Онкологический диагноз повергает многих пациентов в шок или в состояние глубокой депрессии, вызывает целый спектр негативных чувств, таких как страх, обида, гнев. Тяжелая болезнь порождает множество вопросов: «Почему это случилось именно со мной?», «Чем я провинился?», «Как теперь жить?»

Во время болезни человеку кажется, что он отделен от привычного круга людей, забот, интересов. Что близкие, как бы они не хотели, не могут разделить с ним его боль и страдания. Эти мучительные переживания вызывают ощущение одиночества, бессмысленности дальнейшего существования.

Принять диагноз и выработать позитивный настрой на выздоровление пациентам Юсуповской больницы помогает клинический психолог Елена Буренкова. Наш специалист занимается психологической реабилитацией онкобольных и оказывает эмоциональную поддержку их близким людям. Дадим ей слово:
IMG_20200109_173728.jpg
- Когда человек узнает об онкологическом заболевании, нарушается его привычное и безопасное существование, жизнь наполняется тяжелыми переживаниями, центром которых является страх смерти. Порой пациенты испытывают настолько сильные чувства, что не могут с ними справиться. И переносят свои проблемы психологического характера на лечащего врача, перекладывают на него ответственность за свое выздоровление.

Конечно, доктор обладает определенными знаниями в психологии общения, но его основная задача – проведение эффективной терапии. Тогда как обсуждение с пациентами их переживаний требует огромного количества времени, которого у врача просто нет. В такой момент необходимо участие профессионального психолога, который поможет больному справиться со сверхсильным стрессом.

В то же время пациенты, в надежде утолить душевную боль, полагают, что психолог чудесным образом сможет сделать так, что ситуация перестанет быть столь непереносимой. Однако для разрешения жизненного кризиса, вызванного заболеванием, требуется большая и длительная внутренняя работа самого пациента, осознание личной ответственности за выздоровление.

Для решения жизненных проблем у человека всегда есть ресурс, который находится внутри него самого. Психолог выстраивает взаимодействие с пациентом так, чтобы он смог обнаружить в себе скрытые резервы и воспользоваться ими. Исследования людей, проживших долгую жизнь, несмотря на наличие онкозаболевания, выявляют у них следующие качества:
  • они могут выдержать неопределенность, на изменения смотрят не как на угрозу, а как на вызов, не цепляются за привычное, открыты к построению новых отношений с миром;
  • им свойственен самоконтроль, умение принимать самостоятельные решения, поэтому они не чувствуют себя беспомощными перед жизнью;
  • они испытывают интерес к жизни, чувствуют себя включенными в осмысленные связи;
  • следят за своим здоровьем, внешним видом и самочувствием;
  • у них имеются надежные социальные связи.
Вокруг диагноза рак существует много мифов и предрассудков, вызывающих страх перед этим заболеванием. Неизвестность причин, неуправляемость ситуации, болезненное, неприятное и порой безрезультатное лечение, преждевременная мучительная смерть… Искусство психолога – в формировании позитивных установок взамен негативных. Важно донести до пациента, что диагностирование рака не означает, что нужно готовиться к худшему. Каждый человек способен самостоятельно участвовать в восстановлении здоровья путем работы над своими мыслями и чувствами.
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи