Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Перелом дистальной части бедренной кости

Переломы дистальной (нижней) части бедренной кости – переломы мыщелков бедренной кости и надмыщелковые переломы

Перелом дистальной части бедренной кости

Дистальным отделом бедренной кости называют ее нижнюю часть, которая принимает участие в образовании коленного сустава. В этом месте бедренная кость состоит из двух мыщелков: наружного (латерального) и внутреннего (медиального). Чуть выше мыщелки переходят в метафиз бедренной кости. Снизу коленный сустав образован большеберцовой костью, а спереди - надколенником (коленной чашечкой).

 Если посмотреть на мыщелки сбоку, то они имеют закругленную форму, похожую на запятую. Это нужно для того, чтобы обеспечить скольжение бедренной кости по большеберцовой при сгибании и разгибании. Мыщелки бедренной кости покрыты гладким хрящом (суставная поверхность).

Мыщелки бедренной кости имеют губчатую структуру - т.е. кость на разрезе похожа на губку. Выше бедренная кость имеет кортикальную структуру, т.е. похожа на трубку с толстыми стенками. Мы не случайно обратили ваше внимание на этот факт, поскольку губчатая структура мыщелков бедренной кости обуславливает возможность смывания кости при переломе, что приводит к возникновению т.н. вдавленных или импрессионных переломов.

Перелом мыщелков бедра может возникнуть при прямой травме (удар по коленному суставу сбоку, спереди, удар коленом о приборную панель автомобиля при аварии, падение на колено) или при непрямой травме (падение с высоты, и т.д.).

По силе травмы можно выделить низкоэнергетические переломы (например, при падении) и высокоэнергетические (например, при ударе бампером автомобиля в область коленного сустава). При высокоэнергетических переломах возникает больше костных осколков.

У молодых людей переломы чаще бывают высокоэнергетическими, например, падение со значительной высоты, спортивные травмы и дорожно-транспортные происшествия. У пожилых людей кости более слабые (что обусловлено остеопорозом) и соответственно переломы чаще носят низкоэнергетический характер (падение с высоты собственного роста, проскальзывания).

В принципе при таких же механизмах травмы могут повредиться и другие важные структуры коленного сустава, среди которых можно упомянуть разрывы передней крестообразной связки, разрывы задней крестообразной связки, разрывы наружной боковой связки, разрывы внутренней боковой связки, разрывы менисков коленного сустава. Если же говорить о переломах, то существуют еще и переломы мыщелков большеберцовой кости и переломы надколенника.

Какие бывают переломы мыщелков бедренной кости?

Перелом дистальной части бедренной кости

Если линия перелома затрагивает суставную поверхность бедренной кости, то такой перелом называют внутрисуставным, а если линия перелома не "заходит" в коленный сустав - то внесуставным. Имеются несколько вариантов классического хода линии перелома, которые вы можете видеть на рисунках.

Внесуставные переломы дистального (нижнего) отдела бедренной кости. Иногда такие переломы еще называют надмыщелковыми переломами бедренной кости, или переломами дистального метаэпифиза бедренной кости. Ни в одном из представленных трех случаев линия перелома на затрагивает суставную поверхность мыщелков бедренной кости, поэтому их и называют внесуставными.

Внутрисуставные одномыщелковые переломы. При таком варианте имеется перелом только одного из мыщелков (наружного или внутреннего). Слева - перелом наружного мыщелка, в центре - перелом внутреннего мыщелка, справа - перелом заднего края наружного мыщелка.

Перелом дистальной части бедренной кости

Внутрисуставные чрезмыщелковые переломы: перелом и внутреннего, и наружного мыщелков. Слева - Y-образный перелом, в центре - перелом затрагивает и мыщелок и метаэпифиз (надмыщелковую зону). Справа - тяжелое раздробление обоих мыщелков

При травмах могут повредиться не только кости, но и мягкие ткани (кожа, мышцы, связки, сосуды, нервы). Если при переломе будет повреждена кожа, то такой перелом будет считаться открытым. Повреждение сосудов, в частности подколенной артерии, при переломе мыщелков бедренной кости очень опасно, поскольку может привести к катастрофическому обескровливанию голени и, в конечном итоге, даже к ампутации. Поэтому при переломах важно, как можно быстрее обратиться к врачу.

В большинстве случаев переломов мыщелков бедренной кости требуется операция – остеосинтез, в ходе которой выполняют репозицию (устраняют смещение отломков) и скрепляют сломанную кость винтами или пластиной и винтами. В некоторых случаях используется блокируемый штифт - внутрикостный стержень с винтами. При внутрисуставных переломах очень важно максимально точно, до миллиметра, восстановить суставную поверхность, устранив смещение отломков. Это позволит снизить риск развития такого осложнения, как посттравматический артроз коленного сустава.

Перелом дистальной части бедренной кости

Посттравматический остеоартроз может возникнуть и после внесуставных переломов дистального отдела бедренной кости, если была нарушена биомеханическая ось. Это происходит потому что при нарушенной оси конечности нагрузка в коленном суставе будет распределяться неправильно и это, в свою очередь, приведет к посттравматическому остеоартрозу.

Заподозрить перелом дистального отдела бедренной кости можно по следующим признакам:

Боль. При переломе боль присутствует практически всегда, и она значительно усиливается при попытке опереться на ногу.

Отек. При внутрисуставном переломе возникает кровоизлияние в сустав (гемартроз), что приводит к чувству распирания, а движения за счет этого могут быть резко ограниченными.

Перелом дистальной части бедренной кости

Деформация. При переломах дистального отдела бедренной кости значительной деформации, как правило, нет, но если вы увидите значительное искривление, то это повод срочного, безотлагательного обращения за медицинской помощью, так как при этом могут сдавливаться сосуды и нервы.

Бледная, холодная стопа. Этот тревожный симптом возникает редко, но он требует незамедлительной медицинской помощи, поскольку в таком случае есть риск нарушения кровообращения.

Нарушение чувствительности голени или стопы. Онемение или чувство мурашек, иголок может быть обусловлено как повреждением нервов при переломе, так и в результате отека, который при переломе возникает практически всегда.

Диагноз

Перелом дистальной части бедренной кости

Диагноз перелома дистального отдела бедренной кости выставляется по результатам осмотра и рентгенологических методов исследования. Во время осмотра врач расспросит вас об обстоятельствах травмы. Постарайтесь максимально подробно, но при этом лаконично рассказать о том, что случилось. Не забудьте сообщить об описанных выше симптомах, если они имеются (чувство онемения и т.д.).

Характер перелома можно определить по рентгенограммам, которые выполняют в двух проекциях - прямой и боковой. Иногда могут потребоваться дополнительные проекции - косые и др. Необходимость дополнительных рентгенограмм определяет врач - они могут понадобиться в том случае, если по стандартным рентгенограммам уточнить характер перелома затруднительно.

Однако в ряде случаев по рентгенограммам определить точный характер перелома невозможно и тогда выполняется компьютерная томография - КТ (или мультиспиральная компьютерная томография - МСКТ). Выполнять КТ до обычных рентгенограмм не всегда целесообразно.

Магнитно-резонансная томография имеет меньшую информативность по сравнению с компьютерной томографией при диагностике характера перелома. Однако именно к этому исследованию часто прибегают, когда традиционные рентгенограммы при травме коленного сустава не показали перелом, и врач начинает искать повреждение связок, менисков и других мягкотканных структур. Здесь мы считаем нужным упомянуть о переломе задней части мыщелка бедренной кости - так называемом переломе Гоффа. На традиционных рентгенограммах он часто не заметен, но на МРТ его хорошо видно.

Лечение

Перелом дистальной части бедренной кости

Существуют два принципиальных способа лечения переломов - консервативный (без операции) и оперативный. Выбор способа лечения делается с учетом характера перелома, смещения костных отломков, образа жизни пациента, и сопутствующих заболеваний. Естественно, молодые пациенты с большими функциональными запросами, т.е. ведущие более активный образ жизни, будут заинтересованы в максимально хорошем результате, который невозможен без восстановления правильной биомеханической оси, точного восстановления суставной поверхности. У таких пациентов предпочтительно оперативное лечение. У пациентов с небольшими функциональными запросами, т.е. ведущими сравнительно малоподвижный образ жизни требования к восстановлению суставной поверхности менее критичные, но и здесь во многих случаях требуется операция, поскольку без нее во многих случаях нагрузка на ногу впоследствии будет очень затруднена.

