, синусовой тахикардией). Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому и гипертоническому типу соответствуют нейроциркуляторной астении по МКБ-10. У пациентов, страдающих этими видами НЦД, после стрессовых нагрузок или изменений метеоусловий на непродолжительное время повышается или понижается артериальное давление. Оно нормализуется без приёма лекарств. Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу характеризуется сочетанием кардиального невроза с существенными колебаниями сосудистого тонуса – транзиторной артериальной гипертензией или гипотензией.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Типичным признаком нейроциркуляторной дистонии является несоответствие между выраженностью жалоб и скудностью изменений при объективном обследовании пациента. Наиболее часто встречаются следующие клинические синдромы НЦД:

  • Кардиалгический;
  • Гиперкинетический;
  • Расстройства сердечного ритма и автоматизма;
  • Изменения и выраженная лабильность артериального давления;
  • Респираторный (синдром дыхательных расстройств);
  • Синдром вегетативных расстройств;
  • Вегетососудистые кризы;
  • Астено-невротический синдром.

Кардиалгический синдром наблюдается почти у всех пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией. Боль в сердце возникает вследствие расстройства тонуса коронарных артерий, избыточной вентиляции, выработки большого количества катехоламинов, раздражения сердечных симпатических сплетений. Боль в области сердца имеет разнообразный характер. Они могут быть ноющими, колющими, давящими, жгучими, саднящими. Иногда пациенты воспринимают боль как ощущение инородного тела в грудной клетке, которое вызывает сдавливание, стеснение в груди.

Боль в области сердца у пациентов, страдающих НЦД по кардиальному типу, может иметь различную интенсивность – от несильной до мучительной, невыносимой, которая лишает сна и отдыха. Большинство пациентов отмечается локализацию боли в верхушки сердца, но нередко пациенты отмечают боль около грудины, под левой лопаткой, иногда ниже левой подключичной области, между лопаток. Боль при НЦД может мигрировать. Продолжительность боли – от нескольких секунд до многих часов и даже дней. Часто пациенты характеризуют боль как постоянную. Чаще всего боль при нейроциркуляторной дистонии появляется постепенно, но у некоторых пациентов она возникает внезапно.

Если боль отдаёт в левую руку или в левую половину шеи, кардиологи Юсуповской больницы с помощью современных методов исследования исключают острую ишемию миокарда. Болевой синдром исчезает или уменьшается при отвлечении внимания пациента. В отличие от ишемической болезни сердца, боль в области сердца при НЦД.

Боль у пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией, сопровождается тревогой, беспокойством, плохим настроением, депрессией, ощущением нехватки воздуха. Многие пациенты испытывают чувство страха смерти. Боль не уменьшается после приёма нитроглицерина, в то время как приём валокордина, валидола купирует болевой синдром.

Гиперкинетический синдром проявляется существенным увеличением минутного объёма сердца и одновременным снижением периферического сопротивления. Пациенты жалуются на сердцебиение, которое не всегда сопровождается увеличением частоты сердечного сокращения при объективном исследовании. Больные НЦД ощущают «толчки» в области сердца, пульсацию сосудов головы и шеи, «проваливание», «замирание», «остановку» сердца. Пульс может учащаться до 130 ударов в минуту при волнении, гипервентиляции, изменении положения тела.

При НЦД изменение и лабильность артериального давления может быть спонтанным или в виде неадекватной реакции на физическую нагрузку, эмоциональное напряжение, переход из горизонтального положения в вертикальное и усиленную вентиляцию. Давление при НЦД по гипертоническому типу может повышаться до пограничных цифр или несколько больше. У пациентов, страдающих НЦД по гипотоническому типу, регистрируются нормальные цифры артериального давления в покое и пониженные при нагрузке.

Синдром дыхательных нарушений наблюдается у 85% пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистоний. Больные оценивают свои ощущения как одышку. При детальном расспросе оказывается, что это ощущение неудовлетворённости дыханием. Оно возникает как в покое, так и при физической нагрузке. Часто пациенты отмечают удушье, чувство нехватки воздуха, невозможность сделать глубокий вдох, тягостное ощущение в верхней части грудины или области трахеи. Частое поверхностное дыхание прерывается глубокими вздохами. Иногда на фоне нарушенного дыхания может развиться обморок.

Вегетативные расстройства у больных нейроциркуляторной дистонией проявляются жалобами на повышенную потливость, длительными периодами субфебрильной температуры. При этом изменений со стороны клинического анализа крови не наблюдается, биохимические исследования не выявляют признаков воспаления. У пациента отсутствуют хронические очаги инфекции и инфекционные заболевания.

Вегетососудистые нарушения проявляются головными болями, приступами мигрени, которые провоцируется перепадами атмосферного давления. У пациентов возникают боли в суставах и мышцах, отёки лица и кистей рук по утрам и ног к вечеру. Развитие отёков совпадает с психоэмоциональными стрессами, предменструальным периодом у женщин. У пациента отмечается синюшность пальцев, кончика носа, мочек ушей, мраморность кожи, похолодание конечностей, потливость стоп, ладоней и подмышечных ямок.

Вегетативные кризы у больных НЦД обычно возникают внезапно, чаще ночью, во время сна, или при пробуждении. Они протекают по симпатико-адреналовому, вагоинсулярному или смешанному (парасимпатическому) типу.

Проявлениям астенического синдрома является слабость, повышенная утомляемость. Характерны следующие симптомы:

  • Фиксация внимания на собственных ощущениях;
  • Тревожность;
  • Беспокойство;
  • Раздражительность;
  • Нарушение сна;
  • Страх заболеть тяжёлым сердечным заболеванием;
  • Снижение физической работоспособности.

Диагностика НЦД

На ЭКГ у большинства пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией, патологических изменений не выявляют. Иногда регистрируются неспецифические изменения зубца Р, расстройства функции автоматизма и возбудимости и суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Экстрасистолы часто возникают в покое, особенно ночью, и под воздействием эмоциональных факторов.

У некоторых больных НЦД на ЭКГ выявляют неспецифические изменения зубца Т. В случае их регистрации проводят следующие ЭКГ-пробы:

  • с гипервентиляцией;
  • ортостатическую;
  • калиевую;
  • с блокаторами бета-адренорецепторов;
  • с дозированной физической нагрузкой.

Исследование тонуса вегетативной нервной системы проводят с помощью специальных анкет, которые заполняет пациент, а также схемы, заполняемой врачом. Маркером нарушения функции вегетативной нервной системы является нарушение суточных ритмов деятельности сердечно-сосудистой системы, которое определяют при изучении изменчивости ритма сердца при непрерывной регистрации электрокардиограммы (холтеровском мониторировании), расчётом частотных и временных показателей. Диагноз НЦД кардиологи Юсуповской больницы устанавливают только после исключения всех органических заболеваний, которые протекают с аналогичными симптомами.

Нейроциркуляторная дистония

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Лечение НЦД начинают с нормализации режима труда и отдыха, формирования правильного образа жизни, Пациентам обеспечивают сбалансированное питание, нормальный сон. Им рекомендуют отказаться от курения и употребления алкоголя. При наличии интоксикаций и вредных факторов их рекомендуют полностью исключить.

Психотерапевты Юсуповской больницы для лечения нейроциркуляторной дистонии применяют рациональную психотерапию и аутотренинг. Их целю является уменьшение стресса, достижение психологического комфорта и облегчение возврата к нормальному психологическому функционированию пациента. Выраженным лечебным эффектом при НЦД обладают релаксационные методики (мышечное расслабление, диафрагмальное дыхание) и психологические тренинги с элементами рациональной психотерапии (обучение навыкам решения проблем, построение визуальных образов).

Положительным эффектом при психоэмоциональном переутомлении обладает повышение физической активности: регулярная ходьба, плавание, дозированные физические тренировки в тренажерном зале. Специалисты клиники реабилитации составляют каждому пациенту индивидуальный комплекс упражнений. При респираторном синдроме пациента обучают дыхательной гимнастике.

Для медикаментозного лечения НЦД используют валидол, комбинированные препараты, в состав которых входят ментол, фенобарбитал, настойка корня валерианы, боярышника, ландыша, красавки, пустырника. Транквилизаторы при НЦД оказывают седативное, анксиолитическое и вегетостабилизирующее действие.

В случае тревожной, ажитированной депрессии пациентам назначают антидепрессант амитриптилин, при астенических формах депрессии – имипрамин, при выраженных ипохондрических явлениях назначают алимемазин. Если НЦД проявляется симпатико-адреналовыми кризами, применяют бета-адренорецепторы. Под воздействием блокаторов бета-адренорецепторов может уменьшиться астенический синдром. При НЦД с симпатоадреналовыми кризами проводят психотерапию в сочетании с блокаторами бета-адренорецепторов и анксиолитиками.

Улучшают кровоснабжение и энергетические процессы кровоснабжение мозга, повышают устойчивость к нехватке кислорода, улучшают память и активируют интеллектуальные функции ноотропные препараты. Их назначают при наличии признаков астении, адинамии, ипохондрических нарушений.

Благоприятное действие при НЦД оказывают физиотерапевтические процедуры:

  • Электросон;
  • Лечебные ванны (азотные, хвойные, кислородные, жемчужные;
  • Веерный, циркулярный или контрастный душ.

В Юсуповской больнице лечение нейроциркуляторной дистонии проводят с помощью магнитотерапии, инфракрасной лазеротерапии, аэроионотерапии, тепловых процедур. При наличии признаков НЦД звоните по номеру телефона Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04