Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Эндопротезирование плечевого сустава

Когда все костно-мышечные соединения работают без проблем, мы не замечаем, как много движений плечами совершаем за день, за час. Плечевой сустав это соединение плечевой кости с лопаткой и ключицей при помощи нескольких крупных мышц, а также хрящей и сухожилий. Он обеспечивает широкий диапазон движений верхней конечности в разных плоскостях. Полученные в быту или при занятии спортом травмы плеча в ряде случаев лечатся хирургически: например, путем сопоставления и фиксации перелома, сшивания порванных сухожилий. Но при многих состояниях и патологиях именно эндопротезирование плечевого сустава является наиболее эффективным или даже единственным рекомендованным протоколом лечения.

Записаться на консультацию

боль в плечевом суставе
диагностика плечевого сустава

Нарушение функционирования плечевого сустава после переломов, повреждения сухожилий или мышц, как следствие артрозов или артритов всегда сопровождается болезненными ощущениями. Болевой синдром вынуждает человека совершать меньше движений плечом и с всё меньшей амплитудой, что приводит к нарушениям в работе мышц, их постепенной атрофии, замещению жировой тканью.

Своевременные технологии восстановления плечевого сочленения путем операции, установки искусственного протеза позволяют вернуть полноценную подвижность руке пациента на длительный период времени.

Получить консультацию

Заполните форму и мы с вами обязательно свяжемся

Нажимая на "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Особенности проведения операции

протез плечевого сустава

В ходе эндопротезирования хирургическим путем удаляются поврежденные части плечевого сустава, а вместо них устанавливается эндопротез.

Собственный сустав человека, пораженные патологическими процессами хрящевые ткани, деформированные кости и костные осколки при сложных переломах удаляются. На место плечевого сочленения устанавливается протез – искусственный объект (или объекты при двухполюсном протезировании), повторяющий форму костей человека.

Современные протезы изготавливаются из износостойких материалов, рассчитанных на эксплуатацию в течение десятилетий, а кроме того применяемые материалы должны минимизировать риски токсических и аллергических реакций организма. При изготовлении эндопротезов плечевого сустава применяют титан, нержавеющую сталь и сплавы других металлов, а также полиэтилены и керамические элементы. Каждое сочетание материалов (так называемая «пара трения») имеет свои преимущества и недостатки, поэтому подбор протеза врачом – процесс индивидуальный, учитывающий возраст, образ жизни пациента и другие факторы.     

Операция по протезированию плечевого сустава рекомендована при его патологической (неестественной) подвижности, разрушении костной или хрящевой ткани, когда при движениях человек испытывает постоянную боль, а лечение неинвазивными терапевтическими методами невозможно либо не приносит желаемого результата.

Эндопротезирование рекомендовано при:

  • болезни Хасса, когда происходит некроз головки плечевой кости,
  • переломах плечевой кости в проксимальном отделе, в том числе с раскалыванием её головки, при оскольчатых переломах, особенно у пациентов пожилого возраста, когда затруднено естественное срастание костей и в целом восстановление пациента после сложной репозиции,
  • некорректно сросшихся застарелых переломах, невылеченных своевременно вывихах, переломах и иных травмах кости лопатки со смещением головки плечевой кости или образованием ложного сустава,

  • врожденной или приобретенной дисплазии сустава,
  • ревматоидном артрите,
  • инфекционных поражениях, таких как омартрит,
  • посттравматическом и деформирующем артрозе,
  • артропатии различной этиологии, в частности в случае разрыва вращательной манжеты,
  • доброкачественных и злокачественных опухолях суставов.

Один из важных аспектов эндопротезирования плечевого сустава – это своевременность операции. В ситуации, когда консервативное лечение неэффективно, важно провести оперативное вмешательство как можно раньше, ведь в результате ограничения подвижности руки из-за постоянных болевых ощущений ухудшается состояние мышц и связок, что усложняет восстановление подвижности в дальнейшем.

Общее физическое состояние пациента, особенно его мышечного аппарата, имеет большое значение для надежной фиксации имплантируемых элементов мускулами человека и скорости послеоперационного восстановления.


В каких случаях замена сустава не может быть проведена или должна быть временно отложена?

Противопоказания для проведения операции эндопротезирования можно разделить на абсолютные и относительные.

Абсолютными противопоказаниями для вмешательства являются:

  • тяжелый остеопороз и некроз костей, поскольку не может быть гарантирована надежная фиксация протеза
  • декомпенсированная хроническая сердечная или почечная недостаточность
  • сахарный диабет
  • инфекции в острой фазе
  • обострение иных заболеваний
  • очаги хронической инфекции в других частях организма

Для того чтобы микроорганизмы не распространились на имплантируемые элементы искусственного сустава, рекомендуется проведение санации имеющихся в организме очагов (как в зоне вмешательства, так и в других частях тела пациента) во избежание заражения зоны протезирования.

Относительными противопоказаниями для эндопротезирования суставов плеча считаются:

  • аритмия, имеющая постоянный характер
  • гнойное воспаление плеча в истории болезни пациента
  • ожирение (при индексе массы тела больше 40 и весе более 120 килограмм)
  • почечная и сердечная недостаточности в субкомпенсированной стадии.

В настоящее время пожилой возраст больше не считается противопоказанием к проведению операции по установке протеза плечевого сустава. При отсутствии иных противопоказаний, из числа перечисленных выше, пациенты старше 80 лет нормально восстанавливаются после перенесенного протезирования плеча. Улучшение подвижности повышает возможности самообслуживания, что положительно сказывается на качестве жизни и общем состоянии, настроении пожилого человека.


Виды операций эндопротезирования плечевого сустава

По объему хирургического вмешательства протезирование плечевого сустава подразделяется на следующие виды:

  • Неполное или поверхностное эндопротезирование (гемиартропластика) – представляет собой удаление только пораженной болезнью хрящевой части головки плечевой кости и установку вместо неё протеза, заменяющего поврежденный хрящ.
  • Неполное однополюсное протезирование – когда в ходе операции заменяют только одну из частей плечевого сочленения: или головку кости, или впадину лопатки.
  • Полное или тотальное протезирование, при котором искусственными элементами заменяют часть плечевой кости, её головку, а также суставную впадину лопатки. Вместо суставной головки имплантируют эндопротез с элементом в форме полусферы на ножке, которую помещают внутрь костного канала. В месте, где находилась суставная впадина лопатки, укрепляют вторую часть протеза, имитирующую поверхность хряща.


операция эндопротезирования плечевого сустава

Для тотальной замены суставного сочленения плеча используются анатомические и обратные (реверсивные) эндопротезные системы. 

по своей форме и механике аналогичен человеческому суставу. Он включает три части – головку, ножку и впадину. Шаровидная головка сустава крепится к ножке, устанавливаемой в костном канале пациента.  

плечевого сустава используется при дегенеративных изменениях вращательной манжеты и, как следствие, дестабилизации суставного соединения. В этом случае часть с выпуклой головкой эндопротеза крепится на лопаточной части импланта, а вогнутая, наоборот, на ножке в плечевой кости.

Выделяют также ревизионные операции, в ходе которых происходит восстановление или изменение установленного ранее эндопротеза.

Операции по эндопротезированию плечевого сустава проводятся под общим эндотрахеальным наркозом, а также иногда по решению врача дополнительно используется местная анестезия, которая сохраняет действие до 10 часов после завершения операции.

Во время хирургического вмешательства пациент располагается лежа на спине либо полусидя (поза пляжного стула).

Врач послойно разрезает мягкие ткани на передней поверхности плеча, обеспечивая доступ к суставу. После этого производится резекция и удаление пораженных частей сустава (головки плечевой кости), костномозговой канал обрабатывается специальным инструментом, ему придается необходимая для установки протеза форма. Также обрабатывается и участок лопатки для второго элемента импланта.

На подготовленные участки устанавливаются тестовые компоненты протеза и проверяется подвижность. Если амплитуда движений удовлетворительная, то устанавливаются постоянные компоненты искусственного сустава, которые крепятся к лопатке винтами, а в костном канале – специальным костным цементом. После соединения элементов протеза операционное поле послойно зашивают, устанавливают временный дренаж (примерно на двое суток). Руку пациента фиксируют поддерживающей повязкой и делают контрольный рентгеновский снимок для оценки положения импланта.

После операции пациентам предстоит поэтапная комплексная реабилитация.

Для предотвращения развития ранних осложнений и мышечной атрофии уже со второго дня после хирургического вмешательства может проводиться миостимуляция.

Физическая нагрузка на мышцы плечевого пояса дается дозировано, в щадящем режиме. Первые две недели пациент остается в стационаре под наблюдением хирурга и ортопеда. Швы снимают на 10-14 день.

В дальнейшем программа реабилитации включает в себя водную гимнастику, лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, регулярные осмотры врачом.

В центре травматологии и ортопедии Юсуповской больницы созданы условия для полноценной реабилитации пациентов после эндопротезирования с использованием современного оборудования, тренажеров и новейших европейских методик.

Восстановление двигательных функций конечности после проведенного хирургического лечения в полном объеме это результат профессионализма врача, составляющего индивидуальную программу реабилитации, и воли самого пациента, следующего всем назначениям и рекомендациям.

Мы уверены, что комфортные условия пребывания, внимательный персонал и современное оснащение – неотъемлемая и важная часть восстановительного процесса.

Получить консультацию

Заполните форму и мы с вами обязательно свяжемся

Нажимая на "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Специалисты по направлению

Стоимость

Консультация врача-травматолога-ортопеда, первичная 3 960р.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, повторная 3 190р.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, к.м.н., первичная 5 670р.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, к.м.н., повторная 3 960р.
Эндопротезирование тазобедренного сустава однополюсное от 100 000р.
Эндопротезирование тазобедренного сустава тотальное от 180 000р.
Эндопротезирование ортопедическое плечевого сустава от 180 000р.
Консультация травматолога-ортопеда, д.м.н./профессора 9 080р.
Пребывание в стационаре (2-местная палата, сутки) 7 810р.
Пребывание в стационаре (3-местная палата, сутки) 4 910р.
Пребывание в стационаре (4-местная палата, сутки) 4 400р.