Консервативное лечение подразумевает иммобилизацию коленного сустава, т.е. его обездвиживание. С этой целью применяются гипсовые лонгеты или круговые гипсовые повязки. Гипс может быть заменен на полимерный материал (пластиковый гипс), который легче и удобнее для пациента. Однако стоит помнить о том, что «пластиковый гипс» всего лишь удобнее и не оказывает положительного влияния на сращение перелома. Кроме того, иммобилизация может быть выполнена ортезом или брейсом, который может как полностью запрещать движения в суставе, так и допускать их с ограниченной амплитудой. Выбор способа должен осуществляться совместно с врачом. В процессе лечения назначаются контрольные рентгенограммы, по которым врач оценивает процесс срастания, и смещения костных отломков. Периодичность контрольных рентгенограмм определяет врач.

При переломах дистального отдела бедренной кости движения в коленном суставе нужно начинать максимально рано для того, чтобы исключить появление контрактуры (тугоподвижности), спаек и т.д. Однако слишком рано начинать движения нельзя, необходимо выждать срок для образования первичной костной мозоли, которая будет предотвращать смещение при движениях. При консервативном лечение это требует нескольких недель, или даже месяцев, что губительно сказывается на коленном суставе.

Оперативное лечение. Как мы уже отмечали, основными преимуществами операции являются возможность более точной репозиции т.е устранение смещения отломков, восстановление биомеханической оси и возможность раннего начала движений в коленном суставе за счет того, что костные отломки будут скреплены винтами, или пластинами и винтами (остеосинтез). В ходе операции важно максимально точно восстановить суставную поверхность для этого может потребоваться артротомия, т.е. вскрытие коленного сустава, однако иногда можно обойтись и гораздо менее травматичным способом контроля репозиции - артроскопией. При артроскопии в полость сустава через маленький разрез длиной 1 см, вводят маленькую видеокамеру.

Вопросы, которые стоит обсудить с врачом

Какие у меня индивидуальные риски при хирургическом и консервативном лечении? Какой метод лечения в моем случае позволит рассчитывать на максимальный успех?

Как эта травма скажется на функции сустава в последующем?

Могут ли какие-нибудь мои индивидуальные факторы повлиять на исход лечения (сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет и др., вредные привычки, курение)?

Если все же разовьется посттравматический остеоартроз, как можно будет его лечить в моем случае?

Насколько полноценно смогу обслуживать сам себя после операции?

Когда я смогу наступать или приступать на ногу при консервативном и оперативном лечении в моем случае?

Когда я смогу вернуться на работу, если моя работа связана с … ?

Нужно ли будет принимать препараты для профилактики тромбоэмболических осложнений? Какие, как и как долго?

Когда нужно проводить контрольные осмотры?

Реабилитация

После операции во многих случаях требуется иммобилизация гипсовыми лонгетами или ортезами, но иногда можно обойтись и без них, если стабильность остеосинтеза не вызывает сомнений у оперировавшего хирурга. Срок иммобилизации (обездвиживания) определяется врачом, но после операции за счет скрепления костных отломков металлическим конструкциями движения можно начать раньше. В послеоперационном периоде также, как и при консервативном лечении периодически выполняют контрольные рентгенограммы.

 

Специалисты по направлению

Стоимость

Консультация врача-травматолога-ортопеда, первичная 4 360 руб.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, повторная 3 510 руб.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, к.м.н., первичная 6 240 руб.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, к.м.н., повторная 4 360 руб.
Консультация травматолога-ортопеда + введение Hyruan ONE 33 880 руб.
Консультация травматолога-ортопеда + введение Hyruan Plus 15 130 руб.
Консультация травматолога-ортопеда + введение РусВиск 15 130 руб.
Консультация травматолога-ортопеда + PRP-терапия пробиркой YCELLBIO 15 130 руб.
Консультация травматолога-ортопеда + PRP-терапия пробиркой Arthrex 18 150 руб.
Кинезиотейпирование одной зоны (со стоимостью тейпа) 2 610 руб.
Онлайн приём Вызвать такси
Работаем 24/7