Когда вы плохо себя чувствуете, ищете ли вы в интернете свои симптомы перед тем, как пойти (или не пойти) к врачу? Так делают очень многие, и если этим не злоупотреблять (если нога согнута под странным углом и сильно болит, пожалуй, надо набирать не адрес поискового сайта, а телефон скорой помощи), то такая привычка может быть даже полезной, пишет Вести. Медицина.

Группа ученых из Австралии провела небольшое исследование в двух больницах.  Им передали анонимные данные 400 пациентов. Более одной трети опрошенных искали информацию в интернете перед тем, как обратиться за экстренной помощью. 49% заявили, что консультируются с медицинскими сайтами регулярно. Даже при том, что доктор Интернет может поставить массу самых разных, в том числе несуществующих диагнозов, такие консультации все же были признаны положительным фактором. Дело в том, что информированные пациенты задавали врачу более важные вопросы, лучше понимали его ответы и в целом их диалог с врачом был эффективнее.

Недоверия или жалоб на лечение среди тех, кто искал информацию в интернете, было не больше, чем среди тех, кто сразу обращался к доктору. Большинство посещенных сайтов были сайтами больниц, университетов и онлайн-энциклопедий, участники исследования старались не консультироваться в социальных сетях. Авторы научной работы заключили, что искать данные в интернете совсем не вредно, если относиться к ним с разумной долей критичности и прислушиваться в первую очередь все же к мнению специалиста.

На сайте Юсуповской больницы в разделе Энциклопедия вы найдете множество полезных статей на темы онкологии, неврологии, реабилитации, терапии, хирургии и другие. Надеемся, что информация окажется вам полезной.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи